где?

Где больше кофеина в чае или кофе?

Где больше кофеина в чае или кофе?

31.05.2010 | Категория: Ответы на вопросы

Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай "без кофеина" не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья.

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче. В отличие от кофеина кофе чайный кофеин действует медленнее и дольше. Кофеин чая влияет на центральную нервную систему, в то время как кофейный кофеин воздействует главным образом на сосуды и сердце. Таким образом, чай стимулирует, но не нервирует. Воздействие чая, повышающее работоспособность, доказано научно.

Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью выделяется из чайных листьев.

Чтобы не спровоцировать бессонницу, врачи все же не советуют перед сном пить черный чай - предпочтительнее будет мятный или травяной.

Просмотры: 22547 | Рейтинг: 5