как?

Как положить плитку в ванной

Как положить плитку в ванной

09.04.2012 | Категория: Ответы на вопросы

Ремонт – это всегда процесс длительный, полный неожиданностей и сюрпризов, особенно если ремонт производится собственными силами жильцов. Ванная комната – это место в квартире, где мы чувствуем себя самими собой, очищаемся от дурных мыслей, освобождаемся от усталости и стрессов. Именно поэтому очень хочется, чтобы ремонт в ванной комнате удался, чтобы все получилось, а ошибок было как можно меньше.

Лицо нашей ванной комнаты – это красивая качественная сантехника, однако для красивого лица просто необходим качественный «макияж», а это, безусловно, красивая кафельная плитка, правильно и ровно положенная. Итак, как положить плитку в ванной?

Хорошая кафельная плитка устойчива к царапинам, воздействию бытовой химии и высоких температур и практически неподвластна времени. Когда плитка выбрана, главное, не испортить ее неправильной кладкой. Для начала необходимо положить плитку на пол, а уже потом облицовывать стены. При таком варианте плитки стен непосредственно прижимают к напольным плиткам.

Перед началом отделочных работ в ванной комнате, нужно подготовить весь необходимый инструмент, а именно для укладки плитки понадобится:

  • крестовины;
  • отдельная емкость для клеящего раствора;
  • резиновый мастерок;
  • метр;
  • уровень;
  • веревка;
  • роликовый стеклорез или механическая циркулярная пила;
  • корундовый или среднезернистый наждачный брусок для приточки плиток;

Любая плитка требует абсолютно ровной поверхности. Во-первых, нужно очистить стену от пыли, грязи и старого раствора. В случае если на поверхности есть шероховатости и неровности, ее нужно обработать шпаклевкой, а затем отшлифовать.

К выбору клеящего раствора нужно подойти ответственно. Если вы делаете полную отделку пола и стен, то вам подойдет цементный клей, а не мастика или готовый раствор. Известковый порошковый клей нужно смешать с водой и тщательно размешать смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Клей наносится на поверхность при помощи плиточного шпателя с треугольными или прямоугольными зубьями.

При необходимости можно отрезать нужный кусочек плитки. Для этого на плитку наносятся пометки с обеих сторон, после чего прикладывается угольник или линейка, а резцом или стеклорезом с усилием проводится линия. После этого плитку можно отломать. Округлые кусочки обламываются при помощи кусачек.

Плитка на стены кладется от места, где будет размещено зеркало. Очень редко встречаются четко вертикальные стены, поэтому нужно обязательно пользоваться уровнем и отвесом. Пользуйтесь крестовинами, устанавливая их четко перпендикулярно стене. Убрать их нужно приблизительно через час, чтобы клей не закрепил крестовины.

В месте выхода провода в плитке необходимо просверлить отверстие обыкновенной дрелью. Перед приклеиванием зеркала на стену нужно убедиться, что плитка вокруг зеркала высохла. Швы нужно просушивать в течение суток, после чего они обрабатываются герметиком или шовной замазкой.

Просмотры: 2620 | Рейтинг: 5