как?

Как приготовить Наполеон?

Как приготовить Наполеон?

23.04.2012 | Категория: Кулинария

Кто хотя бы раз в жизни не ел сладкий слоёный торт с экзотическим названием Наполеон! Но почему такое объеденье называется именем французского императора? Вряд ли кто-то размышлял над этим незамысловатым вопросом. А действительно, почему? Единого мнения нет. То ли торт впервые был изготовлен в России к 100-летнему юбилею победы над французами в войне 1812 года. То ли его изобрели итальянцы. Да, в принципе, какая разница, кто изобрёл! Главное — вкусно! 

В Италии и Франции данный торт нарекли millefeuille (1000 слоев), в Штатах называют Napoleon, в Великобритании — cream или vanilla slice. По новый версии, кушанье придумал сам Бонапарт, чтобы «прикормить» Жозефину, которая застала правителя наедине с молодой фрейлиной. А за вечерним десертом весь двор уже рукоплескал гениальности императора.

Характерной особенностью Наполеона являются слоёные коржи, пропитанные душистым масляным кремом. Коржи выпекаются из теста. Для приготовления теста понадобится: мука (0,5 кг.), яйца (4 шт.), сливочное масло (400 гр.), сметана (400 гр.), сахар (2-3 ложки), лимонная кислота или сок лимона (по желанию).

Для изготовления крема понадобится две столовые ложки муки, два яйца, два стакана молока. Сливочного масла возьмём грамм 200, не забудем о стакане сахара и чайной ложке ванильного сахара. Также понадобится две ложки картофельного крахмала.

Ингредиенты все есть, изготавливаем слоёное тесто. Масло растапливаем и смешиваем со сметаной и сахаром. Полученную смесь нужно взбить до однородной массы. Отдельно замешиваем на воде муку, добавляя в неё яйца. Тщательно перемешиваем, опять-таки до однородной массы. Потом вливаем в тесто смесь масла, сметаны и сахара. Полученное тесто размешиваем до вязкости, чтобы смесь не растекалась по противню. Теперь будем выпекать из теста коржи. Для этого тесто разделим на шесть равных частей.

Каждую часть раскатать скалкой, с обеих сторон посыпать мукой. Положить на противень и отправить в духовку, которую предварительно следует должна быть разогреть до 200 градусов. Необходимо внимательно следить, как пекутся коржи. Когда тесто поднимется и станет коричнево-золотистого цвета, корж готов. Вынуть из духовки коржи и дать им остыть. Пропекаем так остальные коржи. 

А теперь займёмся заварным кремом. В стакане молока разведём муку и крахмал. Яйца необходимо взбить с сахаром. Оставшееся молоко кипятим и, быстро помешивая, вливаем смесь из яиц и сахарного песка. Убавляем огонь (мешать не перестаём!), доводим массу до кипения. Когда закипит, вливаем молочную смесь из муки и крахмала. Не забываем мешать массу, пока не загустеет! Крем готов. Даём ему остыть, добавляем маленькими кусочками сливочное масло. 

Коржи сложить слоями, предварительно каждый корж смазав кремом. Для смазывания коржей крем лучше использовать тёплым. Наш торт Наполеон готов! На ночь поставьте его в холодильник. Поверьте, гости получат незабываемые вкусовые ощущение от вашего шедевра кулинарии!

Просмотры: 2127 | Рейтинг: 5
.