почему?

Почему седеют волосы у молодых?

Почему седеют волосы у молодых?

08.04.2012 | Категория: Человек

Появление седины чаще всего ассоциируется с пожилыми людьми. Хотя у 40% молодых людей еще до тридцатилетия появляются поседевшие пряди. Задумываясь о причинах, сразу в голову приходят мысли о наследственности и генетике. Если рассматривать появление седых волос с точки зрения народов, то отслеживается такая тенденция - европеоидная раса раньше седеет, чем население Африки и индейцы.

Основная же причина преждевременного образования седых волос кроется в неустойчивости нервной системы человека, постоянных стрессовых ситуациях, в которых ему приходится находиться. Ведь недаром истории известны случаи, когда люди покрывались сединой буквально за несколько часов. К примеру, королева Мария Антуанетта побелела всего лишь за одну ночь, проведенную перед казнью… Молодые люди сталкиваются со многими проблемами - борьба за зарплату и карьеру, интриги и пакости коллег, отсутствие личной жизни. Всё это вызывает глубокие переживания и потрясения, которые приводят в свою очередь к спазмам сосудов, которые находятся в головном мозге и питают волосы. Так провоцируется выработка веществ, которые разрушают связь между меланином и белком волос. Из-за этого разрушается пигмент, что придает локонам определенный цвет, и волосы рано стареют.

У других людей преждевременная седина объясняется нарушением обмена веществ, либо свидетельствует о патологии в половой системе. Провоцировать образование седых волос может малокровие, постоянные заботы, отсутствие отдыха, неправильный образ жизни, потребление в больших количествах кофе, лекарств и соли. Также в такой ситуации в человека могут наблюдаться проблемы с печенью, гормональные расстройства, заболевания щитовидки, герпес, остеопороз, атеросклероз, болезни почек, хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Временная седина появляется из-за мигрени или неграмотной изнурительной несбалансированной диеты. На яркости волос отражается дефицит питательных веществ. Организму необходимы: растительный и животный белок тирозин, медь, которая содержится в огурцах, свиной печени, фундуке, цинк, который присутствует в устрицах, зародышах пшеницы, чернике, семенах тыквы, железо с гречки, гороха и говядины, витамин В10, присутствующий в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, картофеле, грибах, рыбе, семечках и орехах.

Потерю пигмента меланина и образование седины у молодых людей провоцирует краска для волос - посредством воздействия входящих в её состав химических веществ. Научно доказано, что первые седые волосы могут появиться через 3 года после регулярного окрашивания. Ещё одним виновником появления ранней седины считается курение. Не последнюю роль в этом вопросе играет плохая экология мест, где люди проживают постоянно. Поэтому стоит признать, что преждевременная седина - это следствие старения организма либо его органов через нарушение функций жизнедеятельности человека: уменьшается, а потом и вовсе прекращается выработка тирозиназы, без которой невозможна нормальная выработка меланина, образующего пигмент волос.

Просмотры: 16737 | Рейтинг: 5