почему?

Почему у ребенка понос?

Почему у ребенка понос?

26.09.2011 | Категория: Красота и Здоровье

Клиническая картина поноса при спру дополняется признаками недостаточности гормональ­ной, особенно гипофизарно-надпочечниковой системы (вторичный аддисонизм, инсипидизм). Это усугубляет слабость больных, приводит к появлению сосудистой гипотензии, гиперпигментации открытых участков тела, области сосков, белой линии живота, подмышечных областей, кожи промежности и вокруг ануса, слизистых оболочек рта, жажде (полидипсия) и полиурии с изостенурией и никтурией.

Нарушения функций половых желез (кроме очень частых расстройств менструаль­ной функции у женщин) выражены менее значительно.

Специфических методов диагностики  при спру нет. Диагноз основыва­ется на клинической картине заболевания у лиц, постоянно проживающих или вернув­шихся из эндемических по спру районов. Копрологический, гематологический, биохи­мический методы, прижизненная биопсия слизистой оболочки тонкой кишки с последующим гисто- и цитологическим изучением биоптатов имеют вспомогательное значение.

Прогноз при поносе от спру оычно благоприятный, если диагноз установлен своевременно и прове­дено адекватное лечение больного. В тяжелых и запущенных случаях, при развившей­ся кахексии и гипофизарно-надпочечниковой недостаточности — серьезный, может быть плохим. В этих случаях даже при проведении терапии может наступить леталь­ный исход.

Терапевтические мероприятия при поносе от спру направлены на коррекцию нару­шенного обмена веществ. Необходимо полноценное питание с повышенным содержа­нием белка (130-140 г в сутки), витаминотерапия, введение солевых растворов, замес­тительная терапия гормональными препаратами и т. д. Многие авторы рекомендуют назначение антибиотиков широкого спектра действия, однако более предпочтительным представляется использование эубиотиков (например, производные 8-оксихинолинов) в сочетании с повышенными дозами фолиевой кислоты.

Основой профилактики поноса от спру является сбалансированное рацио­нальное питание. Группам риска возникновения спру (дети, старики, беременные и кор­мящие женщины) рекомендуют в целях профилактики дефицита фолацинов принимать фолиевую кислоту; при возможности показана смена климата.

Квашиоркор — одна из форм белково-энергетической недостаточности, развиваю­щаяся у детей раннего возраста (преимущественно от 6 мес до 4 лет жизни) в результате первичной недостаточности белков и характеризующаяся задержкой физического и пси­хического развития, отеками, проявлениями синдрома мальабсорбции, диспигментацией кожи и ее придатков. Нередко квашиоркор развивается у детей после кесарева сечения. К примеру, рождение детей с квашиоркором можно проследить  у беременных.

Название «квашиоркор», или «deprived child» впервые введено Cicely Williams (1933) в Гане, в переводе означает, возможно, «красный (или золотой) мальчик», по другому из существующих мнений — «заболевание у ребенка, отлученного от матери вследствие рождения другого ребенка или новой беременности».

С наибольшей частотой квашиоркор встречается в Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, странах Индокитайского полуострова, в районах, где в рационе пре­обладают в основном злаковые и клубневые культуры (маис, миль, сорго, фонио, мани­ок, иням, таро и др.).

В настоящее время более половины населения земли не получает среднестатисти­ческого количества белка (58 г в сутки), приходящегося на каждого жителя планеты.

Просмотры: 2749 | Рейтинг: 5