зачем?

Зачем люди врут?

Зачем люди врут?

24.04.2012 | Категория: Отношения

Все с детства знают, что обманывать других плохо. Но вряд ли кому-то удастся внятно ответить, почему именно. Каковы настоящие мотивы лжи. Зачем люди врут и почему другие осуждают лжецов? Как можно выявить обман? Ложь - непостижимое изобретение человечества, великое открытие, как, например, умение добывать огонь или изобретение Интернета. Но давайте, прежде всего, разберемся, что же удивительного во лжи, и почему всё-таки люди врут?

В нашей жизни ложь присутствует повсеместно, с разными целями и по разным причинам. Ложь такая же обыденная вещь как утренний чай либо вечерний сериал по телевизору. Неправда - верная спутница жизни человека, прошедшая с ним тысячи лет бок-о-бок. И зачастую обман абсолютно невинный: он помогает жить рядом с людьми. Ложь бывает нескольких типов. Часто люди делают это не полностью осознанно, рассматривая свои возможности, которые понадобятся именно в этот момент, и принимает молниеносное решение соврать. Есть и ложь «ради красного словца» - так люди приукрашивают свои баснословные рассказы перед собеседниками.

По поводу лжи во благо существует много дискуссий, к примеру, врачи не говорят человеку, что он смертельно болен. Что это – обман или облегчение? Бывает и самообман! Иногда люди применяют лесть, чтобы другие не обиделись. Часто не говорят правду тем, кто оценивает всё происходящее с двух позиций «плохо / хорошо», «правильно / неправильно». Поэтому лгут, дабы не быть воспринятыми в худшую сторону и избежать критики.

Не говорят всё, как есть, или умалчивают, чтобы себя не чувствовать виноватыми. Люди лгут, потому что не хотят расстраивать другого человека, не желают в свой адрес получить упреки, не намерены выяснять отношения, провоцировать скандал или выставлять себя в дурном тоне!  Другими словами, обманывают в большинстве случаев из страха. Ведь сказав правду в некоторых ситуациях, можно навсегда испортить отношения с близкими.

Часто люди не лгут, а просто скрывают и не рассказывают о каких-либо негативных аспектах их личности. А, может, не хватает времени, чтобы объяснить всё правильно, либо убедить мужа (жену, друга и т.д.) в действительности нелепого случая? Иногда ложь не позволяет ситуации ухудшиться.

Ложь бывает злонамеренная, когда о знакомых за их спиной распространяются ужасные слухи и клевета, подрывается репутация. Этот метод чаще всего используется в конкурентной борьбе и считается самым разрушительным изо всех других обмана. Облив грязью соперника, можно получить желаемую должность. Владелец торговой точки будет лгать клиентам о качестве продукта для наживы.

Как видим, у лжи много лиц - рядом с невинной полуправдой существует также зловредный обман, люди врут, чтобы получить выгоду. А самое забавное, что часто люди обманывают, даже если знают, что будут разоблаченными в какой-то момент. Ложь дает человеку временное облегчение, правда бывает слишком горькой и способной разрушить привычный способ жизни! Поэтому в обмане нет ничего предосудительного, если люди не ищут для себя особой выгоды, да и другому человеку не доставляют неприятностей.

Просмотры: 7372 | Рейтинг: 5