Бета лактоглобулин где содержится


Аллерген f77 - бета-лактоглобулин, IgE, ИФА

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Синонимы русские

IgЕ к бета-лактоглобулину, аллергены коровьего молока.

Синонимы английские

Allergen f77 - Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.35 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных ("мажорных") аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-627] Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-710] Аллергокомпонент f76 - альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 - бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.

бета лактоглобулин где содержится — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

http://mandragore.livejournal.com/7614.html#cutid1
---
Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)

Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.

Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.

О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года".

Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше.

А почки? Пару цифр:
Нагрузка на почки растворенных веществ....

Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр.

Смеси - 135-150.

Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь показывают, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка...

Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологически белки оказывают на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое воздействие (кроме иммунологического).

Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей. 

Кисломолочные бактерии, попадая в молоко, начинают пожирать лактозу, выделяя кислоту. Казеин сам по себе растворимый белок, скрученный определенным образом. Под воздействием кислоты его структура (молекулы) нарушается, он разворачивается и опять сворачивается. :) К примеру для творога и кефира - беспорядочным образом, образуя текстуру... для йогурта - достаточно равномерно, образуя одинаковую плотность. В Сырах все зависит от закваски. Потому то результирующий белок - уже сывороточный. :) Причем сыры - продукты высокой плотности, закваска опять таки дает свою особенность. В том, что идет частичная ферментизация окончательного продукта - как раз его естественная адаптация для дальнейшего потребления...

Потому то молочные и молочно-кислые продукты относятся к разным классам... :)

Сдать анализ на Аллергокомпонент f77

ОПИСАНИЕ

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока варьирует у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bos d 8), бета-лактоглобулин (Bos d 5) и альфа-лактальбумин (Bos d 4).

  • nBos d 5 - бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и, возможно, участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонком кишечнике. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте).

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с белками молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность. В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций специфических иммуноглобулинов класса Е. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт".

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, не курить в течение 30 минут до исследования.

 

ПОКАЗАНИЯ

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока.
  • Подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.
  • Обследование детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

           Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к одному из главных ("мажорных") аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

 

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие сенсибилизации к сывороточному белку бета-лактоглобулину.

 

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведениемедикаментозноголечения;
  • отсутствие чувствительности к данному аллергену.

 

 

 

 

МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ, ЕСЛИ... У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА КАЗЕИН?

У ребенка проблемы с животом, дерматит или даже кровь в стуле, анализы показывают реакцию на казеин, а врачи предлагают (на всякий случай) отменить грудное вскармливание... Однако эта рекомендация не имеет под собой никаких оснований! Почему в случае аллергии на казеин ошибочно переводить ребенка на смесь?

Казеин — один из основных белков молока. Он состоит из нескольких фракций — альфа-казеина, бета-казеина и гамма-казеина, — которые различаются между собой аминокислотым составом. В молоке разных млекопитающих варьируется количество, химические свойства и состав казеинов.

Коровье молоко — наиболее сильный аллерген. Причем, оно содержит более 20 компонентов, на которые может развиться реакция. Согласно исследованиям, самые главные аллергены — это казеин и сывороточные белки (СБ): бета-лактоглобулин (~55% от общего количества СБ; этот компонент отсутствует в грудном молоке*) и альфа-лакталь­бумин (20% от количества СБ).

Общее количество казеина в коровьем молоке — 28-30 г/л (~78-87% от всех белков), тогда как в материнском — около 11,5 г/л. Количество казеиновых фракций в грудном молоке зависит от срока лактации: в начале их соотношение к другим белкам равно 10:90, потом оно повышается до 40:60 (у коров — 20:80).

Есть основания полагать, что альфа-S1-казеин, которым богато коровье молоко, — наиболее сильный аллерген. Что интересно, в грудном молоке он тоже присутствует (правда, в небольшом количестве (~5% от всех фракций казеина)) и находится в двух состояниях: в свободном и фосфорилированном**. Свободный альфа-S1-казеин, попадая в кишечник ребенка, индуцирует иммунные реакции на потенциальные возбудители. Однако, благодаря минимальному количеству, он работает только в качестве «иммунного тренажера» (исследование), не приводя к аллергическим или сильным воспалительным реакциям, как это может происходить в случае с коровьим молоком.

К слову, другая фракция казеина — бета-казеин (~30% от общего количества казеина в коровьем молоке), который наряду с нехваткой фермента лактазы предположительно является фактором, ведущим к непереносимости молока, значительно отличается по количеству и химическим свойствам в коровьем и в женском молоке в пользу последнего: во-первых, в грудном молоке он представлен только А2-типом*** и его больше по количеству, чем в коровьем. Во-вторых, бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — один из пептидов, образующихся в процессе переваривания бета-казеина, способный вызывать аллергические реакции, — в материнском молоке имеет более слабую активность благодаря изменениям в аминокислотной последовательности. Также известно, что количество бета-казоморфинов снижается в грудном молоке через 2 месяца после родов. Это позволяет предположить, что они необходимы только в неонатальном периоде. Если же кормящая мама употребляет молоко или молочные продукты, бета-казоморфины коровьего молока БКМ-7 и БКМ-5 передадутся ее малышу через грудное вскармливание (во время исследований их находили в сыворотке крови и в моче грудничков (источник)). Поэтому если у грудного ребенка возникают проблемы со стороны ЖКТ, обычно первым делом убирают продукты, содержащие белки коровьего молока, из меню кормящей мамы.

При створаживании женского молока, благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков и более низкому содержанию солей кальция, образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и легче усваиваются, нежели белки коровьего молока (источник).

При необоснованном отказе от ГВ из-за аллергии на казеин коровьего молока, часто возникают трудности с подбором смеси: коровье молоко не подходит априори, при этом соевая или гидролизованная смеси тоже могут давать реакции — наблюдения показывают, что 10-20% детей с аллергией на казеин реагируют и на сою, а некоторым детям не подходит даже гидролизованная смесь (рекомендуемые в данных ситуациях смеси на козьем молоке**** также могут вызывать аллергические реакции (источник)). Поэтому, как ни крути, лучшее решение при аллергии на казеин — это грудное вскармливание, так как белки материнского молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому гипоаллергенны (на данный момент сведений об аллергии именно на компоненты женского молока нет, несмотря на то, что ученые проводили серии экспериментов).

Информация подготовлена при помощи врача Юлии Юсиповой, молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой и консультанта по ГВ Анны Михайловой.

*Однако, если кормящая мама употребляет мололко или молочные продукты, бета-лактоглобулин коровьего молока присутствует в ее грудном молоке минимум 7 дней после последнего употребления (исследование).
**Фосфорилирование — сложная химическая реакция, которая происходит в клетке, продуцирующей белок. И, хотя в процессе фосфорилирования аминокислотная последовательность обоих типов альфа-S1-казеина останется одинаковой, некоторые аминокислоты будут модифицированы (фосфорилированы). Как правило, это влияет и на пространственную организацию белка, и на его антигенные свойства (в случае с альфа-S1-казеином фосфорилирование «отключает» воспалительные качества).
***Существует 2 главных генетических варианта бета-казеина: А1 и А2. Разница между ними появилась из-за точечной мутации в гене А1 бета-казеина, который возник позже А2 (предположительно в результате одомашнивания коров). Интересно, что в Северной Европе преобладает А1 бета-казеин, тогда как в Южной Европе, в Австралии, в Азии и в Африке — фракция А2. Обычно в европейских и американских молочных продуктах присутствует смесь обоих фракций примерно в одинаковых пропорциях.
****Козье молоко по казеиновому составу — преобладание бета-казеина в пропорции 70:30 — похоже на женское. Однако смеси на козьем молоке содержат и альфа-лактоальбумин, и бета-лактоглобулин в количествах достаточных, чтобы приводить к аллергическим реакциям.

Источник материала и фотографии: http://flyfooter.livejournal.com/11000.html

Бета-лактоглобулин (β-лактоглобулин) - что это такое? Аллергия

Благодаря новейшим аналитическим методикам удалось выявить многие компоненты молока, оказывающие разнонаправленное действие на организм человека. Менее 1% молока состоит из белков молочной сыворотки, большинство из которых представляют собой альбумины, такие как альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Они играют очень важную роль в питании человека.

Бета-лактоглобулин - что это такое?

Бета-лактоглобулин представляет собой альбумин, который составляет примерно половину белков молочной сыворотки коровьего молока .Как и любой белок, он состоит из цепи из 162 аминокислот, необходимых для нормального функционирования человека. Бета-лактоглобулин обладает многими ценными свойствами, необходимыми для правильного развития младенцев и поддерживающими многие процессы в старших возрастных группах. Считается носителем ретинола и жирных кислот, проявляет антиоксидантную, противораковую и противовирусную активность. Однако следует помнить, что это белок, который теряет большую часть своих свойств при температуре выше 70 ℃.

Белки молочной сыворотки

, в том числе бета-лактоглобулин , широко используются в пищевой промышленности. Обладают гелеобразующими и пенообразующими свойствами. Их можно найти во многих готовых мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и спортивных напитках.

Проверьте факты и мифы о молоке в видео ниже:

Бета-лактоглобулин - свойства

Бета-лактоглобулин обладает способностью связывать ретинол, который является веществом, необходимым для правильного развития новорожденных, а также необходимым для процесса правильного зрения.Обладает способностью связывать витамин D, хлорид ртути, холестерин, длинноцепочечные жирные кислоты. Стимулирует активность некоторых пищеварительных ферментов.

Бета-лактоглобулин обладает антиоксидантными свойствами , хотя, к сожалению, многие факторы ослабляют этот эффект. Во-первых, термическая обработка. Коровье молоко, в котором отсутствует бета-лактоглобулин, обладает вдвое меньшим антиоксидантным действием, чем сырое молоко. Антиоксидантная активность бета-лактоглобулина связана с наличием аминокислот серы.Метионин, содержащийся в бета-лактоглобулине, также обладает противораковым действием, а цистеин стабилизирует клеточную ДНК, подавляя канцерогенную активность клеток. Бета-лактоглобулин считается белком, положительно влияющим на иммунитет организма. Предотвращает бактериальные и вирусные инфекции.

Кроме того, бета-лактоглобулин влияет на работу многих рецепторов и ферментов в организме. Благодаря этому он может в некотором роде способствовать лечению боли, артериальной гипертензии, заболеваний печени и почек.

Бета-лактоглобулин - аллергия

Аллергия на белки коровьего молока является наиболее распространенной аллергией среди детей.За возникновение аллергической реакции отвечают следующие факторы: бета-лактоглобулин, казеин, лактальбумин. Аллергия чаще встречается у детей на искусственном вскармливании, чем на грудном, но в любом случае она является одной из самых распространенных у самых маленьких. Симптомы разные, разной степени тяжести. Чаще всего появляется у детей раннего возраста и исчезает после 2–5 лет жизни. Наиболее частыми симптомами являются кожные высыпания различного характера и интенсивности. Кроме того, часто наблюдаются диарея, рвота, желудочно-кишечный рефлюкс, задержка роста, отсутствие прибавки в весе, чрезмерный плач или гиперактивность, проблемы со сном, боли в животе, головные боли, колики и запоры.Для того чтобы определить необходимость исключения из рациона коровьего молока, необходимо на некоторое время исключить его из рациона и проверить, не связаны ли симптомы с этим белком. У детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо заменить молоко на предназначенное для детей с аллергией на коровье молоко.

.

Интерпретация результатов анализа белков коровьего молока 9000 1

Коровье молоко – один из первых иностранных продуктов, который вводят в рацион детей раннего возраста вскоре после периода естественного вскармливания. По этой причине он также является одним из самых ранних аллергенов из аллергенов. Однако аллергия на коровье молоко или собственно белки коровьего молока бывает не только у детей. Аллергия на молоко, хотя и реже, может также поражать взрослых .

Симптомы аллергии на молоко обычно поражают пищеварительную систему: диарея, рвота, боли в животе, метеоризм; кожа: атопический дерматит, крапивница, кожная экзема; молоко также может вызвать астму или опасный для жизни анафилактический шок. Не все люди одинаково страдают от аллергии на коровье молоко . Тяжесть симптомов также варьируется от легкой до тяжелой. Кроме того, люди с аллергией на белки коровьего молока по-разному реагируют на различные молочные продукты.Одни из них способны переносить вареные продукты, а симптомы аллергии проявляются только после употребления «сырых», термически необработанных продуктов, другие не переносят молоко и молочные продукты ни в каком виде.

Почему аллергия на коровье молоко так отличается?

Основной причиной такой высокой вариабельности является индивидуальный иммунный ответ каждого человека, страдающего аллергией на молоко. Молоко представляет собой смесь многих белков, против которых организм аллергика может вырабатывать антитела IgE, являющиеся причиной аллергии.В настоящее время наивысшей диагностической ценности имеют такие белки, как: казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и лактоферрин . Аллергия на определенный белок имеет определенные последствия.

Аллергия на казеин связана с более тяжелыми и стойкими симптомами – аллергия будет длиться дольше. Казеин является термостабильным белком, то есть устойчивым к высоким температурам, поэтому даже кипяченое или «топленое» молоко и молочные продукты будут вызывать симптомы.В этом случае аллергик должен избегать всех молочных продуктов и тех, в которых казеин добавлен к (например, чипсы, мясное ассорти, шоколад).

Аллергия на белки молочной сыворотки: альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и лактоферрин - обычно ассоциируется с более легкой формой аллергии на молоко, хотя нельзя полностью исключить более тяжелый тип реакции. Поскольку сывороточные белки являются термолабильными белками, т. е. теряют свои сенсибилизирующие свойства при нагревании, переносимость молока и термически обработанных молочных продуктов , т.е.приготовление пищи или выпечка.

Классическая диагностика аллергии из крови на коровье молоко использует экстракт цельного молока , представляющий собой смесь всех белков, входящих в его состав, для определения наличия антител. Такой экстракт маркируется ссылочным номером «ф2 - коровье молоко» . Это позволяет нам определить, имеем ли мы дело с человеком, имеющим аллергию на белки коровьего молока, но мы не можем определить характер аллергии или толерантность к переработанному молоку , т.е.вареные или запеченные молочные продукты.

Более точная информация получается при выполнении так называемого Молочко для тестирования на аллергию компонентов EUROLINE DPA-DX . Тест, кроме экстракта цельного молока (f2), содержит высокоочищенные белки коровьего молока: казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточный бычий альбумин и лактоферрин, что позволяет определять индивидуальный профиль аллергии к белкам коровьего молока . Это помогает прогнозировать толерантность к термически обработанным молочным продуктам и определять тяжесть и характер аллергии.

.90 000 IgE-специфический бета-лактоглобулин - Исследования

Количественное определение in vitro антител IgE, специфичных к бета-лактальбумину, в сыворотке крови полезно при диагностике аллергии на коровье молоко и продукты его переработки. Среди детей распространенность аллергии на коровье молоко начала расти в 1950-х годах, когда процент младенцев, находящихся на грудном вскармливании, снизился. Сегодня она может достигать даже десятка или около того процентов.При этом с возрастом естественным образом нарастает ремиссия симптомов аллергии, которая у трехлетних детей составляет около 85%. Однако более чем у 10% людей аллергия на аллергены коровьего молока сохраняется с различной степенью выраженности и симптоматикой. Из более чем 20 компонентов молока, вызывающих аллергию, 3 наиболее важных аллергена — это так называемые молочные продукты. сывороточные аллергены, термоустойчивые: бета-лактоглобулин (80% аллергий), альфа-лактальбумин (50% аллергий) и термолабильный бычий сывороточный альбумин, БСА (30% аллергий) и устойчивые к нагреванию, но чувствительные к протеазам (хотя все же аллергенный) казеин (60% аллергиков).БСА инактивируется уже в процессе пастеризации (70-80°С), альфа- и бета-лактоглобулины выдерживают варку (100°С), но теряют свои аллергенные свойства при температуре 120°С, подходящей для производства ультрапастеризованного молока, обычно со сроком годности. нескольких лет. Чаще всего он сенсибилизирует несколько молочных аллергенов одновременно. Уровень специфических IgE к бета-лактальбумину, как и ко всем сывороточным аллергенам, хорошо коррелирует с тяжестью симптомов аллергии и ремиссией аллергии. Каждый пятый новорожденный рождается с антителами IgG, специфичными к антигенам коровьего молока, чаще всего к казеину и бета-лактоглобулину.Сравните тесты IgE, специфичные к аллергенам: цельное молоко f2 - 791; молоко UHT-784; альфа-лактальбумин - 788; БСА - 783; казеины - 790; сыр чеддер - 792; гидролизат молочной сыворотки - 794; йогурт - 795. Определение аллерген-специфического IgE in vitro вместе с анамнезом и результатами других лабораторных анализов помогает выявить ответственный аллерген. Определение IgE in vitro не представляет риска для субъекта, который существует в случае кожных проб и провокаций.Диапазон отчетов об испытаниях составляет от 0,1 до 100 кЕд/л, результаты выше 100 кЕд/л сообщаются как > 100 кЕд/л. Количественные результаты, выраженные в кЕд/л, дополнительно относят к соответствующему полуколичественному классу шкалы RAST (баллы 0-6) и снабжают кратким клиническим комментарием. Тест проводится в автоматическом иммунохимическом анализаторе, поэтому есть возможность сразу запрограммировать определение последующих аллергенов в тестируемом образце сыворотки, оставшемся в анализаторе. Из-за очень низкого предела обнаружения тестов, проводимых в системе, в случае некоторых аллергенов (напр.аллергены молока, куриного яйца), можно прогнозировать развитие аллергии в будущем: так наз. аллергический марш, атопический марш.

Более

.90 000 голодных аллергиков :): безмолочная диета В коровьем молоке много видов белков и в зависимости от того, не переносит ли организм один, несколько или все из них Типы аллергии на молоко могут различаться ухудшение симптомов после употребления различных молочных продуктов. Это объясняет почему некоторые люди с аллергией на коровье молоко могут пить и кипяченое молоко козел. Однако исследования показывают, что до 90% людей с аллергией на коровье молоко имеют и аллергию на козье молоко, поэтому нужно быть особенно осторожным при введении его в рацион аллергика.


Наиболее распространенные аллергенные белки коровьего молока:

  • лактальбумин – приготовление пищи разрушает его структуру и инактивирует, людям с аллергией только на этот белок можно пить кипяченое молоко
  • лактоглобулин – встречается только в коровьем молоке, если у вас аллергия только на этот белок, можно пить козье или овечье молоко, оно устойчиво к приготовлению пищи, вызывает чувствительность около 80% людей с аллергией на молоко
  • бета-лактоглобулин - обнаружен не только в в молоке, а также в говядине и телятине, чего также следует избегать при аллергии на этот белок
  • казеин - содержится в коровьем и козьем молоке, нет делает приготовление пищи неактивным, повышает чувствительность около 60% пациентов с аллергией на молоко
  • гликопротеинов - содержится в молоке и его сохраняет.

На практике, не проводя испытаний, трудно судить, какой белки, в частности, являются сенсибилизирующими, и большинство людей, страдающих аллергией, вообще отказываются от молока.
Исследования показывают, что до 90% людей с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на козье молоко, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность при введении его в рацион аллергика.

Ингредиенты, которых следует избегать: ● молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, крем ● сыры - все виды (творог, сыр с плесенью, сыр с плесенью) ● сливочное масло, топленое масло ● йогурт, кефир, пахта ● порошковая сыворотка ● изолированные молочные белки: казеин и казеинат кальций, лактальбумин, лактоглобулин Группы потенциально опасных продуктов: ● выпечка (торты, печенье, вафли, пончики, пицца и др.) ● хлеб (некоторые виды хлеба и булочек содержат молоко) ● мороженое, десерты, кремы ● сладости (шоколад, батончики, немного карамели и желейные конфеты) ● готовые блюда (супы, соусы, вареники, блины, лазанья и т.д.)) ● сухие супы и соусы

● мясные нарезки (особенно колбасы, мясные нарезки для детей, вырезка, ветчина) 9000 6 ● маргарин для спредов и выпечки Существуют заменители молока для младенцев и детей. в котором белки были гидролизованы, то есть «разрезаны» на неаллергенные фрагменты. К сожалению, это молоко имеет специфический вкус и запах, ухудшается при термообработке и непригоден для поэтому в качестве универсального заменителя коровьего молока.Соевые бобы являются ценным заменителем молочных продуктов. Однако часто на него возникает аллергия, поэтому его необходимо держать очень осторожно. Если мы решим расширить рацион ребенка на соевые бобы должны начинаться с соевых бобов заменитель молока для грудных детей, и только если не отреагировали, попробуйте тофу и другие продукты. Остерегайтесь порошкообразных соевых напитков — некоторые из них содержат добавление сыворотки коровьего молока или казеината кальция. В основном безопасно для Для аллергиков есть жидкие соевые напитки - они не содержат модифицированных ингредиентов. генетически или добавлением лактозы, однако всегда следует проверять, не содержит ли состав молочных производных.Вы можете попробовать рисовое «молоко», чтобы внести разнообразие в свой рацион. или кукуруза (если нет аллергии на эти зерна). У них более бедный состав, поэтому давайте относиться к ним как к вкусовой добавке, а не как к основе рациона. Рисовые напитки и Кукуруза доступна в виде порошка (в магазинах здорового питания), молока Вы также можете купить жидкий рис в супермаркетах.

Подсчитано, что козье молоко вызывает сенсибилизацию до 90% людей с аллергией на белок коровьего молока. Согласно исследованиям, кобылье молоко находится под Он безопаснее в этом отношении, к сожалению, его крайне сложно достать.

.

Белковый порок – симптомы и диета при пищевой аллергии на белок

Аллергия или непереносимость белков коровьего молока в обыденном языке обычно называется недостатком белка. Наиболее популярным аллергенным белком коровьего молока является казеин. Сывороточный белок, то есть бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и бычий сывороточный альбумин, также может быть аллергенным. В большинстве случаев аллергия на коровье молоко проходит примерно к 2 годам. Как аллергия, так и непереносимость могут развиваться у ребенка по генетическим причинам.

Наиболее распространенным аллергенным белком коровьего молока является казеин. Сывороточный белок, то есть бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и бычий сывороточный альбумин, также может быть аллергенным.

Белковые пятна – симптомы

Наиболее распространенные симптомы белковых пятен проявляются на коже или связаны с желудочно-кишечным дискомфортом. Кожный симптом белкового отека обычно проявляется в виде красных пятен, расположенных на лице и шее.К характерным симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относятся: гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, частые детские колики.

Менее распространенные симптомы белкового порока включают: головную боль, насморк, сенную лихорадку, кашель, общую слабость, затрудненное дыхание. Бывает, что у детей бывает рвота после употребления белка коровьего молока.

Белковые пятна - диета

Нежелательные симптомы аллергии лечатся элиминационной диетой. При этом белки коровьего молока исключаются.Цель диеты – избавиться от симптомов белкового отека, которые могут сохраняться до 4 недель после введения диеты.

В целом при аллергии на белки коровьего молока не рекомендуется употреблять другие виды молока копытных, например, козье молоко, овечье молоко, которые также могут иметь аллергенные белки. Бывает, что молоко, отличное от коровьего, переносится, поэтому необходимо индивидуально проверять, не вызывают ли эти продукты аллергию или дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кормящим женщинам с белковым дефектом следует исключить из своего рациона белки коровьего молока. Бывает, что после исключения этого компонента из рациона симптомы белкового отека не исчезают. В этом случае необходимо продлить элиминационную диету и контролировать продукты, на которые возникает аллергия. На многочисленных интернет-порталах можно найти широкий спектр противопоказанных продуктов, однако наиболее верным выходом из этой ситуации является индивидуальное наблюдение за переносимыми нутриентами.Конечно, можно перечислить самые распространенные непереносимые продукты, такие как рыба, яйца, но бывает, что многим женщинам не нужно их исключать. Диета при белковом пятне может быть очень ограничительной и сложной, поэтому матерям в тяжелых случаях следует обратиться к диетологу, который составит соответствующее меню.

Белковое пятно - какое молоко?

Специальное модифицированное казеиновое, сывороточное или элементарное молоко предназначено для младенцев и детей, не находящихся на грудном вскармливании и имеющих дефицит белка.Сильноаллергичным новорожденным и детям по согласованию с педиатром вводят молоко на основе казеиновых белков с высокой степенью гидролиза. Бывает, что у детей настолько сильная аллергическая реакция, что им требуется более «сильный» препарат. При этом используются смеси модифицированного молока - элементарные. Элементарные смеси полностью гипоаллергенны, но дороги и менее вкусны. Молоко модифицированное, содержащее гидролизат сывороточного протеина, относится к профилактическим смесям и может быть приобретено без рецепта в аптеках, супермаркетах, даже в аптеках, например, в аптеках.в Россманн. Характерной особенностью модифицированного молока, содержащего гидролизат сывороточного белка, является наличие в торговых наименованиях приставки «ГА». Препараты с приставкой «ГК» можно применять и у здоровых детей, у которых очень частые колики. Все виды модифицированного молока доступны в смесях для детей от 1 до 6 месяцев. а в формуле 2- с 6-месячного возраста до 12 месяцев

Остальная группа людей может потреблять растительное молоко, например, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое молоко. К сожалению, эти продукты дорогие, обычно очень сладкие и содержат меньше белка, чем коровье молоко.Преимуществом коммерческих продуктов является тот факт, что производители часто обогащают свои продукты минералами и витаминами. Растительное молоко можно приготовить на основе орехов, миндаля, воды и, например, меда.

Белковые пятна – рекомендуемые продукты

Мы рекомендуем все продукты, не содержащие коровьего молока, например,

  • кофе, чай, фруктовые или овощные напитки и соки;
  • супы все на овощном или мясном бульоне, без масла и коровьего молока;
  • все фрукты и овощи;
  • хлеб: хрустящий, домашний без добавления молока, ржаной, безгрудный, пшеничный хлеб;
  • заправки, приготовленные без добавления молока или молочных продуктов;
  • из конфет рекомендуются желе, песочные лепешки, сорбе, мороженое, джемы, мармелад, сахар, карамель.

Источником белка в рационе должны быть: все виды мяса (свинина, говядина, птица: курица, индейка), рыба, яйца, сухие семена бобовых, 100% арахисовое масло.

Источником кальция должны быть: сухие семена бобовых, амарант, орехи, например грецкие орехи, миндаль, мак, кунжут, капуста, курага, а также вода с повышенным содержанием кальция, например .

Белковый огрех - запрещенные продукты

Белок коровьего молока виден невооруженным глазом в коровьем молоке и молочных продуктах.Однако этот ингредиент может быть «спрятан», например, в сливочном масле, маргаринах с добавлением молочных жиров, например, «Делма Экстра» со сливочным маслом, молочном шоколаде, сырах на основе коровьего молока. При приеме пищи вне дома в столовых, ресторанах обратите внимание на забеленные супы, мясные и другие блюда, приготовленные в блинном тесте, салаты со сливками, сливочным соусом, десерты на основе молока или сливок, например фруктовые коктейли, торты, кексы, пирожные и т. мороженое.

При выборе товаров в магазинах рекомендуется читать этикетки и исключать продукты, содержащие: лактальбумин, казеин, лактоглобулин.

При диагностированном белковом дефиците применяют элиминационную диету. Диетическое просвещение больного имеет важное значение, так как не все знают, что, кроме коровьего молока, казеин и другие аллергенные белки могут содержаться в сыре, сливочном масле и даже молочном шоколаде. Исключая ценный ингредиент, которым является коровье молоко и молочные продукты, мы уменьшаем количество белка и кальция в рационе. Не забудьте включить в свой рацион больше продуктов, содержащих полноценный белок и кальций.

Литература:

Peckenpaugh N.: Основы питания и диетотерапии, Elsevier Urban Publishing House 7 Partner Góra P., Skop-Lewandowska A.: «Какой правильный термин «белковый диатез» или «пищевая аллергия» - и что значит ли это?"

Дефицит белка - симптомы и диета при пищевой аллергии на белок - 3,7/5. Было подано 34 голоса.

.

Диагностика аллергии на белки молока 9000 1

Одной из наиболее частых причин IgE-опосредованной пищевой аллергии у детей раннего возраста является коровье молоко - первый чужеродный антиген, введенный в рацион ребенка. Аллергию на белки молока можно проверить в каждом пункте сбора в Силезских аналитических лабораториях.

Наиболее распространенные симптомы аллергии на молоко:

  • ульи
  • атопический дерматит
  • астма
  • диарея
  • колики
  • аллергический ринит

Прибл.8% детей в возрасте до 3 лет и около 15% детей старшего возраста.

Диагностика аллергии на белки молока

Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью молока, которая представляет собой неаллергическую гиперчувствительность. Симптомы непереносимости обычно носят отсроченный характер — они могут проявиться через несколько часов после приема пищи, в отличие от IgE-зависимой аллергии, при которой симптомы проявляются вскоре после контакта с аллергеном. В случае аллергии даже следовые количества аллергена могут вызвать аллергическую реакцию, в то время как непереносимость часто зависит от дозы проглоченного аллергена и может накапливаться с течением времени.

Аллергия на коровье молоко является побочной реакцией иммунной системы, которая вырабатывает антитела IgE к молочным белкам.
Коровье молоко состоит примерно из 30 различных белков, некоторые из них включены в так называемые основные аллергены (сенсибилизируют более 50% больных данной группы). Остальные являются слабыми аллергенами (сенсибилизируют
менее чем у 50% больных).

Основные аллергены молока:

Казеин - основной функцией является связывание ионов кальция, железа и цинка и стабилизация молока.
Грудное молоко не гомологизировано животным казеином, что может быть основной причиной иммуногенности этого белка по отношению к организму человека и развития аллергии на коровье молоко

альфа-ЛАКТОАЛЬБУМИН (АЛК) - является одним из сильнейших аллергенов белков молочной сыворотки, чувствителен к высоким температурам

бета-ЛАКТОГЛОБУЛИН (BLG) - не присутствует в грудном молоке, термообработка этого белка значительно снижает его иммуногенность

Слабые аллергены молока:

Сывороточный говяжий альбумин (БСА) – исследования показали, что у людей с анти-БСА IgE п/к также может развиться аллергия на говядину

ЛАКТОПЕРИН - присутствует в коровьем молоке в следовых количествах, его функция заключается в защите организма от инфекций и воспалений.Значительное количество этого белка содержится в грудном молоке (преимущественно в молозиве).

Наиболее распространенной сенсибилизацией к компонентам молока является ПОЛИВАЛЕНТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ, то есть более чем к одному компоненту молока.

Диагноз аллергии на молочные белки возможен благодаря нашему тесту SPAC Milk - мы измеряем 5 упомянутых белков и экстракт цельного молока. Результат также показывает маркер CCD - проверка перекрестных реакций (детерминанты углеводов могут перекрестно реагировать).

Мы предлагаем вам воспользоваться нашим богатым предложением лабораторных тестов
и приглашаем вас подписаться на наш канал на www.youtube.com -> ПОДПИСАТЬСЯ на

Хотите узнать цену теста?
Пожалуйста, посетите веб-сайт ПРОВЕРОЧНЫЕ ЦЕНЫ , где мы предлагаем несколько вариантов связи с нами.

Для изготовления аллергенов молочных белков посетите ближайший пункт сбора
Силезских аналитических лабораторий.

.

IgE sp.Бета-лактоглобулин (F77) 9000 1

Аллергия – это повышенная чувствительность к обычно безвредным посторонним веществам. Генетическая предрасположенность, а также негенетические факторы, такие как воздействие аллергена, диета, текущие хронические заболевания или острые вирусные инфекции, важны для возникновения аллергии. Наиболее распространенной формой аллергии является гиперчувствительность I типа (прямая реакция), в ходе которой формируется класс IgE. Симптомы, возникающие в результате этой реакции, возникают вскоре после контакта с аллергеном.Распространенными симптомами аллергии являются сенная лихорадка, конъюнктивит и астма. Любое повторное воздействие аллергена может усилить реакцию, а в некоторых случаях может возникнуть опасная для жизни анафилактическая реакция.

IgE класса п/к, продуцируемые в процессе аллергии, направлены против белковых детерминант аллергена, но могут вырабатываться и п/к против углеводных фрагментов аллергена (CCD). Углеводные детерминанты можно найти во многих растительных аллергенах, а также в аллергенах животных.П/к против этих эпитопов сахарного аллергена может вызывать перекрестные реакции. Перекрестные реакции также могут быть результатом структурного сходства белков, обнаруженных в пищевых продуктах, и вдыхаемых растительными аллергенами.
Положительные результаты тестов in vitro на выявление IgE п/к не обязательно коррелируют с клиническими симптомами.

Стоит регулярно сдавать базовые лабораторные анализы крови,
, чтобы убедиться, что наш организм работает правильно.

Мы рекомендуем вам воспользоваться нашим обширным предложением
лабораторных тестов, и мы приглашаем вас подписаться на наш канал на www.youtube.com -> ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать цену теста?
Пожалуйста, посетите веб-сайт ПРОВЕРОЧНЫЕ ЦЕНЫ , где мы предлагаем несколько вариантов связи с нами.

Для теста IgE sp.Beta - лактоглобулин (F77)
посетить ближайший пункт сбора Силезских аналитических лабораторий

.

Смотрите также