Цинк помогает вернуть обоняние


Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

  
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Публикации врачей клиники на тему постковидного синдрома


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Восстановление памяти после перенесённого коронавируса

В нашу клинику всё чаще обращаются за помощью люди, которые испытывают проблемы с памятью после перенесённой коронавирусной инфекции. Действительно, статистика говорит о том, что у каждого третьего переболевшего развиваются когнитивные нарушения, связанные с запоминанием информации, в том числе – снижение памяти.

Как работает память

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова Александра Александровича:

«Память – сложный физиологический процесс, в основе которого лежат биохимические реакции, постоянные и временные нервные связи, которые возникают между нейронами под влиянием внешних раздражителей. При этом надежность запоминания зависит от способности к концентрации внимания, частоты повторений, а также от индивидуальных особенностей человека».

Виды памяти

Классификация

Вид

Механизм

Примеры

По продолжительности

Кратковременная

Немедленное воспроизведение после восприятия

Понимание смысла фразы при чтении, списывании.

Долговременная

Длительное сохранение после многократного повторения.

Выполнение бытовых и профессиональных дел.

По характеру запоминания

Произвольная

Целенаправленное запоминание.

Учёба.

Непроизвольная

Человек не прикладывает усилий к запоминанию.

Жизненный опыт.

По характеру активности

Образная

Запоминание образов музыки, ароматов, видов.

Картины природы, музыка, лица людей. Развита у художников, музыкантов.

Смысловая

Запоминание слов: прочитанных или услышанных.

Заучивание стихов, рассказов. Развита у актёров, поэтов, писателей.

Двигательная

Запоминание движений.

Навыки самообслуживания, повседневные движения. Развита у танцоров, спортсменов.

Эмоциональная

Запоминание пережитых чувств.

Любовь, эмпатия, сочувствие.

 

Нарушение памяти вирусных инфекциях, в том числе при новой коронавирусной инфекции.

На нервные клетки и их окружение губительно действуют сами инфекционные агенты, их токсины, вызывая различные патологические изменения. Ухудшается запоминание, страдают образная, эмоциональная, смысловая составляющие памяти. Ухудшение памяти специфично для новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. При этом общие симптомы инфекции могут быть выражены минимально или отсутствовать. В некоторых случаях память снижается не сразу, а примерно через полгода после заболевания, когда компенсаторные механизмы исчерпываются.


Причины нарушения памяти при Covid-19

Причина

Механизм развития

Дыхательная недостаточность

Гипоксия головного мозга.

Длительный стресс

Переизбыток кортизола (гормона стресса) нарушает межнейронные связи, затрудняет образование новых.

Прямое токсическое действие на клетки мозга

Нарушение работы нейронов, ухудшение запоминания и долговременной памяти.

Цитокиновый шторм

Антитела разрушают собственные клетки организма, вызывают гибель нейронов.

 

Комментарий Саврасова Н. А., врача-невролога клиники «Семейный доктор»:

«У коронавируса выраженная нейротропность. Даже если человек перенёс вирус на ногах, в легкой форме, у него могут проявиться головные боли, проблемы со сном, умственной и физической работоспособностью».

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова А. А.:

«Новая коронавирусная инфекция Covid-19 напрямую повреждает разные отделы центральной и периферической нервной системы, нарушает нормальную работу всех звеньев процесса памяти, что подтверждено нашими клиническими наблюдениями, а также данными российского и мирового медицинского сообщества».

Как снизить риск нарушения памяти при новой коронавирусной инфекции

После перенесённой коронавирусной инфекции нужно пройти полное обследование. Лечение отталкивается от обнаруженной патологии и значительно отличается даже для людей, одинаково переболевших в одно время.

Комментарий Разиной Е. Е., врача детского невролога, эпилептолога, врача функциональной диагностики, ведущего специалиста клиники «Семейный доктор»:

«У каждого третьего пациента, перенесшего Covid-19, появляются неврологические симптомы: головокружение, головная боль, когнитивные расстройства. Поэтому в первую очередь необходимо медикаментозное реабилитационное лечение, направленное на восстановление нормальной работы головного мозга: сосудистую и ноотропную терапию.

Параллельно с ноотропной терапией рекомендуются:

  • полноценный сон

  • умеренная физическая активность
  • исключение стрессов
  • приём витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием витаминов группы В, магния, цинка
  • активное общение.

Старайтесь чаще созваниваться с родственниками, друзьями, участвовать в развлекательных мероприятиях. Начните изучать иностранный язык, читайте книги, учите стихи, составляйте заранее маршруты прогулок, держите их в голове».

Не стоит забывать о полноценном питании, употреблении достаточного количества жидкости – до 2–3 литров в сутки. Необходимо гармонизировать режим труда и отдыха, избегать физического, психического перенапряжения.

Есть ли страховки от нарушений памяти, как снизить риск?

Необходимо обратиться к врачу-терапевту сразу, как только почувствовали недомогание. Если вы этого не сделали, то запишитесь на приём после выздоровления, даже если хорошо себя чувствуете. Но особенно важно получить консультацию доктора при наличии следующих симптомов после перенесенного коронавируса: депрессия, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость, одышка, тахикардия, учащённое мочеиспускание или задержка мочи, тяжесть в правом боку.

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова А. А.:

«На данный момент большинство патологических проявлений новой коронавирусной инфекции, не говоря об отдаленных последствиях, находятся в стадии изучения. Если нарушения памяти после перенесенной новой коронавирусной инфекции Covid-19 ухудшают качество жизни, мы рекомендуем обратиться для очной консультации к профильным специалистам: врачу-неврологу, врачу-психиатру для оценки состояния памяти, подбора при необходимости адекватной терапии, а также динамического наблюдения».

Случаи из практики

  1. Пациентка Н, 35 лет. После перенесённого Covid-19 значительно ухудшилась память, ухудшился сон, появилась тревожность раздражительность. Подобрана медикаментозная терапия, даны рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха. Через 1 месяц состояние пациентки значительно улучшилось.

  2. Пациент К, 47 лет. После перенесённого в лёгкой форме Covid-19 обратил внимание на резкое ухудшение памяти, появилась апатия, раздражительность. Пациенту даны рекомендации по режиму сна, назначена медикаментозная терапия. Спустя две недели отмечает улучшение состояния, продолжает приём препаратов.

Если появились проблемы с запоминанием, обратитесь к врачу-терапевту или врачу-неврологу клиники «Семейный доктор» - запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники. Врач выявит причину нарушения и назначит необходимое лечение. Профессиональное внимание специалистов нашей клиники поможет восстановить Вашу память и вернуть привычное качество жизни.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром"


Цинк

В организме взрослого человека содержится 2-3 г цинка; большая часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме, предстательной железе, эритроцитах, печени, мозгу, коже. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах.

Цинк всасывается в верхних отделах кишечника при участии транспортного белка, входящего в состав поджелудочного сока. При смешанном питании в кишечнике абсорбируется 20-40 % поступающего с пищей цинка. Усвояемость его из животных продуктов существенно выше, чем из злаковых и овощей. Последние содержат значительные количества фитина (гексафосфорный эфир инозита), который образует, особенно в присутствии кальция, нерастворимый комплекс с цинком. Всасыванию цинка препятствуют также содержащиеся в растительных продуктах гемицеллюлоза, медь и фосфат. В крови цинк циркулирует в связанном с белками виде: 30-40 % металла прочно удерживается α2-макроглобулином, остальная часть образует рыхлый комплекс с альбуминами. Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, процессов заживления, репарации ран и др.

Лица с дефицитом цинка в гораздо большей степени подвержены инфекционным и простудным заболеваниям, так как при этом страдает неспецифический иммунитет (снижена активность лимфоцитов и моноцитов).

Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в построении и функционировании многих ферментов, число которых достигает 200. У человека цинк обнаружен в составе карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, карбоксипептидазы, РНК-полимеразы, в факторах транскрипции оксидоредуктаз, трансфераз, лиаз, гидролаз, изомераз, цитозольной формы супероксиддисмутазы. Цинк выступает как активатор ряда ферментов, а также образует комплексы с некоторыми органическими соединениями не ферментативной природы, в частности с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Выявлена роль цинка в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных единиц, процессе восстановления ретинола в сетчатке. Микроэлемент входит в структуру активного гормона вилочковой железы тимулина.

Установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона). Вероятно, поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин.

Цинк относится к минеральным антиоксидантам, липотропным факторам, участвующим вместе с витамином В6 в образовании ненасыщенных жирных кислот. Рецептор глюкокортикоидов является цинксодержащим белком.

Гипоцинкоз часто развивается, когда рацион состоит преимущественно из без дрожжевого хлеба, приготовленного из цельно зерновой пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Ферментация теста значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе вследствие разрушения дрожжами фитата и восстановления связанного с металлами зерна. Фактором, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, служит повышенный уровень в рационах кальция и фосфора. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Антагонисты цинка – медь и кадмий – могут усиливать проявления его дефицита в организме. Причинами развития недостаточности цинка могут служить: потребление в качестве основного продукта питания без дрожжевого хлеба из муки тонкого помола; относительно низкое потребление мяса и других животных продуктов; кровопотери, вызванные анкилостомидозом и шистосоматозом; интенсивное потоотделение; алкоголизм; тяжелые циррозы печени; синдром недостаточного всасывания; беременность; инфекции; хирургические вмешательства; тяжелые ожоги.

У человека описаны три формы недостаточности цинка: острая, хроническая и подострая. Острая форма возникает у больных, находящихся на парентеральном питании, но она встречается редко. Чаще развиваются хроническая и особенно подострая формы. Последняя, как правило, бессимптомная и выявляется лишь при специальном изучении вкуса и обоняния у обследуемых лиц, а также по содержанию цинка в крови и слюне. Избыточное поступление с пищей ряда других микроэлементов может стать причиной развития относительной недостаточности цинка. Имеются сообщения о том, что соотношение цинка и меди в рационе оказывает влияние на метаболизм липидов. При высоком соотношении содержания в рационе цинка и меди (40:1) отмечается значительное повышение уровня холестерина в сыворотке крови.

С пищей взрослый человек должен получать цинка 15 мг/сут., беременные и кормящие женщины больше – соответственно 20 и 25 мг/сут.

Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, зерновые, бобовые культуры и некоторые крупы. Высок уровень цинка в орехах и креветках. Молоко и молочные продукты бедны этим микроэлементом.

Нарушение вкуса и обоняния является одним из ранних признаков дефицита цинка.

Токсичность цинка невелика.

Литература
В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева Микронутриенты в питании здорового и больного человека.

Врач назвал способ вернуть нюх после COVID-19

COVID-19 может на долгий срок лишить человека обоняния и вкуса, однако эти чувства можно вернуть. По словам врача Александра Будика, страдающим от таких последствий болезни людям могут помочь определенные упражнения. К примеру, нужно на протяжении 20 секунд пытаться учуять один резкий аромат, а затем — другой запах.

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способе вернуть нюх и вкус после того, как человек перенес коронавирусную инфекцию. Его слова передает радио Sputnik.

Проблемы с обонянием и вкусовыми ощущениями очень распространены при COVID-19. Достоверно сказать, почему это происходит, ученые пока не могут, однако при коронавирусе у человека нарушается состав слюны.

«Поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются, не успевают дойти до вкусовых рецепторов», — пояснил врач.

Вторая теория гласит, что повреждаются обонятельные и вкусовые рецепторы, и их восстановление занимает определенное время – от нескольких дней до месяцев.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — добавил Будик.

Он подчеркнул, что рекомендует для восстановления обоняния проводить тренировки — каждый день по 20 секунд воспринимать интенсивные, насыщенные ароматы. Среди них врач перечислил гвоздику, чеснок, корицу и кардамон.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — пояснил он.

Дополнительную помощь может оказать раствор витамина А в качестве капель для носа и употребление омеги-3 на протяжении недели.

Восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкусовых ощущений — они возвращаются параллельно. Чем лучше у человека развит нюх, тем больше оттенков вкуса он различает.

31 декабря РИА «Новости» со ссылкой на японского врача Коити Хирахату сообщили, что страшнее самого COVID-19 могут оказаться последствия перенесенного коронавируса.

Почти 87% переболевших жалуются врачам на депрессию, а 83% — на «туман в голове». К последствиям коронавирусной инфекции относят также головную боль и боли в теле, затрудненное дыхание, бессонницу и отсутствие аппетита. Некоторые люди, перенесшие коронавирус, столкнулись с выпадением волос.

При этом легкая форма COVID-19 приводит к серьезным последствиям в основном (на 80%) среди людей средних лет – от 40 до 50. В полтора раза чаще страдают от них женщины.

В середине декабря британский Центр контроля и предупреждения заболеваний назвал новые пять симптомов заболевания COVID-19. Помимо основных признаков (температура, кашель, потеря вкуса и запаха), специалисты обращают внимание затрудненное дыхание, боль и сдавленность в груди, спутанное сознание, неспособность проснуться и посинение губ и лица, пишет Daily Express.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная обратила внимание, что потеря обоняния и вкуса может врачам помочь определить, в какой форме будет протекать коронавирус.

По ее словам, на такую симптоматику в основном жалуются пациенты, у которых коронавирус протекает в легкой форме. «Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — рассказала она «Российской газете».

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

"То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении", – объяснил врач.

"Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы", — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

"Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса", – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

Восстановление обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия  запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

► Часто – паросмия

► Снижение вкуса

► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

При аносмии

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

При паросмии

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

 

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислым). ).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушений обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% больных установить причину недомогания не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.

Вмешательства для лечения расстройств вкуса

Какова цель проверки?

Целью этого Кокрановского обзора было определить наилучшее лечение дефицита цинка или идиопатической (неизвестной причины) дисгевзии и дисгевзии у детей и взрослых, вторичной по отношению к хронической почечной недостаточности.

Основные выводы

Добавки цинка или иглоукалывание могут иметь некоторую пользу при лечении дисгевзии.Тем не менее, нам все еще нужны дополнительные высококачественные исследования, чтобы установить роль добавок цинка и акупунктуры в лечении расстройств вкуса.

Что оценивалось в обзоре?

Чувство вкуса имеет важное значение для психического здоровья и благополучия человека. Нарушение вкуса может быть разной степени выраженности: от полного отсутствия вкуса до искажения вкуса и снижения способности воспринимать вкус. Любые нарушения восприятия вкуса могут привести, в том числе, к за недоедание и употребление ядовитых веществ.Это может быть связано с другим заболеванием, лекарствами, лучевой терапией или старением, но также может быть связано с неизвестной причиной.

Для улучшения вкуса используются различные обработки. К ним относятся использование соединений цинка, пилокарпина, альфа-липоевой кислоты, транскраниальной магнитной стимуляции, гинкго билоба и иглоукалывания.

Каковы основные результаты этого обзора?

Мы собрали и проанализировали все релевантные исследования, посвященные этому вопросу, и нашли 20 исследований с участием 581 человека, которые получали различные терапевтические вмешательства.В девяти исследованиях изучались преимущества приема соединений цинка, а в одном исследовании изучались эффекты иглоукалывания. Мы включили в этот обзор только исследования дисгевзии, которые были идиопатическими по происхождению или были вызваны дефицитом цинка или хронической почечной недостаточностью.

Два исследования были проведены в Германии, три в Японии, два в Великобритании и три в США. В этих исследованиях сравнивали цинк с плацебо или иглоукалывание с ложным лечением у пациентов с дисгевзией.Два исследования финансировались государственными учреждениями, три — частными организациями, два — фармацевтической компанией, а в трех исследованиях подробности финансирования не упоминались.

Сравнение пациентов с измененными вкусовыми рецепторами, принимавших цинк или плацебо:

- Мы нашли доказательства очень низкого качества, которых недостаточно для окончательной оценки роли добавок цинка в улучшении остроты вкуса, о которой сообщают пациенты, и доказательства очень низкого качества о том, что добавки цинка улучшают остроту вкуса у пациентов с дефицитом цинка/идиопатическим нарушением вкуса;
- добавки цинка вызывали побочные эффекты, такие как: сыпь, тошнота, боль в животе, диарея, запор, падение уровня железа в крови, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови и незначительное повышение уровня триглицеридов в крови;
- Не было найдено исследований, в которых изучалось улучшение вкусовой чувствительности или качества жизни.

Сравните пациентов с дисгевзией, получавших иглоукалывание по сравнению с фиктивным лечением:

- Мы нашли доказательства очень низкого качества, которых недостаточно для оценки роли иглоукалывания в улучшении вкусовой дискриминации при идиопатическом нарушении вкуса (искажении вкуса) и сниженной способности ощущать вкус;
- иглоукалывание не вызвало побочных эффектов;
- Не было обнаружено исследований, в которых рассматривалось улучшение остроты вкуса или качества жизни.

Мы не смогли сделать каких-либо выводов о превосходстве добавок цинка или акупунктуры, поскольку ни одно исследование не сравнило эти вмешательства.

Насколько актуален обзор?

Авторы обзора провели поиск исследований, опубликованных до 4 июля 2017 г.

.

Потеря вкуса и обоняния при COVID-19 – от чего это происходит и как долго это может продолжаться?

Многие люди, инфицированные коронавирусом, потеряли обоняние и вкус. Какова связь между этим явлением и тяжестью течения COVID-19? Как долго могут сохраняться дисфункции? Какие механизмы вызывают эти симптомы?

Потеря обоняния vs. тяжесть заболевания COVID-19

Группа исследователей из Бельгии изучила частоту возникновения и сроки восстановления обонятельных нарушений у пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания.Причина потери обоняния из-за инфекции SARS-CoV-2 до конца не изучена, и исследования в этом направлении продолжаются. По словам доктора Джонатана Овердевеста из Колумбийского университета, на данный момент «окончательный ответ остается неясным».

Основной гипотезой потери обоняния у пациентов с легкой формой COVID-19 является различие в иммунном ответе на инфекцию SARS-CoV-2.

Пациенты, страдающие заболеванием, вызванным новым коронавирусом, в легкой форме, вероятно, имеют лучший местный иммунный ответ из-за более высокой продукции IGA-антител, что снижает распространение вируса в организме хозяина.Это, в свою очередь, делает клиническое течение инфекции более легким.

По результатам исследования, опубликованного в Journal of Internal Medicine, считается, что частичная или полная потеря обоняния затрагивает 86% случаев инфекции. Почти у 55% ​​пострадавших была легкая форма COVID-19. Напротив, только 7% пациентов, переживших тяжелое течение болезни, сообщили о потере обоняния.

Как долго я потеряю нос?

«Согласно исследованиям, у большинства людей обоняние восстанавливается в течение 3 недель», — говорит Роберт Глиттер, врач скорой помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Конечно, бывают случаи, когда дисфункция затягивается. Почти 25% пострадавших заявили, что обоняние не восстановилось даже через 60 дней после его потери. К счастью, у большинства пациентов он не является постоянным. Несмотря на этот факт, врачи признают необходимость наблюдения за пациентами, у которых проявляются эти симптомы.

Нарушения обоняния и вкуса как диагностический показатель

Новый вирус SARS-CoV-2 очень заразен, что позволило ему быстро распространиться по миру.Попытки замедлить пандемию на данном этапе зависят от количества и качества проводимых диагностических тестов.

Гипосмия (снижение способности воспринимать запахи), аносмия (потеря обоняния) и дисгевзия (потеря вкуса) часто встречаются при инфекциях SARS-Cov-2 и могут предшествовать системным симптомам, поэтому родилась идея использовать их для ранней диагностики COVID-19. Однако требуется дальнейшая работа, чтобы установить эффективность этих признаков в качестве инструментов скрининга у пациентов.

французских ученых, используя данные глобального исследования «Глобальный консорциум хемосенсорных исследований», проверили, может ли рост частоты внезапных расстройств обоняния и вкуса в общей популяции использоваться в качестве индикатора распространения COVID-19 и может ли он быть предиктором последующего спроса на здравоохранение. Если гипотеза ученых подтвердится, непрерывный мониторинг изменений запаха и вкуса может стать высокорентабельным и минимально инвазивным способом отслеживания будущих вспышек COVID-19.

Потеря вкуса и обоняния – симптоматическая гипотеза

Доктор Джонатан Овердевест, доцент ринологии и хирургии основания черепа в Колумбийском университете, сказал, что «потеря обоняния при COVID-19 — это больше, чем простой механизм, наблюдаемый при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей, когда типичные симптомы заложенности носа Насморк и насморк вызывают плохой поток воздуха и снижение доставки запахов в обонятельную область носа».

В свою очередь, профессор Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Университета Николая Коперника Collegium Medicum в публикации, появившейся в американском журнале ACS Chemical Neuroscience, объясняет, что обонятельный эпителий, вероятно, является местом повышенной активности SARS-CTV- 2 и, возможно, является механизмом, вызывающим расстройства у пациентов с COVID-19.

SARS-CoV-2 имеет некоторое сходство с обонятельными рецепторами человека. Считается, что антитела IgA, продуцируемые против белков SARS-CoV-2, секретируемых в слюне, связываются с обонятельными рецепторами человека и блокируют их.Мы не знаем наверняка на данный момент.

Ученые пока не могут объяснить, почему при заражении SARS-CoV-2 происходит потеря вкуса. Бразильские ученые из отделения восстановительной стоматологии стоматологического факультета Университета Сан-Паулу в недавнем исследовании показали экспрессию SARS-CoV-2 в ротовом эпителии в мазках слюны человека. Присутствие вируса вызывает изменения в составе выделений, в том числе снижение содержания многих белков с противовирусными свойствами, что может привести к нарушению вкуса.

Кроме того, психологические факторы, такие как тревога и стресс, также могут привести к изменению количества и состава жидкостей организма. Вкус и запах взаимосвязаны. Восприятие вкуса также зависит от обоняния. Потеря одного влияет на функцию другого чувства.

Как справиться с потерей обоняния?

Doctor Glitter предлагает ввести в ежедневную тренировку обоняния с использованием эфирных масел.Другие методы включают прием добавок и стероидов. В настоящее время проводятся исследования добавок омега-3 кислот. Этот тип терапии представляется эффективным вариантом для пациентов с тяжелой обонятельной дисфункцией.

.

Цинковая добавка — помогает ли восстановить обоняние и вкус после COVID-19? Как определить дефицит цинка?

Нормальный уровень цинка у взрослых составляет 11–18 мкмоль/л (70–120 мкг/дл), а у детей — 11–24 мкмоль/л (70–160 мкг/дл). Правильное количество помогает сохранить кожу, волосы и ногти красивыми. Цинк играет очень важную роль в клеточном метаболизме, влияет на работу иммунной системы и чувства вкуса и запаха. Какими еще свойствами обладает цинк, является ли потеря обоняния при COVID-19 причиной, по которой стоит его принимать, и что такое хелат аминокислоты цинка? На эти и другие вопросы даны ответы в этой статье.

Цинк (Zn) является одним из ключевых микроэлементов. В организме человека он выполняет множество важных функций, участвуя в ряде биохимических процессов. Он входит в состав ферментов (в том числе ДНК- и РНК-полимеразы), участвует в образовании белков, гормонов и эритроцитов, а также определяет правильную стабилизацию клеточных мембран. Цинк является ключевым элементом для правильного восприятия вкуса и запаха.

Каковы свойства цинка?

Цинк — это микроэлемент — элемент, присутствующий в организме в минимальных следовых количествах.Спрос на микроэлементы ниже, чем на макроэлементы. Симптомы дефицита обычно развиваются постепенно. Цинк играет важную роль в клеточном метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и углеводов. Этот элемент тормозит атрофию вилочковой железы, влияет на работу иммунной системы и органа зрения. Это условие для поддержания надлежащего уровня витамина А, гормона роста и половых гормонов. Это имеет решающее значение в процессах роста и размножения. Этот элемент необходим для метаболизма коллагена и, следовательно, для поддержания здоровья кожи.Влияет на рост и состояние волос и ногтей. Кроме того, он поддерживает процесс заживления и регенерации поврежденных тканей. Он участвует в образовании простагландинов, влияющих на секреторную активность кожи, а его дефицит снижает активность иммунной системы в коже, что может вызывать дерматозы и аллергии. Цинк присутствует в бета-клетках поджелудочной железы, где он играет важную роль в производстве инсулина. Ионы цинка обеспечивают высвобождение и хранение инсулина и пролонгацию его действия.Значительное количество цинка содержится в сперме и простате. Кроме того, это очень важно для правильного протекания процесса сперматогенеза, развития яичек, структуры и количества сперматозоидов. Дефицит цинка может привести к снижению уровня тестостерона и количества сперматозоидов, жизнеспособности сперматозоидов и, следовательно, к проблемам с фертильностью. Цинк также оказывает защитное действие против окислительных процессов и действия свободных радикалов. Ионы цинка также взаимодействуют с летучими соединениями, ответственными за образование неприятных запахов во рту, поэтому они входят в состав леденцов, помогающих восстановить свежее дыхание, используемых при лечении неприятного запаха изо рта.

Дефицит цинка — причины и симптомы

Дефицит цинка в организме может быть вызван диетой – неправильной и бедной продуктами, являющимися источником этого элемента. Причиной снижения уровня цинка также может быть мальабсорбция, связанная с заболеваниями пищеварительной системы, такими как целиакия, воспаление кишечника и поджелудочной железы. Низкий уровень этого элемента также наблюдался у пожилых людей и людей с тяжелыми ожогами.

Очень важно помнить, что усвояемость цинка снижается в результате употребления слишком большого количества пищи, богатой фолиевой кислотой, железом, медью, кальцием и фитатами.По этой причине следует помнить, что при приеме всех этих минералов и витаминов нужно соблюдать временной интервал между одним препаратом и другим. Вы также должны отказаться от приема цинка при использовании ибупрофена или аспирина.

Дефицит цинка проявляется обширным воспалением кожи, снижением иммунитета, нарушением вкуса и обоняния, затрудненным заживлением ран. Значительное снижение уровня цинка в организме может способствовать неврологическим расстройствам, карликовости, недоразвитию половых органов, проблемам с фертильностью, торможению роста и выпадению волос.

Избыток цинка — причины и симптомы

При поступлении цинка исключительно в виде пищевых источников симптомов его избыточного уровня не наблюдается. Избыток этого элемента обнаруживается в случае неправильной подкормки. Результатом слишком большого поступления цинка могут быть нарушения липидного профиля, снижение фракции ЛПВП (так называемый «хороший» холестерин) и слишком высокое содержание ЛПНП («плохой холестерин»). Повышенный уровень цинка может вызвать нарушения работы меди, а в тяжелых случаях даже анемию.

Добавка цинка

Согласно рекомендациям, средняя потребность в цинке для женщин составляет 6,8 мг/сут, а для мужчин 9,4 мг/сут. Наиболее предпочтительно препараты цинка принимать во время или после еды, особенно богатой животными белками. Усвоение цинка повышается при одновременном приеме пищи или добавок с витамином А. В свою очередь, усвоение этого элемента снижают: кальций, фосфор, клетчатка, фитиновая кислота и медь (эта связь двусторонняя).Добавки цинка не следует сочетать с молочными продуктами, так как они снижают его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Добавка цинка после COVID-19 — помогает быстрее восстановить обоняние и вкус?

Цинк — это элемент, который, по мнению испанских ученых из Университета Помпеу Фабри, может иметь большое значение для течения COVID-19. Они провели исследование почти на 250 пациентах, которое показало, что низкий уровень цинка в крови идет рука об руку с более сильным воспалением и в три раза более длительным сроком госпитализации.Смертность в этой группе была выше на 15% по сравнению с группой больных с более высоким уровнем этого элемента. Среди выживших уровень цинка был в среднем выше (62 мкг/дл) по сравнению с умершими (49 мкг/дл). Ученые говорят, что концентрация цинка работает двояко — регулирует работу иммунной системы и ограничивает размножение вируса в зараженных клетках.

Распространенным симптомом заражения COVID-19 является потеря обоняния и вкуса. Наиболее вероятной причиной этого феномена является потеря обонятельной функции сенсорных нейронов и вкусовых луковиц, а также дисфункция ненейрональных хелперных клеток слизистой оболочки носа. Другая гипотеза состоит в том, что вирус поражает центры в мозгу, которые интерпретируют обонятельные ощущения. Согласно исследованию , нейроны, содержащие ионы цинка, обнаружены в областях мозга, ответственных, в частности, за для получения и обработки сенсорных впечатлений, в т.ч. запах и вкус.

Также имеется несколько исследований, показывающих, что цинк может ограничивать распространение некоторых вирусных инфекций, в том числе вызываемых коронавирусами.Однако это не полностью подтвержденные тезисы. По этой причине считается, что добавки цинка могут помочь в восстановлении чувств после потери чувств из-за заражения COVID-19. Однако нет исследований, которые однозначно подтверждали бы правильность этой гипотезы. При приеме цинка стоит соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые дозы.

Цинк – взаимодействие с другими добавками

Цинк может взаимодействовать с другими соединениями. Не рекомендуется одновременное применение цинка с ибупрофеном, ацетилсалициловой кислотой (аспирин), индометацином, тиазидными диуретиками и глюкокортикостероидами.

Цинк снижает всасывание производных тетрациклина и меди. Определенные элементы, такие как кальций, железо и медь, а также хелатирующие вещества (например, пеницилламин), а также молочные продукты вызывают снижение всасывания цинка .

Добавки цинка - какую выбрать?

Препараты цинка в виде капсул, таблеток и жидкостей доступны на аптечном рынке. Так называемоехелат аминокислоты цинка. Добавки цинка в сочетании с бисглицинатом и глюконатом показывают одинаково хорошую усвояемость. Цена препаратов цинка колеблется примерно от 8 до 60 злотых.

.

Потеря обоняния и вкуса после коронавируса - сколько длится и откуда на самом деле берется?

Потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Мы проверяем, что вызывает потерю обоняния и вкуса при COVID-19 и как долго сохраняются эти нарушения.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие бывают виды нарушений обоняния и вкуса,
  • к чему может привести потеря обоняния и вкуса при COVID-19,
  • всегда ли происходит потеря вкуса и обоняния при коронавирусе инфекции,
  • сколько продолжается потеря вкуса и обоняния при COVID-19,
  • как лечить нарушения обоняния.

Читайте также: Пульсоксиметр - для чего он нужен и как он работает? Почему пульсоксиметр полезен в борьбе с COVID-19?

0 0

0 0

5.00 3

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

5.00 1

0 0

0 0

5.00 2

0 0

Типы нарушений обоняния и вкуса

Нарушения обоняния могут иметь разные причины.Они могут быть вызваны поражением периферического отдела обонятельной системы, т. е. обонятельного эпителия в носу, или центрального отдела, т. е. обонятельного тракта и обонятельных нейронов. В официальной классификации выделяют следующие обонятельные расстройства:

  • гипосмия - гипосмия,
  • гиперосмия - обонятельная гиперчувствительность,
  • аносмия - полная потеря обоняния.

В свою очередь, в отношении вкуса отмечают следующие нарушения:

  • гипогевзия - снижение вкусового порога,
  • гиперэргезия - повышенный вкусовой порог,
  • агевзия - отсутствие вкуса.

Причина потери обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19

Потеря вкуса и обоняния в течение очень долгого времени указывалась как один из наиболее характерных симптомов заболевания COVID-19, вызванного SARS-CoV- 2 вирус. И хотя пандемия коронавируса продолжается, а сам возбудитель приобретает новые, более опасные мутации, ученые все больше узнают не только о самом вирусе и методах борьбы с инфекцией, к которым относятся Вирегит-К или ивермектин, но и о симптомах. сопровождающие инфекцию.

На данный момент разработано несколько теорий, которые могут приблизить нас к вопросу, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния и вкуса. По словам Др. Джонатан Овердевест, доцент кафедры ринологии и хирургии основания черепа Колумбийского университета, потеря вкуса и обоняния при заражении вирусом SARS-CoV-2 имеет более сложный механизм, чем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей — тогда более слабый поток воздуха связан с гиперемией слизистой оболочки нос и насморк.

Определенную гипотезу также выдвинул профессор Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Медицинского колледжа Университета Николая Коперника. В американском журнале ACS Chemical Neuroscience он объяснил, что, по его мнению, обонятельный эпителий может быть местом повышенного связывания вируса. Ожидается, что это, в свою очередь, запустит механизм, который вызывает нарушения обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19.

Еще одна теория была сформулирована бразильскими учеными с кафедры восстановительной стоматологии стоматологического факультета Университета Сан-Паулу.В исследовании они продемонстрировали экспрессию вируса SARS-CoV-2 в эпителии ротовой полости в мазках слюны человека. Они свидетельствуют о том, что из-за присутствия возбудителя изменяется состав секрета и снижается содержание белков, обладающих противовирусными свойствами, что может привести к потере вкуса и обоняния. Изменения количества и состава жидкостей организма также могут быть вызваны психологическими факторами, в том числе беспокойством и стрессом, которые многие из нас испытывают не менее нескольких месяцев.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе — всегда ли это происходит?

Нарушения обоняния и вкуса при инфекции SARS-CoV-2 имеют несколько иное течение, чем при гриппе и простуде. В отличие от типичных сезонных инфекций, они не сопровождаются ринитом – обычно имеют внезапное начало. На основании результатов исследований подсчитано, что потеря вкуса и обоняния при COVID-19 затрагивает примерно от 30 до почти 70% пациентов. В зависимости от первопричины расстройства они могут быть не только первым, но и единственным симптомом заболевания.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции проанализирована учеными из разных уголков мира. Иранские исследователи показали, что из 60 человек, госпитализированных из-за COVID-19, у 59 из них было расстройство обоняния. В Италии было отмечено, что эта дисфункция чаще всего затрагивает молодых пациентов и женщин. Однако следует учитывать, что с появлением новых мутаций вируса меняются и симптомы инфекции.

Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус при COVID-19?

Ряд отчетов из больниц, лечащих пациентов с COVID-19, указывают на то, что потеря обоняния, вызванная коронавирусом, обычно исчезает через 7–14 дней.С другой стороны, потеря вкуса длится дольше - в этом аспекте улучшение заметно только примерно через 6 недель. По результатам некоторых исследований потеря вкуса и обоняния носит постоянный характер до 10% больных. Отсутствие улучшения через 14 дней от возникновения затруднений с восприятием запахов является предпосылкой для проведения лечения обонятельных расстройств.

Здесь стоит подчеркнуть, что потеря обоняния и вкуса опасна для человека, зараженного коронавирусом. Чаще всего сопровождается снижением аппетита, следствием чего может быть нарушение питания.В свою очередь, дефицит нутриентов, как белков, углеводов и жиров, так и витаминов и минералов, негативно сказывается на функционировании иммунной системы.

Потеря обоняния и вкуса - лечение

При нарушениях обоняния, сохраняющихся более двух недель, метод лечения выбирают в зависимости от причины нарушения. Обонятельная тренировка очень эффективна. Он заключается в чередовании, преднамеренном вдыхании набора ароматов в течение 20 секунд не менее двух раз в день в течение не менее трех месяцев.Наиболее часто используемые в обонятельных тренировках ароматы розы, лимона, эвкалипта и гвоздики. Кроме того, используются цедра лимона и апельсина, мята, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

Потеря обоняния и вкуса — один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Хотя мы до сих пор не знаем точных причин этого расстройства, механизм его формирования до сих пор является предметом исследований ученых всего мира.

.

Могут ли странные расстройства вкуса и обоняния быть коронавирусом?

Эй! Кажется, я нашел, что с нами не так :)

Паросмия — это расстройство обоняния, означающее, что больной чувствует запахи, которые существуют в его окружении, но воспринимает их… совершенно иначе, чем они пахнут на самом деле. В принципе, о такой проблеме можно услышать довольно редко. На практике, однако, это может быть гораздо чаще, чем можно предположить. В качестве доказательства здесь можно привести результаты исследования, опубликованного в 2007 году, где паросмия была обнаружена почти у 4% опрошенных шведов.

Паросмия — не единственное обонятельное расстройство. К ним относятся, например, гипосмия, т. е. ослабленная способность воспринимать обонятельные ощущения, а также аносмия, т. е. потеря способности воспринимать запахи.
действительно может привести к паросмии различных видов патологий, при которых повреждаются обонятельные нейроны или обонятельная луковица. Считается, что основной причиной этого расстройства являются инфекции.

Инфекции Больные, перенесшие какую-либо инфекцию верхних дыхательных путей, могут жаловаться на неправильное восприятие запаховых раздражителей.

Различные инфекции — как вирусные, так и бактериальные — могут привести к нарушению обоняния, но в последнее время много упоминаний о паросмии, связанной с COVID-19.

Травмы головы Паросмия может появиться и в результате травм головы. Это может произойти, особенно при поражении нижних отделов головного мозга, где находится обонятельная луковица.

Паросмия: лечение Точно так же, как паросмия определенно может быть причиной для беспокойства у пораженных пациентов, ее определенно может успокоить тот факт, что проблема не всегда требует какого-либо лечения.

Это связано с тем, что обонятельные клетки обладают способностью к регенерации. В конечном счете, большинство пациентов с паросмией от инфекций со временем восстанавливают способность воспринимать запахи.

У людей, у которых возникли проблемы во время химиотерапии или из-за курения, паросмия может исчезнуть после окончания онкологического лечения или при отказе больного от пагубной для его здоровья зависимости.

.

Смотрите также