Диета номер 8 при ожирении меню


Диета стол 8 при ожирении: меню на неделю

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты — усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца, дары моря и соевая мука.

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли, хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день — 8-10 г, сладких блюд — 35-50 г, питьевой жидкости — 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.

Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки — 105-120 г;
  • Углеводы — 110-160 г;
  • Жиры — 70-80 г;
  • Калорийность — 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения — чем больше вес, тем строже диета.

Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки

Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • Хлеб (250 г) — ржаной и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) — масло сливочное, топленое масло.
  • Растительные масла (20 г)— соевое, подсолнечное масло, льняное, оливковое масло и др.
  • Напитки (1-1.2 л)— некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника, травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) — овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) — разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) — паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) — молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)— гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) — рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до  200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)— вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)— сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.

На заметку! Диетологи и врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с дневным рационом на 1000 ккал. Продукты можно подобрать на свой вкус. Это может быть яблочно-творожный и фруктово-овощной день.

Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

 

Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).

 

Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.

 

Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).

 

Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.

 

Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.

Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.

Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.

Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

Диета № 8: примерное меню и рецепты

Ученые подсчитали, что сегодня каждый девятый житель планеты страдает ожирением. Это заболевание - бич современного общества, когда практически все продукты и блюда доступны, а культура питания не во всех семьях и странах прививается с детства.

Люди с лишним весом, значительно превышающим норму, попадают в группы риска по многим видам заболеваний. Все органы и системы организма ослабляются под воздействием постоянного давления лишнего веса и ухудшения кровоснабжения.

С заболеванием необходимо бороться как индивидуально, с целью оздоровления организма, так и повсеместно, с целью оздоровления всего человечества. Для этого было создано множество методик и оздоровительных диет для людей с лишним весом. Одной из наиболее эффективных считается диета (стол) № 8.

Причины

Нездоровое увеличение массы тела происходит при излишнем образовании жира, когда нарушен баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Чаще всего это происходит при малоподвижном образе жизни, сидячей работе или потреблении высококалорийных продуктов в неограниченном количестве.

Подобное нарушение в обмене веществ может происходить по таким причинам:

  • Поведенческим и культурным. Культура питания не воспитана в человеке с детства за счет социального окружения, где данный тип поведения считается нормой и даже защищается под видом "борьбы за права человека".
  • Генетическим. Имеется в виду наследственная предрасположенность с замедленными процессами метаболизма.
  • Гормональным - за счет нарушения гормонального регулирования организм не справляется с обменом веществ.
  • Экологическим - загрязненная окружающая среда может нарушать естественный баланс всех процессов в организме, а также вызывать нездоровый аппетит и тягу к вредной пище.

Помимо перечисленных факторов, выделяют и другие:

  • беременность;
  • образование опухолей;
  • эндокринные нарушения;
  • прием гормональных и психиатрических препаратов.

При проявлении основных симптомов лишнего веса или ожирения не нужно оставлять это явление на самотек, а следует обратить внимание на свое питание или обратиться к специалистам по вопросу совершенствования пищевого поведения.

Симптомы

Они следующие:

  • Увеличение жировых отложений в организме.
  • Одышка при любых физических нагрузках.
  • Вялость, сонливость и апатия.
  • Чрезмерное потоотделение с неприятным запахом.
  • Быстрая утомляемость.

Как это работает

В случае диагноза "лишний вес" или "ожирение", диетологи чаще всего рекомендуют диету номер 8, основной идеей которой является ограничение потребления калорий в день и увеличение в рационе продуктов, насыщенных клетчаткой.

Этот тип питания предписывает изменение пищевого поведения с целью восстановления нормального метаболизма в организме. Диета №8 рассчитана на людей с лишним весом, ожирением или болезненной тягой к нездоровой пище и излишествам.

Диета проста и понятна, а главное не ограничивает в количестве приемов пищи в день, поэтому занимает ключевое место среди подобных оздоровительных практик питания.

Назначают также диету №8 по Певзнеру при жировом гепатозе. Это заболевание, связанное по большей части с нарушениями метаболизма из-за нарушений пищевого поведения. В запущенных случаях заболевание может иметь серьезные последствия для работы всех функций и систем организма, в первую очередь - сердечно-сосудистой.

Особенности диеты (стола) №8

Главная особенность - в снижении калорийности пищи за день, включая ограничения по употреблению углеводов, соли, специй и жиров животного происхождения. В целом калорий за все приемы пищи (их 4-5, включая полдник и небольшой стакан кефира или нежирного молока на ночь) в день набирается от 1800 до 2000. Ощущение насыщенности достигается за счет употребления клетчатки. Продукты в основном варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару, без использования любых животных жиров и растительного масла. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды.

Диета № 8: продукты

Выяснив, о каких продуктах лучше забыть на время диеты, можно составить примерный список того, что будет входить в меню. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Во время лечебной диеты №8 рекомендовано употреблять нежирные продукты животного происхождения, обращая особое внимание на их приготовление, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки. Те ингредиенты, которым требуется термическая обработка, следует запекать, варить или готовить на пару.

Разрешено включать такие продукты:

  • Сладкую газировку, какао и алкогольные напитки.
  • Любые десерты, содержащие сахар и большое количество калорий.
  • Копчености, соленья, полуфабрикаты, имбирь и любые приправы и специи, стимулирующие аппетит.
  • Фастфуд, молочные коктейли и полуфабрикаты.
  • Лучше избегать жирных сыров и сырков, содержащих большое количество сахара.
  • Запрещены белый хлеб и сладкая выпечка.
  • Сладкие фрукты, такие как бананы, абрикосы, персики, виноград и многое другое.
  • Запрещено использовать сахар, только сахарозаменители: сорбит, ксилит, сахарин.

Суть метода

За день нужно есть 5-6 раз. За счет дробного низкокалорийного питания, насыщенного клетчаткой, медленно, но надежно будет производиться вывод лишних шлаков из организма, нормализуется обмен жиров, белков и углеводов, а также баланс между потреблением и сжиганием калорий.

Идеи для рецептов

При резком изменении типа питания очень трудно выбрать рецепты, которые бы разнообразили питание и одновременно бы полностью соответствовали выбранной диете.

Следующие рецепты для меню диеты № 8 составят основу для дальнейшего разнообразного и правильного питания, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от приготовленных блюд.

Рецепт 1

Салат. Овощи и нежирный сыр

  1. Нарезать овощи аккуратными одинакового размера кусочками.
  2. Добавить салатные листья и зелень.
  3. Добавить в полученную смесь оливки и кубики малосольной брынзы или адыгейского сыра (на выбор).
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Добавить оливковое масло и немного лимонного сока, перемешать еще раз. Важно помнить! Придерживаясь диеты, не используйте никаких специй или соли.

Рецепт 2

Тушеное мясо со сметаной

Как готовить:

  1. Подготовить зажарку из мелко нарезанного лука и моркови кубиками. Для поджарки используйте оливковое масло.
  2. Налить в зажарку немного воды, потушив смесь около 5 минут.
  3. Отбить заранее нарезанное мясо, добавив ароматных трав в качестве специй. Добавить в зажарку.
  4. Подождать, пока телятина не приобретет белый цвет, после чего переложить все в более глубокую сковороду. Залить смесь горячей водой.
  5. Подождать 10 минут и добавить сметану. Тушить мясо на медленном огне около часа.
  6. Через час добавить муку, равномерно распределив по поверхности, и тушить еще около 7 минут.
  7. После этого снять с плиты и накрыть сковороду крышкой. Томить еще 15 минут.

Рецепт 3

Чизкейк с бананом и фруктовым желе

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть до пастообразного состояния. Вбить два яйца, влить две столовых ложки сгущенного молока низкой жирности и столовую ложку муки. Все смешать в блендере.
  2. Добавить к полученной массе заранее подготовленное банановое пюре.
  3. Смазать противень или форму сливочным маслом.
  4. Выложить "тесто" ровным слоем и запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Когда образуется золотистая корочка - накрыть блюдо фольгой и оставить в духовке еще на 20 минут.
  5. Немного остудить и выложить сверху фруктовое желе.

Об эффективности

Согласно отзывам, диета номер 8 очень эффективна. Она позволяет медленно, но стабильно снижать вес. Отмечено снижение веса на 26 килограмм. Методика снижения веса рассчитана на плавное бесстрессовое снижение веса. Длительность лечебного питания определяется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Примерное меню

Меню на неделю для диеты № 8 при ожирении стоит составлять тщательно и обращая внимательно на все ингредиенты. Существует множество примеров и рекомендаций относительно того, что лучше всего готовить.

Помимо полноценного разнообразного питания в одно и то же время, стоит обращать внимание на необходимость разгрузочных дней.

Все блюда, описанные в примерном рационе на неделю, не должны содержать сахар, повышенную жирность, соль или специи. Список дается как пример для определения индивидуального типа питания, не как четкая инструкция к действиям.

Понедельник

  • На завтрак №1. Стакан йогурта или кефира пониженной жирности и яйцо.
  • На завтрак №2. Отварная телятина, зеленый горошек из банки, несладкое яблоко, чашка кофе.
  • На обед. Постный овощной суп, свежая морковь, отварное мясо (любое нежирное), компот без сахара.
  • На полдник. Яблоко, снова несладкое.
  • На ужин. 100 грамм отварного минтая или другой нежирной рыбы, вареный картофель, салат из капусты и чай.
  • На ночь. Нежирный кефир.

Вторник

  • На завтрак №1. Кефир и кусочек отварной говядины.
  • На завтрак №2. Отварное яйцо, яблоко и чашка кофе без сахара.
  • Обед. Постный борщ, картофельное пюре, сваренное на воде, 200 грамм отварной говядины и несладкий компот.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. 100 грамм отварной курицы, зеленый горошек и чай.
  • На ночь. Нежирный кефир.

Среда

  • На завтрак №1. 100 грамм отварного мяса на выбор и кефир
  • На завтрак №2. Банановый чизкейк (по рецепту выше), чашка кофе и яблоко.
  • Обед. Постные щи без мяса на овощном бульоне, отварной картофель с зеленью, отварной минтай, компот.
  • Полдник. Яблоко (можно запечь).
  • Ужин. 100 грамм отварной курицы, чай с молоком.
  • На ночь. Нежирный кефир.

Четверг

Молочный разгрузочный день. Рекомендуется равномерно распределить порции молока. Необходимо выпить 1-2 литра нежирного молока.

Пятница

  • На завтрак №1. Яйцо, рыбное заливное, чай.
  • На завтрак №2. Свежая натертая морковь и кефир.
  • Обед. Тушеная телятина (из рецепта выше), свежие овощи на выбор, компот.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареное яйцо.
  • На ночь. Молоко или простокваша.

Суббота

  • На завтрак №1. Яйцо, рыбные котлеты, приготовленные на пару, кофе без сахара.
  • На завтрак №2. Стакан молока.
  • Обед. Постный суп из овощей, рагу с телятиной и смузи из любого свежего овоща.
  • Полдник. Любые ягоды.
  • Ужин. 50 грамм отварного мяса, яйцо и несладкий чай.
  • Перед сном. Простокваша.

Воскресенье

  • На завтрак №1. Отварной картофель и минтай на пару, капустный салат, несладкий кофе.
  • На завтрак №2. Стакан простокваши.
  • Обед. Овощной суп, 100 грамм отварной курицы, огурец, компот.
  • Полдник. 200 грамм ягод на выбор.
  • Ужин. Яйцо и отварное мясо, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

Разгрузочные дни

Диету №8 можно сочетать с разгрузочными днями, когда в течение дня употребляются не разнообразные продукты, а лишь один вид. Смысл в том, что однодневное снижение количества калорий до, например, 500-600, поможет организму в последующие дни чувствовать голод менее остро. Тем самым выработается привычка есть меньше и более полезную еду.

1. День, содержащий мясо и овощи.

На весь день необходимо разделить небольшие порции от общего количества (500 грамм) мяса или рыбы и 500 грамм овощей (можно больше). Мясные продукты лучше всего варить без добавления соли и других приправ, а овощи лучше всего есть в сыром виде. Овощи включены в разгрузочный день с целью разбавить белковую концентрацию и повысить уровень клетчатки.

2. Творожный.

На весь день предлагается от 400 до 600 грамм творога низкой жирности, 500 миллилитров кефира или молока на выбор.

3. Молочный день.

Весь день необходимо пить исключительно нежирное молоко. На день рассчитано 1-2 литра. Молоко по желанию можно заменить кефиром или простоквашей.

Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении – Дисо Нутримун

Полезные продукты питания на весах

Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

Все об ожирении

На заметку

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

  • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
  • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
  • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий . В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ. Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.

«Дисо®» «Нутримун»

«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Лечебная диета стол №8

Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю.

При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
  • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
  • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
  • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
  • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
  • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яица – Отварные, приготовленные на пару
  • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
  • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
  • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб – Сдобная выпечка
  • Супы – Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
  • Мясо – Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
  • Рыба – Все жирные сорта, копчёная или жареная
  • Овощи – Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
  • Макароны – Макаронные изделия
  • Яица – Жареные омлеты или глазуньи
  • Молочные продукт – Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
  • Фрукты – Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки – Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры – Сало, маргарин, спреды

Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

На заметку

Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин – овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Вывод

Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Дисо Нутримун

Дисо - команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Заболел – застрелись, или Почему мне не нравится Диета номер 8 : e_zagorodnyaya — LiveJournal

Некоторое время назад один из моих постов, которым я поделилась в специализированном ЖЖ-сообществе, попал в какой-то топ. Понятно, посыпались комментарии. В одном из них - совет ничего не придумывать (это я как бы приличными словами передаю смысл фразы, использованной автором комментария), потому что для похудения все уже придумано, а именно: Диета номер 8 при ожирении, разработанная Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952, терапевт, один из основателей Института питания в Москве).

Подробное описание этой диеты есть сейчас на множестве профильных сайтов. Часто приводят список разрешенных и запрещенных продуктов, примерные меню на день и на неделю.

Спору нет, Мануил Исаакович Певзнер – выдающийся доктор. Знаменитые разработанные им 15 диетических столов до сих пор успешно используются в лечебном питании. Но надо иметь в виду, что доктор Певзнер категорически не признавал специи, и потому не только его диетические столы, но и «Книга о вкусной и здоровой пище» содержит блюда с неярко выраженным спокойным вкусом – типичная еврейская кошерная кухня. Плюс тот же доктор настаивал, что завтрак должен быть только горячим, обед – состоять из трех частей: суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и «третье – компот или кисель, а на ужин должно быть что-то мясное или рыбное с овощами. Такая схема питания, кстати, была советским изобретением, не практиковавшимся нигде в мире. По той же схеме построена знаменитая Диета номер 8.

Но дело не только в схеме, которая вовсе не догма, и не только в специях, многие из которых, как мы знаем сейчас, не только не вредны желающим похудеть, но напротив, полезны и необходимы (взять тот же имбирь, или перец чили).

Дело, как всегда – в голове. В данном случае – в моей голове.

Слишком живое воображение

Возможно, представители юного поколения, знающие о советском времени понаслышке, не найдут в Диете номер 8 ничего удручающего. Возможно, у них получится взять ее за основу, и, добавив доступные сейчас продукты – цветную капусту, брокколи, спаржу, сельдерей, репу, грудку индейки и прочие разности, – составить себе разнообразное и интересное меню.

Но лично мне даже читать ее уже тоскливо.

У меня немедленно возникают картинки. Столовки в санаториях, где питались строго по одному из «15 столов»: бледно-серые паровые рыбные котлетки, серовато-коричневатые паровые мясные котлетки, тушеное коричневато-красное нечто с преобладанием капусты, неизменный компот из сухофруктов. И удручающий запах этой столовки – тяжелый дух вареной капусты, аромат чуть пригоревших молочных каш, нотки чего-то кисловатого, и сквозь это - тонкая струйка хлорки, советский символ чистоты.

Все это было очень полезно и совершенно невкусно. Возможно, в санаторских столовках даже и не воровали (что маловероятно), но что-то такое делали с продуктами, что есть это было противно. Тушили овощи до кашеобразного состояния. Хек перед варкой чистили кое-как, и потому всегда попадались горькие склизкие пленки. Супы были невкусные. Кефир надоедал.

Воспоминания, картинки и запахи - это один момент. Но есть еще и второй, не менее важный. Ведь как было принято подходить к диете в традиционном советском понимании?

Случилась, к примеру, у человека, язва желудка. Или диагностировали ему все то же ожирение.

«Все! – говорит ему доктор. – О вкусненьком теперь забудь! Ты отныне должен есть только жидкую овсянку, протертые паровые рыбные котлетки (ну и еще какое-то количество наименований). Никаких …» - и тут он перечисляет все то, что по человек есть привык и даже считал лакомством. Человек понимает, что отныне его удел – это капустные котлетки, приготовленные на пару и вареная рыба. И рацион его теперь всю жизнь будет уныл, и праздника в жизни не будет - того маленького праздника, который приносит вкусная еда.

Ты отныне в тюрьме. Тебе теперь недоступны никакие радости, связанные с едой. Ты должен обеспечивать организм нужным наборов химических веществ, и этим ограничиться. Забудь о вкусе, цвете и запахе. Наслаждайся духовной пищей.

По большому счету то, как я сейчас питаюсь, не нарушает базовые принципы Диеты номер 8 доктора Певзнера. Калорийность, соотношение белков-жиров-углеводов, ограничение потребления продуктов одного типа и увеличение доли другого.

Но очень серьезное, с моей точки зрения, отличие, таково: есть мою нынешнюю еду мне прикольно, радостно и вкусно.

Пытка кефиром

Вот очень конкретные примеры.

В описании Диеты номер 8 чаще всего встречается шаблон, на котором людям предлагается строить свое ежедневное (!) меню:

• Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
• Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
• Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
• Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
• Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
• На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.

Есть ресурсы, которые приводят образец недельного меню Диеты номер 8 (вот здесь, например).

В качестве гарниров к обеду и ужину чаще всего фигурируют тушеная капуста, тушеная свекла и тушеная морковка.

Прекрасное сочетание, например: отварная рыба и тушеная капуста. Живо себе представляю запах этого блюда. А рыба с капустой – это три ужина из семи в недельном меню Диеты номер 8. И ежедневный стакан кефира на ночь. Просто какая-то пытка кефиром

Не спорю, вся эта еда исключительно полезна. И помогает сбросить вес. Но день за днем есть все это – через месяц взвоешь. А то и раньше.

Именно поэтому мне куда приятнее на обед съесть, например, белую фасоль со сладким перцем, брокколи и консервированным тунцом в собственном соку, плюс 1 чайная ложка оливкового масла, (БЖУ 34-7-24, 270 килокалорий), чем «овощной суп и тушеную капусту с отварным мясом» из Диеты номер 8.

Мне приятнее перекусить между обедом и ужином китайской капустой, дайконом и адыгейским сыром (БЖУ 9-8-4, 124 ккал), или салатом айсберг, редиской, сыром фета и тыквенными семечками (БЖУ 7-8-10, 138 ккал), чем пить рекомендованный диетой номер 8 ежевечерний стакан кефира.

На ужин мне гораздо приятнее есть стеклянную рисовую лапшу с лемонграссом, кинзой, ростками сои, порезанной тонкой соломкой морковкой, соусом из ананасового сока, куркумы и рисового уксуса, а также креветками (БЖУ 19-9-49, 343 ккал), чем «рыбу отварную с тушеной капустой».

Кстати, те же многочисленные ресурсы, которые сейчас предлагают пользоваться Диетой номер 8, рекомендуют всем «собрать силу воли в кулак, выдержать эту диету и стать стройными!»

По-моему, это очень неправильный поход. «Собрать силу воли в кулак», «выдержать» – уже в самих формулировках содержится предвкушение момента окончания диеты (когда станешь стройной, наконец-то тебе можно будет есть вкусное, а не эту фигню) или угроза срыва, который при таком подходе, мне кажется, неминуем.

Лично моя цель – сформировать привычку есть здоровую еду, вкусную и разнообразную. Чтобы не только на время того этапа, когда я расстаюсь с лишним весом, но и после его окончания кусок пиццы, например, не представлялся заслуженной вкусненькой наградой. А оставался обычным куском пиццы, есть который просто не хочется.

90 000 Правила питания для людей с избыточным весом и ожирением

Правила питания для людей с избыточным весом и ожирением

Одним из способов отнесения к группе лиц с нормальной массой тела, избыточной массой тела, ожирением или недостаточной массой тела является расчет т.н. индекс массы тела.

Индекс массы тела = ИМТ (индекс массы тела) рассчитывается путем деления массы тела (измеренной по весу), выраженной в кг, на рост в м²

ИМТ = кг м²

напр.ИМТ для человека ростом 170 см (1,7 метра) и весом 65 кг (измеряется по весу):

.

ИМТ = 90 014 кг 90 014 м² = 65 (1,7) ² = 65 2,89 = 22,49

На основании рассчитанного значения ИМТ мы можем отнести данного человека к соответствующей группе, приняв следующие критерии.

Недостаточный вес

ИМТ менее 20

Стандарт

ИМТ от 20 до 25

Избыточный вес

ИМТ от 26 до 30

Ожирение

ИМТ от 31 до 40

Тяжелое ожирение

ИМТ более 40

Рассчитанный ИМТ находится в диапазоне от 20 до 25, поэтому человек, для которого он был рассчитан, имеет нормальный вес.

Типы ожирения

Существует два типа ожирения, основанные на различиях в распределении жировой ткани в организме.

Ягодично-бедренное ожирение, иначе по типу «груши», наиболее характерно для женщин, хотя может встречаться и у мужчин. Этот тип ожирения связан с накоплением жира под кожей на бедрах и ягодицах. Период беременности особенно благоприятен для повышенного отложения жира в этих областях. Бедренное и ягодичное ожирение повышает риск развития рака молочной железы, матки, заболеваний костно-суставной системы, способствует формированию варикозного расширения вен нижних конечностей.С другой стороны, он представляет меньший риск развития сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Абдоминальное ожирение, висцеральное или «яблочное» ожирение в основном встречается у мужчин, но может также поражать женщин. Висцеральное ожирение связано с накоплением избыточной жировой ткани в брюшной полости и очень вредно для здоровья. Этот вид ожирения способствует развитию сахарного диабета, гипертонии, камней в желчном пузыре, жировой дистрофии печени и других заболеваний.Люди с висцеральным ожирением имеют высокие значения «плохого» холестерина (фракция ЛПНП) и более низкие значения «хорошего» холестерина (фракция ЛПВП), а также высокие триглицериды и гиперкоагуляцию. Эти нарушения способствуют формированию атеросклероза.

Как определить свой тип ожирения?

Измерьте окружность талии и бедер. Затем рассчитать так называемый Индекс WHR путем деления окружности талии на окружность бедер.

WHR = circuit - d w waist circumference -

04 hips

Абдоминальное ожирение, также известное как «яблоки», диагностируется у женщин, когда:

WHR>0,85, а у мужчин при WHR>1,0.

Ягодично-бедренное ожирение, или ожирение грушевидного типа, диагностируется при снижении WHR.

Если ваш вес правильный, это нормально. Когда у вас избыточный вес или ожирение, потеря веса имеет важное значение. Похудеть непросто, это требует настойчивости и большого терпения. Не пытайтесь похудеть как можно быстрее и любой ценой. Избегайте использования так называемых «чудодейственных» диет. Рекомендуется, чтобы потеря веса составляла около 1-2 кг в месяц, т.е. не более 0,5 кг в неделю.Проверяйте массу тела раз в неделю. Запишите результаты в Дневник самопроверки.

Основные правила похудения

  1. Регулярность. Ешьте 4 раза в день. Первая как можно раньше после подъема (до 1 часа), последующие с интервалом 3 - 6 часов, последние 2 - 4 часа перед засыпанием 90 180

2.Состав еды - Все 4 приема пищи должны содержать следующие ингредиенты:

  • Твердый белок (нежирное мясо, нежирная колбаса, нежирная рыба, нежирный творог, яйцо, бобовые - горох, фасоль, соя, чечевица)
  • Сложные углеводы (хлеб, картофель, рис, крупы, макаронные изделия, мука, кукуруза, овсяные/ячменные хлопья) 90 180
  • Можно есть любое количество овощей с ними или между ними (сырые, вареные, маринованные, в виде чисто овощных супов) 90 180 90 207

3.Соответствующие порции – взвесьте на электронных весах соответствующее количество углеводного и белкового продукта, чтобы размер порции соответствовал вашему пищевому рациону.

Важная информация:

  1. Всегда ешьте все четыре приема пищи: завтрак, 2 завтрака, обед и ужин. Вы можете изменить порядок приемов пищи, но вы не можете пропустить ни одно из них.
  2. Начните свой день с завтрака, в какое бы время вы ни проснулись.
  3. В дополнение к четырем основным приемам пищи съешьте 250 г фруктов или 500 мл молочных продуктов в качестве перекуса. Обратите внимание, если вы добавляете какие-либо из этих блюд к еде (например, кофе/чай с молоком, салат-йогурт и т. д.) 90 180
  4. Пейте как можно больше (более 1,5 литров) несладких напитков. Вы можете пить негазированную и газированную минеральную воду, любой чай, а также кофе. Не пейте фруктовые соки, подслащенные газированные напитки и алкоголь.
  5. Если вы чувствуете голод между приемами пищи, вы можете есть овощи, такие как помидоры, огурцы, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, салат, салат айсберг, рудола, перец, сельдерей, шпинат, редис, репа, брюссельская капуста, цикорий, грибы, кабачки, кабачки, тыква, спаржа, баклажаны, лук, стручковая фасоль, фенхель.Овощи могут быть сырыми, вареными, маринованными или консервированными, но без добавления майонеза или сливок. Корнеплоды, такие как морковь, петрушка, сельдерей, свекла, старайтесь съедать до 600 г/день.
  6. Не используйте для хлеба масло или маргарин, но вы можете смазать его кетчупом, хреном или горчицей.
  7. Если вам довелось пить что-то «запрещенное», например, сладкое, не пропускайте по этой причине ни одного приема пищи. В любом случае следует соблюдать регулярность.Если вы хотите избавиться от лишних калорий, увеличьте физическую активность.
  8. Сахар должен быть полностью исключен из диеты для похудения. Вместо сахара можно использовать «искусственные подсластители», доступные в аптеках и продуктовых магазинах. Например, аспартам в 200 раз слаще сахара и обеспечивает минимальное количество калорий. Однако он не подходит для приготовления термически обработанных блюд, т.е. варки и выпечки. Препараты под названием Ацесульфам К и Пептис Т устойчивы к высоким температурам.Их можно использовать в кулинарии и выпечке. Аспартам нельзя использовать людям, страдающим фенилкетонурией. Суточная норма аспартама составляет 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (в одной таблетке аспартама содержится 20 мг этого ингредиента). Вредный подсластитель сахарин все еще используется. Суточная доза сахарина не должна превышать 10 таблеток. В некоторых кондитерских изделиях сахар заменен фруктозой. Однако это высококалорийный ингредиент (как и сахар). Поэтому людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу.

Продукты, рекомендуемые и противопоказанные при похудении.

рекомендуемые продукты

противопоказанные продукты

напитки

негазированная/газированная минеральная вода, все виды чая, кофе - все без сахара

фруктовые соки, сладкие газированные напитки, подслащенные напитки, какао, алкоголь

хлеб и зерновые продукты

хлеб грубого помола, ржаной или пшенично-ржаной, бездрожжевой, булочки (без семян подсолнечника, сои, кунжута), любые крупы, макаронные изделия, рисовые, овсяные/ячменные хлопья

хлопья молочные сладкие, хлеб пшеничный белый; хлеб, булочки, хрустящий хлеб, хлеб с семечками, соей, кунжутом, льняным семенем, мюсли и сладкие хлопья, мака, рисовые вафли

картофель

вареные, запеченные, пюре без масла и сливок

масляное пюре, вся лапша, картофель фри, картофельные оладьи и другие блюда из жареного картофеля

мясо, мясное ассорти, рыба

нежирная птица: курица, индейка без кожи, нежирное красное мясо, телятина, говядина, нежирная оленина, кролик, дикий кабан, постное мясо, вырезка, птица, телячья или говяжья ветчина - до 8% жира, телячья или куриная печень (эпизодически), нежирная рыба треска, минтай, хек, речная форель, карп, лещ, морской язык, пангасиус, щука, судак, тиляпия, дорада, окунь, тунец копченый, свежий или консервированный в собственном соусе, морепродукты

жирная птица (гусь, утка), свинина и все виды мяса свинины, паштеты, колбасы, субпродукты, кроме телятины и печени птицы, кровяная колбаса, сыры, мясные полуфабрикаты, мясо в панировке, жирная рыба, скумбрия, лосось, радужная форель, угорь, палтус, сардины, шпроты, сельдь, рыба в масле и в томатах

молоко и молочные продукты

молоко обезжиренное 0,5 - 1,5%, кефиры, йогурты, пахта до 60 ккал/100г, творог нежирный и полужирный, творог бутербродный (до 8% жирности и 130 ккал/100г), несладкий нежирный гомогенизированный сыр (до до 8 % жира)

Молоко 2-3,2 жирности, кефиры, йогурты, пахта свыше 60 ккал/100г, сыры, моцарелла, плавленые сыры, сыры с плесенью, жирный творог, брынза, пастообразный творог и творог калорийностью свыше 130 ккал/ 100г и жирностью более 8%

яйца

в любом виде взаимозаменяемо с мясом, рыбой, творогом или мясным ассорти до 4 шт/нед

жиры

оливковое масло, растительные масла 2-5 маленьких чайных ложек/день (количество согласно диете), соус песто - чередуя с оливковым маслом, сливочное масло (детям до 10 лет) 1-2 маленькие чайные ложки/день (количество согласно диете). на диету)

сливочное масло, сливки, сало, бекон, растительные маргарины, кубики маргарина

овощи

все в сыром виде, вареные, маринованные, маринованные без добавления жира, овощи замороженные без добавления картофеля и риса до 40 ккал/100г, кукуруза попеременно с картофелем в пропорции 1:1, семена бобовых культур сухие - горох, фасоль, консервированный горох, кормовые бобы, соя, чечевица

Примечание - эти овощи можно использовать только в обмен на мясо согласно обменнику:

на 100 г мяса - 100 г фасоли/гороха/кормовых бобов (консервированных или приготовленных) или 35 г чечевицы/фасоли/гороха (сухой продукт) или 25 г соевых бобов (сухой продукт)

оливки

фрукты

все кроме противопоказанных 150-300 г/сутки (количество в зависимости от диеты)

бананы, авокадо, виноград, фрукты в сиропах, джемы и подслащенные фруктовые варенья, сиропы, соки, варенья, сухофрукты, цукаты, орехи, семечки

супы

овощи на основе нежирных бульонов (из овощей или кубиков, их можно приготовить из замороженных продуктов с калорийностью макс.40 ккал / 100 г забеленных молоком или натуральным йогуртом

с добавлением риса, картофеля, макарон, мяса и употребляемых в пищу в дополнение к основным блюдам, жирным, заправленным заправкой, мукой или сливками

пищевые добавки и специи

все травяные специи, соль (если нет гипертонии), уксус, горчица, вегета, маги, хрен, кетчуп, томатная паста

майонезы, соусы на майонезной основе

прочие

сахар, мед и все сладости, готовые блюда для разогрева в микроволновой печи, пицца, гамбургеры и другие продукты быстрого приготовления

Методы расчета суточной потребности в калориях

Потребность в энергии должна определяться индивидуально для каждого человека.Энергетическая ценность (количество калорий0 определяется исходя из различных факторов, таких как: масса тела, вид и характер работы, физическая активность и многих других. Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, можно приблизительно предположить, что энергетическая ценность диета:

  • 30 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки для человека с нормальной массой тела, не работающего или умственно работающего, либо выполняющего легкую физическую работу с умеренной ежедневной физической нагрузкой (например,учитель, делопроизводитель)
  • 35 ккал на 1 кг правильной массы тела в сутки для человека с нормальной массой тела, выполняющего легкую физическую работу, физически активного и занимающегося спортом
  • Это легко сделать Полис с башнями, 40 ккал на 1 кг правильной массы тела в день для человека, выполняющего тяжелую физическую работу (например, фермер, каменщик) 90 180 90 207

    Следует подчеркнуть, что ежедневная потребность в энергии определяется исходя из надлежащей массы тела.

    Определим суточную потребность в энергии человека, выполняющего легкую физическую работу, не физически активного, ростом 184 см и весом 80 кг (определено по весу).

    Во-первых, давайте выясним, правильный ли вес тела? Мы можем сделать это двумя способами: либо рассчитав ИМТ, либо прочитав диапазон веса (или правильный) из таблицы.

    1. Рассчитываем ИМТ

    ИМТ = 90 014 кг м² = 80 (1,84) ² = 80 3,38 - 23,6

    1. Идеальный диапазон массы тела, указанный в таблице, составляет от 67 до 87 кг 90 180

    Таблица должной или правильной массы тела.

    ЖЕНЩИНЫ

    МУЖЧИНЫ

    Рост без обуви (в см)

    Расчетная масса тела (кг)

    Рост без обуви (в см)

    Расчетная масса тела (кг)

    145

    42 - 53

    158

    51 - 64

    148

    42 - 54

    160

    52 - 65

    159

    43 - 55

    162

    53 - 66

    152

    44 - 57

    164

    54 - 67

    154

    44 - 58

    166

    55 - 69

    156

    45 - 58

    168

    56 - 71

    158

    46 - 59

    170

    58 - 73

    160

    48 - 61

    172

    59 - 74

    162

    49 - 62

    174

    60 - 75

    164

    50 - 64

    176

    62 - 77

    166

    51 - 63

    178

    64 - 79

    168

    52 - 66

    180

    65 - 80

    170

    53 - 67

    182

    66 - 82

    172

    55 - 69

    184

    67 - 84

    174

    56 - 70

    186

    69 - 86

    176

    58 - 72

    188

    71 - 88

    178

    59 - 74

    190

    73 - 90

    180

    60 - 77

    192

    75 - 93

    ИМТ

    19 - 24

    ИМТ

    20 - 25

    Отсюда однозначно следует, что его масса тела является нормальной .

    Суточная потребность в энергии (количество калорий) для данного больного составляет 80x30 = 2400 ккал/день. Потребление такого количества калорий позволит вам сохранить текущую массу тела и полностью обеспечить потребность в энергии, необходимую для правильного функционирования организма.

    Отдельной проблемой является определение энергетической ценности рациона у больных с избыточной массой тела или ожирением. В этом случае одной из целей диетотерапии является снижение, а затем поддержание оптимальной массы тела.Чрезмерная масса тела является результатом потребления слишком большого количества калорий для энергетических потребностей вашего тела. От этого избыток потребляемой пищи (калорий0) откладывается в жировой ткани организма. Поэтому, чтобы похудеть, нужно ограничить количество калорий в рационе.

    Рассчитаем энергетическую ценность рациона для женщины ростом 164 см и весом 92 кг.

    Расчетное значение ИМТ = 34,3 - позволяет диагностировать ожирение.Правильная (правильная) масса тела для женщины ростом 164 см, считанная из таблицы, находится в пределах от 50 до 64 кг. Вычитая значение правильной массы тела (прочитанное из таблицы) из текущей массы тела (определяемой с помощью веса0), мы определим, сколько килограммов имеет избыточный вес у женщины.

    Количество лишнего веса кг = 92 кг - 64 кг = 28 кг

    Теперь подсчитаем, сколько калорий необходимо организму этой женщины для поддержания текущего веса тела.

    Это можно легко рассчитать, зная, что для поддержания постоянного веса вам необходимо соблюдать диету, содержащую примерно 30 ккал на килограмм идеальной массы тела.Следовательно, суточная энергетическая ценность рациона для этой женщины, которая не изменит свою массу тела, будет получена путем умножения должной массы тела на 30, то есть 64х30 = 1920 ккал/сутки.

    Диетотерапия этой женщины направлена ​​на снижение избыточной массы тела. Снижение массы тела до категории избыточной массы тела, т.е. не менее 80 кг, реально и приемлемо для женщины. Он достигнет своей цели, снизив массу тела на 12 кг ( 92 - 80 = 12 кг ).

    Рекомендуется снижение веса примерно на 1-2 кг в месяц.Для этой женщины мы запланируем снижение веса на 1 кг в течение 14 дней.

    Снижение веса на 1 кг достигается за счет недобора 7000 ккал по отношению к потребности организма.

    Предполагаемая потеря веса на 1 кг будет достигнута, когда в течение 14 дней мы поставим на 7000 ккал меньше, чем рассчитанная ранее энергетическая потребность организма! 1920 ккал/сут). Отсюда следует, что количество потребляемых калорий в рационе должно быть уменьшено на 500 ккал в день (7000 ккал: 14 дней = 500 ккал).

    Энергетическая ценность диеты для этой женщины, которая привела к снижению массы тела на 1 кг за 2 недели, составляет:

    1920 ккал/д - 500 ккал/д = 1420 ккал/д

    Если предположить, что потеря веса составит 1 килограмм за две недели, женщина достигнет своей цели примерно через 6-7 месяцев.

    Разумеется, при расчете редукционной диеты для мужчин применяются те же правила.

    Наука о рациональном питании - рекомендации по питанию на 2000 ккал при четырехразовом питании

    Суточный рацион питания

    порции на день при индивидуальном питании:

    можно заменить на:

    1

    углеводные продукты

    от

    до

    90 176 90 177 завтраки 90 180
  • завтрак и ужин
  • хлеб (цельнозерновой, ржаной или пшенично-ржаной без зерна): всего 300 г, разделенный на:

    1 завтрак: 100 г

    100 г хлеба можно обменять на 50 г риса/крупы/макаронных изделий/овса или ячменя

    2 завтрак: 100 г

    ужин: 100 г

    на ужин

    картофель 300 г

    300 г картофеля можно обменять на: 75 г риса/крупы/макаронных изделий или 300 г кукурузы

    2

    белковые продукты

    от

    до

    90 176 90 177 завтраки 90 180
  • завтрак и ужин
  • Нежирное мясо, Нежирная рыба, Нежирный творог, Яйца Всего 150 г разделить на:

    1 завтрак: 50 г

    можно заменить 50 г фасоли/гороха/нута/чечевицы/соевых бобов

    2 завтрак: 50 г

    ужин: 50 г

    на ужин

    нежирное мясо, нежирная рыба или нежирный творог: 150 г

    можно обменять на 2 1 2 яиц (150 г) или 150 г фасоли, гороха, нута, сои

    3

    жиры

    между приемами пищи

    масло/оливковое: 20 г (4 маленькие ложки)

    5 г оливкового масла (1 чайная ложка) можно заменить 7 г песто

    4

    молочные напитки

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    молоко 0,5% - 1,5% жирности: 500 г

    можно обменять на: 500 г кефира, пахты калорийностью до 60 ккал/100 г

    5

    фрукты

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    фрукты: 250 г

    6

    овощи

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    без ограничений

    Наука о рациональном питании - рекомендации по питанию на 1700 ккал при четырехразовом питании

    Суточный рацион питания

    порции на день при индивидуальном питании:

    можно заменить на:

    1

    углеводные продукты

    от

    до

    90 176 90 177 завтраки 90 180
  • завтрак и ужин
  • хлеб (цельнозерновой, ржаной или пшенично-ржаной без зерна): всего 300 г, разделенный на:

    1 завтрак: 100 г

    100 г хлеба можно обменять на 50 г риса/крупы/макаронных изделий/овса или ячменя

    2 завтрак: 100 г

    ужин: 100 г

    на ужин

    картофель 200 г

    200 г картофеля можно обменять на: 50 г риса/крупы/макаронных изделий или 200 г кукурузы

    2

    белковые продукты

    от

    до

    90 176 90 177 завтраки 90 180
  • завтрак и ужин
  • Нежирное мясо, Нежирная рыба, Нежирный творог, Яйца Всего 150 г разделить на:

    1 завтрак: 50 г

    можно заменить 50 г фасоли/гороха/нута/чечевицы/соевых бобов

    2 завтрак: 50 г

    ужин: 50 г

    на ужин

    нежирное мясо, нежирная рыба или нежирный творог: 130 г

    можно заменить 2 яйцами (130 г) или 130 г фасоли, гороха, нута, сои

    3

    жиры

    между приемами пищи

    масло/оливковое масло: 15 г (3 маленькие ложки)

    5 г оливкового масла (1 чайную ложку можно заменить 7 г песто

    4

    молочные напитки

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    молоко 0,5% - 1,5% жирности: 350 г

    можно обменять на: 350 г кефира, пахты калорийностью до 60 ккал/100 г

    5

    фрукты

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    фрукты: 200 г

    6

    овощи

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    без ограничений

    Наука о рациональном питании - рекомендации по питанию на 1200 ккал при четырехразовом питании

    Суточный рацион питания

    порции на день при индивидуальном питании:

    можно заменить на:

    1

    углеводные продукты

    от

    до

    90 176 90 177 завтраки 90 180
  • завтрак и ужин
  • хлеб (цельнозерновой, ржаной или пшенично-ржаной без зерна): всего 150 г, разделенный на:

    1 завтрак: 50 г

    50 г хлеба можно обменять на 30 г риса/крупы/макаронных изделий/овса или ячменя

    2 завтрак: 50 г

    ужин: 50 г

    на ужин

    картофель 150 г

    150 г картофеля можно обменять на: 35 г риса/крупы/макаронных изделий или 150 г кукурузы

    2

    белковые продукты

    от

    до

    90 176 90 177 завтраки 90 180
  • завтрак и ужин
  • нежирное мясо, нежирная рыба, нежирный творог, яйца всего 90 г подразделяются на:

    1 завтрак: 30 г

    можно заменить 30 г фасоли/гороха/нута/чечевицы/соевых бобов

    2 завтрак: 30 г

    ужин: 30 г

    на ужин

    нежирное мясо, нежирная рыба или нежирный творог: 100 г

    можно заменить 2 маленькими яйцами (100 г) или 100 г фасоли, гороха, нута, сои

    3

    жиры

    между приемами пищи

    масло/оливковое масло: 10 г (2 маленькие ложки)

    5 г оливкового масла (1 чайная ложка) можно заменить 7 г песто

    4

    молочные напитки

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    молоко 0,5% - 1,5% жирности: 300 г

    можно обменять на: 300 г кефира, пахты калорийностью до 60 ккал/100 г

    5

    фрукты

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    фрукты: 150 г

    6

    овощи

    для употребления во время еды или в качестве закуски

    без ограничений

    УДАЧИ!

    .Штаб-квартира

    NFZ - Новости / Новости / Национальный фонд здоровья (NFZ) - мы финансируем здоровье поляков

    Уже трое из пяти взрослых поляков имеют лишний вес. Каждый четвертый страдает ожирением. По оценке Национального фонда здравоохранения, за последние 6 лет она составит целых 30%. В Европейский день борьбы с ожирением — 22 мая — напоминаем о фатальных последствиях этой болезни цивилизации и подсказываем, как ее избежать.

    Марку тридцать пять лет. Незнакомцы дают ему от 5 до 8 лет старше.Он отец маленького Петра. Они оба любят футбол. Хотя для мальчика несколько минут игры в футбол — это только начало веселья, для его отца этот матч уже мог закончиться.

    Тяжелый, запыхался, по лбу течет пот. Похоже, он только что вышел из душа. Между тем у него просто нет сил продолжать игру. Хотя он стоит у ворот, ему кажется, что он пробежал марафон. Его проблемы со здоровьем связаны с ожирением.

    Как вы думаете, увидит ли Марек, что его сын забивает голы в своей команде? Как он поднимает кубок и выигрывает медали? Если он ничего не делает, у него мало шансов на это.

    Ожирение = масса проблем со здоровьем

    Согласно данным Национального фонда здравоохранения и Центрального статистического управления , каждый второй взрослый в Польше (старше 15+) имеет на несколько килограммов больше. Трое из пяти из нас имеют избыточный вес, а каждый четвертый страдает ожирением. В последние годы процент взрослых, страдающих ожирением, в Польше систематически растет. К сожалению, прогнозы не оптимистичны. В 2025 году 26% женщин и 30% мужчин будут страдать ожирением.

    МЫ РЕКОМЕНДУЕМ Доклад Национального фонда здравоохранения "Сахар, ожирение - последствия"

    Ожирение – это не только дискомфорт из-за лишних килограммов. Это причина многих очень серьезных заболеваний, в том числе диабета.

    Знаете ли вы, что...

    Ежегодно в Польше более 400 000 человек заболевают диабетом. люди.

    К этому добавляется длинный список других болезней: гипертония , болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, ночное апноэ, заболевания костей, сухожилий, мышц, соединительной ткани и кожи, неалкогольная жировая болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые раки, напр.толстая кишка. Чрезвычайно высокая степень ожирения может даже привести к инвалидности.

    РЕКОМЕНДУЕТСЯ Отчет Национального фонда здравоохранения "Гипертония"

    Ожирение не только делает нас больными, но и приводит к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 2,5 миллионов человек во всем мире умирают от болезней, связанных с избыточным весом и ожирением.

    Ожирение - у нас с детства

    В других исследованиях ВОЗ сообщает, что проблема ожирения и избыточного веса касается 10 процентов.дети и молодежь в мире 90 053 1 90 054. Более того, дети в Польше быстрее всех в Европе набирают вес. Более 18% детей в возрасте 11 и 12 лет имеют избыточный вес, а более 3% страдают ожирением.

    РЕКОМЕНДУЕТСЯ Сладкая проблема

    Данные, на которые ссылается Национальный фонд здравоохранения в своем отчете о вреде сахара , выглядят еще хуже. Избыточный вес имеют 31% мальчиков и 20% девочек. Уже 13% мальчиков и 5% девочек борются с ожирением 90 053 2,9 054.

    Знаете ли вы, что...

    Дети с ожирением чаще испытывают психологические проблемы или психические расстройства, чем их худые сверстники.

    Риск увеличивается с возрастом. Это проблемы, связанные с низкой самооценкой, а также поведенческие расстройства. Люди с избыточным весом рискуют быть отвергнутыми и отвергнутыми.

    В Европейский день борьбы с ожирением посчитайте свои вредные привычки

    Причины ожирения не меняются годами.Чаще всего упоминается неправильное питание, нерегулярное питание и отсутствие физических упражнений. Употребление калорийных закусок, таких как чипсы, фастфуд и напитки с высоким содержанием сахара, не способствует поддержанию надлежащего веса и стройной фигуры.

    Мы относимся к наеданию сладостей как к лекарству от стресса. Компьютер или телевизор мы выбираем чаще, чем прогулки на свежем воздухе. Вместо того, чтобы сжигать калории, мы откладываем их в сторону, и они быстро превращаются в круглые цифры на весах.

    Знаете ли вы, что...

    Уже 150 минут умеренной активности в неделю достаточно, чтобы почувствовать себя лучше в собственном теле, похудеть и снизить артериальное давление.

    22 мая мы отмечаем Европейский день борьбы с ожирением . Он был основан в 2009 году Национальным форумом по борьбе с ожирением и Бельгийской ассоциацией по борьбе с ожирением. Его создатели обращают внимание жителей Старого континента на то, что ожирение — болезнь цивилизации 21 века, и поощрение здорового образа жизни имеет огромное значение.