Доксициклин для кур


Доксициклин - лечим простуду у кур | Куролевство

Фото автора

Фото автора

Хочу поделиться с вами эффективным препаратом, который можно применять при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы птицы, включая даже и пневмонию.

Симптомы простудных заболеваний — курица чихает, тяжело дышит, хрипит, сипит, из носа выделяется жидкость.

У нас, например, было так, что курица при каждом вздохе издавала крик и кричала так несколько часов без перерыва. Мы в то время были неопытные и только спустя некоторое время до нас дошло, что она банально простудилась.

Если вы заметили подобные симптомы у своих питомцев, то помочь может доксициклин. Этот препарат относится к антибиотикам, поэтому эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы. К тому же продаётся в обычной аптеке и имеет большой срок годности - 4 года, поэтому ему самое место в аптечке птицевода.

Мы приобрели его в капсулах по 100 миллиграмм.

Поскольку доксициклин это порошок, то для того чтобы его скормить курице его удобно смешать с водой, готовим раствор в следующей пропорции:

Приготовление:

Одну капсулу доксициклина (100 мг) высыпать в 10 миллилитров питьевой воды. Раствор готовят в ёмкости, воду удобно отмерять с помощью шприца. Приготовленный раствор лучше хранить в холодильнике.

Дозировка при лечении:

Лекарство дают 2 раза в день - утром и вечером после еды по 0,5 - 1 мл раствора (в зависимости от веса птицы) в течение 5-7 дней.

Как давать птице:

С помощью шприца (естественно без иглы) вливаем содержимое шприца в рот курицы. Естественно, для такой процедуры её надо держать и делать это удобнее вдвоем - один держит, а второй человек вливает.

Если птица совсем себя плохо чувствует, то обычно она отказывается от питания, а это неминуемая потеря птицы, в этом случае перед дачей препарата её необходимо накормить.

Если курица отказывается от пищи:

В емкости нужно развести комбикорм с водой, настоять от 30 минут до 1 часа, набрать мешанку в шприц без иглы и аккуратно, выдавливая небольшими порциями, накормить птицу. Затем, также при помощи шприца, дать лекарство.

Следует помнить, что во время применения и в течение 7 дней после приема антибиотиков яйца в пищу употреблять нельзя!

Чтобы заболевшая птица не смогла заразить остальных, то как только вы заметили, что с птицей что-то не так, то её необходимо отсадить от здоровых. Например у нас для таких целей изготовлена клетка, куда отсаживается больная птица на период лечения.

Надеюсь эта информация была вам полезна!

Доксициклин-комплекс раствор для орального применения : инструкция по применению, описание, противопоказания

Преимущества:

  •  Новый антибиотик тетрациклинового ряда.
  •  Уникальное сочетание антибиотика, муколитического средства и пребиотика.
  •  Эффективен и безопасен.
  •  Удобная форма применения - с водой для поения.

Состав и фармакологические свойства.

В качестве действующих веществ 1 мл содержит доксициклина гиклат – 100 мг, бромгексина гидрохлорид – 5 мг и, как вспомогательное вещество, лактулозу – 100 мг. Доксициклина гиклат – антибиотик тетрациклиновой группы, активен в отношении Bordetella spp., Campylobacter spp., Escherichia coli,Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Chlamydia spp., Rickettsiae spp., а также Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma hyopneumoniae. Бромгексин – муколитическое средство, оказывает секретолитическое, отхаркивающее и противокашлевое действие. Лактулоза – пребиотик, дисахарид.

Показания к применению.

Свиньям и сельскохозяйственной птице при респираторных и желудочно- кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, в т. ч. сальмонеллезе, дизентерии, энзоотической пневмонии, пастереллезе, микоплазмозе, колибактериозе и других инфекциях, возбудители которых чувствительны к доксициклину.

Противопоказания.

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Запрещается применять препарат курам-несушкам, животным с выраженной почечной и печеночной недостаточностью. Не допускается одновременное применение Доксициклин-комплекса с миорелаксантами, веществами, подавляющими кашлевой центр, антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп, минеральными добавками и лекарственными препаратами, содержащими соли кальция, магния, железа и алюминия. Доксициклин может повышать фоточувствительность кожи.

Порядок применения.

Применяют перорально с водой для поения в суточной дозе 0,5 мл на 1 л питьевой воды в течение 3–5 дней. В период лечения свиньи и птица должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат. В случае, если это невозможно, суточную дозу препарата делят на 2 равные части и выпаивают с интервалом 12 часов.

Побочные явления.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные и симптоматические препараты.

Период ожидания.

Убой свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 8 суток, птицы – через 7 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Хранение.

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, недоступном для детей и животных, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5 °С до 25°С.

Форма выпуска.

Полимерный флакон 100 мл, полимерная бутылка 1 л.

Докси – 500 ВП НОВИНКА!!! — VeTLD

СОСТАВ:

1 г препарата содержит действующие вещества:

доксициклина гиклат ………500 мг

Вспомогательные вещества: лактоза (лактозы моногидрат).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Доксициклин-антибиотик, который относится к группе тетрациклинов. Он действует на 30S рибосомы микроорганизмов, препятствуя белковому синтезу. Доксициклин обладает широким спектром антимикробного действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий ( Bordetella spp.. Campylobacter spp., E.coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), а также риккетсии (Rickettsia spp.), микоплазмы ( Mycoplasma spp.) и хламидии ( Chlamidia spp.).

ПРИМЕНЕНИЕ:

Лечение телят, ягнят, козлят, свиней и домашней птицы (куры, цыплята, индюки) при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к доксициклину.

ДОЗИРОВКА:

Перорально с питьевой водой в дозе:

Телята, ягнята, козлята 1 г препарата на 100 кг массы тела дважды в сутки в течение 3-5 суток
Свиньи, домашняя птица (куры-бройлеры, цыплята, индейки)            100 г препарата на 500-1000 л питьевой воды или 20 мг доксициклина на 1 кг массы тела (эквивалентно 46 мг препарата на 1 кг массы тела),  в течение 3-5 суток.

Применять только для телят, ягнят, козлят молочного периода (в возрасте до 13 недель).

Препарат задается с суточным количеством воды. Воду с препаратом нужно менять каждые 24 часа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ:

Не применять животным с повышенной чувствительностью к тетрациклинам, а также животным с поражениями печени или почек.

Не применять жвачным животным с функционально развитыми преджелудками и курам-несушкам, яйца от которых используются в пищу людям.

Не применять свиноматкам во время беременности и лактации.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

Убой животных и птицы на мясо разрешается через 14 (телята, ягнята, козлята), 7 (бройлеры, индюки) и 8 (свиньи) суток после последнего введения препарата. Полученное до указанного срока мясо утилизируют или скармливают непродуктивным животным, в зависимости от заключения врача ветеринарной медицины.

ФОРМА ВЫПУСКА:

Полиэтиленовые контейнеры по 1000 г.

ХРАНЕНИЕ:

Сухое, темное, недоступное для детей место при температуре от +15°С до +25°С

В Мордовии кур пичкают антибиотиками! — Столица С

Потребительский рынок нельзя делить только на черное и белое. По словам специалистов, все гораздо сложнее…

Отчасти грандиозный скандал грянул 6 июня в Саратовской области! Специалисты отдела химических исследований межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили антибиотики в двух из 50 поступивших образцов мяса птицы. И обе курицы, по словам руководителя ведомства Игоря Козлов, «прилетели» из Мордовии. 

«Да, действительно, мы обнаружили антибиотики в двух пробах, – подтвердил специалист в беседе с журналистами «Saratovnews». – Это куры из Мордовии. По регламенту, антибиотиков в мясе птицы быть не должно. Однако, найдены небольшие проценты, и это говорит о том, что незначительные погрешности в разведении птицы есть. Вероятно, не выдерживаются сроки убоя, которые связаны с выводом этого препарата. Это не смертельно. Это препарат, который применяется в промышленном птицеводстве во всех странах. И во многих странах разрешены определенные нормы антибиотиков. Но сейчас в России – жесткие санитарные требования, хотя 10 лет назад некоторые нормы допускали содержание антибиотиков.

Люди думают, что мы сейчас у фермера курочку купим! Да там еще больше проблем! Там сложно контролировать, потому что это личное подсобное хозяйство. Чем они кормят? Чем лечат? Поэтому лучше брать птицу с промышленного производства, на официальном предприятии индустриального типа. Там продукция более безопасна, чем та, которую рекламирует личное подсобное хозяйство».

Вещество доксициклин присутствовало в печени кур в количестве 28 мкг/кг и в мясе птицы — в количестве 68 мкг/к.

Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергической реакции, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов, разъясняют специалисты лаборатории.доксициклин присутствовал в печени кур в количестве 28 мкг/кг и в мясе птицы — в количестве 68 мкг/кг.

Доксатиб® | КРКА

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Доксатиб® (Doxatib).

Международное непатентованное название: доксициклин.

2. Лекарственная форма: порошок для орального применения.

Доксатиб® в качестве действующего вещества содержит доксициклина гиклат - 500 мг в 1 г, а в качестве вспомогательного вещества винную кислоту.

3. По внешнему виду препарат представляет собой порошок от светло-желтого до желтого цвета.

Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства, после первого вскрытия упаковки - не более 12 месяцев при условии хранения в оригинальной упаковке с загнутыми и зафиксированными зажимом краями линии вскрытия; лечебный раствор препарата необходимо использовать в течение 24 часов.

Запрещается использовать лекарственный препарат по истечении срока годности.

4. Выпускают Доксатиб® расфасованным по 1 кг в многослойные пакеты из ламинированной фольги. Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.

5. Хранят Доксатиб® в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.

6. Доксатиб® следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства

9.  Доксатиб® относится к антибиотикам группы тетрациклинов.

10. Препарат обладает широким спектром антибактериального действия; активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Actinobacillus pleuropneumoniae, Clostridium perfringens, Chlamydia spp., Rickettsiae spp., Escherichia coli, Staphylococcus spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp., Streptococcus spp., Ornithobacterium rhinotracheale, Mycoplasma spp.

Механизм бактериостатического действия антибиотика заключается в нарушении синтеза белка микробной клетки, что препятствует делению и формированию клеточной стенки.

Доксициклина гиклат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро распределяется в организме. Максимальная концентрация антибиотика в сыворотке крови достигается через 2-4 часа и удерживается на терапевтическом уровне не менее 18-20 часов после применения препарата. Выводится антибиотик из организма в виде неактивных метаболитов преимущественно с фекалиями.

Доксатиб® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. Порядок применения

11. Доксатиб® назначают свиньям, телятам с лечебной целью, сельскохозяйственным птицам – с лечебной и лечебно-профилактической целью при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и других первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к доксициклину.

12. Доксатиб® запрещается применять взрослым жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, курам-несушкам и ремонтному молодняку кур за две недели до начала яйцекладки, а также животным с выраженной почечной и печеночной недостаточностью.

13. При проведении лечебных мероприятий с использованием препарата следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. После применения препарата необходимо вымыть руки с мылом.

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. Пустая упаковка из-под препарата подлежит утилизации с бытовыми отходами.

При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть струей воды, при попадании внутрь - обратиться к врачу. При себе иметь инструкцию по применению или этикетку.

14. Доксатиб® запрещается применять беременным и лактирующим свиноматкам.

15. Доксатиб® применяют животным перорально индивидуально или групповым способом в следующих дозах:

- телятам два раза в день в разовой дозе 5 мг доксициклина гиклата на 1 кг массы животного с водой для поения или заменителем молока 3-5 дней. Лечебный раствор готовится непосредственно перед применением.

- свиньям с водой для поения в дозе 12,5 мг доксициклина гиклата на 1 кг массы животного. Лечебный раствор в период лечения готовят ежедневно. Продолжительность лечения составляет 4-8 дней.

- сельскохозяйственной птице с водой для поения в дозе 10-20 мг доксициклина гиклата на 1 кг массы животного. В случае высокой чувствительности микроорганизмов (МИК до 1 мкг/мл) применяется препарат в дозе 10 мг/кг доксициклина гиклата, если чувствительность средняя (МИК до 2 мкг/мл) применяется дозировка 20 мг/кг доксициклина гиклата на 1 кг массы животного. Лечебный раствор в период лечения готовят ежедневно. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня.

Для получения лечебного раствора рекомендуется готовить концентрированный маточный раствор — в соотношении примерно 100 г препарата на литр питьевой воды — и затем разбавить его до необходимой терапевтическиой концентрации. В качестве альтернативы для дозирования концентрированного раствора можно использовать медикатор.

Растворимость препарата зависит от pH, и он может выпасть в осадок, если его растворить в жесткой щелочной питьевой воде. В регионах с жесткой щелочной питьевой водой (жесткость выше 10,2 °dH, или 3,6 °Ж, и рН более 8,1) следует использовать минимальную концентрацию (т.е., наименее концентрированный раствор) — 200 мг препарата на литр воды.

При групповом способе применения свиньи и птица должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат.

16. Побочные явления, за исключением случаев индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам лекарственного препарата, не выявлены. При повышенной индивидуальной чувствительности животных и птицы к доксициклину и появлении аллергических реакций использование лекарственного препарата прекращают и проводят симптоматическое лечение.

17. Передозировка у телят может вызывать появление симптомов отравления, характеризующихся нарушением функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

18. Не следует применять лекарственный препарат совместно с бактерицидными антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами и др.), ввиду возможного снижения его антибактериальной активности. Не следует смешивать Доксатиб® с другими препаратами и кормовыми добавками.

19. Особенностей действия при первом приеме лекарственного препарата или при его отмене не выявлено.

20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы или нескольких доз курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.

21. Убой телят на мясо разрешается не ранее, чем через 14 дней; свиней - через 4 дня; птиц – не ранее, чем через 3 дня после последнего применения препарата в дозе 10 мг/кг и 8 дней после применения в дозе 20 мг/кг доксициклина гиклата на 1 кг массы животного. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

V. Носитель и номер регистрационного удостоверения

Наименование и адрес производственных площадок производителя препарата

«Friulchem SpA» Via San Marco 23, 33099 VIVARO (Pordenone),  Italy/ «Фриулхем СпА» Виа Сан Марко 23, 33099 Виваро (Порденоне), Италия

АО «КРКА, д.д., Ново место», Повхова улица 5, 8501 Ново место, Словения/ «KRKA, d.d., Novo mesto», Povhova ulica 5, 8501 Novo mesto, Slovenija.

АО «КРКА, д.д., Ново место», Шмарьешка цеста 6, 8501 Ново место, Словения /«KRKA, d.d., Novo mesto», Šmarješka cesta 6, 8501 Novo mesto, Slovenija.

Наименование, адрес организации, уполномоченной держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителя.

ООО «КРКА-РУС», 125212, г. Москва, Головинское шоссе, дом 5, корпус 1.

Тел.: (495) 981-10-95, факс: (495) 981-10-91

Номер регистрационного удостоверения 705-3-22.19-4603№ПВИ-3-22.19/05538

Антибиотики в мясе птицы - Ogólnopolski Informator Drobiarski

Высокая концентрация антибиотиков в мясе может вызвать негативные последствия для потребителей, такие как: аллергические реакции, перенос остатков антибиотиков в организм человека, снижение качества мяса, гиперчувствительность, риск канцерогенности и повышение устойчивости к антибиотикам. Хотя термическая обработка может снизить концентрацию некоторых антибиотиков, таких как сульфаниламиды, тетрациклины и фторхинолоны, такая обработка не гарантирует полного удаления или разложения их остатков в мясе птицы (Muaz et al.2018).
За последние несколько десятилетий не появилось новых видов антибактериальных препаратов, а все известные антибиотики все больше теряют свою активность в отношении патогенных микроорганизмов (Agyare et al. 2018). Особый риск представляют микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), включая Escherichia coli, виды Shigella и виды Salmonella. вызванные бактериями, устойчивыми только к одному антибиотику.
На рынке имеется относительно небольшой ассортимент антибиотиков для использования в животноводстве, птицеводстве и медицине, которые в настоящее время одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Как указано вышеназванным учреждением, антибиотики или противомикробные препараты можно разделить на две категории:

  1. Химиотерапевтические средства, важные с медицинской точки зрения или используемые в медицине (в т.ч.в тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны, сульфаниламиды и линкозамиды).
  2. Химиотерапевтические агенты, не имеющие медицинского значения, то есть те, которые не используются в медицине (включая полипептиды и ионофоры).

При выборе антибиотика следует учитывать его ожидаемую клиническую эффективность и низкую токсичность. Применение антибиотиков для лечения болезней животных регулируется Законом о фармацевтике от 6 сентября 2001 г. (ЖурналЗаконов 2001 г., № 126, ст. 1381 с поправками), в котором говорится, что ветеринарные лекарственные средства, включая антибиотики, отпускаемые по рецепту ветеринара, назначают животным для спасения их жизни или здоровья и, в частности, для облегчения страданий животных. Важным аспектом безопасности продуктов животного происхождения является соблюдение заводчиками льготного периода, с последнего дня введения препарата до начала получения пищевых продуктов животного происхождения, таких как: молоко, мясо, яйца или мед.Это действие позволяет избежать присутствия антибиотиков в продуктах, превышающих их максимально допустимые уровни остаточного содержания (MLP).
Выбор соответствующего антибиотика очень важен и, к сожалению, невозможно сформулировать универсальное правило подбора препаратов для всех случаев инфекций на птицефабриках. Перед началом антибактериальной терапии рекомендуется собрать материал для микробиологических исследований с целью определения чувствительности бактерий к данному антибиотику, поскольку нецелевая антибактериальная терапия снижает вероятность излечения инфекционного заболевания, способствует селекции резистентных микроорганизмов и увеличивает затраты на лечение.Также следует помнить, что антибиотик, помимо устранения возбудителей, уничтожает и бактерии, которые являются естественной микробной флорой, а при вирусных инфекциях лечение антибиотиками не имеет смысла, так как они не обладают противовирусной активностью.
В отчете ESVAC (Европейский надзор за потреблением противомикробных препаратов) о продаже ветеринарных противомикробных препаратов (включая антибиотики) сельскохозяйственным животным показано, что в 2017 году общий объем продаж в ЕС составил 6 634,4 тонны, в том числе 749,6 тонны в Польше.Самые высокие продажи были зафиксированы в Испании (1769,5 тонн). В свою очередь, по данным ВК НИК (2018 г.), масштабы использования антибиотиков на птицефабриках, проверенных Повветинспекцией в 2015-2016 гг., составляли по курам - 82% и индейкам - 88%.
Обеспокоенность по поводу повышения устойчивости к антибиотикам и потенциального риска для здоровья потребителей из-за присутствия остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах привела к запрету на использование стимуляторов роста антибиотиков в Европейском союзе с 2006 года.Именно тогда начался поиск новых, альтернативных методов профилактики бактериальных инфекций у домашней птицы. Большие надежды возлагаются на использование, например, пробиотиков, пребиотиков, трав, эфирных масел, а также органических и неорганических кислот в качестве добавок к корму или воде.
Кроме того, использование антибиотиков в птицеводстве создало нишу на рынке, состоящую из продуктов с пометкой «без антибиотиков» (Diaz-Sanchez et al. 2015). С другой стороны, птицеводство без применения антибиотиков (ABF -Antibiotic-Free) менее эффективны, чем традиционное производство с их использованием. Это связано с более высоким потреблением кормов, воды, образованием отходов животноводства, более низкими среднесуточными приростами живой массы, более низким коэффициентом конверсии корма, более высокой смертностью, а средняя себестоимость производства БК на 20% выше, чем при производстве антибиотиков.
Во всем мире было проведено множество научных исследований по изучению времени появления остаточных количеств антибиотиков в мясе птицы.Wijayanti and Rosetyadewi (2011), исследуя остаточные количества доксициклина в мясе цыплят-бройлеров, получавших корм (1 г доксициклина на 10 кг корма) и воду (1 г доксициклина на 10 л питьевой воды), обнаружили самый высокий уровень остатков антибиотиков на первой неделе в группе, получавшей доксициклин в питьевой воде (0,96 ± 0,15 мкг/г), в то время как самые низкие уровни были обнаружены на 6 неделе в группе, получавшей корм доксициклина (0,10 ± 0,01 мкг/г) . Аналогичные исследования остатков доксициклина в мясе птицы были проведены Crivineanu et al.(2007). Через шесть дней после введения (200 г/1000 л питьевой воды) уровень остаточного содержания доксициклина был ниже предельно допустимых пределов в мышцах птицы (100 мкг/кг), а в ряде случаев антибиотик в сырье не обнаруживался.
С другой стороны, в исследованиях Elbayoumi et al. (2018), проведенных в Египте, среднее значение остатка доксициклина в мясе бройлеров составило 8,39 ± 0,14 мкг/кг и 37,52 ± 0,41 мкг/кг для окситетрациклина. Кроме того, исследования остатков тетрациклиновых антибиотиков в образцах мяса птицы, собранных на различных фермах по разведению бройлеров и индеек на откорме в Марокко, были проведены Chaiba et al.(2017). Концентрации тетрациклина в этих образцах не превышали максимального предела остатка в 100 мкг/кг. Концентрации антибиотиков в тестируемых образцах варьировали и составляли от 37 до 74 мкг/кг. Согласно Elbayoumi et al. (2018), тетрациклины, включая окситетрациклин, тетрациклин, хлортетрациклин и доксициклин, являются одними из наиболее широко используемых антибиотиков в животноводстве.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, данофлоксацин, сарафлоксацин) представляют собой антимикробные средства, обладающие широким спектром действия, включая активность в отношении Pseudomonas spp.(Патель и др., 2018). Пена и др. (2010), определяя остатки фторхинолонов в образцах мяса птицы, приобретенного на местных рынках Португалии, обнаружили 37,6 - 84,1 мкг/кг и 20,9 - 114,2 мкг/кг энрофлоксацина в мышцах индейки и курицы соответственно. В свою очередь уровень контаминации норфлоксацином составил 36,5 - 80,6 мкг/кг в пробах индеек и 22,1 - 81,2 мкг/кг в пробах кур, а частота контаминации фторхинолонами - 37,8% (индейки) и 44,2% (куры).Исследование Jammoul et al. (2019) с целью определения остатков антибиотиков в образцах мяса цыплят-бройлеров, собранных с ферм, расположенных в разных регионах Ливана, показали, что наиболее часто встречались остатки ципрофлоксацина (хинолонов) в мясе цыплят-бройлеров (32,5%). , затем следуют амоксициллин (β-лактамы) (22,5%) и тетрациклины (17,5%). Более того, уровни сарафлоксацина, амоксициллина и пенициллина G превышали рекомендуемый максимальный предел остаточного содержания фармакологически активных веществ в образцах мяса птицы, протестированных вышеуказанными авторами.
На основании представленных результатов можно сделать вывод, что остатки антибиотиков в мясе птицы встречаются, а в странах, где не действуют нормы ЕС, не редкость, поэтому мониторинговые исследования в этой области очень важны для гарантии безопасности пищевых продуктов .
В нашей стране содержание противомикробных веществ в сырье и продуктах животного происхождения проверяется, в том числе, ветеринарной инспекцией. на основании Постановления Министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 21 июня 2017 г. о мониторинге запрещенных веществ, химических и биологических остатков, лекарственных средств и радиоактивного загрязнения у животных и продуктов животного происхождения (ЖурналЗаконов 2017 г., ст. № 1246) на основании «Государственной программы контрольных испытаний на наличие запрещенных веществ, а также химических и биологических остатков и лекарственных средств у животных и пищевых продуктов животного происхождения».

.

Жареный цыпленок с антибиотиками или ... Мы не знаем, что едим

Польские селекционеры обычно используют антибиотики при выращивании птицы и свиней. Потому что это дешевле и быстрее. Но так ли это здорово? Результаты проверки НИК ужасают. Однако уверены ли мы, что нам есть чего бояться?

Когда в 2013 году выяснилось, что животноводы в Польше использовали 562 тонны антибиотиков, все они замерли. Сегодня результаты Верховной Палаты Контроля показывают, что антибиотики по-прежнему широко используются в животноводстве.Особенно на индюшатоводческих и откормочных птицефабриках, где содержание антибиотика зафиксировано в 80%. животные. Это было 46 процентов свиноводов. В каждом исследованном случае применение антибиотиков было оправдано по терапевтическим показаниям.

Но убеждает ли такой перевод рядового Ковальски? - Когда я запекаю курицу, я не думаю, что мясо окрашивается, - говорит Анджей Ростек, пенсионер из Ольштына. - Когда вы покупаете колбасу, вы можете проверить, на 80 процентов она состоит из мяса или наполовину меньше.Со свежим мясом это невозможно. Конечно, меня беспокоит то, как были выведены цыплята, но у меня нет выбора. В моем возрасте у меня, наверное, все будет хорошо, но у детей вся жизнь впереди.

- Мы покупаем мясо в проверенных магазинах и верим, что покупаем хорошо и полезно, - говорит Магдалена Куджицка из Ольштына. - Мы никогда не обижались.
- Я из сельской местности и вижу большую разницу во вкусе мяса, - добавляет Петр Куджицкий. - Деревенский куриный бульон бесподобен по вкусу.Бройлерам нужно два или даже три месяца, чтобы вырасти. Нормальная курица растет четыре месяца. А на фермах чудеса случаются за месяц.

Данные, опубликованные Европейским агентством по лекарственным средствам, показывают, что использование антибиотиков в Европе более чем в два раза выше у животных, чем у людей. На европейских фермах более 91%. эти вещества вводят животным массово, чаще всего в промышленном свиноводстве и птицеводстве. Хотя добавление антибиотиков-стимуляторов роста запрещено в нашей стране с 2006 года, производители их используют.В статистическом килограмме мяса содержится около 150 мг антибиотиков или остатков лекарств — это в три раза больше разрешенного законом предела.

Большинство веществ этого типа можно найти в испанском мясе. Польша находится в середине этой печально известной классификации. Пример можно брать только со скандинавских стран, ориентированных на экологическое производство и минимально возможное вмешательство человека в то, что создано силами природы.

- Чего не видят глаза, того не жалеет сердце, - подчеркивает Иоланта Слижевска, педагог из Ольштынека.- Я ем очень мало мяса из магазина, потому что оно водянистое. Мой папа разводит кур, поэтому у меня есть доступ к здоровому мясу. Я рад, что они берутся за заводчиков. Я надеюсь, что у нас наконец-то появится хорошее мясо в магазинах.

Использование антибиотиков у животных регулируется строгими правилами. Их можно вводить только тогда, когда их жизнь находится под угрозой, и после антибиотикотерапии необходимо соблюдать льготный период. Однако не каждый производитель это делает. Часто бывает выгодно заплатить соответствующий штраф (в Польше около 92 тыс. злотых.PLN) и просто нарушают закон.

Есть несколько причин, по которым животным назначают антибиотики. В первую очередь это болезни. Скучившись на небольшой территории, животные подвергаются стрессу, травмам, грязи и риску возникновения эпидемий. Однако, вопреки всем запретам, некоторые заводчики вводят препараты профилактически на протяжении всего племенного периода. Заводчики, особенно птицы, отдают предпочтение метронидазолу и доксициклину. Исследования показали, что метронидазол обладает мутагенным действием, которое вызывает рак.Доксициклин угнетает развитие костей и зубов, поэтому недопустимо давать его детям до 12 лет.

- Антибиотики опасны, если ими злоупотреблять, - считает проф. Jerzy Jaroszewski с кафедры фармакологии и токсикологии факультета ветеринарной медицины UWM.

И добавляет: - Посмотрим правде в глаза, есть серая зона. Активные вещества, которые используются нелегально, в основном импортируются из Китая. Категорически не должно быть метронидазола. Что касается доксициклина, допустимы пределы остаточного содержания.Однако не будем сходить с ума. Потому что заявленное не всегда опасно. Детали имеют значение. Позвольте мне привести вам пример коровьего бешенства или коровьего бешенства. Десять лет назад никто не хотел покупать говядину. И вероятность употребления зараженного мяса была невелика. Сегодня это может быть похоже на антибиотики. Мясо тоже подвергаем термической обработке и, например, птицу не едим каждый день. Доксициклин также полностью не всасывается. Это важно. Конечно, вы должны быть осторожны. Рядовой Ковальски таких возможностей не имеет, но для этого есть адекватный надзор, который обязан контролировать.

Пищевые инспекции, проверяющие соответствие товаров действующим нормам, время от времени сообщают о том, что мясо птицы содержит не только недопустимое количество консервантов, но и избыток антибактериальных веществ и даже... перекись водорода.

NIK осмотрел животноводов Люблинского региона. Мясо из этих регионов продается по всей Польше, а также на Вармии и Мазурах. Это начало общенационального контроля.

или


.

Доксициклин в курином мясе и превышен лимит миграции в кухонной посуде - Еженедельный отчет РАСФФ (01-07.10.2018)

Категория: Безопасность пищевых продуктов

10.09.2018

Система RASFF (система быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах) направлена ​​на повышение ответственности и укрепление сотрудничества между отдельными государствами-членами с целью ограничения размещения на рынке небезопасных пищевых продуктов и кормов, тем самым способствуя лучшей защите здоровья потребителей в Европейский Союз.

Ниже представлен обзор системы РАСФФ за последнюю неделю (01-07.10.2018) , подготовленный редакцией портала FoodFakty. Мы приглашаем вас ознакомиться со списком продуктов, представленных в систему Польшей, списком польских продуктов, представленных в систему RASFF, и списком потенциально опасных продуктов, которые могут появиться на польском рынке.

Мы также приглашаем вас ознакомиться с подготовленными нами отчетами:

ОБЗОР RASFF – 1 квартал 2018 года

ОБЗОР СИСТЕМЫ RASFF - Q2 2018

ПРОДУКЦИЯ, ЗАЯВЛЕННАЯ ПОЛЬШЕЙ В СИСТЕМЕ RASFF

Товар: Замороженная курица
Страна происхождения: Польша
Риск: доксициклин - MRL (238 мкг/кг) превысил
Оценка рисков: безвредный
Статус рассылки: распространение среди других государств-членов
Принятые меры: информирование властей
Тип уведомления: продукты питания – информация о последующих действиях – официальный контроль рынка

Товар: кухонная утварь из силикона
Страна происхождения: Китай
Риск: Превышен общий предел миграции (> 200 мг/кг)
Оценка рисков: не определено
Статус рассылки: продукт (еще) не представленный на рынке
Принятые меры: Уничтожение изделия
Тип уведомления: материал, контактирующий с пищевыми продуктами – отбраковка на границе – пограничный контроль

ПОЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЗАЯВЛЕННАЯ ДЛЯ RASFF

Товар: Норвежский копченый лосось
Страна, представившая отчет: Дания
Риск: измененные органолептические показатели
Оценка рисков: не определено
Статус рассылки: нет распространения из страны, представившей отчет
Принятые меры: отзыв от клиентов
Тип уведомления: продукты питания - информация о последующих действиях - жалоба потребителя

Товар: охлажденные куриные продукты
Страна, представившая отчет: Дания
Риск: Campylobacter jejuni (до 2200 КОЕ/г)
Оценка рисков: серьезный
Статус рассылки: продукт (возможно) отсутствует на рынке
Принятые меры: отзыв от потребителей
Тип уведомления: продукты питания - обратите внимание - официальный контроль рынка

Товар: Замороженная курица
Страна происхождения: Польша
Риск: доксициклин - MRL (238 мкг/кг) превысил
Оценка рисков: безвредный
Статус рассылки: распространение среди других государств-членов
Принятые меры: информирование властей
Тип уведомления: продукты питания – информация о последующих действиях – официальный контроль рынка

Товар: леденцы со вкусом клубники
Страна, представившая отчет: Франция
Риск: слишком высокое содержание красителя Е 124 - кошениль красный А (74,5 мг/кг)
Оценка рисков: безвредный
Статус рассылки: нет распространения из страны, представившей отчет
Принятые меры: нет
Тип уведомления: продукты питания – информация о последующих действиях – официальный контроль рынка

Товар: Замороженные куриные ножки
Страна, представившая отчет: Литва
Риск: Salmonella enterica сер.Infantis в 1 из 5 образцов (присутствует в 25 г)
Оценка рисков: безвредный
Статус рассылки: нет распространения из страны, представившей отчет
Принятые меры: отзыв от клиентов
Тип уведомления: продукты питания – информация о последующих действиях – официальный контроль рынка

ПРОДУКЦИЯ, ЗАЯВЛЕННАЯ ДЛЯ RASFF, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ПОЯВИТЬСЯ НА ПОЛЬСКОМ РЫНКЕ

Товар: Замороженная курица
Страна происхождения: Польша
Риск: доксициклин - MRL (238 мкг/кг) превысил
Оценка рисков: безвредный
Статус рассылки: распространение среди других государств-членов
Принятые меры: информирование властей
Тип уведомления: продукты питания – информация о последующих действиях – официальный контроль рынка

Выберите область: РАССФ

Автор: Wojciech Grodzicki

Читайте также

90 548
  • 02.10.2018

    Система RASFF направлена ​​на повышение ответственности и укрепление сотрудничества отдельных государств-членов с целью ограничения размещения на рынке небезопасных пищевых продуктов и кормов ...

    Подробнее
  • 25 сентября 2018 г.

    Система RASFF направлена ​​на повышение ответственности и укрепление сотрудничества отдельных государств-членов с целью ограничения размещения на рынке небезопасных пищевых продуктов и кормов...

    Подробнее
  • 18.09.2018

    Система RASFF направлена ​​на повышение ответственности и укрепление сотрудничества отдельных государств-членов с целью ограничения размещения на рынке небезопасных пищевых продуктов и кормов ...

    Подробнее
  • .

    Гипрадокси-с op. 5 л - Интернет-магазин для животных eZoo.pl

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

    Поставщики аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

    Маркетинг

    Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

    .90 000 антибиотиков на тарелке - наука 9000 1

    Однако на этом плохие новости не заканчиваются. До сих пор ученые считали, что единственной причиной этих проблем является чрезмерное использование антибиотиков в терапии человека.Сегодня получается, что надо ограничивать использование этих препаратов и в животноводстве. Введение антибиотиков в корм или без модерации для лечения коров, свиней или птицы приводит к их проникновению в мясо, яйца или молоко, а оттуда в наш организм. Они нарушают бактериальную флору, населяющую наш кишечник, и это способствует все более распространенным аутоиммунным заболеваниям, диабету и ожирению. Они особенно опасны для беременных женщин и маленьких детей, предупреждают эксперты в последнем отчете «Антибиотики на тарелке».При этом они подчеркивают необходимость изменений в животноводстве и полного контроля за вводимыми им препаратами. - Без этого у нас нет возможности справиться с все более серьезной проблемой устойчивости к антибиотикам и, таким образом, обеспечить здоровое развитие наших детей, - говорит д-р Павел Гжесевски из Фонда Института профилактики инфекций, один из авторов отчета.

    Селекционеры начали использовать антибиотики в конце 1940-х годов.В 1960-х годах выяснилось, что они не только чудесным образом лечат все инфекции, но и стимулируют рост животных. Свиньи, коровы и куры, получающие обогащенные корма, меньше страдают хроническими кишечными инфекциями и быстрее растут, потребляя меньше пищи. Эти препараты улучшают пищеварение и способствуют усвоению витаминов, сахаров и минералов, необходимых для роста.

    Восхищение производителей антибиотиками росло.Он быстро привел к тому, что при обнаружении инфекции у одного животного лекарство снабжали все стадо, часто в дозе, превышающей рекомендованную производителем. - Это как если бы несколько детей заболели в школе, и кто-то вдруг решил дать антибиотики всему персоналу и всем ученикам, - объясняет доктор Марцин Михальски, главный ветеринарный врач Фармио. Что еще хуже, дозы препарата не подбирались индивидуально для каждого животного. Результатом стало резкое повышение антибиотикорезистентности бактерий.

    Эти микробы очень быстро и легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды, приобретая устойчивость к появляющимся новым лекарствам.Ярким примером является золотистый стафилококк. Инфекции, которые он вызывал, успешно лечили пенициллином в 1940-х годах, но 10 лет спустя половина стафилококковой популяции оказалась к нему устойчивой. Пришлось искать другой антибиотик. Полученный метициллин впервые был использован в 1959 г. К сожалению, в начале 1960-х годов появился штамм стафилококка, устойчивый к этому препарату. Еще более ярким примером является ванкомицин, который начали применять в 1996 году, и только через год были обнаружены штаммы, против которых он не был активен.

    Первоначально казалось, что устойчивые к антибиотикам бактерии возникают почти исключительно в больницах, где этими препаратами лечат многих тяжелобольных.Однако четыре года назад голландские ученые из больницы Броново в Гааге показали, что феномену лекарственной устойчивости также способствует употребление в пищу мяса животных, которых лечили чрезмерным количеством антибиотиков. Они опубликовали исследование в известном научном журнале «Клиническая микробиология и инфекции», в котором показано, что в цыплятах, их мясе, доставленном в магазин, и в организме человека обнаруживаются одни и те же опасные бактерии, чрезвычайно устойчивые к антибиотикам. Это означает, что эти возбудители должны были попасть в организм человека вместе с мясом животных.Что еще хуже, эти бактерии были обнаружены у людей, страдающих серьезными инфекциями мочевыводящих путей и системы кровообращения, и попытки лечить этих пациентов всеми доступными сегодня антибиотиками не увенчались успехом.

    Чрезмерное использование антибиотиков делает их все менее и менее эффективными.Чтобы победить бактерии, их вводят во все больших дозах. Так, в конце 1990-х годов рекомендуемая доза для лечения инфекций у животных увеличилась в десять и даже в двадцать раз по сравнению с дозой, использовавшейся в 1950-х годах.

    Доктор Анна Задерновска с факультета пищевых наук Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне допускает, что в мясе сельскохозяйственных животных могут присутствовать антибиотики.Кроме того, в окружающей среде могут присутствовать остатки антибиотиков, которые могут быть опасны даже в малых концентрациях. - Такие небольшие количества не способны подавлять рост бактерий. Таким образом, бактерии продолжают размножаться. У них могут быть генетические изменения. Возникают штаммы, которые даже в сильной дозе не могут быть уничтожены антибиотиком. Кроме того, в бактериальной клетке могут происходить изменения, затрудняющие идентификацию бактерий, что особенно важно в медицине, так как это может затруднить подбор соответствующего лечения, — объясняет доктор Задерновска.Врач добавляет, что даже небольшое количество оставшихся в мясе антибиотиков, таких как пенициллин, может вызвать опасную для здоровья аллергическую реакцию, привести к развитию рака, повредить почки или вызвать анемию.

    В 70-х гг.Правда, были введены правила, запрещающие скармливание животным кормов, обогащенных антибиотиками, но они не принесли ожидаемых результатов. Эти препараты стали интенсивно применяться при лечении и профилактике коров, свиней и птицы. Несмотря на предупреждения, их продажи продолжают расти. В Польше в 2013 году использовалось 8 процентов. антибиотиков больше, чем в 2012 году.

    Казалось, что проблему антибиотикорезистентности можно решить, используя для лечения животных иные антибиотики, чем в терапии человека.Надежда, однако, оказалась обманчивой. «Человеческие» антибиотики часто принадлежат к тем же группам, что и «животные» антибиотики. - Поэтому существует риск развития перекрестной резистентности. Это означает, что антибиотик, данный людям до сих пор, вылечит нас. Это то, что произошло с ванкомицином, который сегодня часто неэффективен для людей. Он принадлежит к той же группе, что и авопарцин, обычно используемый у животных, говорит доктор Задерновска. С 1997 года его нельзя использовать в кормах для животных в Европейском союзе, а с 2006 года ни один антибиотик нельзя использовать в качестве стимулятора роста в животноводстве.Однако такого запрета не вводили, например, Россия или Китай, мощные экспортеры мяса.

    Остатки антибиотиков в мясе, яйцах или молоке отравляют организм человека.Они не нейтрализуются замораживанием или термической обработкой. Некоторые из них частично разлагаются под воздействием тепла, а образующиеся соединения не только могут вызывать аллергию, но и более токсичны, чем сам антибиотик. Уже описаны даже анафилактические реакции и тяжелые обострения астмы у детей после употребления в пищу продуктов, загрязненных остатками антибиотиков. - Проблема серьезная, потому что животные используют антибиотики, которые нельзя давать беременным женщинам, маленьким детям и даже подросткам, - говорит доктор Гжесёвски.Доксициклин, который у детей раннего возраста опасен для человека, может привести к расстройствам пищеварительного тракта, глосситам, изменению цвета кожи и зубов, недоразвитию эмали, поражению почек и печени, анемии и аллергическим симптомам. Этот антибиотик также нельзя назначать беременным женщинам, поскольку он обладает тератогенным действием, а это означает, что он может нанести вред плоду или привести к выкидышу.

    Не менее опасны антибиотики из группы фторхинолонов.Они также тератогенны. Они также повреждают сердце, суставной хрящ, сухожилия и суставы. Они настолько опасны, что их можно использовать только у людей после 18 лет.

    Однако д-р Grzesiowski подчеркивает, что все антибиотики могут быть опасны, в том числе и те, которые были одобрены для применения у детей и беременных женщин.- Изменяют состав бактериальной флоры в кишечнике. А его неправильный состав сегодня считается весомой причиной многих заболеваний, в т.ч. аутоиммунные заболевания, такие как все более частый ревматоидный артрит, аутизм, диабет или ожирение, - объясняет доктор Гжесёвски.

    Именно поэтому специалисты призывают назначать антибиотики только в оправданных ситуациях.- Между тем, сегодня еще есть огромное согласие на их использование. Больные требуют их от своих врачей, убежденные, что эти препараты быстро поставят их на ноги. В сельском хозяйстве аналогично. Заводчики настаивают на том, чтобы ветеринары прописывали их животным, полагая, что это сохранит здоровье стада, говорит доктор Гжесёвски и утверждает, что такое отношение необходимо быстро изменить. - Внедрить независимую и эффективную систему надзора за животными и продуктами животного происхождения с точки зрения использования антибиотиков, - добавляет д-р Гжесёвски.Времени мало.

    .90 000 Антибиотики в животноводстве и иммунитет человека к лекарствам

    - Невозможно производить большое количество продуктов животного происхождения без использования химиотерапевтических средств, - подчеркивает доктор Войцех Карлик с кафедры фармакологии и токсикологии Варшавского университета Науки о жизни. В свою очередь, Яцек Лукашевич, президент Национального медико-ветеринарного совета, следит за тем, чтобы антибиотики применялись только к больным животным.

    Данные Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов показывают, что продажа и потребление химиотерапевтических средств растет из года в год.Доктор Войцех Карлик, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии Варшавского университета наук о жизни, отмечает, однако, что «мы не знаем, как они делятся на отдельных животных». Минсельхоз таких данных не публикует.

    Таким образом, увеличение потребления химиотерапевтических средств может быть связано с увеличением их производства. Однако он может быть совершенно другим. - Этот вопрос нужно анализировать по-другому, если у нас есть рост потребления химиотерапевтических средств, но нет роста производства. Это означало бы, что мы используем все больше и больше на 1 кг произведенного животного, - говорит он.

    С 1986 года в ряде европейских стран введен запрет на использование антибиотиков-стимуляторов роста. Этот запрет действует на всей территории Европейского Союза с 1 января 2006 года. Было отмечено, что это решение привело к увеличению использования антибиотиков в терапевтических и лечебных целях. Только в последние годы эта тенденция прекратилась.

    - Данные из Европы показывают, что в течение последних 6-7 лет мы наблюдаем ежегодный рост использования химиотерапевтических средств, который остановился в последние 2-3 года, - сообщает доктор Карлик.

    В свою очередь, Яцек Лукашевич, президент Национального медико-ветеринарного совета, напоминает, что лекарства используются для лечения, а не для увеличения массы тела или ускорения роста животных:

    - Антибиотики используются только для лечения больных животных. После постановки диагноза врач принимает решение об их назначении. Стимуляторы роста использовались 20-30 лет назад, сейчас это запрещено, - подчеркивает Лукашевич.

    При анализе использования антибиотиков в пищевых продуктах следует учитывать три вида животных: свиньи, домашнюю птицу, крупный рогатый скот, производство мяса и молока.

    - Каждая страна на чем-то специализируется. Датчане специализируются в основном на разведении свиней. В Польше у нас много свиней и птицы, поэтому использование антибиотиков разделено на две производственные группы. В скандинавских странах много крупного рогатого скота, поэтому у них другая структура реализации наркотиков, — поясняет доктор Карлик.

    - Существуют различия между странами, и в зависимости от того, какая группа является доминирующей, существует различный профиль и объем потребления антибиотиков.Если преобладает птицеводство, используется больше, если преобладает скотоводство - их меньше, - указывает он.

    Он объясняет, что антибиотики вводят коровам в виде инъекций. - Каждое животное получает определенное количество лекарства с помощью шприца, и за этим можно очень внимательно следить. При применении антибиотиков в птицеводстве их чаще всего вводят в питьевую воду, а затем необходимо делать большие растворы. Одна курица будет пить, другая — нет, поэтому этот расход предполагается большим, потому что дозировку нужно правильно корректировать, — поясняет эксперт.

    Как правило, для выращивания курицы используется больше химиотерапевтических средств, чем на один килограмм свинины, а на килограмм мяса телят, быков или коров и того меньше.

    Широкий спектр действия

    Наиболее часто используются антибиотики тетрациклинового ряда: природные, первого поколения или полусинтетические. Их механизм основан на ингибировании биосинтеза белка.

    - Наиболее популярен в этой группе доксициклин, который обладает широким спектром действия, очень хорошо ведет себя в организме, всасывается во все органы и его эффективность очень высока, - говорит доктор Войцех Карлик.

    На втором месте находятся бета-лактамные антибиотики, в этой группе наиболее популярен амокциллин. Сульфаниламиды также используются совсем немного. - Производство большого количества продуктов животного происхождения невозможно без использования химиотерапевтических средств, - подчеркивает директор Департамента фармакологии и токсикологии Варшавского университета наук о жизни.

    Во всех случаях используются более старые разновидности препаратов, подчеркивает эксперт, ведь в Евросоюзе действует правило, согласно которому современные антибиотики защищают людей с тяжелыми госпитальными инфекциями.

    Независимо от вводимого препарата заводчик обязан соблюдать стандарты. Каждое лекарство, используемое в Польше, должно быть зарегистрировано. Листовка, прилагаемая к препарату, содержит информацию о допустимых нормах и так называемых льготный период. Лукашевич объясняет, что это время, когда животное не может попасть на бойню после введения препарата.

    - После применения препарата ветеринар оставляет заводчику записку на подпись. Заводчик обязан соблюдать льготный период, — поясняет президент Национального медико-ветеринарного совета.

    По словам Др. Карлика, небольшое количество антибиотиков, потребляемых человеком в продуктах животного происхождения, может способствовать формированию в организме человека устойчивых к лекарственным препаратам штаммов бактерий. «В продуктах животного происхождения антибиотиков нет, или они настолько низки, что не вызывают никаких изменений у людей, поэтому не влияют на бактерии», — говорит он.

    Карлик также подчеркивает, что «микроорганизмы приобретают устойчивость к химиотерапевтическим средствам в окружающей среде, контактируя с антибиотиками, а не внутри организма человека или животного».

    - Проблема нарастания устойчивости к антибиотикам заключается в том, что лекарства, которые мы используем для лечения животных, затем попадают в окружающую среду, добавляет он.

    Президент Медико-ветеринарного совета согласен с экспертом:

    - Устойчивость к антибиотикам возникает не у людей и животных, а у бактерий, - подчеркивает он.

    Подсчитано, что около 75% Антибиотики, вводимые животным, не перевариваются ими полностью и вместе с фекалиями попадают в окружающую среду. - Все производственные фермы обязаны собирать экскременты животных, но потом их выливают на поля, - добавляет де Карлик.Оттуда они проникают, например, в поверхностные воды, которые, в свою очередь, можно использовать для полива овощей, которые мы едим.

    См.: Польский мясной бум. «У нас феномен ресторана гамбургеров» (от 26 мая 2015 г.):

    Польский мясной бум. «У нас феномен бургеров» TVN24 BiS

    Автор: mb, pmb // ms/ Источник: tvn24bis.pl

    Источник основного фото: Shutterstock

    .

    Linco - Spectin, (50 мг + 100 мг)/мл, раствор для инъекций для крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, кур и индеек

    Целевые виды
    Крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, куры, индейки.

    Терапевтические показания для каждого целевого вида

    Свиньи:

    • бактериальная и микоплазменная пневмония; дизентерия; энтерит на бактериальном фоне; артрит бактериальной этиологии; рожа; бактериальные осложнения при вирусных заболеваниях.

    Крупный рогатый скот (телята): 9000 6

    • Пневмония и энтерит бактериальной этиологии.

    Собаки и кошки:

    • Бактериальные инфекции органов дыхания ( пневмония, фарингит, тонзиллит, бронхит ), мочевыводящих путей, гнойные и пустулезные дерматиты, желудочно-кишечные осложнения при бактериальных заболеваниях, абсцессы и инфицированные раны.

    Цыпленок, Турция:

    • бактериальные инфекции дыхательных путей (ХРБ), микоплазменная пневмония, E.coli , пастереллез (холера птиц), стафилококкоз, инфекционный ринит.

    Противопоказания
    Не применять при повышенной чувствительности к активным веществам или любому из вспомогательных веществ.
    Не применять при почечной и печеночной недостаточности.
    Не использовать для других видов животных, особенно лошадей, кроликов и грызунов, а также для крупного рогатого скота старшего возраста.
    Не использовать у животных с кандидозом в анамнезе.

    Специальные предупреждения для каждого целевого вида
    Нет.

    Специальные меры предосторожности при использовании

    Особые меры предосторожности при использовании у животных
    Использование продукта должно основываться на результатах тестирования чувствительности микроорганизмов, выделенных в каждом отдельном случае. Если это невозможно, терапия должна основываться на имеющихся местных эпидемиологических данных с учетом официальных правил и руководств.

    Неправильное использование продукта может привести к увеличению числа устойчивых к линкомицину бактерий и снижению эффективности лечения другими линкозамидами и родственными веществами из-за перекрестной устойчивости.

    Особые меры предосторожности, которые должны соблюдать лица, вводящие ветеринарное лекарственное средство животным
    Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать случайной инъекции самому себе. В случае случайного попадания средства на кожу или слизистые оболочки загрязненный участок следует тщательно промыть водой. В случае случайной самостоятельной инъекции обратиться за медицинской помощью и показать упаковку или листок-вкладыш.

    Людям с известной повышенной чувствительностью к линкозамидам, спектиномицину или бензиновому спирту следует избегать контакта с продуктом.

    Побочные реакции (частота и серьезность)
    Иногда стул может временно стать мягким.

    Применение во время беременности, лактации или несушек
    Можно использовать во время беременности и лактации.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
    Не применять одновременно с макролидами.
    Не применять одновременно с релаксантами скелетных мышц.

    Вводимые количества и способ введения
    Линко-Спектин предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

    Внутримышечное применение:

    • свиньи 1 мл / 10 кг м.т. каждые 24 часа на 2 - 7 дней
    • крупный рогатый скот (телята) - 1 мл/10 кг м.т. Первый день два раза каждые 12 часов, затем один раз в день в течение 2-4 дней
    • собак и кошек - 1 мл/5 кг м.т. каждые 12 или 24 часа Максимальный срок приема 21 день.

    Подкожное применение:

    • куры, индейки - 0,5 мл/2,5 кг м.в) один раз в день в течение 3 дней подряд или одну инъекцию в первый день, а затем в течение 3-5 дней линкомицин и порошок спектиномицина для приготовления раствора для приема внутрь.

    Передозировка (симптомы, экстренные меры, антидоты), при необходимости
    Нет данных.

    Период вывода (с)

    Крупный рогатый скот, свиньи, куры, индейки:
    Мясо и субпродукты - 14 дней.

    Собака, кошка: не применимо.

    Не для использования в несушках, из которых производятся яйца для потребления человеком.

    Не разрешен для использования у лактирующих животных, производящих молоко для потребления человеком.

    .

    Смотрите также