Горечь после коронавируса во рту почему


Причиной каких заболеваний может быть горечь во рту

Все люди хотя бы раз ощущали во рту кислый или металлический привкус, а также горечь. Это может быть следствием банального курения или приема лекарств, а может указывать на серьезные заболевания. Как это выяснить, подробно рассказали ведущие передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Во-первых, необходимо учитывать, как часто возникает горечь во рту. Если редко, то причин для беспокойства нет. Но если человек с этим живет постоянно, то это повод обратиться к специалисту.

Главной причиной неприятного вкуса во рту и в, частности, горечи может быть заболевания печени и желчевыводящих путей. Еще одна распространенная проблема – рефлюксная болезнь. Ею страдают три четверти людей. Нередко горечь во рту и изжога становятся следствием приема лекарств. По словам врача-гепатолога Павла Богомолова, на моторику желудочно-кишечного тракта влияют сотни лекарственных препаратов.

"На сегодняшний день важным критерием является ограничение количества лекарств, которые назначаются пациенту. Если этих лекарств больше пяти-семи и, не дай Бог, больше десяти, вероятность нежелательных явлений, таких как горечь, огромная", – подчеркнул специалист.

Также причиной неприятного вкуса могут быть воспалительные заболевания, на фоне которых может меняться моторика желудка и работа вкусовых рецепторов. Среди факторов, которые провоцируют горечь в полости рта, присутствует анемия, проблемы с зубами и стресс. В любом случае, врачи советуют, не заниматься самолечением, а пройти обследование.

Подробнее о том, какие виды обследования и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта существуют, смотрите в новом выпуске передачи "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Горечь во рту - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог.

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, "Ессентуки". Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Как я болею коронавирусом - Ведомости

Я оказался одной из первых жертв новомодного коронавируса. Был в Куршевеле, потом в Дубае, и так и не берусь сказать, откуда он у меня взялся. Думаю, большое число заболевших, спустившихся с гор, объясняется разреженностью воздуха, открытостью бронхов и потому глубокому проникновению вируса, который в этом случае не проходит классического пути через носоглотку, а попадает сразу в легкие и приступает к своему плану.

Признаться, я в январе пролежал с температурой и кашлем, поэтому смутно заподозрил, что уже имел дело с этим вирусом: ну не может быть, чтобы при обилии контактов с Китаем и при такой вирулентности кто-то не завез его уже к концу декабря к нам. Мол, переболел, пронесет.

Но что случилось, то случилось. Давеча я почувствовал сильный озноб в сочетании с холодным потом и никак не мог согреться. Утром температура подскочила до 38,5, першило горло. Взяв на вооружение все народные методы, я как-то почувствовал облегчение, но болезнь не отступала, хотя температура и спала, и появился кашель. Поехал в больницу и сдал анализ на коронавирус. Результаты я лично в руки так и не получил, зато кто-то любезно предоставил их скандальному интернет-изданию, где сообщалось, что я со старшим сыном лежу в Коммунарке и это расплата за куршевельское беспутство. (На тот момент я лежал дома… ну хоть так узнал.)

Снова поехал в больницу, и у меня нашли двухстороннюю пневмонию. Поскольку я находился на связи с друзьями-медиками, да и сам понимал невнятность происходящего, я последовал уже имевшемуся протоколу, который предполагал сочетание азитромицина, гидрохлорквинила и калетры (комбинированного противовирусного препарата). Плюс к этому большие дозы витаминов С, Д, А и цинка вкупе с сонмом иммуностимуляторов. Ну и с учетом кашля – лазолван.

Я решил полечиться дома, посчитав, что аппарата искусственной вентиляции легких мне не нужно: насыщение крови кислородом было нормальным.

И вот здесь я подхожу к очень важной части симптоматики этой твари. Я точно понимаю, что помимо направленности на легкие, коронавирус несет выраженный психотропный компонент. Ночью, когда возникают приступы кашля, возникают и панические атаки. Общий фон в целом крайне депрессивный и не похож на обычный грипп. Внешнее информационное сопровождение звучит как реквием, и сознание рисует ужасающие картины.

Я когда-то несколько раз пробовал сеансы шаманских специальных техник измененного сознания. Мне показалось, что коронавирус влияет на те же структуры, вызывая крайне неприятные переживания. Я стал чувствовать вирус по особому ощущению во рту. Каждый раз, когда наступало ухудшение, появлялся этот странный, будто «жужжащий» привкус; неслучайно одним из характерных симптомов считается потеря запаха и вкуса, что я тоже испытал на себе. Представьте ощущение, когда головка чеснока под носом не пахнет вообще, а вкус чистого лимонного сока неотличим от питьевой воды! Поэтому мне и кажется, что поражаются достаточно глубокие структуры мозга, и это может в критической ситуации усугублять респираторные нарушения.

Мне стало ясно, что одному находиться в таком состоянии опасно – может резко ухудшиться состояние, а рядом нужен ИВЛ и реаниматолог при нем.

На следующий день я переехал в больницу в Лапино, где уже был под наблюдением, ибо моя пневмония процветала и требовала контроля. И спасибо Марку Курцеру и Наталье Петровской за профессионализм: мы совместно отладили психотропный протокол, который обязательно должен включать анксиолитики, транквилизаторы, снотворные препараты.

Сон – важнейший компонент, особенно при астении, вызванной пневмонией.

Пневмония в любом виде, даже типичная, требует очень долгого восстановления. Ваше биополе пробито и еще долго будет восстанавливаться. Сейчас я дома и занимаюсь именно этим. Приятно ощущать запахи и вкусы, а главное – аппетит. Благо заготовили много еды.

Главное, что хочу сказать: больше оптимизма. Старайтесь не заболеть – это не обычный грипп, но уж если случилось – не падайте духом, лечитесь: лечение уже отлажено, все будет хорошо. Через три-четыре месяца лекарство будет найдено, и мы вернемся к обычной жизни.

Автор — финансист, медик

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта | Статьи

Стоматологи предупреждают: коронавирус может вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости пациентов. В частности, медики из Бразилии описали возникновение язв и бляшек, а также трещин на языке у пожилого пациента, госпитализированного с COVID-19. Помимо этого у инфицированных могут развиться расстройство вкуса, грибок, кандидоз и другие патологические состояния во рту. Российские специалисты считают, что такие симптомы могут наблюдаться в качестве вторичных проявлений инфекции, а также как побочные эффекты от приема медикаментов, в частности антибиотиков. Более того, сами по себе стоматологические проблемы могут служить фактором риска заражения, так как ослабляют защитные функции организма. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Скрывается во рту

Несмотря на то что специфических именно для CОVID-19 стоматологических симптомов пока не обнаружено, зачастую у инфицированных развиваются состояния, вызванные общим влиянием инфекции на организм. К примеру, многие пациенты жалуются на сухость во рту. Как сообщила «Известиям» заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Макеева, такое часто бывает у людей, страдающих сахарным диабетом. Также этот симптом может быть побочным эффектом лекарств, которые используют при лечении коронавируса: мочегонных, понижающих давление, противоаллергических.

— Возможно возникновение устойчивого лимфаденита (увеличение лимфатических узлов. — «Известия») без видимых причин. Ученые также сообщили о том, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут возникать язвы, которых раньше никогда не было, — пояснила специалист. — Очень распространенный симптом — исчезновение вкусовой чувствительности. Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла, ваты».

Фото: ТАSS/dpa/picture-alliance/Hendrik Schmidt

Ситуация, когда коронавирус становится причиной заболеваний полости рта, вполне возможна, рассказала «Известиям» генеральный директор Немецкого дентального имплантологического центра Марет Хашиева. На фоне данной инфекции могут проявляться такие заболевания, как герпес и стоматиты.

— Связано это со снижением иммунитета. Заболевания полости рта могут провоцировать и лекарственные препараты, которые назначают для лечения коронавирусной инфекции. К таковым прежде всего относятся антибиотики. Их прием, особенно длительный, нарушает баланс микрофлоры, что может стать причиной развития кандидоза (молочницы) ротовой полости, — подчеркнула эксперт.

Более того, люди со стоматологическими проблемами относятся к группе риска в плане заражения коронавирусом. Среди заболеваний, которые повышают риски инфицирования, можно выделить различные виды стоматитов, гингивит и пародонтит, отметила Марет Хашиева. Что касается кариеса, то сам по себе он не является «воротами» для инфекции, но иммунитет в любом случае будет «отвлекаться» на такие поражения. А это в значительной степени ослабляет защитные силы организма.

Вездесущий фермент

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Такие пациенты не находятся под наблюдением стоматолога, ведь нужно прежде всего лечить инфекционное заболевание. Исключение составляют лишь случаи, требующие незамедлительной стоматологической помощи, — подчеркнула эксперт.

Что касается проведения стоматологических осмотров в отделениях интенсивной терапии, то тут есть ряд сложностей, отметили специалисты. Большое количество вирусных агентов находится в слюне и крови. В этом случае высока вероятность заражения медицинского персонала. Поэтому такие мероприятия сейчас не проводят. Однако, как сообщили в Сеченовском университете, обследование стоматолога может быть рекомендовано пациентам в отделениях интенсивной терапии. При должном соблюдении мер безопасности для коррекции общего гигиенического статуса обследуемого и уменьшения негативного влияния воспалительных заболеваний на течение инфекции.

Врач рассказала, нужно ли заставлять себя есть при заражении "омикроном"

МОСКВА, 11 янв — ПРАЙМ. Несмотря на то, что при заражении омикрон-штаммом коронавируса часто пропадает аппетит, принимать пищу все-таки необходимо, хотя бы небольшими порциями, рассказала в эфире радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. 

ВОЗ предупреждает мир о трех сложных месяцах из-за COVID

По ее словам, отсутствие интереса к еде может наблюдаться у человека при любой инфекции, и это не связано напрямую с COVID-19 или с одним из вариантов патогена, вызывающего это заболевание.

"Аппетит в меньшей степени связан с коронавирусом. Если есть инфекция, и она протекает со всеми симптомами – с повышением температуры тела, с интоксикацией организма, с ломотой, с поражением органов – конечно, аппетита не будет, потому что организм борется с инфекцией. Аппетит будет отсутствовать или будет снижен", – отметила она.

Однако во время воспалительной реакции организму требуется энергия для борьбы с инфекцией, поэтому преодолеть отсутствие аппетита необходимо, подчеркнула врач.

"Воспаление – это тяжелое для организма состояние, которое требует большой затраты энергии и различных питательных веществ, иначе организм будет хуже справляться с инфекцией. По возможности в те периоды, когда снижается температура, когда человек начинает чувствовать себя немного лучше, нужно что-то есть. Это могут быть небольшие порции легкого питания: бульон, молочные напитки, которые легко усваиваются, куриное яйцо, паровые омлеты. Что-то максимально легкое и питательное", – посоветовала Игнатикова.

Она указала также на то, что при таком заболевании обязательно нужно много пить. Правильный питьевой режим способствует снижению температуры тела, выведению токсинов из организма и позволяет лучше сопротивляться инфекции.

По словам врача, бывают случаи, когда отсутствие чувства голода связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта или нервной системы, но тогда человек жалуется и на другие специфические симптомы.

"На фоне отсутствия аппетита могут быть такие симптомы, как горечь во рту, боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота, непреднамеренное снижение веса. Это все требует обращения к врачу", – заключила Игнатикова.

Диарея при коронавирусной инфекции

Заразившиеся коронавирусом часто «мучаются животом», когда других проявлений ковида может и не быть. Гастроэнтеролог Виктория Малоземова объяснила, как вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, можно ли проверить, что он повредил, а потом всё это исправить.

— Виктория Анатольевна, Роспотребнадзор сообщил, что желудочно-кишечный тракт, как и верхние дыхательные пути, — входные ворота для коронавируса. Как он проходит через естественный мощный барьер для вредоносных микроорганизмов — желудок?

— На слизистой желудочно-кишечного тракта, как и на бронхах, есть специфические рецепторы, чувствительные к коронавирусу, это уже установленный факт. Они находятся в желудке, двенадцатиперстной кишке, прямой кишке. Природа создала в нашем организме барьеры, защищающие от воздействия чужеродных агентов, таких как вирусы и бактерии. Например, на слизистой ротовой полости работают защитные иммуноглобулины, далее, попадая в желудок, вирус встречается с желудочным соком, который представляет собой довольно агрессивную кислую среду.

Наш механизм защиты может быть ослабленным на фоне хронических заболеваний (не только желудочно-кишечного тракта), на фоне приема лекарств, снижающих защитный барьер слизистых оболочек, на фоне стрессов, хронической усталости, неполноценного питания.

Например, у пациентов с хроническими заболеваниями желудка снижается кислотность желудочного сока, что приводит к ослаблению защиты от проникновения вирусов.

В гастроэнтерологии это называется гипоацидным или анацидным состоянием. Вирус связывается с рецепторами на слизистой ЖКТ и вызывает синдром повышенной эпителиальной проницаемости: в норме наши эпителиальные клетки в слизистой оболочке соединены плотными контактами, они мешают проникновению опасных веществ и частиц. Вирус нарушает эти контакты, и чувствительность слизистой меняется — нарушается работа желудка и кишечника.

— Как проявляется «желудочный ковид»?

— Ведущий симптом в такой ситуации — диарея, затем по распространенности следуют вздутие живота, спастические боли, тошнота и рвота. И мы в больнице, и наши коллеги в стране и за рубежом наблюдаем, что диарея становится одним из ведущих симптомов при ковиде. У нас были пациенты с выраженной диареей, плохо поддающейся лечению, им проводили колоноскопию (визуальный осмотр кишечника эндоскопом), чтобы понять, что происходит. Мы обнаруживали эрозивные и язвенные повреждения желудка и кишечника, которые вызваны именно вирусом. У одних они могут стать первым проявлением заболевания, у других — возникают позже, у третьих становятся последствием воздействия препаратов, используемых при лечении.

— А если человек страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), как ему понять, отчего он поносит: из-за своего хронического заболевания или из-за заражения коронавирусом?

— Только по ПЦР-тестированию на коронавирус. Но в стационаре мы видим такие обострения, вызванные коронавирусом. То есть тут всё связано. Есть и сочетания коронавируса с другими серьезными — аутоиммунными заболеваниями кишечника: неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона.

— Почему чаще всего изменения при и после ковида выявляются в 12-перстной кишке?

— Потому что 12-перстная кишка — это часть тонкого кишечника, а в нем, как я уже говорила, много рецепторов, с которыми может связаться коронавирус. Полное обследование кишечника редко делается — на колоноскопию направляют в крайних случаях, а 12-перстную можно осмотреть на ФГДС. Но если мы видим эрозивные изменения 12-перстной кишки при коронавирусе, можно предполагать, что и дальше во всем кишечнике такие изменения тоже есть.

— Правда ли, что когда проявления заболевания начинаются с ЖКТ, то велик шанс, что оно будет протекать относительно легко — без угрозы для жизни.

— Правда, если вирус вовлек в патологический процесс только кишечник. Проблема в том, что чаще всего параллельно страдает и печень. Ее поражение обычно проявляется тошнотой, горечью во рту, рвотой желчью. Но часто при коронавирусной инфекции происходит так, что этих симптомов нет, а поражение мы видим по лабораторным показателям.

— Поэтому тем, кто проходит диспансеризацию после перенесенного ковида, назначают биохимическое исследование крови на так называемые печеночные показатели — АЛТ и АСТ? Почему их исследуют через полгода после болезни?

— Когда пациент поступает в стационар, проводится полное биохимическое исследование, в том числе печеночных показателей. И при выписке мы их снова проверяем и назначаем необходимые лекарства. А на амбулаторном лечении это исследование не входит в клинические рекомендации, поэтому оно проводится, если у пациента есть специфические жалобы. Я бы, честно говоря, рекомендовала делать такое исследование или в период болезни, или сразу после получения отрицательного теста.

Печень — своеобразное депо крови, в котором она как бы фильтруется, все вирусные частицы, которые попадают в кровь, проходят через нее. Кроме того, в печени — обширная сеть капилляров, которые поражает вирус и его токсины (это особенность именно коронавируса, мы не видим таких изменений в печени при обычных ОРВИ или гриппе). А анализ печеночных показателей демонстрирует, насколько интенсивно проходит процесс интоксикации, которую вызывает коронавирус. И если они не в норме, значит, воспалительный процесс продолжается на фоне токсикологического воздействия.

— Что делать, если показатели превышают норму?

— Есть средства, которые защищают слизистую и способствуют ее заживлению, когда есть язвы или эрозии. И есть лекарства, рекомендуемые для корректировки показателей печени. Обычно если человек вовремя обращается к врачу и выполняет его назначения, состояние нормализуется, но произойти это может не быстро.

— Как понять, болит живот из-за того, что коронавирус в нем нарушил, или из-за приема лекарств, которые назначаются при ковиде?

— Если это лечение коронавируса легкой и средней степени тяжести, то в схемы терапии не входят ни антибактериальные препараты, ни другие, способные привести к диарее и иным симптомам. Поэтому можно точно сказать, что это проявления коронавирусного влияния. А если присоединяется пневмония, с которой сразу не справиться, назначаются и антибиотики, и другие лекарства. Тогда мы, действительно, не можем определить, что первично, но это и не важно — симптомы говорят о том, что ЖКТ страдает, есть лекарственное поражение печени, и мы назначаем комплексную терапию.

устойчивость к COVID-19 и горький вкус. Обнаружено интересное соединение

  1. Восприятие вкусов во многом зависит от наших генов
  2. Ученые обнаружили, что высокая чувствительность к горькому вкусу может быть связана с большей устойчивостью к COVID-19 и меньшей заболеваемостью
  3. Среди опрошенных ок.2 тысячи человек, разделенных на три группы по интенсивности вкусовых ощущений, самая чувствительная группа имела самые низкие показатели инфицирования SARS-CoV-2
  4. Как можно объяснить эту связь? Пишем в статье
  5. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

Повышенная устойчивость к COVID-19 и горечи — первые открытия

Все началось с того, что группа врачей во главе с Генри Барнхемом из Sinus and Nasal Specialists of Louisiana (учреждение, специализирующееся на лечении заболеваний носа и носовых пазух) решила исследовать один из характерных симптомов COVID-19 — потерю обоняния. и вкус.Напомним, что пациенты с SARS-CoV-2, страдающие от потери вкуса, действительно не могут отличить горькое от сладкого. Также был принят во внимание фундаментальный момент, а именно, то, как мы воспринимаем вкусы, очень сильно зависит от наших генов.

Исследователи сосредоточились на горьком вкусе — его рецепция связана с различными вариантами T2R38 (рецептор горького вкуса). Некоторые ответственны за чрезвычайно сильное чувство горечи. Заинтересованные лица классифицируются каксупермастера или суперфаны - люди, вкусовые способности которых выше среднего. Кроме того, известно, что рецепторы горького вкуса присутствуют не только во рту, но и в дыхательных путях.

Возвращаясь к исследованию, которое привело к увлекательному открытию - 100 пациентов, у которых был подтвержден коронавирус SARS-CoV-2, подверглись дегустации. Это были лакмусовые полоски, обработанные фенилтиокарбамидом, тиомочевиной или бензоатом натрия.В зависимости от мутации указанного гена первые два вещества могут иметь очень горький вкус или не иметь вкуса, тогда как бензоат натрия может иметь сладкий, соленый, кислый, горький вкус или вообще не иметь вкуса. Ни один из опрошенных не оказался суперастером. Для ученых это было достаточным основанием для дальнейших расширенных исследований.

Чувствительность к вкусу, связанная с тяжестью течения COVID-19

Они проводились в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года.В них приняли участие 1935 взрослых пациентов из города Батон-Руж, штат Луизиана, как амбулаторно, так и стационарно. Этих людей подвергли тому же вкусовому тесту, что и раньше. Таким образом, исследователи хотели определить, может ли испытуемый обладать вариантом «супер-мастер» гена рецептора горечи.

Из почти 2 тысяч участников, 508 человек (26,3%) были супердегустаторами, 917 (47,4%) – дегустаторами, а 510 человек (26,4%) показали чувство горечи ниже среднего.ПЦР-тест подтвердил наличие SARS-CoV-2 в общей сложности у 266 участников исследования (13,7%). 55 (20,7%) нуждались в госпитализации.

COVID-19 был подтвержден у 104 пациентов (39,1%) среди дегустационной группы. Наибольшее количество инфекций выявлено среди людей с наименьшим горьким вкусом. Хотя они составляли всего 26,4 процента. всей группы респондентов, у 55,3%. из них, то есть у 147 человек, подтверждено заражение коронавирусом.

И самое интересное, среди супердегустаторов COVID-19 подтверждено всего 5,6%.человек (15 пациентов).

Хотите узнать свой общий иммунный статус? Ознакомьтесь с ним и воспользуйтесь пакетом из шести анализов крови на иммунитет, доступным на сайте medonetmarket.pl

.

Кроме того, исследование предполагает, что чувствительность к вкусу также связана с тяжестью течения COVID-19. 55 из 266 инфицированных пришлось госпитализировать; в том числе 47 из группы с самым низким вкусовым восприятием. Стоит отметить, что ни один из пациентов не сообщил о потере вкусовых ощущений как о симптоме коронавирусной инфекции, но примерно половина из них испытала потерю обоняния.

Чувство горечи и устойчивость к COVID-19. Как вы объясните это?

Как объяснить связь между вариантами гена, кодирующего T2R38, и меньшей восприимчивостью к COVID-19 или течением заболевания? Врачи считают, что это может иметь какое-то отношение к тому, как активация генов рецепторов горького вкуса вызывает иммунный ответ. В основном речь идет о производстве оксида азота ионами кальция – соединения, убивающего вторгшиеся патогены.Возможно, что ионы кальция могут также мобилизовать определенные респираторные клетки для высвобождения противомикробных соединений. «Рецепторы горького вкуса, по-видимому, играют ключевую роль во врожденном иммунитете против патогенов верхних дыхательных путей», , пишут исследователи в статье в медицинском ежемесячнике JAMA Network Open.

Ученые подчеркивают, что в этой области необходимы дополнительные исследования. Тем более, что нынешние работы имеют свои ограничения.Исследователи отмечают, что супердегустаторов определяли только на основе наблюдаемых характеристик.

Однако следование по этому пути дает возможность разработать безопасные, экономичные и точные инструменты скрининга для оценки риска заражения SARS-CoV-2 и ожидаемого клинического течения заболевания.

Вас может заинтересовать:

  1. Что происходит с детьми, перенесшими COVID-19? Новое исследование PIMS
  2. Может ли больше коронавирусов угрожать людям? Ученые обеспокоены
  3. Почему болит рука после прививки от COVID-19? Это самая частая поствакцинальная реакция.

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

Источники
  • https://www.sciencealert.com/weird-discovery-shows-supertasters-could-be-better-at-fighting-off-sars-cov-2
  • https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2780134
  • Почему нас так восхищает Владимир Зеленский? Эксперт: Он как киногерой, который борется со злом

    - Он без колебаний отверг предложение американцев, которые хотели эвакуировать его из Киева, зная, что для русских он был целью номер один.По имиджу это было...

    Каролина Свидрак
  • Мы линчевали мать Мадзии, и нам "нравятся" серийные убийцы.Почему это происходит?

    Когда происходит авария, тут же собирается группа зевак. Сериалы о серийных убийцах очень популярны. Мы иногда прослезились, когда...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Кто наиболее устойчив к омикронной инфекции? Интересные результаты исследований

    С момента открытия суперварианта Омикрон мы задаемся вопросом, насколько эффективно вакцины против COVID-19 и заболевания защищают от него....

    Моника Миколайска
  • Кто наиболее устойчив к варианту Омикрона?

    Известно, что мы вырабатываем естественные антитела в результате перехода COVID-19.Однако сама коронавирусная инфекция в варианте Дельта, не подкрепленная вакцинацией, дает нам...

    Адриан Домбек
  • Новая мутация коронавируса в Швеции.Может быть невосприимчив к вакцинам

    В Швеции обнаружен новый штамм дельта-варианта, поражающий также полностью вакцинированных людей. По сообщениям в Уппсале, всего было выявлено восемь заражений ...

  • Новый штамм чумы.Он устойчив к лекарствам

    Несмотря на то, что чума уже не приносит такого же опустошения, как в 14 веке, все же одинокие люди заболевали этой опасной болезнью. Теперь ученые обнаружили штамм чумы, который ...

  • Фаучи: разовьется устойчивая к вакцине мутация

    Медицинский советник президента США предупреждает о еще более опасной разновидности коронавируса, чем Дельта."Есть опасность, что мутация возникнет до...

    ПАП
  • Невакцинированные выздоравливающие невосприимчивы к новым вариантам COVID-19? Новые данные

    Шведские ученые благодаря многолетним исследованиям установили, что непривитые реконвалесценты через год после заражения COVID-19 все еще невосприимчивы к коронавирусу....

  • Златан Ибрагимович — медицинский феномен. От чего зависит его долговечность?

    Златан Ибрагимович - один из самых отсутствующих евро.Футболист должен был играть за сборную Швеции, но его участие было исключено из-за травмы колена. Что...

    Адриан Домбек
  • Дельта-вариант более стойкий.Число заболевших в Польше растет

    В Польше растет число обнаруженных дельта-мутаций. Он присутствует не во всех воеводствах, но в Силезии составляет даже около 2 процентов. дел - пишет в...

    ПАП
.

Что означает металлический привкус во рту? - это повод для беспокойства в эпоху Ковида?

 Metaliczny posmak w ustach

Мы часто не осознаем, насколько важны правильные ощущения. вкус, пока мы не потеряем способность чувствовать его нормально. Один из Распространенной проблемой, с которой пациенты обращаются к врачу, является металлический вкус в горле. Безвкусие или послевкусие металла во рту может быть связано с коронавирус или другие заболевания. Очень часто это происходит только в результате неправильная гигиена полости рта, поэтому ее устранение крайне просто.

В нашей статье вы найдете:

  • co обозначает металлический привкус во рту и поэтому
  • или причиной этих заболеваний является недостаточная гигиена полости рта,
  • или металлический привкус может быть связан с коронавирусной инфекцией,
  • или этот недуг может возникнуть при беременности, гиперкалиемии, а также при поступлении некоторые наркотики,
  • или привкус металла может появиться при молочнице во рту, при инфекциях и отравление,
  • как металлический привкус на языке прошел.

Смотрите также другую нашу статью: Проблемы с пищеварением - как с ними бороться?

От чего это может происходить и что означает металлический привкус?

Металлический привкус во рту, хотя у многих он вызывает огромное беспокойство не обязательно означает серьезное заболевание. Что значит металлический привкус во рту? Чаще всего это связано с неправильной гигиеной полости рта или другие проблемы, такие как:

  • состояния гингивит и пародонтит,
  • полостей кариозный,
  • микоз полость рта,
  • не подходит гигиена неба и языка,
  • редкий или недостаточная чистка зубов.

Стоит проверить состояние зубов у стоматолога и позаботиться о нем правильная гигиена полости рта. Когда этого недостаточно, вы должны пойти в врача для дальнейшей диагностики, так как есть несколько заболеваний, поражающих Восприятие вкуса вкусовыми рецепторами. Это, например, диабет, болезнь почек и печени, саркадиоз и неврологические заболевания.

Недостаточная гигиена полости рта – может ли это означать отравление?

Все с детства знают, что для того, чтобы оставаться здоровым, следует позаботиться о надлежащей гигиене полости рта.Красивые зубы свидетельствуют о здоровье, однако, когда мы забываем чистить зубы, очищать щеки и язык, пользуемся зубной нитью и полосканием рта жидкостью, может возникнуть раздражение образование эмали, но и образование кариеса, различных воспалений и дают неприятный, металлический запах изо рта . Это также может случиться что проблема в неадекватно подобранной зубной пасте. Это все может привести к уменьшению притока крови к языку через чашечки вкус может быть заблокирован.Таким образом, происходит нарушение чувствительности. вкус, дающий металлический привкус во рту.

Конечно, послевкусие металла может быть связано с отравление хромом и калием. Однако чаще всего это происходит в результате передозировки БАДы для похудения, в состав которых входит хром.

Металлический привкус во рту во время Covid

Поскольку коронавирусная инфекция является относительно новым заболеванием и на многих влияет по-разному, бывает, что больные они сообщают об ощущении металлического привкуса во рту. В поисковых системах часто используются лозунги «металлический привкус во рту». коронавирус» или «странный привкус во рту после ковида», связанный это связано с широким спектром симптомов, которые вызывает Covid-19. B очень часто также ощущается безвкусие и отсутствие запаха, поэтому привкус металла в рот может быть одним из симптомов коронавируса.

Металлический привкус во рту во время беременности

Металлический привкус во рту и тошнота беременны. Это происходит из-за гормонального шторма, который не влияет ни на только для функционирования половой и нервной систем, но и для ощущения вкус. Многие беременные женщины даже сообщают о металлическом привкусе на языке. один из первых признаков беременности. Однако он может быть подавлен другими более сильные симптомы, с которыми приходится сталкиваться женщинам, такие как тошнота и рвота. Иногда вкус металла также может быть связан с биологически активными добавками. Беременная.

Гиперкалиемия, отравление хромом и лекарствами

Металлический привкус во рту может быть связан с прием некоторых антибиотиков, сердечных препаратов, препаратов лития и аллопуринол (используется для лечения камней в почках и подагры ураты), , но и препараты, используемые для лечения гипертонии и опухоли. Кроме того, также может быть связан с отравлением. Хром принимал для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Долгоиграющий использование препарата или взятие более крупных может дать много симптомы. Это прежде всего металлический привкус во рту и боль в желудке, гастроэнтерит, а также поражение почек. В такой ситуации надо отказаться от хрома, а поддержать похудение другими натуральными с помощью, например, употребления в пищу кедровых орехов, которые отлично подходят для подавления аппетит.

Привкус металла во рту может быть вызван гиперкалиемией, то есть недостаточное количество калия в крови. Кроме того, они могут появляться онемение конечностей, судороги, нарушения сердечного ритма или мышечные спазмы. В такая ситуация требует быстрой медицинской консультации.

Привкус металла во рту при инфекциях и отравлениях

Как и при COVID-19 многие инфекции могут дают такой симптом, как: привкус железа во рту. Это связано с блокируются вкусовые рецепторы и чаще всего возникает при гайморите, фарингит, аллергия с кашлем и насморком, а также при других инфекциях верхних дыхательных путей. Такие лица, кроме также могут ощущаться симптомы, характерные для течения инфекции. металлический привкус в горле.

Микоз полости рта может ли он вызвать металлический привкус во рту?

Неадекватная гигиена полости рта, а также проглатывание некоторые антибиотики могут привести к стоматиту. выявлено он может проявляться не только в виде белого налета на языке или на внутренней стороне щеки, но и металлический привкус во рту. Стригущий лишай иногда это может быть вызвано злоупотреблением алкоголем или курением.

Если вы заметили белый налет во рту, стоит пойти обратитесь к врачу, который направит вас на мазок из ротоглотки. Когда В кабинете будут выращивать грибы, врач назначит соответствующие препараты поможет устранить ощущение металла во рту.

Как лечить металлический привкус во рту?

Лечение металлического привкуса зависит от причины симптомов. Для начала нужно позаботиться о для правильной гигиены полости рта. Но когда проблема сохраняется остается, стоит обратиться к семейному врачу, который назначит анализы, которые могут указать причину недуга. Вам нужно будет выполнить тест кровь, которая дополнительно подтвердит или исключит отравление хромом или калием стоит сделать УЗИ брюшной полости, чтобы исключить проблемы, связанные с патология пищеварительной системы . Однако чаще всего металлический привкус является незначительным заболеванием, и изменение вредных привычек гигиены приносит соответствующие результаты.

Когда симптомы металлического привкуса во рту связаны с любым заболеванием или лекарствами, которые вы принимаете, вы должны позаботиться о правильном курс лечения или обсудить изменение лекарств с врачом. Обычно такая процедура может оказаться полезным в устранении неприятного вкуса железа рот.

.90 000 3 новых симптома коронавируса. Как выглядят ковидные пальцы ног, язык и... подошвы ног?

Ковидные пальцы

Дерматологические изменения на руках или ногах обнаружены примерно у 40% обследованных пациентов. Это были красновато-фиолетовые пятна, часто с язвами, волдырями и папулами. У части больных наблюдались отмороженные изменения.

Как и изменения на языке, пятна на пальцах рук и ног имеют неофициальный термин — «ковидные пальцы ног».

Как узнать, что пятна на пальцах связаны с COVID-19?

Это подтверждается одним исследованием, опубликованным в The Journal of Dermatology. У детей с пятнами и поражениями кожи были проведены тесты, в которых было выявлено наличие SARS-CoV-2 в эндотелиальных клетках кожи и потовых железах.

Врачи говорят, что пальцы covid могут помочь выявить бессимптомные инфекции. Бывает, что это единственный симптом, возникающий у больных.

Как долго сохраняются изменения на ковидных пальцах?

Проблемы с кожей возникают у пациентов, инфицированных коронавирусом в легкой форме, и обычно исчезают в течение двух недель после заражения.Однако некоторые ученые, такие как доктор Эстер Э. Фриман, утверждают, что изменения могут длиться гораздо дольше. Врач, осмотрев около 1000 пациентов с коронавирусом, пришел к выводу, что проблемы с кожей могут сопровождать пациентов в течение нескольких десятков дней.

Поражения подошв стоп

Дерматологические изменения могут также затрагивать нетипичные участки тела, такие как… подошвы ног. Больные коронавирусом сообщают о жжении, зуде, покраснении, отечности и красно-коричневых пятнах на них.Через некоторое время после заражения на стопах также может шелушиться эпидермис.

Изменения подошв ног могут показаться необычным симптомом, но они возникают и при течении других заболеваний, в том числе вирусных. Покраснение и жжение стоп были характерным симптомом больных оспой, заразившихся во время эпидемии в Китае в 1987 г. Подобные симптомы могут также присутствовать у людей с ВИЧ или онкологических больных (в последнем случае они являются результатом токсического лечения). ).

.

Инфекция SARS-CoV-2 у детей: симптомы и осложнения в полости рта - Пульс медицины

Полость рта может играть ключевую роль в патогенезе и течении инфекции SARS-CoV-2, а также играть важную роль в диагностике активной инфекции этим коронавирусом.

Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна

Последние исследования свидетельствуют о росте числа пациентов, как взрослых, так и несовершеннолетних, у которых изменения слизистой оболочки полости рта сосуществуют во время и после инфицирования SARS-CoV-2.

Иконка

Коронавирус 2 (SARS-CoV-2), обнаруженный в Ухане, Китай, в ноябре 2019 года, спровоцировал пандемию тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19. На сегодняшний день известны следующие пути передачи SARS-CoV-2: воздушно-капельный, контактный и аэрозольный.

Полость рта, согласно последним научным данным, может играть ключевую роль в патогенезе и течении инфекции SARS-CoV-2, а также играть важную роль в диагностике активной инфекции.

Инфекция SARS-CoV-2 и нарушения и изменения, связанные с полостью рта

Среди пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 наиболее часто наблюдаемыми симптомами в полости рта являются:

  • нарушения вкуса (чаще всего нарушение или потеря вкусовой чувствительности, а также ощущение горечи во рту),
  • расстройства обоняния,
  • сухость во рту,
  • воспаление слизистой оболочки,
  • жжение,
  • Трудность глотания.

Было высказано предположение, что потеря обоняния и вкуса у пациентов может быть полезным критерием оценки при ранней диагностике инфекции COVID-19. Слизистая оболочка полости рта может быть начальным местом заражения SARS-CoV-2, и дисгевзия, рассматриваемая как ранний симптом COVID-19, предшествующий другим симптомам, может подтверждать эту гипотезу.

Другие поражения, о которых сообщалось у пациентов с COVID-19, также включали везикулярные, макулярные и эрозивные поражения слизистой оболочки полости рта.Сопутствующими симптомами являются: боль в небе, боль в языке и многочисленные мелкие изъязвления на слизистой оболочке неба с сопутствующими болевыми недомоганиями. Кроме того, наблюдаются буллезные поражения на внутренней слизистой оболочке губы и эксфолиативный гингивит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Связь между заболеваниями пародонта и ревматоидным артритом

Течение COVID-19 у детей не всегда легкое

До сих пор мало исследований изучали нарушения морфологии и физиологии тканей полости рта с дифференциацией возраста пациентов.Увеличение языка (макроглоссия), а также отек и увеличение сосочков чаще отмечались у детей, чем у взрослых. Одновременно с указанными изменениями в старших возрастных группах могут возникать и другие патологии.

В начале пандемии COVID-19 предполагалось, что течение заболевания у детей было значительно легче, чем у взрослых. Однако в апреле 2020 года было выявлено новое заболевание, диагностированное у детей, связанное с вирусом: детский мультисистемный воспалительный синдром после заражения SARS-CoV-2 (вирус SARS-CoV-2).педиатрический мультисистемный воспалительный синдром височно, PIMS-TS или мультисистемный воспалительный синдром у детей, MIS-C).

Классические симптомы PIMS

К ранним симптомам ПИМС относятся легкие эрозии полости рта, но характерно прогрессирование заболевания, которое может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. PIMS-TS классически характеризуется: лихорадкой, воспалительными изменениями по всему телу, желудочно-кишечными симптомами, поражениями слизистой оболочки полости рта, кожной сыпью и конъюнктивитом. Хотя симптомы могут быть сходны с болезнью Кавасаки или синдромом токсического шока, желудочно-кишечные симптомы и дисфункция миокарда чаще встречаются при PIMS-TS.

При дифференциальной диагностике обращают внимание на инфекцию SARS-CoV-2. Несмотря на это, только 45 проц. пациентов с PIMS-TS имеют положительный ПЦР-тест на SARS-CoV-2. При этом выявляется целых 3/4 антител к вирусному антигену, что свидетельствует об инфицировании SARS-CoV-2 в прошлом. Исследования показывают, что у пациентов могут проявляться оральные симптомы как до, так и во время и после постановки диагноза PIMS-TS.

Поражения полости рта, полезные для диагностики PIMS

Исследователи считают, что PIMS-TS может быть вызван приобретенным иммунитетом к вирусу. Поскольку PIMS-TS является мультисистемным заболеванием, в лечении этих пациентов необходим междисциплинарный подход.

До настоящего времени не установлен точный и характерный набор изменений, наблюдаемых на поверхности слизистой оболочки полости рта при проведении ПИМС-ТС, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее, изменения на поверхности слизистой оболочки полости рта у детей с SARS-CoV-2 являются одним из признаков, позволяющих облегчить диагностику PIMS-TS.

В связи с тем, что полость рта является местом, которое может быть подвергнуто легкому и неинвазивному клиническому обследованию, она должна всегда находиться под пристальным наблюдением врачей и стоматологов.Недавние исследования свидетельствуют о все большем количестве случаев пациентов, как взрослых, так и несовершеннолетних, у которых изменения слизистой оболочки полости рта сосуществуют во время и после заражения SARS-CoV-2. Кроме того, риск развития синдрома заболевания, потенциально опасного для здоровья и жизни пациентов, заставляет их быть еще более бдительными при возникновении патологии полости рта.

Каталожные номера:

  1. Захир К.и др.: Поражения полости рта у детей с COVID-19 и педиатрическим воспалительным мультисистемным синдромом: обзор. Прод. Оральный Максиллофак. Surg. 2021, 5: 100213.
  2. Кусяк А. и др.: Проявление COVID-19 в полости рта - описательный обзор литературы. Акта Оториноларингол. итал. 2021, 41: 395-400.
  3. Андина Д. и др.: Кожные проявления COVID-19 у детей: Часть 2. Клин. Эксп. Дерматол. 2021, 46.3: 451-461.
  4. Далипи З.С., Драгиделла Ф., Драгидела Д.К.: Оральные проявления многоформной экссудативной эритемы у пациента с COVID-19. Отчеты о клинических случаях в стоматологии, 2021.
  5. Барделлини Э. и др.: Неспецифические оральные и кожные проявления коронавирусной болезни 2019 года у детей. Мед. Орал Патол. Устный Цирк. Букал 2021, 26.5: e549.
  6. Тан Ю. и др.: Мультисистемный воспалительный синдром у детей во время пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19): систематический обзор опубликованных тематических исследований. Перевод Педиатр. 2021, 10.1: 121.
  7. Окарска-Напьерала М. и др.: Ведение ребенка с мультисистемным воспалительным синдромом, связанным с COVID-19. Обновление 2021.
  8. Кант А., Бхуджель Н., Харрисон М.: Язвы во рту как проявление педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19. бр. J. Оральный Maxillofac. Surg. 2020; 58 (8): 1058-1059.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Через месяц после того, как волна COVID-19 обрушилась на PIMS

Последствия пародонтита у беременной

.

Причины и лечение неприятного привкуса во рту

Странный или неприятный привкус может вызывать раздражение, но иногда указывает на серьезное заболевание. Если это сохраняется или происходит регулярно, лучше проконсультироваться со своим стоматологом или врачом. Это состояние может быть связано с заболеванием, развивающимся во рту или в другом месте вашего тела. Это также может быть результатом приема определенных добавок или лекарств.

Симптомы неприятного привкуса во рту

Вкусовые рецепторы и нервы во рту позволяют наслаждаться вкусом еды и питья, но они также несут ответственность за неприятное послевкусие. Больные говорят, что у них во рту привкус старых монет. Он может быть металлическим, горьким или жгучим. Иногда послевкусие просто неприятное. Это может продолжаться в течение нескольких дней или недель или может повторяться регулярно.

Причины неприятного привкуса во рту

Болезни, лекарства, пищевые добавки, синдромы и инфекции – это лишь некоторые из причин неприятного привкуса во рту. Болезнь десен вызывается бактериями, которые атакуют и повреждают ткани десен. Затем болезненный процесс сопровождается неприятным привкусом, а нередко и неприятным запахом изо рта. Другие причины включают прием антибиотиков, таких как тетрациклин, психиатрических препаратов, таких как литий, или прием добавок, таких как поливитамины, железо и кальций.

Синдром жгучего рта также может изменить вкус и вызвать металлический или горький привкус. Как пояснил препарат .Jarosław Maj , отвращение во рту – симптомы, типичные для климактерического периода. Симптомы синдрома могут сохраняться с утра до ночи, усиливаясь в течение дня, или могут возникать с перерывами.

Как поясняется в Health Guide , потеря вкуса может быть вызвана инфекцией верхних дыхательных путей. Другие причины включают сахарный диабет, гипотиреоз, гипогонадизм, побочные эффекты лучевой терапии и некоторых лекарств, гормональные изменения, связанные с беременностью, и неврологические заболевания.

Диагностика неприятного привкуса во рту

Чтобы поставить правильный диагноз, стоматолог или врач изучает историю болезни пациента и проверяет его здоровье. Перед консультацией с врачом рекомендуется посетить стоматолога, который распознает симптомы заболевания десен или другие проблемы с зубами.

Если с деснами все в порядке, это не значит, что причины неприятного привкуса во рту следует отнести к серьезному заболеванию.Многие изменения вкусовых ощущений вызваны незначительными причинами. Однако, как объясняет Кшиштоф Ях, доктор медицинских наук, кандидат наук , при продолжительном металлическом привкусе во рту следует проконсультироваться с врачом, особенно если он сопровождается другими тревожными симптомами.

Лечение неприятного привкуса во рту

Знание причины неприятного привкуса во рту – лучший способ успешно лечить этот недуг. Чтобы предотвратить заболевание десен, регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью, а также чистите зубы два раза в год.

Чтобы облегчить симптомы синдрома жжения во рту, врач может назначить искусственную слюну, обезболивающие, болеутоляющие средства или ополаскиватель с анестетиком. Если причиной отвращения являются добавки или лекарства, прекращение их употребления может предотвратить этот недуг — тогда лучше всего обратиться к врачу, который порекомендует соответствующие действия.

Стойкий или регулярно повторяющийся неприятный вкус нельзя игнорировать.Обратитесь к врачу или стоматологу, который распознает причину и при необходимости подберет лечение. После того, как недуг утихнет, вы снова сможете наслаждаться любимыми блюдами и напитками!

.90 000 Горечь во рту – почему возникает горечь во рту и как от нее избавиться?

В подавляющем большинстве случаев такой дискомфорт вызван воспалением в деснах. Затем они становятся красными, раздраженными и гиперчувствительными к тепловым раздражителям. Неудаляемые остатки пищи на поверхности зубов способствуют размножению микроорганизмов в ротовой полости, что приводит к образованию зубного налета и зубного камня. Это способствует развитию кариеса.

Отсутствие очистки поверхности языка приводит к желтому налету на языке, ощущению жжения или сухости во рту. Кроме того, появляется неприятный запах изо рта.

Другие причины горького привкуса во рту

Горький привкус во рту вызывают не только заболевания, возникающие из-за плохой гигиены полости рта. Важным фактором являются также нарушения в работе отдельных органов, определяющих правильное прохождение и переваривание пищи, а также сам режим питания.

Стоит учитывать сочетание горечи во рту и на языке при употреблении той или иной пищи. Это облегчает устранение неприятных недугов в будущем и постановку правильного и полного диагноза. Довольно часто горечь во рту является побочным эффектом медикаментозного лечения. Иногда горечь во рту может появиться при беременности в результате происходящей интенсивной гормональной перестройки.

Узнайте о симптомах орального микоза и эффективных методах лечения

Горький привкус во рту и в поджелудочной железе и печени

Нарушения в работе печени и поджелудочной железы обычно вызывают ряд неспецифических симптомов.Среди них ощущение горечи во рту. Если оно сопровождается стойким зудом кожи и ее неприятным запахом, следует учитывать заболевания печени, особенно хронические гепатиты В и С или развивающийся цирроз печени.

Аутоиммунные заболевания печени также проявляются, в том числе, в горечь во рту. Подобный неспецифический симптом сопровождает изменения в поджелудочной железе, чаще всего в результате желчнокаменной болезни. Затем появляются тошнота и рвота, а также сильные боли в животе.Иногда также изжога и желтый налет на языке и горечь во рту.

Горький привкус после еды

Некоторые продукты могут вызывать горечь во рту из-за их ингредиентов. К ним относятся: руккола, цикорий, артишоки, сельдерей, апельсиновая корка, печень и баранина. Напитки, которые вы выбираете, также делают все, что вы едите после них, горькими. Об этом следует помнить, употребляя: горький чай, крепкий кофе, пиво или сухое вино.

Некоторые орехи (особенно грецкие или кедровые) оставляют во рту неприятное послевкусие.Подобные вкусовые ощущения вызывает диета, богатая продуктами с высоким содержанием сахара. Горький привкус во рту появляется и после употребления в пищу неправильно приготовленных на гриле продуктов. Этот тип приготовления пищи способствует высвобождению бензопирена.

Узнайте, как правильно полоскать рот

Горький привкус во рту после употребления наркотиков

Довольно часто горечь во рту является побочным эффектом фармакотерапии. Существует ряд препаратов, которые могут вызывать горечь во рту и сухость.Чаще всего такие неприятные недомогания вызываются препаратами, применяемыми в борьбе с артериальной гипертензией, астмой или хронической обструктивной болезнью легких.

Горький привкус во рту может появиться и после приема антибиотиков (особенно тетрациклина) или противогрибковых препаратов. Регулярно принимаемые пищевые добавки, содержащие, среди прочего, цинк, медь или железо, иногда вызывают горечь во рту. Препараты лития аналогичны, так как проникают через слюну. Горький привкус на языке, вызванный принимаемыми лекарствами, обычно исчезает с окончанием терапии вышеуказанными препаратами.

Как избавиться от неприятной горечи во рту?

При появлении неприятного привкуса во рту полезно определить причину. Тогда удастся быстро избавиться от дискомфорта и устранить проблему в дальнейшем.

Самый эффективный и действенный метод борьбы с чувством горечи во рту – это, несомненно, соблюдение правил правильной гигиены полости рта. Не забывайте чистить зубы не менее двух раз в день (даже после каждого приема пищи, если это возможно).Стоит выбирать не только зубную щетку (чтобы у нее были щетинки нужной жесткости), но и зубную пасту. Кариозные изменения эффективно предотвращают препараты, содержащие фтор.

Во время гигиенических процедур не забывайте очищать межзубные промежутки. Остатки пищи эффективно удаляются как зубной нитью, так и специальной межзубной щеткой.

В целях борьбы с неприятным ощущением горечи во рту также рекомендуется полоскать рот ополаскивателем, обладающим антибактериальным действием и освежающим дыхание.

.90 000 Горький вкус и COVID-19. Удивительные результаты теста

Повышенная устойчивость к COVID-19 и более легкое течение возможного заболевания характерны для людей, чувствительных к горькому вкусу. К таким выводам пришли врачи Луизианы.

Посмотрите видео: «Эффективны ли вакцины против коронавируса против новых мутаций? Ответ вирусолога»

Оглавление
  • 1. Чувство горечи и устойчивость к COVID-19 — начало исследований
  • 2 Горький вкус и тяжелое течение COVID-19

1. Горечь и устойчивость к COVID-19 - начало исследований

Потеря обоняния и вкуса является одним из признаков COVID-19. Эти расстройства были решены врачами во главе с Генри Барнхемом из специалистов по пазухам и назальным заболеваниям Луизианы.Эксперты сосредоточились на горьком вкусе и приняли во внимание тот факт, что то, как мы воспринимаем ароматы, во многом зависит от генов .

Восприятие горького вкуса связано с разными вариантами рецептора, ответственного за него. Некоторые из них ответственны за чрезвычайно сильное чувство горечи, и людей, которые его испытывают, называют супергурманами.

Специалисты провели исследование на 100 пациентах с положительным результатом на коронавирус.Они подвергли участников дегустации. Им давали лакмусовую бумажку, смоченную энилтиокарбамидом, тиомочевиной или бензоатом натрия.

И фенилтиокарбамид, и тиомочевина - в зависимости от того, какая у нас мутация указанного гена, могут иметь очень горький вкус или вообще не иметь вкуса. Бензоат натрия, с другой стороны, может быть сладким, кислым, горьким или безвкусным.

Оказалось, что никто из участников не был супергурманом. Поэтому ученые продолжили свои исследования.

2. Горький вкус и тяжелое течение COVID-19

1935 взрослых пациентов были приглашены на следующий этап исследования, 266 из которых были инфицированы коронавирусом и прошли тот же тест, что и раньше. На этот раз оказалось, что супердегустаторами оказались целых 508 опрошенных. 917 были дегустаторами, а 510 почувствовали горечь ниже средней.

В группе дегустаторов COVID-19 подтвержден у 104 человек, причем больше всего заражений выявлено у участников, испытавших наименьший горький вкус - 147 90 020.

С другой стороны, люди, которые оказались супергурманами, были здоровы. Заражение SARS-CoV-2 было подтверждено в этой группе только у 15 человек.

По результатам исследования специалисты предполагают, что вкусовая чувствительность связана с тяжестью течения COVID-19. Они сообщают, что 55 из 266 инфицированных пришлось госпитализировать, в том числе 47 человек, которые почувствовали наиболее слабый вкус. Более того, ученые сообщают, что ни один из пациентов не сообщил о потере вкуса, но почти 50 процентов. сообщил о потере обоняния.

Эксперты

штата Луизиана подчеркивают, что варианты T2R38, восприимчивость к COVID-19 и течение этого заболевания могут быть связаны с иммунным ответом, индуцированным активацией генов рецепторов горького вкуса. Речь идет об оксиде азота, соединении, которое убивает патогены.

Врачи считают, что их исследования, какими бы эффективными они ни были, должны быть продолжены. Только дальнейшие анализы позволят точно определить, удастся ли создать безопасные и точные инструменты, которые помогут оценить риск заражения коронавирусом и определить течение заболевания.

У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

Рекомендовано нашими экспертами

Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей. Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.

.

Смотрите также