Как часто можно есть яйца взрослым


Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог - РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен,... РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-11-28T06:00

2020-11-28T06:00

2021-09-14T13:25

зож

питание

здоровье

яйца

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_0:196:1781:1198_1920x0_80_0_0_1d97480375ec403beabfd80a1dcfefa7.jpg

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.Чем полезны яйцаЯйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.Фигура и калорийностьОдно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.Сколько можно естьВ день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты. Продукт для оптимистовУпотребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит "гормон счастья" серотонин. Как выбрать яйцаУ свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая. Если вы видите на яйце букву "С", значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой "Д", и их срок годности около недели."Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково", — сообщает диетолог.Кому не стоит есть яйцаЯйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_64:0:1661:1198_1920x0_80_0_0_d3b492b326b21a24317ed980f732cc4c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

питание, здоровье, яйца

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.

Чем полезны яйца

Яйцо это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.

Желток яйца содержит летицин он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.

Фигура и калорийность

Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.

25 ноября 2020, 07:00ЗОЖБананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Сколько можно есть

В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.

"Организм усваивает желток в любом состоянии в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения", говорит Ольга Кораблева.

Продукт для оптимистов

Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана он производит "гормон счастья" серотонин.

26 ноября 2020, 20:34ЗОЖФисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Как выбрать яйца

У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, блестящая.

Если вы видите на яйце букву "С", значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой "Д", и их срок годности около недели.

"Категории яиц отборные, первой и второй категорий отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково", сообщает диетолог.

26 ноября 2020, 18:55ЗОЖПомогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба

Кому не стоит есть яйца

Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. Прим. ред.).

"Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин", говорит Ольга Кораблева.

Сколько вареных яиц можно есть в день взрослому человеку

Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100 %. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5 % суточной дозы железа, 4 % цинка и 3 % кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав? 

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю! 

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно. 

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, — комментирует Ольга. — Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки — одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

«Любителям яиц я бы рекомендовала заменить куриные на перепелиные. В их желтке меньше жира, а содержание микро- и макроэлементов почти такое же. Одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным».

Текст: Наталия Капица

 

 

Сколько яиц можно съедать за день без вреда для здоровья? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Приближается Пасха, один из главных атрибутов которой – куриные яйца, своеобразный символ жизни. Их красят, декорируют, освящают в храмах, их бьют, ими разговляются по завершению поста и, конечно, едят.

Главное в этот момент – не переборщить: ведь это высококалорийный продукт, который, к тому же может вызвать аллергическую реакцию.

Сколько яиц можно съесть в день – выяснил «АиФ-Ростов».

Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что - в свою очередь, приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Причины этих опасений понятны, ведь каждое яйцо содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но специалисты считают, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением яиц.

Кроме того, в течение нескольких десятилетий нас убеждали, что  съедать более семи яиц в неделю, то есть – больше одного в день, опасно для жизни.  Правда, такая норма ничем не подтвержалась.

Но последние исследования учёных доказали, что при ежедневном употреблении 1-3 целых куриных яиц:

- увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;

- снижается уровень триглицеридов – веществ, приводящих к атеросклерозу и другим болезням сердца и сосудов;

- значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов – например, лютеина.

Вывод из всего сказанного можно сделать такой: 1-3 куриных яйца можно есть в день здоровому взрослому человеку, чтобы оставаться здоровым. В неделю – соотвественно, 21 яйцо.

Исходя из этих данных, можно просчитать, какое количество яиц нужно красить на Пасху, чтобы и близким подарить, и себе не навредить.

Смотрите также:

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Калорийность и состав куриных яиц

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт —  альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Врач назвала допустимую норму яиц в неделю | Новости | Известия

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более двух–трех яиц в неделю, рассказала диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Она отметила, что в одном яйце содержится 215 мг холестерина при суточной норме 300 мг, превышать которую не рекомендуется. Однако в данном продукте содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови, таким образом компенсируя избыток данного вещества в организме.

В результате, если у человека нет проблем со здоровьем, то он может не ограничивать себя в продуктах, которые содержат холестерин, например, в мясе, твороге и рыбе, даже съев на завтрак два яйца.

По словам Коробкиной, здоровый человек может сознательно отступить от рекомендации ВОЗ.

«Я считаю, если у человека нет нарушений липидного обмена, то, в принципе, можно и не придерживаться правила о двух–трех яйцах в неделю. Можно увеличить их количество до четырех–пяти», — сказала она «Ридусу» 15 сентября.

Однако соблюдать норму ВОЗ следует людям с проблемным липидным обменом. При этом заменять куриные яйца на перепелиные бессмысленно, так как последние содержат больше холестерина.

«Яйца — это ценный продукт, особенно для растущего организма. Кроме белка, там содержится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга. Пожилым людям яйца тоже полезны для профилактики когнитивных нарушений», — сказала Коробкина.

Также она отметила, что яичный белок усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, однако важно подвергать продукт термической обработке, которая не только уничтожает болезнетворные организмы, но и делает белок легким для усвоения.

Ранее сообщалось, что витамин В12, который содержится в яйцах, подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19.

"Болезнь сырых яиц" или сальмонеллез

Достаточно распространенное заболевание – сальмонеллез, наверное, знакомо каждому читателю статьи. Проявлений данной болезни достаточно много. Начинается все с обычного отравления и переходит постепенно в более сложную стадию. Откуда же берется неприятная болезнь, доставляющая множество проблем нашему организму?

Сальмонеллез и его причины

Родители всегда говорили своему малышу о том, что придя с улицы, необходимо мыть руки с мылом, купив овощи и фрукты – их стоит помыть горячей водой. Ну, а о том,  что сырыми куриные яйца нельзя употреблять в пищу и подавно знает каждый. Но не все и не всегда исполняют это предписание, запомнившееся нам с ранних лет.
Сальмонеллез вызывают бактерии, которые относятся к группе «сальмонелла». Именно эти представители очень живучи. А среда их обитания тоже достаточно обширная – мясо, молоко, сырые яйца. Именно в этих продуктах, бактерии не только отлично себя чувствуют, но еще и размножаются. На вкус продукта это никак не влияет. Кстати, копчения и соления продукты от сальмонеллы не спасают.

Человек достаточно восприимчив к подобным бактериям. Основными переносчиками сальмонелл являются птицы, домашние животные, дикие животные. Часто в эту категорию стали попадать свиньи и куры. Поэтому заражение подобной инфекцией происходит уже на ферме. Убив животное, инфекция попадает на молочный комбинат, мясные производства. Но не стоит быть на 100% уверенным по поводу своих домашних питомцев – они тоже являются переносчиками.

Кишечные инфекции представляют повышенную угрозу для детей до года, ведь именно в этом возрасте малыш очень восприимчив к инфекциям. Кстати, взрослый человек может быть также источником заражения, даже без ведома этого.

Передача инфекции осуществляется фекально-оральным методом. Также можно заразится через предметы общего пользования, детские игрушки, медицинские изделия, ночные горшки. Если яйцо, которое только что было разбито, имеет какой-то подозрительный запах, то лучше его выкинуть в мусорное ведро.

Сальмонеллез симптомы

Начнем данный разговор с того, что данное заболевание имеет несколько форм. Если задействован желудок, то инфекция желудочно-кишечная, если толстый кишечник – то инфекция гастроэнтероскопическая, если тонкий кишечник – гастроэнтеритический вариант инфекции сальмонеллеза. Есть еще два варианта инфекции – тифоподобный и септический.

Как показывает медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего протекает как гастроэнтеритическому варианту. Уже после нескольких часов после вторжения инфекции в человеческий организм, у человека повышается температура, болит голова, начинается озноб. После таких симптомов, достаточно похожих на простудную инфекцию, ко всему этому добавляются боль в животе, безудержная рвота и тошнота. Позже появляется понос, который из жидкого стула превращается в пенящееся водянистое испражнение. Отмечается вздутие живота с болезненными ощущениями.

Гастроэнтероскопический сальмонеллез в самом начале заболевания не отличается от рассмотренного выше гастроэнтеритического. Проявляются первые симптомы на 2-3 день после попадания инфекции. С уменьшение испражнений, в них начинает появляться кровь и слизь. Болезненные ощущения наблюдаются в районе толстого кишечника.

Более благоприятное заболевание для человеческого организма – это сальмонеллез  гастритический. Он отличается от рассмотренных выше отсутствием диареи и наличие боли в животе, острым проявлением в первом периоде.

Тифоподобный вариант заболевания похож на брюшной тиф. Человека мучает рвота, сыпь, лихорадка, сильная интоксикация, вздутие живота. По тяжести эта болезнь тяжелее всех переносится. Этот вариант болезни не поддается лечению антибиотиками. В костях, суставах, аорте и сердечной мышце образуются очаги сепсиса.

Лечение сальмонеллеза

При  наличии осложнений лечение сальмонеллеза предусмотрено в стационаре. В случаях с высокой степенью обезвоживания высока степень интоксикации организма, а поэтому больному могут назначить постельный режим.

Лечение инфекционного заболевания начинают с промывания ЖКТ, а затем назначают такие абсорбенты, как полисорб, активированный уголь. Не стоит забывать и об обезвоживании, которое может быть оценен по 4-м степеням. При степени дегидратации 1-2 назначают водно-солевые растворы в комплексе с глюкозой.  А при 3-4 степени показано струйное внутривенное  введение растворов кристалловидных полиионных, типа трисоль, квартасоль. После коррекции водно-электролитного баланса орагнизма проводят дезитоксикационные мероприятия, например введение гемодеза.

Если человек столкнулся с желудочно-кишечной формой заболевания сальмонеллез, то антибиотики больному не назначаются. Если  болезнь наблюдается в генерализованной форме, то лечащий врач может назначить прием фторхинолоны, диоксициклина.

А вот при сальмоноллезеназначают ферментные препараты (мезим, фестал), зубиотики (линекс, бактисубтил) и спазмолитики (но-шпа).

Поэтому перед тем, как употреблять в пищу сырые яйца, пробовать сырой фарш на вкус или маринованный лук из шашлыка, подумайте, чем такие вкусовые прелести грозят Вам в будущем.

 

Подольский КВД | Официальный сайт Подольского кожно-венерологического диспансера

ФИО Должность Квалификационная категория Сертификат Образование
Ельцова Наталья Владимировна Главный врач

врач-дерматовенеролог

Высшая
Дерматовенерология
Дерматовенерология
12.04.2019 0550270015119
Высшее , 1998г. Нижегородская государственная медицинская академия

 

Хамицаева Ирина Романовна Заведующий отделением

Врач-дерматовенеролог

Высшая

Дерматовенерология

Дерматовенерология
21.12.2020 0550270022291
Высшее, Московский государственный медико-стоматологический университет, 2000г.
Борисова Татьяна Тимофеевна Заведующий лабораторией
Врач клинической лабораторной диагностики
Высшая

Клиническая лаб. диагностика

Клиническая лабораторная диагностика
27.06.20170550270007479
Высшее , 1998г. Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

 

Козлова Евгения Юрьевна Врач-дерматовенеролог Высшая
Дерматовенерология
Дерматовенерология
16.02.2018 0550270010045
Высшее , 1997г. Московский медицинский стоматологический институт
Кириллова Наталья Ивановна Врач-дерматовенеролог Высшая
Дерматовенерология
Дерматовенерология
10.02.2017 0177040056222
Высшее , 1983г. 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова
Климонтова Татьяна Владимировна Врач-лаборант Высшая
Клиническая лаб. диагностика
Клиническая лабораторная диагностика 16.12.2019
1178270024845
Высшее, 1994г. Кемеровский государственный университет
Лямина Елена Владимировна Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Высшая
Дерматовенерология
Дерматовенерология
16.10.2020
0550270021262
Высшее , 1996г. Тверская Государственная медицинская академия
Самохвалова Елена Викторовна (отпуск по уходу за ребенком) Врач-дерматовенеролог б/к Дерматовенерология 01.09.2017
0550270008008
Высшее, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ 2015г.
Ситюков Юрий Павлович Врач-дерматовенеролог Высшая
Дерматовенерология
Дерматовенерология
16.10.2020 0550270021267
Высшее, 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, 1989г.
Силакова Татьяна Александровна Врач-дерматовенеролог б/к Дерматовенерология
27.03.2017
0146040012791
Высшее, 2011г. ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» МЗ и СР РФ
Боброва Любовь Львовна Врач-дерматовенеролог б/к Дерматовенерология
Высшее,-
Царева Екатерина Дмитриевна Врач-дерматовенеролог Высшая
Дерматовенерология
Дерматовенерология
09.04.2016
0377060177925
Высшее , 2004г. ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет
Рогова Мария Денисовна Врач-дерматовенеролог б/к Дерматовенерология 27.11.2020
332400063533
Высшее, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», 2018г.
Муратова Екатерина Александровна Врач-дерматовенеролог б/к Дерматовенерология 12.07.2021
772300188328
Высшее, 2019г. ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ 2019г.
Скотарева Оксана Сергеевна Врач-дерматовенеролог б/к Дерматовенерология 27.04.2019
0177180856529
Высшее, 2012г. ФГБОУ ВПО «Орловский государственный медицинский университет
Боброва Любовь Львовна Врач-дерматовенеролог Высшая дерматовенерология Дерматовенерология 18.10.2019
0550270017369
Высшее, 1987г. Калининский государственный медицинский институт
Филатенкова Виктория Петровна Врач-лаборант Высшая
Клиническая лабораторная диагностика
Клиническая лабораторная диагностика 15.03.2019 0177241849270 Высшее, Сибирский ордена Трудового Красного Знамени медицинский университет,1993г.
90 000 яиц — сколько безопасно есть 90 001

Яйца - символ Пасхи. Хорошо известно, что они содержат много холестерина, но не являются вредными для здоровья продуктами. Проверьте, сколько вы можете съесть, чтобы улучшить свое здоровье.

Рисунок Кшиштофа «Розы» Росецкого

В настоящее время потребление яиц в Польше оценивается в среднем чуть более 3 яиц в неделю (на человека).Это много или мало?

«Яйца следует есть в связи с их пищевой ценностью (источник белка, витаминов А, D, В12, В1, В2, железа), но в разумных количествах, то есть не более одного в день», — рекомендует проф. Лонгина Клосевич-Латошек, эксперт Института пищевых продуктов и питания (IŻŻ).

К сожалению, из-за содержания пищевого холестерина яйца по-прежнему вызывают много споров и опасений, особенно среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или людей с высоким уровнем холестерина в крови (например, гиперхолестеринемией).

Специально для таких людей специалисты рекомендуют ограничивать потребление холестерина с пищей, но эта рекомендация распространяется не только на яйца, но в основном на жирное мясо и вообще на животный жир. Но это еще не конец. Людям, имеющим проблемы со слишком высоким уровнем холестерина в крови, также следует избегать сладкого, особенно производимого в промышленных масштабах (например, из-за содержания вредных трансжиров).

Яичный холестерин – опасен ли он?

Как указано в статье Барбары Войды и Зофии Хвойновской, опубликованной на сайте Национального центра образования в области питания (NCEŻ), исследования последних лет доказывают, что яичный холестерин не так страшен, как считалось ранее.

«Яичный холестерин в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови, как насыщенные жиры или транс-жиры, которые так часто встречаются в сладостях и печенье. Яичный желток имеет очень благоприятное соотношение полиненасыщенных жирных кислот к холестерину и достаточное количество фосфолипидов, поэтому употребление даже 2-3 яиц в день не повышает уровень холестерина у здорового взрослого человека. Текущие исследования показывают, что потребление яиц — как часть здоровой сбалансированной диеты — не приводит к значительному повышению уровня холестерина у большинства здоровых людей, включая детей», — читаем мы.

Медицинская практика и исследования показывают, что люди по-разному реагируют на пищевой холестерин. Одни просто более чувствительны к его влиянию, другие менее. Так что стоит перестраховаться в этом плане и вообще отдать предпочтение растительным продуктам в питании.

Источник ценных ингредиентов - или почему нужно есть яйца

Специалисты НЦЭЖ подчеркивают, что продуктов питания с таким уникальным составом и пищевой ценностью, как яйца, немного, поэтому здоровым людям, в том числе детям и подросткам, рекомендуется употреблять по 1 яйцу в день.

Почему их стоит есть каждый день? Поскольку яйца содержат много важных питательных веществ, таких как легкоусвояемое железо, высококачественный белок, витамины B, A, D, E, цинк, фосфор, йод и каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин (оказывающие значительное влияние на правильное функционирование тело) органы зрения).

Так что не помешает съесть одно-два яйца за пасхальным столом, особенно если после завтрака вы отправитесь на долгую прогулку.

Виктор Щепаняк, Юстина Войтечек, здоровье.pap.pl

Артикул:

Национальный центр обучения питанию – статья о пользе яиц для здоровья

Экспертная статья о роли яиц в питании детей, опубликованная на сайте НЦЭЖ

.90 000 Можно ли есть яйца каждый день?

У вас не слишком высокий уровень холестерина? Так что вам не нужно избегать употребления яиц. Вы можете наслаждаться их вкусом, потому что они действительно полезны, особенно всмятку. Почему стоит есть яйца каждый день? Развенчиваем мифы.

Можно ли есть яйца каждый день?

Пищевая ценность яиц высоко оценена диетологами, а их вкус делает их одним из основных продуктов, которые есть у нас в холодильнике.Так почему же полезно есть яйца? Ниже приведен полный и длинный список причин.

1. Является источником лецитина (оказывающего большое влияние на работу мозга) и полиненасыщенных жирных кислот.

2. Содержит витамины: A, D, E, K, также богат витаминами группы B.

3. Обеспечивает организм ценными минералами, такими как цинк, фосфор, калий, селен, кальций и железо.

4. Содержит лютеин , который полезен для глаз, защищает их от лучей UVA и UVB и борется со свободными радикалами.

Другие кадры показаны ниже.

Смотрите также: Четыре блюда с яйцом в главной роли, которые удивят ваших гостей

5. Желток также содержит ксантофилл , который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

6. Является источником полезного белка . - употребление яиц рекомендуется вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты для похудения.

7. Здоровый человек может съедать одно яйцо в день и не беспокоиться о слишком высоком уровне холестерина.

8. Калорийность яйца зависит от его размера. В среднем в яйце примерно 80-90 калорий.

9. Лучше всего усваиваются питательные вещества яйца всмятку.

10. Содержит холина, крайне важного для правильного функционирования мозга

11. Продлевает чувство сытости и, таким образом, помогает контролировать вес (мы чувствуем себя менее голодными)

См. также

12.Укрепляет кости, волосы и ногти благодаря аминокислотам и

минералам

До недавнего времени всем без исключения рекомендовалось съедать не более 2-3 яиц в неделю. Сейчас даже медики признают, что здоровый человек может есть по яйцу каждый день, а Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения, что 10 в неделю не повредит. Это хорошая новость для гурманов яиц, хотя в данном случае стоит руководствоваться здравым смыслом, тем более, что приходится включать яйца из выпечки, макарон и т.д.В любом случае, это отличная новость, не так ли?

.

Сколько яиц нужно съедать в день?

Поляки ежегодно съедают более 10 миллиардов яиц. По мнению диетологов, яйца являются источником ценных питательных веществ, в том числе полезного белка, витаминов, железа, фолиевой кислоты, холина и лютеина. Исследования показывают, что их регулярное употребление предотвращает развитие многих болезней цивилизации, в том числе ожирение, гипертония и диабет.

Смотрите видео: «Рекомендации ВОЗ по потреблению яиц»

Одно куриное яйцо содержит около 81 ккал (4 процентаRWS) и 75 процентов. состоит из воды, 14 процентов. составляет белок, 10 процентов. жир, а остальные ингредиенты - углеводы. В Польше ежегодно потребляется более 10 миллиардов яиц , большая часть которых приходится на яйца садкового выращивания, т.е. тройки.

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать хотя бы одно-два яйца в день. Это идеальный продукт, редко какая пища дает такие ценные вещества в одной дозе в рационе человека.

Яйцо – витаминно-минеральная бомба, содержит все питательные вещества, необходимые для функционирования организма.Потребители должны знать о такой высокой питательной ценности и включать ее в свой ежедневный рацион как энергетический и низкокалорийный продукт, говорит Катажина Гавронская из Национальной палаты производителей птицы и кормов.

По мнению специалистов, информация о том, что холестерин в яичном желтке вреден для нашего здоровья, является мифом , не имеющим ничего общего с реальным состоянием. В пирамиде здорового питания яйца помещены в ту же группу продуктов, что и рыба и бобовые.Поэтому они не могут отсутствовать, прежде всего, в ежедневном меню детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей.

- В последние годы яйцо также классифицируется как функциональная, полезная для здоровья пища, т. е. потребители, потребляющие яйца каждый день, могут предотвратить развитие болезней цивилизации, например гипертонии, ожирения, диабета или сердечных заболеваний. Кроме того, яйца содержат все витамины, в том числе витамины, которые так важны для развития нашей нервной системы — холин или лютеин для предотвращения повреждения глаз, — объясняет Катажина Гавроньска.

Покупая яйца поднадзорного производства, маркированные кодом производителя на скорлупе, потребитель имеет гарантию, что получит свежий, качественный продукт.

- Мировые научные исследования подтвердили отсутствие связи между системой содержания кур и питательной ценностью яйца, вкусом или товарным качеством. Если мы покупаем яйца от производства, зарегистрированного Ветеринарной инспекцией, то именно на этапе производства ветеринарная медицина проверяет все параметры среды, в которой живут куры, тип корма с точки зрения пищевой безопасности.

Хотя для многих из нас это звучит святотатством, эксперт уверяет, что такие куры не контактируют с нежелательными химическими или биологическими веществами, поэтому мы получаем действительно качественный продукт.

Co się stanie, jeśli codziennie przez miesiąc będziesz jeść jajka?

Что будет, если есть яйца каждый день в течение месяца? [9 фото]

Яйца — популярный диетический ингредиент.Их стоит использовать, потому что они содержат огромное количество

аминокислот. посмотреть галерею

Совершенно иначе обстоит дело с фермерским производством, где маркировка яиц не требуется, и мы не можем определить, откуда на самом деле поступает продукт и является ли он свежим.

- В ряде маркетинговых стандартов, которым подчиняются производители яиц и упаковочные центры, говорится, что яйцо должно быть завернуто в течение 10 дней после снесения и доставлено потребителю.Он может быть выставлен на продажу в течение 21 дня после подъема. Конечно, я также рекомендую потребителям правильно хранить яйца, т. е. в холодильнике, как это рекомендовано на упаковке», — говорит Катажина Гавронска.

Катажина Гавроньска подчеркивает, что на европейском рынке, особенно в Западной Европе, наблюдается одна тенденция, которая частично переводится в Польшу, – это мода на возвращение к природе и продвижение альтернативных систем, но также и отказ от садковых систем.

- Розничные сети, а также сети ресторанов и отелей довольно часто отказываются от раздачи яйца из клеточных систем своим покупателям, и рекомендуют системы, например, на свободном выгуле, что, конечно же, является одной из альтернативных систем.

Эта мода особенно развита на Западе благодаря потребительской модели, придающей большое значение здоровому питанию. Тем не менее, Польша по-прежнему является страной, где потребители в основном руководствуются ценой, а яйцо из клеточной системы является самым дешевым продуктом, поэтому эта тенденция не будет столь распространенной , - добавляет Катажина Гавроньска.

Данные Европейской комиссии за 2016 год подтверждают, что Польша является третьим ведущим производителем яиц в ЕС после Великобритании и Франции и сохранит эту позицию в 2017 году.

.

Диета для взрослых с аллергией на яичный белок | Диета и упражнения 9000 1

Яичные белки входят в список 8 белков, которые чаще всего вызывают аллергию. Этот список был предоставлен в 1995 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эти аллергены являются причиной примерно 90% всех пищевых аллергических реакций в Европе и Северной Америке.


Рис. pixabay.com

Эти аллергены перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Список пищевых продуктов, белков которых являются основными причинами аллергии
молочные белки
Яичные белки
арахисовые белки
Другое ореховые белки
Рыбные белки
Белки моллюсков
соевые белки
хлопья белков

белок куриного яйца как аллерген

Белки яиц относятся к числу аллергенов, наиболее часто вызывающих аллергию как у детей, так и у взрослых. Аллергия на яичный белок чаще встречается у детей, чем у взрослых.У некоторых детей он исчезает с возрастом, но у некоторых (особенно гиперчувствительных) детей сохраняется во взрослом возрасте. В Соединенных Штатах наиболее распространенной аллергией у детей является яичный белок.

Яичные белки (более 20 различных фракций) присутствуют как в яичном белке, так и в желтке, но большинство аллергенных белков содержится в яичном белке. Основными аллергенными белками яичного белка являются овальбумин Gal d2 и овомукоид Gal d1, которые в сумме составляют 60% белковой фракции яичного белка.Обе эти фракции устойчивы к денатурации и ферментативному расщеплению, поэтому яичные белки не теряют своих аллергенных свойств даже после термической обработки, т. е. после варки, жарки и т. д. Остальные белковые фракции яичных белков, вызывающие аллергию, — это овотрансферрин Gal d3 и Gal d4. лизоцим.

Основными аллергенными белками яичного желтка являются:

  • глобулины
  • ливертины
  • липопротеинов низкой плотности.

У некоторых людей с аллергией на яичный белок также возникает аллергия на птицу в результате перекрестной реакции, поэтому они также должны исключить это мясо из своего рациона.Другая группа пациентов с аллергией на яичный белок имеет аллергию на яичные вакцины.

Люди с аллергией на белки куриных яиц также имеют аллергию на яйца других птиц (например, перепелов, уток, гусей), поскольку они содержат аналогичные белковые фракции.

Энергетическая и питательная ценность куриного яйца

Из-за очень высокой питательной ценности яиц их исключение из рациона лишает их многих ценных питательных веществ. В таблице 2 показано содержание отдельных питательных веществ в 100 г куриных яиц (в среднем 2 яйца) и процент суточной потребности в этих питательных веществах, который покрывается этим количеством яиц.


90 021 суточная норма** / чел.
Таблица 2. Энергетическая ценность и содержание отдельных нутриентов * в 100 г куриного яйца и процент покрытия суточной потребности ** по отдельным нутриентам на количество яйца
нутриент содержание в 100 г яйца * процентов покрытия суточной потребности 100 г яиц
энергия 139 ккал 2400 ккал 6%
белок 12,5 г 10-15% от полной энергии, т.е.60-90 г 14–21%
Общий жир 9,7 г 25–30% общей энергии, т. е. 67–80 г 12-15%
углеводы 0,6 г 55–75 % общей энергии, т. е. 330–450 г 0,1–0,2%
витамин А (эквивалент ретинола) 272 мкг RDA*** стандарт, 700 мкг 39%
витамин D 1,7 мкг Стандарт AI #, 5 мкг 34%
витамин Е 0,73 мг стандартный ДВ, 8 мг 9%
тиамин (витамин В 1 ) 0,064 мг Стандарт RDA, 1,1 мг 6%
рибофлавин (витамин В 2 ) 0,542 мг Стандарт RDA, 1,1 мг 50%
фольга 65 мкг Стандарт RDA, 400 мкг 16%
витамин В 90 152 12 90 153 1,6 мкг Стандарт RDA, 2,4 мкг 67%
калий 133 мг стандартный аи, 4700 мг 3%
кальций 47 мг стандартный аи, 1000 мг 5%
магний 12 мг Стандарт RDA, 310 мг 4%
железо 2,2 мг Стандарт RDA, 18 мг 12%
цинк 1,76 мг Стандарт RDA, 8 мг 22%
* На основании: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава, 2005.
** Например, для женщины в возрасте 19–30 лет, весом 60 кг, с умеренной физической активностью. По материалам: Ярош М., Булгак-Яхимчик Б.: Нормы питания человека. Основы профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний. IŻŻ, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава, 2008.
*** Стандарт RDA ( рекомендуемая норма питания ) - рекомендуемое потребление: покрывает потребности примерно 97,5% здоровых, правильно питающихся людей в группе.
# Norma AI ( адекватное потребление ) - Адекватное потребление: установлено экспериментальными исследованиями или наблюдением за средним потреблением пищи здоровыми и правильно питающимися людьми, что оно достаточно почти для всех здоровых и хорошо питающихся людей в группе. Норма дается, когда невозможно установить норму на уровне среднего спроса.

Как показано в Таблице 2, яйца:

  • очень богатый источник витамина B12 - 100 г яиц (2 средних кусочка) покрывают 67% суточной потребности* этого витамина
  • очень богатый источник витамина B2 - 100 г яиц покрывают 50% суточной потребности* в этом витамине
  • очень богатый источник витамина А - 100 г яиц покрывают 39% суточной потребности* в этом витамине
  • очень богатый источник витамина D - 100 г яиц покрывают 34% суточной потребности* в этом витамине
  • хороший источник цинка - 100 г яиц покрывают 22% суточной потребности* этого минерала
  • хороший источник белка - 100 г яиц покрывают 14-21% дневной нормы * белка
  • хороший источник фолиевой кислоты - 100 г яиц покрывают 16% суточной потребности * в этом витамине,
  • хороший источник железа - 100 г яиц покрывают 12% суточной потребности * в этом минерале.
    * для женщины 19–30 лет.

Стоит подчеркнуть, что высокая пищевая ценность яичного белка связана с содержанием всех экзогенных аминокислот (так называемых незаменимых). Поэтому яичный белок считается эталонным белком.

Чтобы обобщить пищевую ценность яиц, в Таблице 3 перечислены питательные вещества, которыми богаты яйца, и процент покрытия 100 г яиц суточной потребности в этих питательных веществах.

Таблица 3. Список питательных веществ*, которыми богаты яйца, и процентное соотношение 100 г яйца, покрывающее суточную потребность в этих питательных веществах
питательное вещество процента покрытия суточной потребности**
на 100 г яйца
витамин B 90 152 12 90 153 67%
рибофлавин (витамин В 2 ) 50%
витамин А (эквивалент ретинола) 39%
витамин D 34%
цинк 22%
белок 14-21%
фольга 16%
Общий жир 12-15%
железо 12%
* На основании: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава, 2005.
** Например, для женщины в возрасте 19–30 лет, весом 60 кг, с умеренной физической активностью. По материалам: Ярош М., Булгак-Яхимчик Б.: Нормы питания человека. Основы профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний. IŻŻ, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава, 2008 г.

Пищевые продукты, содержащие питательные вещества, которые являются хорошим источником яиц

90 365 Витамин В 90 152 12 90 153 90 368

Яйца — очень хороший источник витамина B 12 .Альтернативными источниками этого витамина являются коровье молоко и продукты его переработки, а также соевое молоко и продукты его переработки при условии, что они обогащены этим витамином, а также мясо, печень и рыба.
Подробнее: Витамин B 90 152 12 90 153

90 365 Витамин В 90 152 2 90 153 90 368

Важными источниками витамина B 2 в нашем рационе являются коровье молоко и молочные продукты, а также соевое молоко, обогащенное этим витамином. Значительное количество витамина В 2 также содержат: мясо, гречка, пшено, овсянка, а также семена бобовых и зеленый горошек, капуста, брюссельская капуста и шпинат.
Подробнее: Витамин B 2

Витамин А

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (печень, сыр, яйца, рыбий жир). Однако следует помнить, что бета-каротин также является его источником, так как в организме он превращается в этот витамин; отсюда и второе название бета-каротина - провитамин А. Поскольку продукты, содержащие витамин А, одновременно дают много холестерина (что способствует атеросклерозу), в качестве источника рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов, богатых бета-каротином. этого витамина в ежедневном рационе.

Основными источниками бета-каротина в нашей пище являются желтые, оранжевые и зеленые овощи (морковь, тыква, перец, помидоры, шпинат, салат, брокколи) и фрукты (абрикосы, персики, манго и дыни).
Подробнее: Витамин А

В таблице 4 показано содержание бета-каротина (преобразованного в витамин А) в некоторых овощах и фруктах.


Таблица 4. Содержание бета-каротина (в виде витамина А) в 100 г отдельных овощей и фруктов (после очистки) *
петрушка 902 мкг
шпинат 707 мкг
красный перец 528 мкг
тыква 496 мкг
укроп 350 мкг
цикорий 264 мкг
салат 192 мкг
брокколи 153 мкг
пор 148 мкг
Китайская капуста 140 мкг
помидор 107 мкг
пор 148 мкг
курага 1307 мкг
манго 392 мкг
свежие абрикосы 254 мкг
дыня 183 мкг
персики 99 мкг
* На основании: Kunachowicz H., Надольна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. PZWL Medical Publishing, Варшава, 2005 г.

Витамин D

Большая часть необходимого нам витамина D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому желательно находиться на солнце не менее 15 минут в день. Таким образом, организм получает около 60% необходимого витамина D. Этот витамин также должен поступать в виде пищевых продуктов, но немногие продукты содержат этот витамин в больших количествах.

В таблице 5 указана суточная потребность в витамине D для взрослых, а в таблице 6 - его содержание в отдельных продуктах и ​​процент покрытия суточной потребности определенным количеством (обычно содержащимся в среднем рационе) данного продукта.

Как показано в Таблице 6, жирная морская рыба является самым богатым источником витамина D и поэтому часто рекомендуется в рационе людей с аллергией на яичный белок. Еще одним важным источником витамина D является соевое молоко, обогащенное этим витамином.За счет обогащения значительными количествами витамина D также содержат маргарины.

Таблица 5. Суточная потребность в витамине D*
пол/возраст/физиологическое состояние суточная потребность в витамине D, стандарт ДИ
женщины и мужчины в возрасте 19-50 лет 5 мкг
женщины и мужчины в возрасте 51–65 лет 10 мкг
женщины и мужчины старше 65 лет 15 мкг
беременность и лактация 5 мкг
* На основании: Jarosz M., Булгак-Яхимчик Б.: Нормы питания человека. Основы профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний. IŻŻ, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Warsaw 2008.

Содержание витамина D * процентное покрытие суточной потребности, ДИ** норматив, для женщин и мужчин в возрасте 19-50 лет
молоко 0,5% 0 0
Молоко 3,2%, 500 мл 0,15 мкг 3%
соевое молоко ***, 500 мл 3,75 мкг 75%
желтый сыр, 100 г 0,25 мкг 5%
яйцо, 1 шт., 50 г 0,85 мкг 17%
нежирная говядина, 100 г 0,40 мкг 8%
свежий лосось, 100 г 13 мкг 260%
Сельдь соленая, 100 г 9 мкг 180%
скумбрия свежая, 100 г 5 мкг 100%
Сардина в масле, 100 г 5 мкг 100%
мягкий маргарин ***, 25 г 1,3 мкг 26%
сливочное масло, 25 г 0,14 мкг 3%
* По материалам: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава, 2005.
** На основе: Ярош М., Булгак-Яхимчик Б.: Нормы питания человека. Основы профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний. IŻŻ, Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Варшава, 2008.
*** Соевое молоко и маргарины обогащены витамином D. Содержание витамина D в соевом молоке указано производителем.

Цинк

Многие продукты могут быть источником цинка.Если рацион разнообразен, удовлетворить потребность организма в этом ингредиенте несложно, даже если яйца не включены в рацион. Хорошими источниками цинка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, гречка, пшено, овсянка, пшеница, рис, фасоль, горох, соя, чечевица, чеснок, зелень укропа и петрушки. Морепродукты, особенно устрицы, содержат много цинка.
Подробнее: Цинк

Белок

Если исключить из рациона яйца, мясо, птица, рыба, бобовые, а также молоко и молочные продукты, а также соевое молоко и продукты его переработки могут быть хорошими источниками белка.
Подробнее: Белок

Фольга

Основными источниками фолиевой кислоты являются печень, дрожжи, овощи (особенно зеленые листья — салат, шпинат, брокколи, капуста, петрушка), фрукты (апельсины, бананы), цельные зерна, зародыши пшеницы, бобовые и орехи.
Подробнее: Фольга

Железо

Железо подразделяется на гемовое, лучше усвояемое, содержащееся в продуктах животного происхождения (кроме яиц, в основном в мясе и рыбе) и негемовое, менее усвояемое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, преимущественно в цельнозерновых продуктах, сухих семенах бобовых, петрушке, шпинате , сухофрукты, орехи, семечки и косточки.
Подробнее: Железо

Сравнение пищевой ценности яичного белка и желтка

Для любопытства в Таблице 7 показана пищевая ценность яичного белка и желтка.

Таблица 7. Энергетическая ценность и содержание отдельных пищевых веществ * в 100 г яичного белка и желтка (в пищевом продукте)
питательное вещество содержание на 100 г яичного белка содержание в 100 г яичного желтка
энергия 49 ккал 314 ккал
белок 10,9 г 15,5 г
Общий жир 0,2 г 28,2 г
углеводы 0,7 г 0,3 г
витамин А (эквивалент ретинола) 0 мкг 886 мкг
витамин D 0 мкг 4,5 мкг
витамин Е 0 мг 2,15 мг
тиамин (витамин В 1 ) 0,006 мг 0,173 мг
рибофлавин (витамин В 2 ) 0,429 мг 0,810 мг
фолаты 20 мкг 152 мкг
витамин В 90 152 12 90 153 0,1 мкг 4,7 мкг
калий 154 мг 127 мг
кальций 6 мг 147 мг
магний 11 мг 15 мг
железо 0,2 мг 7,2 мг
цинк 0,3 мг 3,55 мг
* На основании: Kunachowicz H., Надольна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Warsaw 2005.

Мы едим яйца не только напрямую, но и как ингредиент многих блюд, например, тортов, пельменей, макарон и т. д. Яйца также можно перерабатывать в промышленных масштабах, например, в сушеные продукты (яйца ) или замороженные яйца, которые производители добавляют во многие продукты и которые трудно идентифицировать. Затем они составляют так называемую скрытые аллергены. Поэтому человеку с аллергией следует наблюдать за взаимосвязью между возможной аллергической реакцией и потреблением того или иного продукта.Людям с аллергией на яйца также необходимо обратить внимание на хлеб, ведь многие его виды перед выпечкой намазывают яйцом.

Яйца также выполняют технологическую функцию при приготовлении блюд в домашних условиях благодаря своим разрыхляющим и связывающим свойствам. На практике во многих рецептах (например, для торта) вместо одного яйца можно добавить 1 столовую ложку масла и 2 столовые ложки воды, или 1 чайную ложку соевого шрота, смешанного с 1 чайной ложкой воды, или пюре из бананов.

Людям, которым приходится отказаться от яиц из-за аллергии, следует посетить диетолога для составления сбалансированной диеты, которая будет содержать все питательные вещества в правильных пропорциях.

Дополнительные примечания

Помимо исключения яиц из рациона, люди с аллергией на яичный белок должны распознавать и исключать все продукты, содержащие даже следовые количества яиц. Читайте ингредиенты на этикетках и помните, что производители часто меняют рецепты.

Люди, посещающие столовые, рестораны или другие предприятия общественного питания, могут испытывать трудности с соблюдением рассматриваемой диеты. Если вы принимаете пищу вне дома, убедитесь, что продукт или блюдо не содержит яиц.Если такой уверенности нет, то продукты или блюда, которые могут содержать яйца, лучше не есть вне дома.

Каталожные номера:
1. Ярош М. (ред.): Практический учебник диетологии. Институт пищевых продуктов и питания, Варшава, 2010 г.
2. Ярош М., Булгак-Яхимчик Б.: Нормы питания человека. Основы профилактики ожирения и неинфекционных заболеваний. Институт пищевых продуктов и питания, Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2008 г.
3. Ярош М., Дзенишевский Дж. (ред.): Пищевая аллергия. Из серии: Институт пищевых продуктов и питания рекомендует.Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2004.
4. Кунахович Х., Надолна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2005 г. .

Смотрите также