Как мыть яйца от сальмонеллеза домашних условиях


Осторожно, яйца! Как предотвратить заражение сальмонеллёзом | Продукты и напитки | Кухня

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение может произойти только путём употребления в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Чаще всего таким продуктом являются яйца. Но это не единственный источник сальмонеллёза. Как защититься, какие меры безопасности предпринимать, нам рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Инфицирование сальмонеллами возможно через яйца и через другие продукты питания: мясо, мясопродукты, молочные продукты. Иногда попадается такой творог. Молоко из магазина, которое мы часто не нагреваем перед употреблением, опасности практически не представляет. Невозможно, чтобы там встретились бактерии-сальмонеллы, только если повреждена упаковка... Но это маловероятно.

Именно яйца являются одной из основных возможных причин болезни. Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны. Причём считается, что перепелиные безопаснее, чем куриные. Но тут надо понимать, что перепелиные яйца просто едят меньше, поэтому и случаев заражения, может быть, не так много.

Как защититься от сальмонеллёза?

Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом.

Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. 

Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут. Хотя утиные яйца мало кто ест, они не слишком вкусные.

Защитная пленка

Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе, кутикулу. А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца. 

В США в своё время с этим столкнулись. Американцы испугались сальмонеллёза и стали на фабриках обрабатывать яйца. В результате они уничтожали защитный слой на скорлупе, и бактерии сальмонеллы проникали внутрь. Получилось только хуже.

Варить или на яичницу

Очень часто, увидев яйцо с трещиной, мы откладываем его для яичницы. Это опасно! Омлет и яичница — недостаточная термическая обработка. Такие яйца нужно только варить вкрутую, не меньше чем 15 минут. Пусть даже из них что-то и вытечет в воду, не страшно.

Вспышка в Европе

На самом деле вспышка произошла не сейчас. Заболеваемость увеличилась с мая. Оказались вовлечены 10 стран. Сейчас Европейский центр по контролю заболеваний обнародовал эту информацию, потому что они обнаружили источник. И это именно куриные яйца с нескольких польских птицефабрик. Есть даже перечень этих фабрик. Эти яйца были и в Польше, и в других странах, сейчас поставки с этих фабрик приостановлены, можно сказать, что вспышка локализована.

Смотрите также:

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца

https://ria.ru/20191223/1562741410.html

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца - РИА Новости, 03.03.2020

Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца

Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой. РИА Новости, 03.03.2020

2019-12-23T18:39

2019-12-23T18:39

2020-03-03T18:28

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора

нтв

россия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_0:51:3071:1778_1920x0_80_0_0_c1611d8135daf626456bb551640a6f1e.jpg

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи."Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца", — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую."Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию."На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", — рассказала врач Наталья Ивакина.Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.

https://ria.ru/20191125/1561569255.html

https://ria.ru/20191109/1560748708.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_f9df4d017c134e507ebcfaecc3a3a528.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора, нтв, россия

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.

Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.

25 ноября 2019, 15:58

Диетолог рассказала, как обезопасить себя от ядов в продуктах

На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи.

"Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца", — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.

"Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.

Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.

"На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", — рассказала врач Наталья Ивакина.

Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.

9 ноября 2019, 11:32

Роспотребнадзор рассказал об опасности губок для мытья посуды

Внимание, сальмонеллез! Чем опасны перепелиные яйца и водные черепахи?

Внимание, сальмонеллез! Чем опасны перепелиные яйца и водные черепахи?

Ежегодно сальмонеллезом заболевают около 33 тысяч россиян, в их числе около 17 тысяч детей

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами.

Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы являются частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, они присутствуют в помете, воде аквариума. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Как происходит заражение?

Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки. Человек может заразиться при употреблении сырой воды, во время ухода за животными, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных мяса или молочных продуктов. Птицы - самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Высока вероятность заразиться от человека (больного или носителя) в детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, не мытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза

  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  • Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  • Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  • Яйца следует варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пейте сырое молоко;
  • Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Сальмонеллёз

Так можно назвать сальмонеллёз 

Двадцатый-двадцать первый век характеризуются появлением новых, доселе неизвестных заболеваний — СПИДа, сальмонеллеза, атипичной лихорадки… Как говорят исторические документы, с 1881 по 1914 годы в России выявлено двенадцать видов сальмонелл, а в 1992-м их количество подскочило до двух с половиной тысяч, причем Вторая мировая война дала появление пятидесяти новых типов сальмонеллезных бактерий. Сейчас их (не пугайся, читатель) около двух тысяч! Такое неимоверное количество совсем не означает, что инфицирование — это заболевание и даже смерть. Ситуация под контролем. 

Переносчики инфекции — куры 
Болезнь протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. Чем больше микробов попадает в организм, тем тяжелее состояние человека и хуже всего приходится детям. Основным источником инфекции являются пернатые, прежде всего — куры. Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри — в желтке. Яичная скорлупа — идеальное место для сохранения микробов. Ученые заметили, что инфицированию подвергаются прежде всего куры на птицефермах и птицефабриках, а не деревен- 
ские, вольногуляющие на улице. Причины тому — скученность птиц и загрязненные корма. Рост заболеваемости сальмонеллезом в последнее время напрямую связан с промышленным птицеводством. Получается, что все мы стали заложниками прогресса. 


Невольно возникает вопрос: почему бы не разукрупнить большие хозяйства, изменить баланс веществ в куриных кормах? Но, нет, это вопрос не столько социальный, сколько внутриполитический. Во-вторых, сальмонеллы быстро подвергаются изменениям и этот процесс постоянен. Сальмонеллезу подвержены все одомашненные птицы (куры — лидируют), и только перепела не болеют. Они и служат своеобразным индикатором качества комбикормов. 
Проблема увеличения инфекционной заболеваемости давно беспокоит не только общественность, но и правительство. Поэтому еще при центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР был создан Всесоюзный центр по сальмонеллам. Так что борьба этим коварным бактериям объявлена не на жизнь, а на смерть. И не только учеными, но и практиками по всей России. 


Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций прежде всего распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития. 
Заразиться можно даже через чай 


По многим жизненным параметрам наш округ идет впереди России всей, к сожалению, и по заболеваемости сальмонеллезом. За шесть месяцев нынешнего года она превысила среднероссийский показатель в три раза и составила 581 человек, причем число заболевших детей в семь раз больше, чем взрослых. Наиболее неблагополучные территории — город Югорск и Сургутский район, где произошли крупные вспышки сальмонеллеза. Особенно яркий пример — в Югорском детсаде «Светлячок», где зарегистрировано 132 случая этой болезни. Среди заболевших — сотрудники — повара, грузчик, воспитатели, заведующий складом и, конечно, дети. 


Специальная комиссия выявила, что майская вспышка сальмонеллеза в «Светлячке» произошла из-за «нарушения санитарно-эпидемиологических требований, повлекшего за собой массовое заболевание сальмонеллезом». Самое невероятное: сальмонеллы были обнаружены в компоте из консервированных фруктов и в чае с лимоном. Возбуждено уголовное дело. Детсад был закрыт, там сделали дезинфекцию. Районная ветеринарная служба Советского района и отдел Роспотребнадзора провели 78 проверок кафе, столовых, детсадов. 
Югорский случай не единичен и до решения проблемы заболеваемости сальмонеллезом в округе далеко, хотя для этого применяются самые эффективные меры со стороны различных служб — медицины, ветеринарии, просвещения… 


В моих руках ряд официальных документов: протокол селекторного совещания, проведенного Натальей Западновой — первым заместителем председателя правительства; постановления межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, главного государственного санитарного врача по округу Н.Кашапова. Они посвящены стабилизации, снижению и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезу. 
«Ведущими факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе являются продукты птицеводства, приготовленные с нарушением технологии. По-прежнему на территорию округа ввозится сырье, инфицированное сальмонеллами. В 2007 году произошло ухудшение ситуации по кишечным инфекциям, на шестнадцать процентов выше уровня прошлого года. 

Яйца бывают заразными 
Яйца и куриное мясо одни из самых распространенных и недорогих пищевых продуктов. В округе действуют четыре птицеводческих хозяйства, но их продукции для югорчан недостаточно. Коммерсанты завозят в округ десятки тысяч яиц и тысячи килограммов куриного мяса и полуфабрикатов из него. Все это не должно проходить мимо зоркого ока контролирующих ветеринарных и санитарных органов, но абсолютно невозможно обследовать каждое яйцо и даже курицу, поэтому проверки, хоть и регулярные, бывают выборочными и совместными, комплексными, когда в бригаду входят специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии. 
Каждая партия яиц и куриной продукции, поступающая в округ, изначально должна иметь необходимые документы — об эпидемиологическом состоянии хозяйства и конкретно — по сальмонеллезу, откуда товар взят, сертификат на качество и так далее. Если хоть один документ вызывает сомнение, товар еще до его выгрузки из вагона или с машины тщательно обследуется. Но опять же лишь выборочно. 
Плановые комплексные проверки проводятся один раз в году, а сколько их бывает неплановых! Существуют и активно используются статьи Уголовного и Административного кодексов о наказании виновных за нарушение санитарных и ветеринарных норм при завозе и реализации яиц и куриной продукции. Виновные могут быть уволены с работы, подвергнуться штрафу. 
Пункты постановлений межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии и главного санитарного врача округа выглядят как руководство к действию на ближайшее время и перспективу муниципальных образований, департаментов образования и здравоохранения, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, внутренних дел, руководителей птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, общепита… 
Это довольно объемные документы и, уверяю читателя, что в них предусмотрены не только меры по улучшению качества продукции сырья и приготовления пищи из него, но и гигиеническое обучение сотрудников, систематическое обследование хозяйств по сальмонеллезу и так далее. 

Чистота — залог здоровья 
«На Бога надейся, но и сам не плошай», — говорит русская пословица, как она подходит к любителям куриной продукции. Нам и самим надо проявлять бдительность при использовании в пищу яиц и мяса. 
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях и размножаться. 
Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желтки. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода. 
Каждый человек, хотя бы раз в жизни, испытывал неприятные симптомы кишечного заболевания. После выздоровления неприятные ощущения забываются и правила профилактики, к сожалению, тоже. 

Альбина ГЛУХИХ, фото Тимофея СЕРГЕЕВА 

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики: 

1. Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли. 
2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки — 25 дней, диетического — 7—10 дней. 
3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин. 
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника. 
5. Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет. 
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15—20 минут с момента закипания. 
Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться. 
7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей, сок. 
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра. 
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы! 

Роспотребнадзор советует на Пасху мыть яйца, чтоб не подхватить сальмонеллез / 28 апреля 2021 | Екатеринбург, Новости дня 28.04.21

Роспотребнадзор перед Пасхой выпустил памятку по покупке безопасных продуктов для праздничного стола. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, нужно покупать свежие яйца и обязательно мыть их, творог следует выбирать только свежий, а при покупке куличей нужно обратить внимание на состав.

«При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, желтка и белка. При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже. В предприятиях торговли можно воспользоваться прибором для определения качества яиц путём их просвечивания – овоскопом», – говорится в советах управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

На грязных яйцах может находиться возбудитель сальмонеллеза – острой кишечной инфекции, которая поражает органы пищеварения. Чтобы уберечься, нужно выбирать в магазине свежие яйца, а дома тщательно мыть их перед готовкой, сырые яйца есть нельзя. Хранятся яйца не более 25 суток.

Творог санитарные врачи советуют выбирать свежий и качественный. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной. Также смотрите на маркировку. Если на ней указано «творожный продукт», то это – продукт, содержащий растительные и животные жиры, консерванты.

Покупая куличи, нужно обратить внимание на состав. По данным Роспотребнадзора, в приготовлении качественных пасхальных кексов используются яйца, сливочное масло, сахар, маргарин и подсластитель.

Напомним, пасхальная выпечка уже появилась в продаже. Купить можно не только куличи, но и пряники, капкейки и макаруны.

Екатеринбург. Другие новости 28.04.21

В Екатеринбурге найден снаряд рядом с пунктом полиции. / Мотоциклист погиб на трассе под Екатеринбургом (ФОТО). / Уральские синоптики дали прогноз на длинные майские выходные. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

  1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
  2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
  3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
  6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  7. Мыть руки!

Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

Сальмонеллез и его профилактика

14 апреля 2021

Информация от роспотребнадзора

       Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла.

 

      Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

 

Источники инфекции.

         Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), в передаче инфекции могут быть и загрязненные овощи.

 

          В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

 

Как протекает болезнь?

         Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме.

 

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

 

  • Тщательно мойте  руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретайте  мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

 

  • Покупая  яйцо, строго нужно следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

         Важно!

Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырое перепелиное  яйцо, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела (42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и  могут стать источником заражения. Поэтому употреблять их  без соответствующей термической обработки недопустимо.

 

  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  • Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  • Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  • Яйцо нужно  варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пейте сырое молоко;
  • Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырым  яйцом.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует!

 

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

 

Ирбитский территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

Ирбитский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Свердловской области»


Свежие публикации данной категории

Как подготовить яйца, чтобы избежать сальмонеллеза?

Вопреки распространенному мнению, вам не обязательно есть тартар из сырых яиц, чтобы заразиться сальмонеллой. Хотя есть сырые яйца может быть рискованно, распространенной причиной отравления является неправильное обращение с яйцами при приготовлении пищи. Это касается как самих яиц, так и скорлупы. Какие ошибки мы чаще всего совершаем?

Заразиться сальмонеллой относительно легко.Хотя многие люди думают, что виновником является тартар из сырых яиц или тирамису, угроза гораздо серьезнее. Бактерии сальмонеллы могут представлять угрозу для человека даже после употребления яичницы-болтуньи, яичницы или любых других блюд из яиц. Важна не только форма подачи яиц, но и форма их обработки, хранения и всего «обращения» с яйцами при варке.

Приготовление яиц: не делайте этих ошибок

  • 1. Разбив яйца, не трите руки тряпкой, предварительно вымойте их.

Если на яичной скорлупе есть бактерии сальмонеллы, перенесите их на полотенце/салфетку или нанесите на кожу и перенесите на другие пищевые продукты. Разбив скорлупу и выбросив ее в мусор, следует немедленно вымыть руки проточной водой с мылом.

  • 2. Не покупайте яйца, которые не хранятся в холодильнике магазина. Дома держите яйца в холодильнике.

Бактерии сальмонеллы любят тепло, поэтому быстро размножаются, и их количество имеет значение.Здоровый организм хорошо справляется с небольшим количеством бактерий, тогда как большое количество бактерий приводит к отравлению и развитию неприятных симптомов. Храня яйца вне холодильника и покупая яйца, оставленные в теплом месте, вы увеличиваете риск размножения бактерий на них до небезопасного уровня.

  • 3. Перед приготовлением крема из яичных желтков всегда ошпаривайте яичную скорлупу.

Если вы не ошпарите яичную скорлупу перед тем, как разбить ее в чашу и «закатать» кремом, вы сильно рискуете.Если сальмонелла была на яичной скорлупе, она попадет и в сливки. Поэтому яйца следует ошпарить сразу после того, как вынули их из холодильника, то есть опустить на несколько минут в кипящую воду или обдать кипятком, а затем разбить скорлупу. Этих же правил следует придерживаться и при приготовлении омлета или яичницы.

Также крайне важно, чтобы блюда, приготовленные с добавлением сырых яиц, употреблялись в пищу сразу же после приготовления или в ближайшее время. Такие блюда лучше не подавать детям и больным людям, особенно с пониженным иммунитетом.

  • 4. Перед приготовлением теста не ограничивайтесь мытьем яиц водой, всегда ошпаривайте их.

Вы думаете, что все опасности умрут при высокой температуре во время выпечки? Вы можете быть правы, но это еще не все. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому пребывание в очень горячей духовке в течение часа наверняка ее устранит. С другой стороны, водопроводная вода (обычно при температуре не выше 40 градусов по Цельсию), которой мы моем яйца, может диспергироваться (вместе с бактериями) на другие продукты для потребления, а также на посудомоечную машину, которой вы протираете кухонный стол и моете стол. тарелки.

Поэтому, если вы знаете, что яйца будут обрабатываться при высокой температуре, лучше не мыть их заранее, а если хотите обезопасить себя, стоит ошпарить яйца.

Сальмонелла и кухонные принадлежности

Никогда не используйте повторно вилку, ложку, венчик или миску, которые контактировали с сырым яйцом или скорлупой. Та или иная посуда сразу отправляется в мойку или посудомоечную машину. Если на скорлупе были бактерии, вы переместите их в другие места.

Сальмонелла: частая причина проблем с желудком

Заражение бактериями сальмонеллы вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание, обычно протекающее как гастроэнтерит. Симптомы сальмонеллеза могут появиться через 6-48 часов после употребления зараженной пищи. Само заболевание длится 4-6 дней. За это время могут появиться такие симптомы, как схваткообразные боли в животе, диарея, рвота и даже лихорадка.

Сальмонелла встречается не только в яйцах.Другие продукты, которые могут содержать сальмонеллу, включают: сырое мясо.

БОЛЬШЕ О SALMONELLA: Сальмонелла и сальмонеллез: как избежать отравления? Симптомы сальмонеллезной инфекции 9000 3

См. также

Источник: здоровье.пап.пл

.

Как ошпарить яйца - варка яиц на пару пошагово

В настоящее время часто приходится слышать об отравлениях сальмонеллезом и даже о изъятии из продажи целых партий яиц, так как есть риск заражения яиц. При приготовлении блюд, требующих использования сырого яйца, важно знать, как ошпарить яйцо, чтобы свести к минимуму риск отравления.

На кухне яйца широко используются - они могут быть частью вкусного завтрака (подаются твердыми, мягкими, жареными, майками или бенедиктинскими), они являются неотъемлемой частью многих блюд и супов (напр.кислый суп или белый борщ), а домашняя выпечка без яиц практически отсутствует. Во многих случаях необходимо использовать сырое яйцо – будь то тирамису, тартар, смузи, мороженое, различные массы или напитки. Тогда стоит не забыть правильно подготовить яйцо, чтобы его употребление в сыром виде было безопасным для нашего здоровья.

Риск отравления сальмонеллезом вызывает неприятные последствия, которые, вероятно, никто из нас не хотел бы испытать (лихорадка, сильные боли в животе, часто рвота и тошнота).Стоит помнить, что сальмонелла может присутствовать как на скорлупе, так и внутри яйца. И хотя мы никогда не можем быть уверены, что в яйце и желтке нет сальмонеллы, мы можем свести к минимуму риск отравления, удалив бактерии из скорлупы — все, что вам нужно сделать, это знать, как сжечь яйцо.

Как ошпарить яйцо? Приготовление яиц на пару: шаг за шагом

Если вы готовите блюдо или десерт, для которых требуется сырое яйцо, первым делом необходимо его правильно приготовить.Для этого:

  1. Мы выбираем только свежие яйца без повреждений и из надежного источника. Благодаря этому действию мы увеличиваем вероятность того, что внутри яиц нет сальмонеллы.
  2. Мы тщательно очищаем скорлупу от любых возможных загрязнений, таких как фекалии, перья или кровь. Для этого яйца следует вымыть и очистить ватным тампоном, смоченным в уксусе.
  3. Налейте в стакан кипяток (достаточно половины стакана). Каждое предварительно очищенное яйцо опустите в кипящую воду, чтобы не повредить скорлупу – обмакивайте яйцо ложкой.Достаньте яйцо из воды через 10 секунд.
  4. Теперь мы можем использовать вареное яйцо для приготовления тирамису, тартара, мороженого и т. д.

Мы используем яйца комнатной температуры для приготовления на пару. Если вы используете яйца из холодильника, существует риск повреждения яичной скорлупы при погружении яиц в кипящую воду.

Что еще стоит знать?

  • Стоит знать, что благодаря вареным яйцам мы минимизируем риск отравления сальмонеллой. Если у нас есть очень большое количество яиц для сжигания, мы должны следить за температурой воды - сальмонелла погибает при 60-65 градусах.
  • Поскольку сальмонелла погибает при высоких температурах, охлаждение и замораживание не устраняют ее.
  • Сальмонеллой можно заразиться не только при употреблении сырых яиц. Употребление сырого молока из неизвестного источника, употребление в пищу сырого или недоваренного мяса или рыбы или использование разделочной доски, на которой ранее было инфицированное мясо, — все это может привести к отравлению.
  • Помимо ошпаренных яиц, эффективным методом избавления от сальмонеллы является облучение.Этот метод обычно используется в больших закусочных. Способ стерилизации яиц осуществляется с помощью УФ-лучей (ультрафиолета), с помощью специальных приспособлений. Это действие убивает бактерии как внутри, так и снаружи яйца.

Ознакомьтесь также с инструкцией: как сварить яйцо всмятку.

Делиться

Джоанна

Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз". Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.

.

Яйца - мыть или не мыть перед употреблением?

Яйца являются одним из основных продуктов питания. Мы с удовольствием едим их и нам не приходится особо ограничивать себя в этом. Однако иногда возникают проблемы с гигиеническим состоянием раковин. Многие из нас задаются вопросом, как сегодня в магазинах можно продавать грязные яйца. Ответ на этот вопрос и обсуждение вопроса мытья яиц в домашних условиях можно найти ниже.

Действующие правовые нормы не регулируют допустимый уровень бактерий на яичной скорлупе. Единственная официальная рекомендация заключается в том, что продукты питания должны быть свободны от бактериологического загрязнения. В то же время правила ЕС запрещают мытье и очистку яиц, предназначенных для продажи и потребления потребителями. Поэтому яйца не моют ни их производители, ни упаковочные центры. Единственное, чему подвергаются некоторые яйца до того, как они попадут в магазины, — это их сортировка и облучение УФ-лампами.Так что кажется абсолютно очевидным, что нужно вымыть яйцо перед тем, как его использовать. Однако и здесь есть некоторые сомнения, которые мы постараемся развеять.

Мы рекомендуем: Яйца вкрутую и всмятку – сколько времени варить

Несколько слов о хранении яиц

Яйца следует хранить в холодильнике в специально отведенном контейнере, чаще всего расположенном на двери. Условия охлаждения (более низкая температура) означают, что активность бактерий на скорлупе ограничена и такие яйца более безопасны для нас.Поместите яйца тупым концом вверх, чтобы воздушная камера росла как можно медленнее.

... и то, что скорлупки немного грязные или к ним прилипло, например, куриное перо, не должно нас волновать.

Миркрасник Pixabay.com

Яйца не вымыты после того, как их принесли из магазина, и тот факт, что скорлупа слегка загрязнена или прилипла к ним, т.е.куриное перо не должно вызывать у нас беспокойства (особенно если мы приобрели его из проверенного и известного источника). Мыть яйца задолго до их предполагаемого употребления нецелесообразно, так как на скорлупе имеется естественный защитный слой, выполняющий роль оболочки, предохраняющей яйцо от порчи. Вот почему немытые яйца дольше остаются свежими и, следовательно, пригодными для употребления в пищу.

Обязательное мытье яиц перед использованием

Ситуация с мытьем яиц резко меняется, когда мы собираемся их использовать, особенно если мы планируем их есть без термической обработки (т.е.к когла-могле или к татарскому). В любом случае, даже перед жаркой и варкой каждое яйцо следует тщательно вымыть. Это значительно снижает риск пищевых отравлений (особенно вызванных сальмонеллезом), но надо учитывать, что полностью их не устраняет. Эти бактерии погибают только при температуре 60-65°С, т.е. при термической обработке яиц. Это не означает, конечно, что есть сырые яйца запрещено. В этом случае, однако, нужно быть предельно осторожным, т.е. очень тщательно вымыть яйца и дополнительно ошпарить их кипятком.

См. также: Как определить свежесть и качество куриных яиц (ВИДЕО)

Как и чем мыть яйца?

Возьмите яйца для использования из холодильника и поместите их на одну сторону раковины или держите их в так называемом грязный контейнер. Наполните одну камеру раковины горячей водой и положите в нее яйца. Чистим их кухонной щеткой, предназначенной для этой цели, а затем промываем под проточной водой во второй камере. Поместите их подальше от еще не вымытых яиц (желательно в заранее подготовленную чистую емкость).

После мытья всех яиц, которые мы намерены использовать в данный момент, вымойте так называемую грязный контейнер (желательно использовать средство для мытья посуды или уксус), спустите воду из раковины, вымойте ее камеру и, наконец, руки. Чистыми руками можно легко взбить яйца, например, в сковороду. Стоит напомнить, что яйца, которые предстоит употреблять в пищу без термической обработки, следует дополнительно опустить в кипящую воду примерно на 10 секунд.

Яйца нужно помыть, но…

… со стерильностью скорлупы не переборщишь.Поскольку мытье яиц очень часто преувеличено или полностью опущено, стоит подчеркнуть, что оба решения неуместны.

Полезно знать : Как приготовить яйцо пашот

По сей день существует группа людей (особенно пожилых), которые ни разу не мыли свои яйца и до сих пор не моют их, несмотря на кампанию против вышеизложенного. Пожилые дамы обычно лучше знают обо всем и никоим образом не убеждены в том, что яйца надо мыть перед едой.Доказательством справедливости их убеждений обычно является утверждение, что они всю жизнь этим занимаются и почему-то все в семье живут счастливо. Хорошо? Пусть будет так...

С другой стороны, есть преувеличение в поддержании чистоты скорлупы яиц, которые мы потребляем. Здесь свежеиспеченные хозяйки проявляют наибольшую целеустремленность и разнообразие идей. Между тем, стоит понимать, что мыть яйца перед тем, как положить их в холодильник, действительно не нужно, и более того, это вредит самим яйцам.Также нет необходимости оттирать скорлупу химическими моющими средствами, наиболее распространенным из которых является жидкость для мытья посуды, но иногда применяют и более сильнодействующие молочки и порошки. Совершенно недопустимо «дезинфицировать» яйца в уксусе. Скорлупа твердая из-за содержания в ней карбоната кальция, а уксус эффективно ее смывает, в результате чего скорлупа размягчается. Такое яйцо непригодно к употреблению.

.

Должен ли я мыть яйца? ОТВЕТ

Архивный пост, основанный на фактах. Немного с щепоткой соли в слишком серьёзных фрагментах, как из приказа Сверхчувствительной Польской Матери ;-)

От одной мысли об этом меня трясет, мурашки по коже и рвотные позывы. Возможно, кто-то из вас скажет, что я преувеличиваю. Круто, мы все имеем право не соглашаться.

Однако, поскольку мне объяснили "как корове в канаве" , что это действительно нельзя делать, а то, что делает моя свекровь, безответственно и не имеет логического объяснения, я не сомневаюсь информирование об этом населения.Знаний никогда не бывает слишком много. Я не буду паниковать, но дам вам некоторые бесспорные данные, с которыми вы будете делать все, что захотите.

Я уже сообщила матери моего Мужа, что он будет героем этой истории, но это определенно будет по очень хорошему делу. Она согласилась со мной и бьет себя в грудь, что не будет делать то, о чем мы вчера долго спорили. Больше всего ее убедил аргумент о "выделительном отверстии" , о котором через минуту ;-)

История началась очень невинно.

Так как из-за беременности, во время которой я временами совсем ослабеваю, я больше времени провожу со свекровью, чем дома, так получилось, что такая ситуация имела место в доме родителей моего мужа.

Моя свекровь отлично готовит, чему я часто ей завидую, потому что я больше из тех, кто не сходит с ума на кухне. Я скорее потянусь за замороженным бигосом, чем тресну его, пока жду и провожу 5 часов на кухне. И она не сомневается в этом ;-)

На этот раз свекровь объявила всем голодным, что готовит пирог.Никто не возражал. Внутри пирога была масса для пудинга. Свекровь пошла в подвал за яйцами. Она приготовила миску, молоко, пудинг, сахар и яйца и стала загружать их одно за другим в миску.

И вдруг меня чуть инфаркт не хватил!

Что я "пакую"?!

Ну, я смотрю на яйца в миске. Какие яйца? Итак, куриные яйца. Без чего они были забиты? Без (курфа) стирки их забивали!

А я кричу на всю кухню!

- Но яйца не мытые, курдебалансы!

- Яйца не мою.Как-то мне не по привычке. - отвечает мама моего мужа.

- Ну, а яйца обязательно надо мыть! - говорю я возмущенно и удивленно одновременно.

- Что ж, у нас есть яйцеклетки от ребенка из надежного источника.

- Да какая разница, откуда яйца.

- Но жара уничтожает все эти бактерии, сальмонеллу и все остальное.

- Ну и что, что высокая температура разрушает яйца, когда мы оставляем все это на наших руках, когда втыкаем яйца! Все эти микробы, эти потенциальные сальмонеллы и все остальное.На наших руках и на всем, к чему мы прикасались, черт возьми.

Я глубоко вздохнул и начал спокойно переводить.

1.

Первое - яйца на фермах не моют, чтобы не сокращать срок их хранения. При мытье яиц со скорлупы удаляется муциновая оболочка, которая защищает поры скорлупы от проникновения микробов внутрь яйца. Яйца без этой скорлупы портятся быстрее.

2.

Поэтому мыть яйца стоит непосредственно перед их использованием, а не, например,прежде чем положить его в холодильник. Зачем их мыть? В первую очередь – удалить микроорганизмы, которые есть на скорлупе и которые могут оказаться у нас на руках. И с ладони кратчайший путь, например, что бы тетя сальмонелла очутилась в нашем пищеварительном тракте и устроила славный бардак (простите этот просторечие, но то, что случилось с тетей С., знают, как она опасна) .

3.

Во-вторых, яйца следует хранить в холодильнике, а не при комнатной температуре.Желательно закрытый в отсеке для яиц. А если не в холодильнике, то в другом, сухом и прохладном месте.

4.

Если мы хотим быть очень точными и заботимся о максимально долгой пригодности яиц к употреблению, стоит класть яйца тупым концом вверх, чтобы замедлить процесс расширения воздушной камеры.

5.

Также важно, чтобы яйца не вступали в тесный контакт с другими продуктами, так как они легко приобретают их вкус и запах.Кроме того, как яйца, так и их упаковка могут быть микробиологически загрязнены, поэтому тесный контакт с другими продуктами, особенно немытыми перед употреблением, может быть опасен.

Будут спорить и говорить:

Ну так как мытье яиц позволяет удалить микроорганизмы только с поверхности яйца, а полное их уничтожение гарантирует только термическая обработка, т.е. варка, жарка, запекание, то зачем мыть эти яйца, когда есть эта термическая обработка потом ?!

Прежде всего: какова гарантия того, что, например,мы не застрянем и что-то где-то не закончится. Или мы делаем какую-то массу, когель-могель или какую-то другую яичницу, которая в некоторых местах остается сырой. И второе: как насчет того, что осталось у нас на руках, а? Со всем, к чему мы прикасались лапками в пути, а потом малыш прикасается, пальчиками ко рту и нарциссом, когда смотришь на него. Я уже вижу, как домохозяйки со свекровью во главе умывают руки после забивания немытых яиц :D

Если кто-то все еще колеблется и не знает, мыть ли яйца, и утверждает, что это скорее ненужно, то я лишь мягко упомяну, что яйца (на которых могут быть, напр. Coli , Salmonella , Streptococcus , Staphylococcus и Yersinia, микроскопические грибки, плесени и другие) не выходят из такой лисички какой-то чудодейственной волшебной трубочкой и выходят из нее очень чистыми. Что это не так! Дамы и господа:

Яйца выходят через клоаку, которая является общим отверстием для половой и выделительной систем.

О, замечательно, так сказать, ощупывать такие яйца из выводного отверстия курицы, не помыв их предварительно.Что ж, приятного аппетита в прямом и переносном смысле :D

Надеюсь убедить хотя бы некоторых. Помоем яйца обязательно, господа и дамы! Все и без исключения! ;-)

.

Четыре ошибки, которые могут привести к заражению сальмонеллой

Salmonella – это микроорганизмы, которые являются наиболее частой причиной бактериальных инфекций пищеварительной системы в Польше. За первые пять месяцев текущего года зарегистрировано 1818 таких случаев. Распространенной причиной отравления является неправильное обращение с яйцами во время приготовления пищи.

Посмотреть фильм: «Защити себя от сальмонеллеза»

1.Сальмонелла в яйцах

Salmonella занимает первое место в списке предупреждений, опубликованных Главным санитарным инспектором в результате контроля образцов пищевых продуктов. В этом году было семь предупреждений не употреблять в пищу определенные партии продуктов из-за обнаружения в них или на нем разных штаммов сальмонеллы — самые распространенные бактерии были обнаружены инспекторами на яичной скорлупе, но она же была обнаружена и в кунжуте или яичной скорлупе. .. порошковое молоко.

Следите за предупреждениями ГИС, но лучшая защита — соблюдение определенных правил на кухне.

2. Яйца – какие ошибки повышают риск отравления

  • Вы готовите еду с яйцами и разбиваете скорлупу, затем вытираете руки о полотенце.

Если на яичной скорлупе было достаточно бактерий сальмонеллы, вы позволяете им оставаться на коже и переноситься на другие пищевые продукты . После контакта с яйцами тщательно вымойте руки под проточной водой с мылом.

  • Вы покупаете яйца в месте, где они не хранятся в холодильнике; дома вы держите их вне холодильника

Сальмонелла любит тепло - тогда она быстро размножается (хотя в холодильнике тоже размножается, но ей это намного сложнее).Помните, что наш организм может справиться с некоторыми бактериями. Заражение происходит, когда мы вводим больше микроорганизмов в наш пищеварительный тракт. Храня яйца вне холодильника, мы увеличиваем риск размножения бактерий на них до опасного уровня.

  • Сальмонеллы – это микроорганизмы, которые являются наиболее частой причиной бактериальных инфекций пищеварительной системы в Польше.

Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому пребывание в очень горячей духовке в течение часа наверняка устранит ее.С другой стороны, водопроводная вода (обычно с температурой не выше 40 градусов Цельсия), которой мы моем яйца, может диспергироваться (вместе с бактериями) на другие пищевые продукты, посудомоечную машину, которой мы протираем кухонный стол и т. д.

При неблагоприятных условиях там могут размножаться бактерии. Так что если ваши яйца подвергаются длительной термической обработке, лучше их не мыть. Достаточно прилипнуть к массе, ракушки сразу выбросить в мусорное ведро (не в раковину!), а руки тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Также обратите внимание на то, что посуду, принадлежности и поверхности, контактирующие с сырыми яйцами, необходимо немедленно тщательно вымыть горячей водой с моющим средством . Также не используйте те же тарелки или столовые приборы, которые контактировали с сырыми яйцами.

  • Вы готовите крем, для которого нужны сырые желтки. Вы втыкаете их в массу, не обваривая предварительно скорлупу.

Так вы рискуете: если сальмонелла была на яичной скорлупе, она попадет в сливки.Способ сделать это? Бланшировать яйца нужно сразу после того, как достали их из холодильника – опустить на несколько минут в кипящую воду или обдать кипятком, а затем разбить скорлупу. Этих же правил следует придерживаться и при приготовлении омлета или яичницы.

Помните, что продукты, приготовленные из сырых яиц, следует употреблять в пищу вскоре после приготовления и их лучше не давать детям и людям с ослабленным иммунитетом.

3. Каковы симптомы сальмонеллеза

  • Спастическая боль в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Лихорадка также может быть

4.Как быстро развиваются симптомы сальмонеллеза при употреблении зараженной пищи?

Симптомы возникают через 6–48 часов после употребления зараженной пищи . Заболевание длится от четырех до семи дней. Это может быть смертельной угрозой для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Другие продукты, кроме яиц, которые могут содержать сальмонеллу, включают сырое мясо. Не забудьте использовать отдельные доски для резки (поэтому это не те доски, на которых вы режете, например,хлеб), подвергнуть их тщательной термической обработке и сразу же после контакта с сырым мясом тщательно вымыть руки под проточной теплой водой с мылом.

Есть новость, фото или видео? Напишите нам через czassie.wp.pl.

Рекомендовано нашими экспертами
.90 000 сальмонелл. Как избежать заражения? - Twójzdrowie.pl

Ветеринарные службы Нидерландов, Литвы и Польши разместили информацию об опасных продуктах питания из нашей страны в системе оповещения ЕС. Это больше сообщений о сальмонеллезе. Читайте о том, как этого избежать.

Иллюстративное фото. / pixabay.comком / Pixabay

Бактерии Salmonella enterica (также называемые палочками paradurus) являются причиной большинства пищевых отравлений. Наиболее опасны яйца и сырая птица. Но их также можно найти в рыбе, молочных продуктах, деликатесах и яичных обертках.

Несмотря на низкую температуру в холодильнике или морозильной камере, он не уничтожает бактерии. Им не вредит даже хлор. При благоприятных условиях (тепло, влажность, наличие белка) бактерии могут жить вне живого организма несколько месяцев,

Как живой организм сальмонелла может перемещаться и заражать теоретически чистый продукт.Достаточно, например, положить колбасу на яичный фантик. После употребления такой колбасы в наш пищеварительный тракт попадут сальмонеллы.

Больше всего бактерий сальмонеллы содержится в скорлупе яиц. Оттуда, разбив яйцо, они могут проникнуть в центр пищи. Поэтому в местах общественного питания, таких как столовые в школах или детских садах, нельзя подавать омлет, яичницу, крем из протертых яиц или домашний майонез.

Дома положите яйца в кипящую воду на 10 секунд, прежде чем разбить их.Этого достаточно, чтобы убить бактерии.

  • Сальмонеллы погибают при 60-65°С, поэтому можно избежать отравления подогревом пищи. Достаточно отварить, запечь или пожарить продукты.
  • Яйца, принесенные домой, необходимо ошпарить кипятком, а затем положить в соответствующий карман в холодильнике.
  • Упаковку для яиц следует немедленно выбросить.
  • Рекомендуется выделить место в холодильнике для сырой птицы, мяса и яиц, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
  • Сырое мясо птицы (включая мясной фарш) должно храниться только в плотно упакованном виде.
  • Недоваренная или недоваренная птица также может быть источником заражения.
  • Низкотемпературное хранение продуктов питания, предотвращаем размораживание и повторное замораживание продуктов. Птицу, мясо и рыбу следует размораживать только тогда, когда мы хотим их немедленно приготовить.
  • После использования доски и ножей для разделки мяса их следует тщательно вымыть и ошпарить.Пластиковые доски наиболее практичны, деревянные доски могут стать местом обитания сальмонеллы.

Симптомы отравления обычно проявляются через 6–72 часа после употребления зараженной пищи. Первыми признаками сальмонеллеза являются диарея, тошнота, рвота и тупая боль в желудке. Эти расстройства обычно сопровождаются лихорадкой (до 39°С), головной болью, ознобом, общим упадком сил. Сильное отравление может привести даже к летальному исходу, но сегодня это редкость. Сальмонеллез необходимо лечить в условиях стационара под наблюдением врача.

После заражения бациллы могут выделяться с фекалиями в течение нескольких недель или месяцев и могут инфицировать окружающую среду.

.90 000 каковы причины, симптомы и лечение? Что нужно знать о сальмонеллезе?

Ежегодно летом мы слышим сообщения о пищевых отравлениях, в том числе сальмонеллезом, особенно в летних лагерях, лагерях и базах отдыха. Неудивительно, ведь тут чрезвычайно благоприятные условия – тепло, большие скопления людей, часто неудовлетворительные санитарные условия.

Что такое сальмонелла?

Salmonella относится к грамотрицательным бактериям семейства Enterobacteriaceae.Они представляют собой реснитчатые палочки с родственной антигенной структурой, разделенные на группы и виды. Наиболее известные из них:

  • Salmonella typhi (брюшной тиф) - возбудитель брюшного тифа,
  • Salmonella paratyphi A, B, C (paradurus) - возбудитель паратифа,
  • Salmonella bongori - очень редко вызывает инфекции у человека ,
  • Salmonella enterica - вызывает острые пищевые отравления у животных и людей.

Серьезные желудочно-кишечные заболевания, например, пищевое отравление, вызванное Salmonella enterica, называются сальмонеллезом.

Сальмонеллез: основная информация

Бактерии сальмонеллы чрезвычайно устойчивы к факторам окружающей среды. Они могут выживать несколько недель в сухих условиях и даже несколько месяцев в воде. Исследования показали, что эти бактерии лучше всего размножаются при температуре от 5°C до 46°C, но они также хорошо себя чувствуют и в холодную погоду. Замораживание бактерий до -75 градусов Цельсия не гарантирует уничтожения всех микроорганизмов, а те, которым удается выжить, все равно сохраняют свои патогенные свойства.В пищевых продуктах, обработанных сушкой, таких как яйца и сухое молоко, сальмонелла может сохраняться в состоянии покоя в течение почти неопределенного периода времени. При благоприятных условиях сальмонелла может вызвать системную инфекцию в дополнение к пищевому отравлению. Иногда даже развивается менингит, септический артрит, остеомиелит и даже пневмония или глубокая инфекция мягких тканей. Сальмонелла особенно опасна во время беременности, так как она может обезвоживаться, что приводит к недостаточному снабжению плода важными минералами.Тяжелое течение болезни приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Палочки сальмонелл попадают в пищеварительный тракт животных и человека, откуда выделяются с фекалиями. Поэтому заражение может произойти очень легко, если мы не соблюдаем правила гигиены и употребляем пищу, загрязненную фекалиями. Источниками загрязнения могут быть, например:

  • свежие и переработанные продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко),
  • кондитерские изделия (мороженое, печенье с кремом, пирожные),
  • деликатесы, в сырье которых добавляют яйца (тартары, майонезы, кисели, паштеты, вареники и др.),
  • фрукты и овощи, которые были в контакте с больными животными и плохо вымыты,
  • больные животные или люди,
  • загрязненная вода.

Сальмонелла также может распространять через пищу мух, ос, тараканов и грызунов. Поэтому все продукты всегда должны быть надлежащим образом защищены от нежелательных контактов.

Каковы симптомы сальмонеллеза?

Первые симптомы отравления сальмонеллой могут появиться только через 8 часов после употребления зараженной пищи.Однако чаще всего они появляются через 18-24 часа. Всякий раз, когда возникает дискомфорт в желудке, следует учитывать, что произошло отравление сальмонеллой. Симптомы вначале схожи с обычным гастроэнтеритом. К ним относятся тошнота и рвота, диарея. Однако, если последняя становится водянистой или даже кровянистой, сопровождается сильными болями в животе, головной болью, ознобом и лихорадкой, немедленно обратитесь к врачу. Сальмонеллез у детей обычно протекает более тяжело.Не все знают, что после перенесенного заболевания сальмонеллы выводятся с фекалиями еще 5 – 7 месяцев (так называемое бессимптомное носительство).

Как лечить сальмонеллез?

При легкой форме сальмонеллеза домашнее лечение состоит из приема древесного угля (6-10 таблеток каждые 4 часа) и пробиотиков, а также частого питья для предотвращения обезвоживания. Также применяется: легкоусвояемая диета, предпочтительно рисовая каша и морковный суп. Вы также можете использовать таблетки под названием нифуроксазид.Если симптомы заболевания не улучшатся через 2-3 дня, обратитесь к врачу, который назначит соответствующий антибиотик. В более тяжелых случаях сальмонеллезной инфекции лечение должно проводиться в стационаре. Особенно опасны пищевые отравления у детей раннего возраста, у лиц со сниженным иммунитетом (ослабленных после болезней, операций, трансплантаций и др.) и у лиц пожилого возраста, поскольку возможны тяжелые осложнения в виде водно-электролитных нарушений, системных инфекций, даже сепсис.Поэтому пациенты из группы риска должны лечиться в стационаре.

Сальмонелла: как предотвратить заражение?

Отравления сальмонеллезом можно избежать, если соблюдать личную гигиену и соблюдать надлежащие правила приготовления и хранения пищевых продуктов. Прежде всего, вы должны:

  • мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой и после контакта с животными и больными людьми,
  • не покупать продукты неизвестного происхождения (особенно мясо),
  • сырое мясо , птица, хранить рыбу и яйца отдельно в холодильнике (отдельно от готовых к употреблению продуктов),
  • не замораживать повторно размороженные продукты,
  • избегать тартаров и других блюд, приготовленных из сырого мяса (особенно в ресторанах),
  • не пить сырую воду из неизвестного источника,
  • перед приготовлением блюда, содержащего сырые яйца (майонез, мороженое, кремы), тщательно вымыть их и опустить в кипящую воду примерно на 15-20 секунд,
  • не есть недоваренная или недоваренная пища, ведь палочки сальмонеллы погибают только при высоких температурах (при жарке, тушении и запекании).Также следует помнить, что более длительное хранение скоропортящихся продуктов (например, деликатесов) при комнатной температуре значительно увеличивает риск отравления, хотя еда выглядит и пахнет нормально. Также важно, чтобы люди с диареей не готовили еду или питье для других, пока они не выздоровеют.

В настоящее время в связи с высокой информированностью населения случаи заражения сальмонеллезом встречаются все реже. Тем не менее, сальмонеллез поражает более 500 миллионов человек во всем мире каждый год.Более подробную информацию о пищевых отравлениях можно найти здесь. https://www.wapteka.pl/blog/artykul/biegunka-bakterską-przyczyny-objawy-leczenie.

.

Смотрите также