Как почувствовать запах


Лечение нарушений обоняния | Клиника новых технологий

Запах способен вызвать любовь, радость, вдохновение, запустить механизм воспоминаний, предупредить об опасности и даже изменить темпы процесса обмена веществ.

Чем нам грозит снижение обоняния? При нарушении его функций страдает качество жизни – сколько радости приносит аромат свежей выпечки, благоухание цветов или запах хвойного леса. Лишаясь чувствительности к запахам, мы теряем аппетит, хуже ориентируемся и даже подвергаемся опасности, не замечая вовремя в воздухе запах газа или горючих веществ. Учеными доказано, что нарушение функции обоняния приводит к снижению работоспособности.

Нарушение обоняния может быть количественным (снижение или отсутствие обоняния), и качественным – ощущение несуществующих запахов, неприятных запахов, невозможность распознавания запаха. Также может появляться быстрая утомляемость обонятельного анализатора – в этом случае человек чувствует запахи лишь в течение непродолжительного времени.

Есть хорошая новость – обоняние можно восстановить с помощью тренировок. Чем раньше пациент с нарушением обоняния обратится к специалисту, тем больше вероятность восстановления функции обоняния. Для этого нужно сначала пройти современную диагностику, после которой можно будет установить причины возникновения проблемы, а также назначить лечение или дополнительные обследования.

Терапевтическое лечение

В нашей клинике мы используем разработанный учеными из Германии качественно-количественный тест для исследования обонятельного анализатора, который является не только диагностическим, но и лечебным. Тест состоит из трёх этапов. На первом этапе определяется порог обоняния (минимальное количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы начать чувствовать запах). Второй этап – этап дискриминации (различения), из трёх предложенных вариантов пациент должен определить тот, который пахнет не так, как два других. На третьем этапе (идентификации, или распознавания) пациенту необходимо идентифицировать запах из четырёх предложенных доктором вариантов. Необходимость прохождения каждого из этапов определяет доктор после эндоскопического осмотра и беседы с пациентом. В результате можно будет судить о степени снижения обоняния (нормосмия-гипосмия-аносмия), его причинах, и подобрать либо дополнительное обследование, либо метод лечения. С помощью качественно-количественного исследования теста, ЛОР-врач определяет степень нарушения обоняния, и необходимость дополнительных методов исследования обонятельного анализатора. Возможно, необходимо направить пациента на консультацию к неврологу или эндокринологу.

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач не выявляет причины нарушения обоняния, то такое расстройство называется перцептивным. Учитывая способность клеток периферического отдела обонятельного анализатора к регенерации, т.е. к делению и восстановлению, пациенту, может быть предложен для лечения перцептивных расстройств обоняния метод тренировок - 3 этап теста.

Оперативное лечение

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач выявляет причины нарушения обоняния: искривление перегородки носа, наличие полипов в полости носа, индивидуальные анатомические особенности, в результате чего есть затруднение поступления воздуха с пахучими веществами в обонятельную область, после диагностики обоняния пациенту может быть предложен оперативный способ лечения. Оперативное лечение должно быть щадящим, с использованием эндоскопического оборудования, так как обонятельные клетки располагаются на маленьком участке слизистой оболочки носа. В задачу хирурга входит восстановить доступ пахучих веществ к этой области и не повредить существующие клетки. После оперативного лечения необходимо повторить тестирование обоняния, для подтверждения эффективности

 

Как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19

У подавляющего большинства переболевших COVID-19 вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время: для кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от свежеприготовленных блюд проходит в течение месяца, а у кого-то искажения вкуса и запаха остаются и спустя полгода. Иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года, рассказала "Российской газете" врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

По ее словам, реакция на разные продукты и напитки у каждого болеющего COVID-19 своя - нет четкого понимания, какой вкус и запах приобретет после перенесенной болезни говяжий стейк или отварная брокколи. В стремлении не испытывать отвращения к привычной пище, люди чаще всего пытаются поменять рацион: если раньше любили мясо, переходят на рыбу или вообще на растительную пищу.

Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не менять "доковидный" рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат - нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок в том числе аромапродукты (чеснок, ароматные масла и прочее).

"Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять - он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах", - говорит Маргарита Королева.

По ее мнению, поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.

"Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке - так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения", - советует врач.

Ученые рассказали, как вернуть запахи и вкусы после COVID-19 — Российская газета

Ученые СО РАН объяснили, сколько времени может занять восстановление вкусового восприятия после коронавируса и как можно ускорить возвращение вкусов и запахов.

Потеря обоняния и вкусового восприятия - одна из самых распространенных побочных реакций коронавируса. Переболевшие COVID-19 также часто жалуются на то, что чувствуют запах гари или чего-то протухшего от обычных продуктов. Многие не могут употреблять в пищу мясо или пользоваться духами из-за их отвратительного запаха.

- Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85 процентах случаев у всех заболевших и до 95 процентов - у тяжело заболевших, - рассказывает главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин. - Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов - дизосмия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и в отличие от аносмии это диагностически менее значимый симптом.

По словам ученых, вирус проникает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов.

А аносмия развивается в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, при проникновении вирусов воздушно-капельным путем через нос.

- Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, - объясняет Гришин. - Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.

Как правило, у переболевших коронавирусом потеря обоняния наблюдается от нескольких дней до трех месяцев. Но у многих пациентов сохраняется гипосмия - сниженное обоняние. Это состояние может длиться месяцами. Оно выявляется при тестировании запахами разной интенсивности с помощью специальной методики.

Ученые считают, что пациент нуждается в специальной реабилитации в том случае, если обоняние не восстановилось в течение трех-четырех недель самостоятельно. Курс включает применение ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.

Отмечается, что переболевшие COVID-19 могут бесплатно пройти курс по восстановлению обоняния в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС.

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

Из личного архива

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Из личного архива

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.  

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

как бороться с последствиями ковида

"Вот я что яблоко ем, что банан – на вкус это что-то среднее между парфюмом и мылом", – рассказывает москвичка Наталья Кулагина.

Нет, это не женская мнительность, а последствия перенесенного ковида, уверена она. Искажение запахов и вкуса пришло к девушке спустя пару месяцев после перенесенной инфекции.

"Казалось бы, что такое запах и вкус… а жизнь, действительно, становится такой вот черно-белой", – признается она.

И такой черно-белой жизнью с привкусом гари и сероводорода, как оказалось, живут по меньшей мере около 24 тысяч россиян. Столько людей насчитывает группа в популярной соцсети. Товарищи по несчастью обсуждают проблему и пытаются хоть как-то себе помочь.

"Только вышла от невролога, направили на МРТ головного мозга. Но ключевая фраза была: "Мы не знаем сами, что с этим делать, еще не изучено", – пишет участница такого сообщества.

Правильнее сказать, еще изучается. Проблему уже признали зарубежные ученые, ведь с этим вирусным послевкусием столкнулось 54 процента переболевших европейцев и столько же североамериканцев. Но почему у одних искажается восприятие запаха, а у других – нет? И кто подвержен риску? Это пытаются выяснить специалисты в Кировском медуниверситете. Они опросили тысячу людей, переболевших COVID-19, и составили свой портрет "жертвы" с букетом сопутствующих болезней.

"Мы уже доказали, что это женщина, что это чаще мигрень, что это чаще человек с аллергией, часто наблюдаются сосудистые нарушения", – рассказала доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и нейрореабилитации Кировского государственного медицинского университета Светлана Кашинская.

Американские ученые пошли дальше и, кажется, приблизились к ответу на вопрос, как происходит искажение восприятия запахов и вкусов.

"Вирус поражает рецепторы, рецепторы ведут его через нервные волокна в головной мозг, и там есть такая зона – гиппокамп, зона, которая ответственна за обоняние. Он нарушает ее функцию", – пояснила профессор кафедры оториноларингологии Российского университета дружбы народов Ирина Кириченко.

То есть вирус SARS-CoV-2 поражает саму центральную нервную систему, и кора головного мозга перестает правильно распознавать запахи. Информация ценная, впоследствии она может дать ответ на самый важный вопрос: как вернуть искаженное обоняние? Сегодня это самое сложное. В нашей стране, к примеру, у медиков нет единого мнения о методике восстановления, но очевидно, что такая программа реабилитации нужна.

"Она может включать и тренировку для восстановления обоняния, это специальные дыхательные упражнения и вдыхание специальных эфирных масел", – отметила заведующая неврологическим отделением ФНКЦ ФМБА России Елена Ширшова.

Эффективность этого подхода сейчас оценивают в Европе, а у нас спасение утопающих в неприятных ароматах пока – дело рук самих утопающих. Москвичка Мария Редекоп привычное восприятие мира пытается вернуть с помощью парфюма. Безрезультатно. Идти к врачу не хочет – надеется, что пройдет само.

"Спирта не чувствую вообще, а только отголоски самого наполнения", – делится она впечатлениями при попытке почувствовать запах парфюмерии.

Для тех, кто настроен более решительно: сначала стоит обратиться к отоларингологу, чтобы исключить воспалительные процессы, а уже после искать помощи в кабинете у опытного невролога.

Чувствуете запах картины? Аромат в искусстве »Nice Art

Большое спасибо компании Optima Natura,
, которая является прекрасным покровителем нашего информационного бюллетеня.

Мы посвящаем им этот Кофейный Шедевр


Для чего нужно искусство? Казалось, что он в основном смотрел на нее. Ведь мы неспроста говорим об изобразительном искусстве — то есть о тех, которые связаны со средой зрения. Мы радуем свой взор романтическим пейзажем или ищем в музее детали одежды на портрете XVIII века.Мы смотрим художественное представление или фильм на выставке, иногда пытаемся охватить взглядом огромную инсталляцию. Обычно мы не можем прикасаться к произведениям искусства, потому что они охраняются зоркими глазами музейных экспонентов. Мы не можем их попробовать, по крайней мере, не в прямом смысле этого слова, во всяком случае, держу пари, что ни средневековый триптих, ни подсолнухов Ван Гога не очень вкусны. Мы не будем слушать картину или скульптуру (хотя художественной звуковой инсталляции или перформанса нет).Что насчет запаха? Чувствуешь запах искусства? Можете ли вы показать обоняние в искусстве?

Джон Уильям Уотерхаус, Rose Soul (также известный как: My Sweet Rose ), деталь | 1908 г., частная коллекция

Древние философы страстно желали говорить о чувствах, и мы должны начать с них, если вообще хотим говорить об искусстве. Платон установил превосходство чувства зрения над другими чувствами, а Аристотель подтвердил это только в трактате О душе .Философы часто устанавливали иерархию чувств, основанную на том, где расположены определенные органы чувств. Например, зрение было наиболее ценным чувством из-за расположения глаз, в то время как обоняние, из-за расположения носа между глазами, языком и ртом, было чувством более важным, чем вкус или осязание. Также горячо обсуждалось, у кого из животных самое острое чутье. Например, по мнению древних, у орла и рыси было сильнейшее зрение, у крота — слух, у обезьяны — вкус, у паука — осязание, а у собаки и стервятника — обоняние.В Средние века человеческие чувства стали рассматриваться как орудия греха. Зрение, обоняние, вкус, осязание и слух, так сильно связанные с человеческим телом и познанием мира, для людей средневековья однозначно ассоциировались с плотской любовью. Эта ситуация существенно изменилась с появлением новой, гуманистической философии миропонимания в эпоху Возрождения.

Обнюхивающие обезьяны и единороги

Дама с единорогом | около 1500 г., Музей Клюни, Париж,

г.

Несмотря на средневековое презрение к чувственному, первые попытки изобразить пять чувств в искусстве имели место в девятом веке, но лишь в тринадцатом столетии чувства появляются как предмет с большей частотой.Именно тогда были разработаны три основных способа представления пяти чувств в искусстве: изображение действий с использованием органов чувств, таких как нюхание цветов, игра на музыкальных инструментах или взгляд на себя в зеркало; показ частей тела, т. е. глаз, носа, ушей, рта, языка, рук; или с использованием символов животных. Прекрасным примером средневекового представления чувств является одна из самых ценных и известных работ этого периода, серия из шести гобеленов в стиле поздней готики, известная как Дама с единорогом из парижского Музея Клюни.Это действительно необычное и необычное представление чувств, связанное с темой любви, почти сказочной с сегодняшней точки зрения. Ведь как иначе описать гобелен с изображением зрения, на который дама кладет лежащего у нее на коленях единорога... зеркало, в котором она смотрит на себя! В свою очередь, в аллегорическом изображении слуха дама играет за единорога и льва на портативном, маленьком переносном органе; во вкусе - тянется к подаваемым служанкой сладким фруктам, которыми она хочет накормить птицу; на ощупь - гладит единорога по рогу.В изображении запаха дама плетет венок из цветов, принесенных ей в корзине служанкой, а один из цветов нюхает сидящая на деревянной скамье обезьяна.

Дама с единорогом , деталь | около 1500 г., Музей Клюни, Париж,

г.

Достойная дама и ее верный пес

Живописные аллегории пяти чувств присутствовали и в искусстве эпохи Возрождения, главным образом в графике. Как самостоятельная, полноценная тема они появились в искусстве в середине XVI века благодаря Георгу Пенчу, живописцу и графику из Нюрнберга, ученику Альбрехта Дюрера.До сих пор чувства изображались в искусстве в виде фигур людей или животных с наиболее совершенным смыслом. Георг Пенц внес изменения в эту тему, соединив и то, и другое - животное олицетворение смысла с изображением обнаженной женщины. Таким образом, он сделал предмет благородным, потому что он сделал его похожим на аналогичные изображения, известные в искусстве, - аллегории добродетелей, темпераментов или семи свободных искусств. Его графика – абсолютная новинка для того времени.

Георг Пенц, Ольфактус | 1542-1546, Рейксмузеум

В серии гравюр Георга Пенца, выполненной в 1540 году, обнаженные женщины сидят в помещении, а их сопровождают различные животные - рысь, кабан, гриф, обезьяна и паук.В изображении обоняния молодая девушка нюхает цветы прямо из рога изобилия. Они тоже стоят в вазе за ее спиной и лежат разбросанными у ее ног. Женщину сопровождает гриф, издревле считающийся животным с острым обонянием. Однако благодаря голландскому живописцу и графику Франсу Флорису собака стала более популярным животным атрибутом в представлениях обоняния. Мы знаем серию гравюр Флориса, изображающих пять чувств, благодаря Корнелису Корту. Художник одел женщин Георга Пенча в величественные старинные одежды, поместив их на лоне природы.Изменился и зверинец: орел стал символом зрения, лань — слуха, собака — обоняния, птица и черепаха — осязания. Почему птица, почему черепаха? Птица, потому что болезненно клюет, а черепаха, потому что реагирует на прикосновение, прячась в панцирь. Из старого репертуара осталась только обезьяна как символ вкуса. Первоначально это были лишь символические изображения пяти чувств, со временем эти работы становились все более и более композиционными. В 1575 году Мартин де Вос объединил традиционные женские олицетворения и их животные атрибуты с библейскими сценами в своей серии пяти чувств.Например, в его изображении запаха на переднем плане женская фигура с цветами и собака, подающая ей лапу. На задний план художник поместил библейскую сцену, в которой Мария помазывает ноги Иисуса. Художники все больше и больше желали экспериментировать с предметом, создавая все более интересные или более сложные изображения чувств.

Корнелис Корт, Одоратус | 1561 г., Национальная художественная галерея, Вашингтон.

Мартин де Вос, Аромат | хорошо.1600 г., Музей Хаммера, Лос-Анджелес.

Прекрасным примером является серия картин Яна Брейгла Старшего и Питера Пауля Рубенса. Известные художники объединили свои усилия, чтобы создать пять образов, изображающих человеческие чувства, и в то же время являющихся идеализированным изображением гламурной жизни при дворе эрцгерцога Альберта Габсбурга и эрцгерцогини Изабеллы, правителей Нидерландов. И вот картины наполняют коллекции произведений искусства, музыкальных инструментов, астрономических и военных инструментов — все это великолепие, которое должно свидетельствовать о многогранности правителей, сопровождается олицетворением чувств.

Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель Старший, Обоняние | 1617-1618, Прадо, Мадрид

Аллегория запаха в образе нимфы или Венеры представлена ​​на лоне природы, в саду, полном цветов: роз, ирисов, тюльпанов, мальвы и гвоздик. Обнаженная женщина нюхает цветы, вся рука которой кладет ей под нос путто. У ее ног флаконы, вероятно, от духов, возможно, из парфюмерного завода на заднем плане слева.Женщину обычно сопровождает собака, а также два других животных, что необычно для этой иконографии. Первый — свернувшись калачиком на земле зенета, пятнистое хищное млекопитающее, известное тем, что производит мускус, один из традиционных ингредиентов парфюмерии. Рядом две морские свинки едят горох - напоминание поклоннику, что запахи не только радуют нос, но, как и те мохнатые грызуны, могут быть и неприятными.

Какое отношение запах имеет к любви?

Хендрик Гольциус, Аромат | 1595-1596, Музей Бойманса Ван Бенингена, Роттердам

В XVI и XVII веках аллегория чувств все чаще вплеталась в сцены не только библейские, но и мифологические или просто жанровые.Хендрик Гольциус в серии рисунков, созданных примерно в 1595–1956 годах, первым представил чувства с помощью влюбленных пар. Пары современных влюбленных смотрят вместе в зеркало (аллегория зрения), играют на инструментах (слух), кормят (вкус) или ласкают друг друга в нише (прикосновение). В изображении запаха женщина дает мужчине понюхать цветок из корзины, лежащей у нее на коленях, а он левой рукой гладит собаку. Связь чувств с любовью сопровождала людей на протяжении столетий, но только в конце XVI века она полностью проявилась в искусстве.На картине Дэвида Винкбунса Элегантная вечеринка в цветущем дворцовом саду , написанной около 1610 года, веселая болтовня развлекается, пирует, занимается музыкой или играет в карты. Однако при ближайшем рассмотрении мы увидим, что каждая пара символизирует одно из чувств. Обоняние символизирует пара за столом – мужчина протягивает розы своей хозяйке, которая стоит к нам спиной, а на руках он держит крохотную собачку.

Дэвид Винкбонс, Элегантная вечеринка в цветущем дворцовом саду | хорошо.1610, Государственный музей, Амстердам

Что тут вонючего?

В XVII веке животные атрибуты, сопровождавшие женские олицетворения чувств, постепенно исчезают, и художники все чаще создают портреты и богатые жанровые сцены, изображая игры в дворцовых садах, кабаках или на улице. Полуобнаженных и обнаженных женщин с их спутниками-животными заменили придворные, трактирщики, горожане и, чаще всего, карикатурные крестьяне. На картине «Запах » 1637 года, входящей в серию из пяти картин, изображающих чувства Яна Миенсе Моленера, частного мужа великой художницы Юдит Лейстер, мы можем наблюдать комическую, довольно необычную сцену.За постоялым столом женщина вытирает попку маленькому ребенку, глядя прямо в глаза наблюдателю.

Jan Miense Molenaer, Пять чувств: аромат | 1637, Маурицхёйс, Гаага

Хусепе де Рибера, Аллегория запаха | ок.1615, Коллекция Хуана Абельо

Ее спутница, скривившись, отходит в сторону и затыкает нос - остается только догадываться, что вонь невыносимая. В 17 веке в картинах все чаще появлялись намеки на дурные запахи, а не только на красивые цветочные ароматы, известные с 16 века. Аллегория аромата Жузепе де Рибери представляет собой простой портрет мужчины, одетого в лохмотья, держащего в руке нарезанную луковицу. На столе перед ним также лежит чеснок — оба овоща известны своим чрезвычайно интенсивным ароматом, который может перерасти в зловоние. Пейзаж с охотниками и мертвой дичью, Аллегория обоняния Яна Веникса 1697 года также акцентирует внимание на неприятных запахах. На заднем плане мы видим побережье и охоту.На переднем плане человек с корзиной дохлых птиц, а вокруг него - типичные охотничьи атрибуты из дохлых животных, охотничий рог и дробовик. Мужчину сопровождает собака — в данном случае он не только элемент, присущий пейзажу как охотничья собака, но и символ обоняния. Мужчина немного откидывается назад, предполагая, что запах крови и трупа уж точно не из приятных.

В XVII веке, с изменением философии, чувства вновь стали восприниматься как греховные.Образы иногда были формой предостережения от того, чтобы руководствоваться главным образом чувственными удовольствиями в жизни. Прекрасным примером является картина Антона Мёллера, , «Сцена в гостинице » (1610–1611), также известная как «Аллегория пяти чувств », находящаяся в Национальном музее в Гданьске. Женщина, показывающая мужчине счета на грифельной доске, является символом зрения. Скрипач и человек в красной рубашке, слушающий его, символизируют слух, мужчина, поедающий куриную ножку, и тот, кто пьет из кружки внизу картины, — вкус, двое бьют друг друга бедром и кружкой — трогать.Лишь в правом верхнем углу картины, на заднем плане, мы находим аллегорию запаха — это блюющий мужчина и его спутник, с отвращением затыкающий нос. Все действия, которыми занимаются гуляки на картине, — это, конечно, совершенные ими грехи — чревоугодие, жадность или пьянство. Трактирщик с купюрами и деньгами, лежащими на столе, символизирует то, что за все ваши проступки нужно платить.

Антон Мёллер, Сцена в гостинице | 1610-1611, Национальный музей в Гданьске

Табачный ароматизатор

В первой половине 17 века табак стал очень популярен в Европе, особенно в Нидерландах.В то время был создан даже подвид натюрморта, названный toebakjes или rookertjes , но курение, неразрывно связанное с обонянием, было частым для живописцев способом представить запах на картине. Это было целью Molenaer в вышеупомянутом Fragrance от 1637 года, а также Crispijn de Passe в графике под названием Olfactus , или обоняние. На нем был изображен мужчина, курящий трубку, и дама, сопровождающая его. Пара больше не нюхает цветы вместе в нежных объятиях, как у Хендрика Гольциуса, вместо этого дама закрывает нос платком, недвусмысленно сообщая спутнице и нам, что табачный дым ее раздражает.Графику украшает многозначительная надпись: «GRATVS ODOR RECREAT NARES. OFFENDIT ACERVS», что означает: «Приятный аромат освежает нос. Запах оскорбляет его». В 17 веке акт курения табака успешно заменил обоняние цветов в аллегории пяти чувств. В своей серии из пяти картин Гонсалес Кок изобразил человека, курящего табак, который символизирует обоняние. Коке также является автором другого, очень интересного изображения запаха на картине из музея Брукенталя в Румынии, на которой мужчина нюхает табак.

Коки Gonzales, Пять чувств (запах) | около 1650, Национальный музей Брукенталь, Румыния

На сегодняшний день

Живописные аллегории чувств выходят из моды в начале 18 века. На протяжении всего этого времени они появляются в искусстве лишь в небольшом количестве. Картина Филипа Мерсье в стиле рококо «Обоняние » 1744–1747 годов представляет собой аллегорию обоняния в версии soft , относящуюся скорее к первым изображениям предмета. Модно одетая дама дает своему партнеру понюхать цветок из корзины, которую держит в руках, другая элегантная женщина дарит жениху спелую дыню, а на переднем плане пятнистая собака, классический символ обоняния.

Филип Мерсье, Обоняние | 1744–1747, Йельский центр британского искусства, Нью-Хейвен,

.

Лишь в середине 19 века, с деятельностью прерафаэлитов, и в конце 19 века с приходом модерна тема обоняния и обоняния возвращается в искусство. Сильный постулат возвращения к природе и эстетизму привел к тому, что на картинах наряду с деревьями, растениями и благоухающими цветами появились пейзажи. Самым соблазнительным изображением обоняния этого периода является, пожалуй, картина одного из прерафаэлитов, Джона Уильяма Уотерхауса, известная как Душа Розы или Моя сладкая роза 1908 года, на которой изображена женщина, полностью предающаяся соблазнительный аромат розы.Ее закрытые глаза говорят о том, что запах вызывает хорошие воспоминания.

Джон Уильям Уотерхаус, Душа розы (также известная как: Моя сладкая роза ) | 1908 г., частная коллекция

20 век - совсем другая история. Это время зарождения обонятельного искусства, или искусства запахов, в котором аромат используется в качестве медиума. Марсель Дюшан считается создателем этой области искусства, который постулировал открытие искусства для других органов чувств человека, помимо зрения.Во время его выставки сюрреалистов в 1938 году была представлена ​​инсталляция, источающая аромат жареного кофе. С тех пор художники стремятся использовать ароматы в произведениях искусства. Такако Сайто, художница, связанная с Fluxus, создала Smell Chess ( Feel Chess ) в 1965 году, где она разместила бутылки с жидкостями с различными вкусами на шахматной доске.

Такако Сайто, Почувствуй шахматы | около 1965 г., Музей современного искусства, Нью-Йорк,

.

Могут ли музеи пахнуть?

Мы привыкли, что при желании можем пережить фильм всеми органами чувств.Кинотеатры уже давно перешли на 4D и даже 5D или 6D, предлагая нам широкий спектр сенсорных ощущений во время просмотра фильма. Сиденье кинотеатра будет трястись во время ухабистой сцены вождения, и мы услышим свистящий свист рядом с ухом, когда главный герой стреляет из пистолета. Во время определенных сцен мы почувствуем запах цветущего луга, на котором сидят персонажи, или жуткую вонь страшного монстра. В последнее время музеи стали двигаться в этом направлении и делают первые шаги к тому, чтобы выставки можно было воспринимать многими органами чувств, в том числе обонянием.В 2011 году Национальный музей в Познани создал выставку 5 органов чувств со звуковым описанием, адресованным слепым и слабовидящим. Кураторы выставки дали возможность посетителям воспринимать представленные на выставке картины многими органами чувств - слушая звук колодца у картины У колодца Витольда Прушковского, прикасаясь к доспехам у Портрет Космы Медик Аньоло Бронзин, а у Осень Юзефа Хелмонского - запах горелых листьев.

Юзеф Хелмоньски, Осень | 1897 г., Национальный музей в Познани

.

В свою очередь, выставка Запах искусства: Мимолетное - Ароматы в цвете прошла в Маурицхейсе в Гааге.Благодаря выставленным дозаторам ароматизаторов посетители смогли ощутить запах Нидерландов XVII века – свежевыстиранное белье с картины Интерьер с женщинами в льняном белье Питера де Хоха , а также вонючий амстердамский канал с картины Яна ван дер Картина Гейдена.

Рекламные материалы к выставке Запах искусства: Мимолетные ароматы в цвете в Маурицхейсе в Гааге

Оказывается, изобразительное искусство более открыто для чувств, чем мы думаем.На протяжении веков художники пытались показать на картине обоняние и обоняние, и с развитием современного искусства ничто не мешало сочетать искусство с обонянием. Со временем художникам помогали музейщики. Дорогие читатели - так идите и нюхайте, любуйтесь запахами на картинах!


Фирма Оптима Натура СП Z o.o. является экспертом в области ароматерапии. Эта инновационная компания производит аптечные 100% натуральные эфирные масла и масла для ухода. Его продукция предназначена для всех, кто заботится о своем здоровье и благополучии.Владельцы бренда также являются любителями искусства, поэтому в штаб-квартире компании, в самом сердце Вармии и Мазур, они создали галерею молодого искусства. К наиболее многообещающим авторам 21 века относятся также работы художников, признанных Национальным музеем в Гданьске.

Миссия Optima Natura — помочь вам заново открыть для себя натуральные эфирные масла и их свойства. Они посвящают свои усилия всем тем, кто заботится о своем благополучии и заинтересован в общем улучшении своего благополучия, с надеждой, что в свободное время они также будут использовать свои продукты, чтобы сознательно испытать ничегонеделание.


sklep.niezlasztuka.net

Спасибо, что читаете наши статьи. Именно для таких замечательных людей, как вы, мы их и создаем. Люди, которые любят читать и ценят наши публикации. Все, что вы видите на портале, доступно бесплатно, а поскольку мы вкладываем в это много сердца и труда, это также занимает у нас много времени. У нас нет портала грантов или какого-либо другого учреждения для запуска портала. Без ваших пожертвований у нас не будет средств на публикации.Поэтому ваша поддержка очень важна для нас. Если вам нравится читать несолдатские статьи - поддержите нас.
Большое спасибо, Джоанна и Дана, основатели Nice Art Foundation 90 208


А может это вас заинтересует:

»Михалина Перуга
Выпускница факультета истории искусств Варшавского университета и факультета кинематографии Лодзинского университета. Он любит произведения Альфреда Хичкока, нуар, средневековую живопись и искусство итальянского Возрождения.Ее завораживает фактура картины – именно поэтому она смотрит на все работы носом к холсту (подчеркивая сотрудников музея). Таким образом ей удалось активировать не одну тревогу. Случайно, конечно.

.

Большой словарь польского языка PAN

  • вдыхать воздух носом, чтобы что-то почувствовать

  • ЧЕЛОВЕК КАК ФИЗИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО

    Строение и функционирование человеческого организма

    ваши чувства


    ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

    Животный мир

    обычаи и поведение животных

    • нюхать духи, розу, травы
    • тщательно понюхать
    • потрогать и понюхать; запах и вкус
  • Он осторожно взял горшок с молоком из рук матери и понюхал его.Обычное молоко.

    источник: NKJP: Эдмунд Низюрски: Книга ежей, 1997

    Штурмфюрер Бруннер аккуратно подравнял сигару. Прежде чем положить его в рот, он понюхал его, на мгновение смакуя аромат.

    источник: NKJP: Анджей Збыч: Ставки больше жизни, 2000

    Из-за вееров выглядывали лица, наклонялись погладить белую борзую, понюхать розу.

    источник: NKJP: Кристина Унеховска: Venetian Apocrypha, 2004

    Она упала на пол. Собака его обнюхала, лизнула, но есть не стала.

    источник: NKJP: Мирон Белошевский: Chamowo, 2010

  • часть речи: глагол

    аспект: завершено

    Ориентировочно

    Будущее время

    90 100 90 107 во множественном числе
    единственное число
    1 человек Я буду чувствовать запах
    мы понюхаем
    2 человека ты почувствуешь запах
    ты почувствуешь запах
    3 шт. запах
    они будут пахнуть

    Прошедшее время

    90 100 90 107 во множественном числе
    единственное число
    м п пн -мо
    1 человек понюхал
    + (e) м понюхал
    Я нюхал
    + (е)м она нюхала
    понюхал
    + (e) м понюхал
    мы почуяли
    + (д) мы почуяли
    мы почуяли
    + (д) мы почуяли
    2 человека вы почувствовали запах
    + (e) вы почувствовали запах
    вы почувствовали запах
    + (e) вы почувствовали запах
    вы почувствовали запах
    + (e) вы почувствовали запах
    вы почувствовали запах
    + (e) вы почувствовали запах
    вы почувствовали запах
    + (e) вы почувствовали запах
    3 шт. нюхал
    она пахла
    нюхал
    они пахли
    они пахли

    обезличенный:

    вонючий

    Императив

    90 100
    90 115 единственное число во множественном числе
    1 человек давайте понюхаем
    2 человека запах
    запах

    Условный

    90 100 90 107 во множественном числе
    единственное число
    м п пн -мо
    1 человек Я бы понюхал
    , я бы почуял
    Я бы понюхал
    , я бы почуял
    Я бы понюхал
    , я бы почуял
    мы бы понюхали
    , мы бы понюхали
    мы бы понюхали
    , мы бы понюхали
    2 человека вы почувствуете запах
    , вы почувствуете запах
    вы почувствуете запах
    вы почувствуете запах
    вы почувствуете запах
    , вы почувствуете запах
    вы почувствуете запах
    вы почувствуете запах
    вы бы понюхали
    чтобы понюхать
    3 шт. он бы понюхал
    чтобы понюхать
    она понюхала бы
    , чтобы понюхать
    будет пахнуть
    пахнуть
    они бы понюхали
    понюхать
    они бы понюхали
    понюхать

    обезличенное: вы бы почуяли

    инфинитив: нюхать

    предыдущее наречное причастие: после запаха

    герундий: нюхать

    грамматический род: дк

    90 100 90 040 вдохов
    90 115 единственное число во множественном числе
    М. нюхать
    нюхает
    Д. нюхает
    К. понюхал
    нюхает
    Б. нюхать
    нюхает
    Н. пахнущий
    нюхает
    Мисс. понюхал
    нюхает
    Ш. нюхать
    нюхает

    пассивное причастие прилагательного: понюхал

    90 100 90 115 м1 90 106 90 115 м2 90 106 90 115 м3 90 106
    единственное число
    №1, №2
    М. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    нюхал
    Д. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    С. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    Б. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    Н. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    Мисс. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    90 100 90 115 м1 ндепр 90 115 м1 депр
    во множественном числе
    стр.1 прочее
    М. нюхал
    нюхал
    корюшка
    корюшка
    Д. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    С. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    Б. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    Н. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка
    Мисс. корюшка
    корюшка
    корюшка
    корюшка

    Эквивалент аспекта: нюхать

  • Rz жизнеспособный + понюхать +

ХРОНОЛОГИЯ:

2-я половина 15 века, SStp

Дата последнего изменения: 09.08.2018

.

Ashleigh & Burwood Заправка каталитической лампы ROSE & WHITE OUD (розово-белая уд), 250 мл

Картриджа 250 мл для каталитической лампы хватает примерно на 10 часов работы в большой лампе (благодаря меньшей поверхности камня она в маленькой лампе держится на 20-25% дольше).

Каталитическая лампа предлагает невероятно быстрый и эффективный способ запахнуть ваш дом, так что вам не придется использовать лампу в течение длительного времени. Для оптимального аромата интерьера мы рекомендуем использовать лампу примерно 20-25 минут в помещении средней площади 20 м2 (примерно 1 минута на м3 жилой площади).

Запах сохраняется в воздухе в течение нескольких часов после тушения фитиля гасящим колпачком. Пользуясь им чаще, вы быстрее израсходуете ароматную начинку каталитической лампы.

Вам нравятся цветочные ароматы?

Изысканные ароматы цветов отражают красоту цветов, которые особенно хорошо пахнут в вашем интерьере.

  • Цветочные ароматы идеальны для весны и лета. Природа пробуждается, все вокруг цветет и цветет, играет свежими красками и чудесно пахнет.Перенесите этот опыт в свою гостиную и позвольте ароматам нежных букетов и цветущих деревьев создать романтическую атмосферу в вашем доме.
  • Попробуйте успокаивающий аромат лаванды (lavender), орхидеи фрезии (fresia and orchid), пиона (Peony), самого популярного жасмина со сливой (Jasmine & Damson) или новейшего - белых лепестков с амброй (White Petal and Amber).

Хотите попробовать свежие фруктовые ароматы?

Освежите свой интерьер свежими ароматами, которые наполнят ваш дом новой энергией и пробудят ваш разум.

  • Свежий аромат чистого белья (fresh linen), прохлада морского бриза (морской бриз, морские брызги), сочные цитрусовые (сицилийский лимон) поднимут настроение и настроение в жаркие дни. Летом незаменимый аромат будет пахнуть вашим интерьером и создавать слегка прохладную атмосферу.
  • Сочный и освежающий аромат плодов любимого фрукта подарит вам приятное настроение на весь летний сезон. Вкусные и пряные фруктовые ароматы арбуза и огурца (арбуз и огурец) или мандарина с бергамотом (мандарин и бергамот) буквально наполнят ваш дом экзотической атмосферой.

Вам нравятся древесные, пряные ароматы? ?

  • Попробуйте землистый аромат пачулей для повышения концентрации внимания, оказывает антидепрессивное действие, очищает воздух и подходит для медитации.
  • Приятно сладкий и теплый сандал (сандаловое дерево) ценится за антисептическое и расслабляющее действие.
  • Резкий аромат Woodland Walk ведет через сосновый лес с интенсивным ароматом свежей хвои, а окрестности пахнут сухими кедрами и кипарисами.
  • с пряным ароматом звездчатого аниса соблазняет аромат восточной пряности, который согреет вас теплыми нотами мускатного ореха и свежей корицы, уравновешенными оттенком гвоздики и белого имбиря.

Не можете решить или не уверены в своем выборе?

  • Посетите один из наших магазинов, где наш дистрибьютор Вы будете счастливы и квалифицированы, чтобы выбрать лучший для вас.
.

Не можете позволить себе полететь в космос? Вы можете почувствовать это...

Kickstarter и другие краудфандинговые сайты — очень приятные и вдохновляющие места. Благодаря человеческой изобретательности, вы можете найти там всякие вещи, о которых вы не подозреваете. Как запах космоса, например, такой почти настоящий, разве это не интересно всем тем, кто мечтает полететь в космос?

Это не шутка, космос пахнет так

Так пахнет космос, об этом говорили многие космонавты, добавляя, что запах очень специфический, связанный с горением в различных формах.Конечно, запаха вакуума никто не чувствовал, но всегда после возвращения из выхода в открытый космос шлюз наполнялся запахом, представлявшим собой смесь горелого пороха, подгоревшего бифштекса, рома и... малины. Оказалось, что молекулы углеводорода из вакуума оседали на костюмах, и именно их смесь вызывала эту странную смесь запахов.

Ученые НАСА решили попытаться воссоздать его в лабораторных условиях, а затем показать людям, готовящимся к космическому полету.Это должно было облегчить их приспособление к условиям, отличным от земных.

Химиком, ответственным за этот состав, был Стивен Пирс, которому удалось составить его на основе рассказов астронавтов. Сам автор оценил это как смесь озона, горячего металла и жареного стейка. Не говорите, что вам не интересно...

Секретно по секрету

Конечно, дизайн и сама композиция долгое время оставались секретом, но Eau de Space удалось найти рецепт и использовать его для создания духов с этим ароматом.Как говорится в описании кампании, все благодаря «решительности, отваге, большому везению и новостям, полученным в соответствии с Законом о свободе информации». Что ж, может, это и не такая эффектная «космическая» идея, как конкурс на негравитационный туалет для НАСА, но и отказать в оригинальности ей тоже нельзя.

Сегодня компания хочет продвигать его с помощью Kickstarter, заодно поддерживая необычные методы преподавания наук. Если мы внесем 15 долларов, то флакон с запахом космоса уйдет... школы, обучающие по системе K-12 STEM. Если вы внесете 29 долларов, одна бутылка достанется вам, а другая — ученикам. Когда продукт поступит в обычную дистрибуцию, он будет стоить 49 долларов.

Источник: kickstarter.com

.

Сад и балкон, цветущий с весны до осени

Если вы владелец небольшого сада, выбирайте однолетние растения, выращенные из посева. Хотя они цветут только один сезон, они красиво окрашивают пейзаж.

— Для украшения балкона самый безопасный вариант — купить готовые саженцы и посадить их в горшки, — объясняет Майя Попеларска. - В случае с цветущими растениями самое главное – это удаление отцветших цветков, а в случае с растениями в горшках – подкормка раз в неделю удобрениями для цветущих растений.Тем, кто на огороде, хорошо предусмотреть хороший компостный субстрат, с добавлением, например, гранулированного навоза, — добавляет специалист.

- А если вы мечтаете о красивом аромате, то при покупке растений лучше всего их нюхать. Самые ароматные: гелиотроп, мацейка, немного сурфинии, чаще всего голубой, темно-синий и белый, - говорит Майя Попиларска.

Цветущие однолетники требуют достаточно стабильной и достаточно теплой погоды. Поэтому безопаснее всего высаживать их в середине мая, когда снизится угроза холодов.К ним относятся, например, герани и сурфины. бегонии или недотроги. В мае также можно высаживать прямо в грунт скаты, бархатцы, бархатцы, настурции, приморские стрекозы, подсолнухи, черный тмин, немезиду, портулак или циннию. Если хотите ускорить цветение, покупайте готовые саженцы.

Картина

Вилец

Wilec - Характеристики: однолетняя лиана, высота 2-3 м период цветения: VII, VIII, IX, X почва: богатая кальцием, умеренно влажная цвет цветка: белый, лиловый, голубой, лиловый, розовый положение: солнце .

Картина

Календула

Бархатцы - характеристика: однолетнее растение период цветения: VI, VII, VIII, IX окраска цветков: желтые и оранжевые положение: солнце, но не любят засухи, высевают осенью, в следующем сезоне зацветут раньше.

Seaside smagliczka - характеристики: небольшое (30 см) однолетнее растение период цветения: VI, VII, VIII, IX цвет цветка: белый, розовый, фиолетовый положение: солнце, полутень, каменистая почва: водопроницаемая.

Картина

Космос

Kosmos - Характеристики: однолетнее раскидистое растение, высота 100-120 см. Период цветения: VII, VIII, IX, X. Почва: легкая, хорошо дренированная.

Мацейка - характеристика: однолетнее растение период цветения: VI, VII, VIII, IX почва: плодородное положение: солнце сильно пахнет, сеять следует с двухнедельными интервалами.

Картина

Настурция

Настурция - период цветения: VI, VII, VIII, IX, X вьющееся растение почва: слегка влажная и малоплодородная положение: полутень, солнце после 15 мая, сажают прямо в грунт.Исключительно не любит холод.

Картина

Герань

Выбор растений для балкона зависит от того, насколько солнечно место, где будут стоять цветы. Большинство людей любит солнце. - Молочай, бессмертник, картофельный гриффон, санвиталия, недотрога новогвинейская и валериана справляются с полутенью.Бегонии и недотроги будут работать в тени, — объясняет Майя Попеларска. Всех их выставляем на балкон только во второй половине мая, т.е. когда минует угроза заморозков (после холодных садоводов, т.е. после 12, 13 и 14 мая, и холодных зошек, т.е. после 15 мая).

Герани клумбы - период цветения: V, VI, VII, VIII, IX, X положение: солнце, полутень, высаживаем после 15 мая, т.к. они теплолюбивы. Герани – многолетние растения. Перед наступлением заморозков переносим их внутрь.

Картина

Сурфиния

Surfinia - период цветения: V, VI, VII, VIII, IX, X положение: на солнце, в почве с кислым рН 5-5,5 и постоянно влажной. В жаркие дни поливаем утром и вечером.Не любит ветреные балконы, табачный дым, перец и помидоры.

Санвиталия - период цветения: VI, VII, VIII, IX, X однолетнее растение со свисающими побегами Месторасположение: полутень, солнце Слабокислая и полупроницаемая почва, влажная почва нуждается в систематических удобрениях.

Scewola - период цветения: VI, VII, VIII, IX, X наше однолетнее растение, стелющееся положение: солнечный кислый субстрат, например, торф, смешанный с песком, или субстрат для азалии, не очень устойчивый к дефициту воды.

Клевер шиповник - период цветения: V, VI, VII, VIII, IX, X выращивается здесь как однолетнее растение Положение: солнце в жаркую погоду, поливать два раза в день, растет быстро, поэтому нельзя сажать растения плохого роста.

Картина

Лобелия

Лобелия - период цветения: VI, VII, VIII, IX, X растет куртинами Местоположение: солнце Почва: супесчаная, перегнойная, не переносит избытка воды, а также засуху в мае и июне, можно высевать прямо в земля.

Бакопа - период цветения: V, VI, VII, VIII, IX, X однолетник свисающий Месторасположение: полутень, солнце плодородная почва, хорошо дренированный, не любит пересыхания цвет цветка: белый, голубой, розовый.

Картина

Африканская ромашка

Ромашка африканская - период цветения: V, VI, VII, VIII, IX - многолетнее растение. Положение растения: солнечное.В полутени его субстрат будет слегка кислым, умеренно влажным, его цветы доступны в широкой цветовой гамме.

Картина

Нетерпеливый

Недотрога новогвинейская - период цветения: V, VI, VII, VIII, IX однолетнее растение прямостоячее: полутень плодородная почва, умеренно, но постоянно влажная окраска цветка: белая, красная, оранжевая, розовая.

Кобея вьющаяся - период цветения: V, VI, VII, VIII в Польше, однолетнее вьющееся растение (длиной 2-3 м). Требует опор.Положение: солнце, почва защищена от ветра: плодородная, можно попробовать перезимовать.

https://allegro.pl/kategoria/nasiona-drawy-i-krzewy-ozdob-99772

.

Джессику Альбу можно понюхать - Роберт Родригес предлагает ароматизированное кино - Шимон Адамус


Я только что написал о новых технологиях возрождения ароматического кино, а у нас уже есть новости в этой области. На этот раз сам Роберт Родригес хочет представить в кинотеатрах аромат. Детские фильмы приобретут новое выражение. Для родителей это будет Джессика Альба.

Entertainment Weekly сообщает, что четвертая часть милой серии Дети шпионов будет не только в 3D, но даже в 4D! Дополнительным, четвертым измерением должен быть аромат. Однако система Aromascope не будет настолько технически продвинутой, как новинка, о которой я недавно упоминал. Это будет возвращение к старой системе скретч-карт, известной зрителям по ароматной версии фильма "Полиэстер". Вместе с билетом зрители получат пронумерованные скретч-карты. Когда на экране появится соответствующий номер, вам придется чесать, нюхать и надеяться, что это не та сцена, в которой маленького друга, видимого в трейлере, рвет.

Фильм Дети шпионов 4: Все время в мире явно рассчитан на детей, поэтому трудно судить о таких идеях с точки зрения старика.Душистые детские фильмы? Он кажется тупым, но я полагаю, что малыши могут получить массу удовольствия.

Семьям понравится интерактивный пакет расширения для нового фильма, сказал Родригес. И самое приятное, что вам не придется платить за это дополнительно. Скретч-карты Aromascope будут добавлены к вашему билету в любом кинотеатре 2D или 3D.

Я чувствую, что Польшу это не касается…

В фильме примут участие многие старые и новые звезды сериала. Будет:

  • Джессика Альба,
  • Рики Джервейс (как голос робота-дворняги),
  • Антонио Бандерас,
  • Дэнни Трехо,
  • Дэрил Сабара и Алекса Вега, первые агентства Мали.

Сериал хорошо зарекомендовал себя с 2001 года, так что, думаю, детям он нравится. Я пойду в кино только в том случае, если одна из скретч-карт на карте Аромаскопа будет парфюмом Джессики Альбы ;)

Источник: Entertainment Weekly

.

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования. Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая деятельность в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может принимать участие в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любое физическое или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан («SDN») OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций («FSE»);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих продуктов российского происхождения: рыба, морепродукты, непромышленные алмазы и любой другой продукт, который может время от времени определяться США. Министр торговли.
  7. Экспорт из США или гражданином США лица, предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены U.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Перечень и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении No. 5 к части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США. которые подчиняются США Закон о тарифах или связанные с ним законы, запрещающие использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участникам следует регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

.

Смотрите также