Когда после простуды возвращается обоняние


Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

  
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Публикации врачей клиники на тему постковидного синдрома


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Восстановление памяти после перенесённого коронавируса

В нашу клинику всё чаще обращаются за помощью люди, которые испытывают проблемы с памятью после перенесённой коронавирусной инфекции. Действительно, статистика говорит о том, что у каждого третьего переболевшего развиваются когнитивные нарушения, связанные с запоминанием информации, в том числе – снижение памяти.

Как работает память

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова Александра Александровича:

«Память – сложный физиологический процесс, в основе которого лежат биохимические реакции, постоянные и временные нервные связи, которые возникают между нейронами под влиянием внешних раздражителей. При этом надежность запоминания зависит от способности к концентрации внимания, частоты повторений, а также от индивидуальных особенностей человека».

Виды памяти

Классификация

Вид

Механизм

Примеры

По продолжительности

Кратковременная

Немедленное воспроизведение после восприятия

Понимание смысла фразы при чтении, списывании.

Долговременная

Длительное сохранение после многократного повторения.

Выполнение бытовых и профессиональных дел.

По характеру запоминания

Произвольная

Целенаправленное запоминание.

Учёба.

Непроизвольная

Человек не прикладывает усилий к запоминанию.

Жизненный опыт.

По характеру активности

Образная

Запоминание образов музыки, ароматов, видов.

Картины природы, музыка, лица людей. Развита у художников, музыкантов.

Смысловая

Запоминание слов: прочитанных или услышанных.

Заучивание стихов, рассказов. Развита у актёров, поэтов, писателей.

Двигательная

Запоминание движений.

Навыки самообслуживания, повседневные движения. Развита у танцоров, спортсменов.

Эмоциональная

Запоминание пережитых чувств.

Любовь, эмпатия, сочувствие.

 

Нарушение памяти вирусных инфекциях, в том числе при новой коронавирусной инфекции.

На нервные клетки и их окружение губительно действуют сами инфекционные агенты, их токсины, вызывая различные патологические изменения. Ухудшается запоминание, страдают образная, эмоциональная, смысловая составляющие памяти. Ухудшение памяти специфично для новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. При этом общие симптомы инфекции могут быть выражены минимально или отсутствовать. В некоторых случаях память снижается не сразу, а примерно через полгода после заболевания, когда компенсаторные механизмы исчерпываются.


Причины нарушения памяти при Covid-19

Причина

Механизм развития

Дыхательная недостаточность

Гипоксия головного мозга.

Длительный стресс

Переизбыток кортизола (гормона стресса) нарушает межнейронные связи, затрудняет образование новых.

Прямое токсическое действие на клетки мозга

Нарушение работы нейронов, ухудшение запоминания и долговременной памяти.

Цитокиновый шторм

Антитела разрушают собственные клетки организма, вызывают гибель нейронов.

 

Комментарий Саврасова Н. А., врача-невролога клиники «Семейный доктор»:

«У коронавируса выраженная нейротропность. Даже если человек перенёс вирус на ногах, в легкой форме, у него могут проявиться головные боли, проблемы со сном, умственной и физической работоспособностью».

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова А. А.:

«Новая коронавирусная инфекция Covid-19 напрямую повреждает разные отделы центральной и периферической нервной системы, нарушает нормальную работу всех звеньев процесса памяти, что подтверждено нашими клиническими наблюдениями, а также данными российского и мирового медицинского сообщества».

Как снизить риск нарушения памяти при новой коронавирусной инфекции

После перенесённой коронавирусной инфекции нужно пройти полное обследование. Лечение отталкивается от обнаруженной патологии и значительно отличается даже для людей, одинаково переболевших в одно время.

Комментарий Разиной Е. Е., врача детского невролога, эпилептолога, врача функциональной диагностики, ведущего специалиста клиники «Семейный доктор»:

«У каждого третьего пациента, перенесшего Covid-19, появляются неврологические симптомы: головокружение, головная боль, когнитивные расстройства. Поэтому в первую очередь необходимо медикаментозное реабилитационное лечение, направленное на восстановление нормальной работы головного мозга: сосудистую и ноотропную терапию.

Параллельно с ноотропной терапией рекомендуются:

  • полноценный сон

  • умеренная физическая активность
  • исключение стрессов
  • приём витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием витаминов группы В, магния, цинка
  • активное общение.

Старайтесь чаще созваниваться с родственниками, друзьями, участвовать в развлекательных мероприятиях. Начните изучать иностранный язык, читайте книги, учите стихи, составляйте заранее маршруты прогулок, держите их в голове».

Не стоит забывать о полноценном питании, употреблении достаточного количества жидкости – до 2–3 литров в сутки. Необходимо гармонизировать режим труда и отдыха, избегать физического, психического перенапряжения.

Есть ли страховки от нарушений памяти, как снизить риск?

Необходимо обратиться к врачу-терапевту сразу, как только почувствовали недомогание. Если вы этого не сделали, то запишитесь на приём после выздоровления, даже если хорошо себя чувствуете. Но особенно важно получить консультацию доктора при наличии следующих симптомов после перенесенного коронавируса: депрессия, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость, одышка, тахикардия, учащённое мочеиспускание или задержка мочи, тяжесть в правом боку.

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова А. А.:

«На данный момент большинство патологических проявлений новой коронавирусной инфекции, не говоря об отдаленных последствиях, находятся в стадии изучения. Если нарушения памяти после перенесенной новой коронавирусной инфекции Covid-19 ухудшают качество жизни, мы рекомендуем обратиться для очной консультации к профильным специалистам: врачу-неврологу, врачу-психиатру для оценки состояния памяти, подбора при необходимости адекватной терапии, а также динамического наблюдения».

Случаи из практики

  1. Пациентка Н, 35 лет. После перенесённого Covid-19 значительно ухудшилась память, ухудшился сон, появилась тревожность раздражительность. Подобрана медикаментозная терапия, даны рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха. Через 1 месяц состояние пациентки значительно улучшилось.

  2. Пациент К, 47 лет. После перенесённого в лёгкой форме Covid-19 обратил внимание на резкое ухудшение памяти, появилась апатия, раздражительность. Пациенту даны рекомендации по режиму сна, назначена медикаментозная терапия. Спустя две недели отмечает улучшение состояния, продолжает приём препаратов.

Если появились проблемы с запоминанием, обратитесь к врачу-терапевту или врачу-неврологу клиники «Семейный доктор» - запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники. Врач выявит причину нарушения и назначит необходимое лечение. Профессиональное внимание специалистов нашей клиники поможет восстановить Вашу память и вернуть привычное качество жизни.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром"


Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.42 (Проголосовало: 45)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

https://ria.ru/20201206/obonyanie-1587870553.html

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ - РИА Новости, 06.12.2020

Врач объяснила разницу потери обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала "Вечерней Москве" врач-терапевт Елена Селькова. РИА Новости, 06.12.2020

2020-12-06T09:18

2020-12-06T09:18

2020-12-06T14:19

распространение коронавируса

общество

здоровье - общество

орви

россия

коронавирус covid-19

коронавирус в россии

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_6f69c373fae8b0c16cccbce939ff03ad.jpg

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала "Вечерней Москве" врач-терапевт Елена Селькова.Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. "Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания", — пояснила врач.Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

https://ria.ru/20201206/koronavirus-1587859975.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155280/72/1552807207_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_9ced1da401a351bb2ed6d78905496912.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье - общество, орви, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала "Вечерней Москве" врач-терапевт Елена Селькова.

Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа.

"Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания", — пояснила врач.

6 декабря 2020, 00:48Распространение коронавирусаУченые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителам

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях.

"При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни", — подчеркнула Селькова.

О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов.

Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv.

21 марта 2020, 07:57ИнфографикаТак победим: как остановить коронавирус

Инфографика

Посмотреть

Восстановление обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия  запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

► Часто – паросмия

► Снижение вкуса

► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

При аносмии

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

При паросмии

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

 

Признаки и симптомы гайморита у взрослых. Как вовремя распознать заболевание?

Воспаление верхнечелюстных пазух носа сразу дает о себе знать. Любой человек может сравнить описание заболевания со своими ощущениями и на этом основании «поставить себе диагноз». Но назначить адекватное лечение может только врач. Для этого нужны соответствующее образование, опыт и диагностическая аппаратура.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Обычно он развивается как осложнение насморка. Наиболее характерные признаки:

  • температура повышается до 37 - 37,5 С;
  • нос заложен;
  • появляются желто-зеленые выделения из носа;
  • болит переносица, щеки у крыльев носа и виски;
  • к вечеру усиливается головная боль;
  • пропадает обоняние;
  • голос становится гнусавым;
  • ощущение общей слабости.


При воспалении гайморовых пазух человек быстро утомляется, ему сложно сконцентрировать внимание, ослабевает память. Работать при гайморите очень сложно, поэтому лучше взять больничный.

Гайморит может быть острым и хроническим.

Причины гайморита

Заболевание чаще возникает в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом, но это не единственная причина. Воспаление гайморовой пазухи может развиться из-за:

  • осложнения насморка;
  • искривления носовой перегородки;
  • повреждения носоглотки;
  • аденоидита;
  • инфекций и бактерий;
  • аллергии;
  • слишком сухого воздуха в помещении;
  • работы на вредном производстве;
  • плохого состояния верхних зубов;
  • травмы слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Диагностика гайморита

Лечение гайморита будет эффективным, если пациент вовремя обратится к ЛОРу, специалист проведет диагностику и назначит лечение. Обследование включает ряд процедур:

  • осмотр носовой полости;
  • пальпация или ощупывание области вокруг носа и под глазами;
  • клинический анализ крови;
  • рентген околоносовых (придаточных) пазух носа – по показаниям;
  • компьютерная томография пазух носа.

Рентген позволяет обнаружить скопление слизи в пазухах и отек слизистой оболочки пазух носа. При гайморите на снимке будет видно затемнение, так как слизь и отек тканей в полостях не пропускает рентгеновские лучи.

КТ придаточных пазух необходима для выявления полипов, кист и анатомических изменений. Исследование безболезненно и длится не более 5 минут.

Если при наклоне головы вниз, вы чувствуете тяжесть, и неприятные ощущения стихают спустя какое-то время после того, как вы подняли голову, обратитесь к ЛОРу. Самолечение народными средствами, случайно выбранными антибиотиками и каплями для носа становится причиной серьезных осложнений. Гайморит может перейти в хроническую форму и стать причиной более тяжелых заболеваний: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны орбиты (воспаления тканей вокруг глазного яблока).

Лечение гайморита

В зависимости от состояния пациента и варианта течения заболевания, врач назначает терапию и подбирает антибактериальные, противоотечные и противовоспалительные препараты. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При легком гайморите помимо медикаментозного лечения по показаниям делают промывание носовой полости по Проэтцу, или «кукушку». Лежащему на спине пациенту вводят в нос специальный раствор. Он проходит через полость носа, пазухи носа, после чего его откачивают вакуумным насосом. «Кукушка» проводится курсом от 2 до 10 процедур.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики в виде таблеток, раствора для инъекций или ингаляций.

Хирургическое лечение (пункция верхнечелюстной пазухи)

При тяжелом гнойном гайморите или отсутствии эффекта от консервативной терапии, применяется прокол ― пункция. Это позволяет быстро удалить гной из пазухи, очистить ее и обработать противовоспалительным препаратом. Иногда требуется проведение нескольких подобных манипуляций. Пункции делают под местной анестезией.

Когда гайморит не поддается лечению или находится в запущенной стадии, проводится хирургическая операция под общим наркозом. Период полного восстановления после операции может занимать до двух недель.

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.


Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Отсутствие обоняния и вкуса после гриппозной инфекции | Грипп

Вопрос в редакцию

Как и где лечить отсутствие обоняния и вкуса после гриппа. Я не курю.

Она ответила

лекарство врач Агата Шолдра-Зайлер
специалист по отоларингологии
Отделение ларингологии
Областная больница в Кошалине

Обоняние и вкус тесно связаны. Ухудшение обоняния обычно ухудшает и вкусовые ощущения. Периферическим рецептором обоняния является обонятельное поле, расположенное в верхней части носовой полости, а вкусовые рецепторы, т. е. вкусовые луковицы, находятся на краях, корне и кончике языка, а также на небе, надгортаннике и входе к гортани.Вкусовые раздражители необходимы для функционирования пищеварительных желез и секреции желудочного сока. Существует 4 основных типа вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый. Благодаря сенсорным волокнам мы также чувствуем осязание, боль, температуру, обнаруживаем инородные тела в пище, т. е. чувство вкуса также выполняет защитную роль. Аналогично и с обонянием, которое вместе со вкусом и зрением предупреждает нас о потенциально опасных веществах (ядовитых газах, испорченных продуктах и ​​т. д.), информирует о недостатках личной гигиены.Он также является источником приятных ощущений, связанных с приемом пищи, а также стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Следовательно, нарушения обоняния и вкуса существенно влияют на качество жизни.

Для упрощения выделены три самые большие группы заболеваний, которые могут привести к нарушению обоняния:

  • острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей
  • хронические болезни полости носа и околоносовых пазух
  • травмы головы

Нарушения вкуса могут возникнуть:

  • при лихорадке, заложенности носа, сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей
  • при воспалении слизистой оболочки полости рта и языка
  • после операций в области челюстно-лицевой хирургии (резекции языка, неба)
  • после полного удаления гортани
  • после разрезания барабанной перепонки во время операции на среднем ухе
  • при системных и метаболических заболеваниях (сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания печени и др.)
  • при авитаминозах А, В С
  • нарушения микроэлементов: цинка и меди
  • как наркотик и по многим другим причинам.

При вирусных заболеваниях, чаще всего после перенесенного гриппа, больные отмечают потерю обоняния (гипосмия), его отсутствие (аносмия) или, реже, какосмию, т.е. ощущение неприятного запаха. При вирусной инфекции может возникнуть токсическое поражение обонятельного эпителия и/или обонятельных нитей, т.е. поражение рецептора и/или обонятельного нерва, что может привести к стойкой потере обоняния.Однако чаще отек слизистой оболочки носа и имеющиеся выделения делают невозможным попадание пахучих частиц в обонятельное поле. Временное ухудшение вкусовых ощущений также связано с отечностью или даже заложенностью носа. При улучшении состояния слизистой носа в этих случаях улучшается и вкус.

Лечение нарушений обоняния и вкуса тесно связано с причиной их возникновения.

Лечение нарушений обоняния и вкуса после гриппозной инфекции состоит из короткого курса пероральной стероидной терапии, и лечение может быть продолжено назальными глюкокортикостероидами.Также рекомендуется использовать комплекс витаминов группы В. Также желательно соблюдать диету с меньшим количеством раздражителей (острые специи, алкоголь) и ухаживать за слизистой оболочкой носа, правильно увлажняя окружающую среду и промывая носовые полости физиологическим раствором NaCl. решение. Вышеупомянутое лечение может быть назначено после тщательного сбора анамнеза и ЛОР-обследования.

Каталожные номера:
Иванкевич С.: Отоларингология. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 1991: 182–183, 219–220.
Krzeski A., Straburzyński M.: Диагностика обонятельных расстройств [В:] Krzeski A. (ред.): Ринологическая диагностика. Практическая медицина, Краков 2009: 53-58.


.

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислым). ).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушений обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% больных установить причину недомогания не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.90 000 когда симптом коронавирусной инфекции, а когда простуда, грипп?

Как определить, вызвана ли потеря обоняния при насморке простудой или коронавирусом? Как скоро возвращается вкус COVID-19 после первого приема? Может ли потеря слуха быть следствием инфекции SARS-CoV-2? - на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски, директор по науке и развитию Института органов чувств.

Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна

По разным данным, потеря обоняния и вкуса — один из первых симптомов коронавирусной инфекции, иногда единственный.Подсчитано, что это происходит в 50-88 процентов. случаев заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.

проф. Петр Х. Скаржиньски 9000 3

«Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание при его появлении. Чаще всего она сопровождается полной потерей обоняния и вкуса. Например: даже пробуя на вкус уксус или жуя перчинку, мы не почувствуем их вкуса», — поясняет проф.Петр Х. Скаржиньски, специалист в области детской оториноларингологии и оториноларингологии, директор по науке и развитию Института органов чувств.

Но будьте осторожны! Иногда потеря вкуса может быть избирательной. Что это означает?

"Насколько мне известно, выборочная потеря вкуса происходит в 30-40 процентах случаев. случаев заражения и не переходит в полную потерю вкуса. Больной человек может ощущать горечь во рту, иногда больные ощущают солоноватый привкус», — добавляет проф.Петр Х. Скаржиньски.

Когда вернутся утраченные или притупленные коронавирусной инфекцией чувства? «Иногда это происходит за несколько дней, иногда за недели, а иногда даже может занять несколько месяцев. То, чего мы опасались в начале пандемии, а именно того, что потеря или ухудшение обоняния и вкуса могут быть необратимыми, к счастью, не обошлось», — подчеркивает специалист.

Некоторые пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, также сообщают об ухудшении слуха.Это связано с тем, что в среднем ухе образовалась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевых труб. Такая ситуация может возникнуть при симптомном течении коронавирусной инфекции.

«В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть следствием коронавирусной инфекции на уровне 4-8 процентов. случаи. По моему личному мнению, эта проблема чаще возникает у пациентов с COVID-19, тем не менее, другие недуги и нарушения в работе организма привлекают больше внимания и пациенты более чувствительны к ним.Наибольшую озабоченность вызывает то, будет ли потеря слуха, вызванная инфекцией SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», — говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

Распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель, одышка и потеря обоняния и вкуса. Но не единственный. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. проф. Однако Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, ринит.аллергия или симптом простуды. Итак, что делать при появлении насморка?

«Прежде всего, если мы не аллергики и насморк появился внезапно, следует обратить внимание на то, не сопровождаются ли другие симптомы: например, дискомфорт в груди, кашель. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на работу органов чувств. И очень часто у людей, у которых насморк, автоматически ухудшается обоняние.Как отличить, не является ли причиной коронавирусная инфекция? В такой ситуации мы полностью теряем обоняние. В случае катара обоняние будет ограничено. Поэтому, если мы вообще не ощущаем никаких запахов при легком рините, и поэтому потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это приводит к диагнозу вирусной инфекции SARS-CoV-2», — поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Подробнее в видео-интервью. Приглашаем к просмотру!

.

Потеря обоняния и вкуса после коронавируса - сколько длится и откуда на самом деле берется?

Потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Мы проверяем, что вызывает потерю обоняния и вкуса при COVID-19 и как долго сохраняются эти нарушения.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие бывают виды нарушений обоняния и вкуса,
  • к чему может привести потеря обоняния и вкуса при COVID-19,
  • всегда ли происходит потеря вкуса и обоняния при коронавирусе инфекции,
  • сколько продолжается потеря вкуса и обоняния при COVID-19,
  • как лечить нарушения обоняния.

Читайте также: Пульсоксиметр - для чего он нужен и как он работает? Почему пульсоксиметр полезен в борьбе с COVID-19?

0 0

5.00 3

5.00 2

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

5.00 5

0 0

5.00 5

0 0

0 0

0 0

5.00 1

Типы нарушений обоняния и вкуса

Нарушения обоняния могут иметь разные причины. Они могут быть вызваны поражением периферического отдела обонятельной системы, т. е. обонятельного эпителия в носу, или центрального отдела, т. е. обонятельного тракта и обонятельных нейронов.В официальной классификации выделяют следующие обонятельные расстройства:

  • гипосмия - гипосмия,
  • гиперосмия - обонятельная гиперчувствительность,
  • аносмия - полная потеря обоняния.

В свою очередь, в отношении вкуса отмечают следующие нарушения:

  • гипогевзия - снижение вкусового порога,
  • гиперэргезия - повышенный вкусовой порог,
  • агевзия - отсутствие вкуса.

Причина потери обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19

Потеря вкуса и обоняния в течение очень долгого времени указывалась как один из наиболее характерных симптомов заболевания COVID-19, вызванного SARS-CoV- 2 вирус.И хотя пандемия коронавируса продолжается, а сам возбудитель приобретает новые, более опасные мутации, ученые все больше узнают не только о самом вирусе и методах борьбы с инфекцией, к которым относятся Вирегит-К или ивермектин, но и о симптомах. сопровождающие инфекцию.

На данный момент разработано несколько теорий, которые могут приблизить нас к вопросу, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния и вкуса. По словам Др. Джонатан Овердевест, доцент кафедры ринологии и хирургии основания черепа Колумбийского университета, потеря вкуса и обоняния при заражении вирусом SARS-CoV-2 имеет более сложный механизм, чем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей — тогда более слабый поток воздуха связан с гиперемией слизистой оболочки нос и насморк.

Определенную гипотезу также выдвинул профессор Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Медицинского колледжа Университета Николая Коперника. В американском журнале ACS Chemical Neuroscience он объяснил, что, по его мнению, обонятельный эпителий может быть местом повышенного связывания вируса. Ожидается, что это, в свою очередь, запустит механизм, который вызывает нарушения обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19.

Еще одна теория была сформулирована бразильскими учеными с кафедры восстановительной стоматологии стоматологического факультета Университета Сан-Паулу.В исследовании они продемонстрировали экспрессию вируса SARS-CoV-2 в эпителии ротовой полости в мазках слюны человека. Они свидетельствуют о том, что из-за присутствия возбудителя изменяется состав секрета и снижается содержание белков, обладающих противовирусными свойствами, что может привести к потере вкуса и обоняния. Изменения количества и состава жидкостей организма также могут быть вызваны психологическими факторами, в том числе беспокойством и стрессом, которые многие из нас испытывают не менее нескольких месяцев.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе — всегда ли это происходит?

Нарушения обоняния и вкуса при инфекции SARS-CoV-2 имеют несколько иное течение, чем при гриппе и простуде. В отличие от типичных сезонных инфекций, они не сопровождаются ринитом – обычно имеют внезапное начало. На основании результатов исследований подсчитано, что потеря вкуса и обоняния при COVID-19 затрагивает примерно от 30 до почти 70% пациентов. В зависимости от первопричины расстройства они могут быть не только первым, но и единственным симптомом заболевания.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции проанализирована учеными из разных уголков мира. Иранские исследователи показали, что из 60 человек, госпитализированных из-за COVID-19, у 59 из них было расстройство обоняния. В Италии было отмечено, что эта дисфункция чаще всего затрагивает молодых пациентов и женщин. Однако следует учитывать, что с появлением новых мутаций вируса меняются и симптомы инфекции.

Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус при COVID-19?

Ряд отчетов из больниц, лечащих пациентов с COVID-19, указывают на то, что потеря обоняния, вызванная коронавирусом, обычно исчезает через 7–14 дней.С другой стороны, потеря вкуса длится дольше - в этом аспекте улучшение заметно только примерно через 6 недель. По результатам некоторых исследований потеря вкуса и обоняния носит постоянный характер до 10% больных. Отсутствие улучшения через 14 дней от возникновения затруднений с восприятием запахов является предпосылкой для проведения лечения обонятельных расстройств.

Здесь стоит подчеркнуть, что потеря обоняния и вкуса опасна для человека, зараженного коронавирусом. Чаще всего сопровождается снижением аппетита, следствием чего может быть нарушение питания.В свою очередь, дефицит нутриентов, как белков, углеводов и жиров, так и витаминов и минералов, негативно сказывается на функционировании иммунной системы.

Потеря обоняния и вкуса - лечение

При нарушениях обоняния, сохраняющихся более двух недель, метод лечения выбирают в зависимости от причины нарушения. Обонятельная тренировка очень эффективна. Он заключается в чередовании, преднамеренном вдыхании набора ароматов в течение 20 секунд не менее двух раз в день в течение не менее трех месяцев.Наиболее часто используемые в обонятельных тренировках ароматы розы, лимона, эвкалипта и гвоздики. Кроме того, используются цедра лимона и апельсина, мята, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

Потеря обоняния и вкуса — один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Хотя мы до сих пор не знаем точных причин этого расстройства, механизм его формирования до сих пор является предметом исследований ученых всего мира.

.90 000 Коронавирус. Как вернуть утраченные в результате COVID-19 чувства?
  1. Запах или вкус теряют от 60 до 90 процентов. человек заражены коронавирусом
  2. Тренировка обоняния может помочь восстановить обоняние. Мы можем использовать ароматы, которые легко найти на кухне .
  3. Со вкусом может быть сложнее. Ученые проверяют, как могут помочь стероиды и аэрозоли
  4. Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер

Коронавирус и потеря обоняния и вкуса

В марте 2020 года мы впервые услышали о том, что коронавирусная инфекция может вызвать потерю обоняния или вкуса: по оценкам, от 60 до 90 процентов людей страдают от этих расстройств. больных, а в 10 проц. при заражении они сохраняются. На сегодняшний день во всем мире вирусом заразились более 100 миллионов человек, а это означает, что по меньшей мере 6 миллионов человек были или являются безвкусными и безвкусными.

Коронавирус.Как вернуть обоняние?

Обучение обонянию — это терапия, которая уже некоторое время используется ольфактологами, то есть специалистами по обонятельным расстройствам. Об одном из них на сайте The Conservation пишет профессор Карл Филпотт из Университета Восточной Англии.

Специалист пишет, что в народной медицине до сих пор мало внимания уделяется потере обоняния, поэтому клинических исследований по этому вопросу нет. Поэтому , по мнению ученых, на данный момент лучший способ вернуть себе чувство – это тренировка обоняния .

Как подчеркнул проф. Филпотт, эта тренировка не оказывает вредного воздействия на пользователя, не требует рецепта, недорога и может выполняться дома.

Заключается в многократном кратковременном раздражении обоняния. Отличные результаты тренировки приносят людям, потерявшим обоняние в результате простуды. Пока неизвестно, насколько он эффективен, когда потеря обоняния была вызвана коронавирусом.

  1. Węch теряет 86 процентов.люди с легкими симптомами COVID-19

Для обучения лучше всего использовать четыре аромата: гвоздика, роза, , , лимон, , и эвкалипт. Также могут помочь ароматы лимонной и апельсиновой цедры, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили. В основном речь идет об ароматах, которые являются интенсивными и в то же время приятными или вызывают приятные ассоциации.

Обучение обонянию стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить обонятельную функцию.Некоторые исследования показывают, что тренировки также могут влиять на области мозга, отвечающие за обоняние.

Ароматы, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Чем дольше мы стимулируем клетки, тем лучше будут результаты. Поэтому не расстраивайтесь из-за плохих результатов в начале, хотя, если потеря обоняния или вкуса затянется, вам понадобится помощь специалиста.

Коронавирус. Как вернуть вкус?

Вкус был рассмотрен доктором Кэтлин Джордан и доктором Омидом Мехдизаде.

- Восприятие вкуса и запаха обусловлено химическими рецепторами во рту и носу. Рецепторы реагируют на молекулы в своем окружении, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг, сказал доктор Джордан, специалист по инфекционным заболеваниям, в интервью Bustle.

  1. проф. Butowt: до 90 процентов пациентов с COVID-19 имеют нарушения обоняния и вкуса

Проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов.больных COVID-19. Как вернуть это чувство? Прежде всего, подождите. Исследования показывают, что 73 процента. пациенты восстанавливают вкус в течение шести недель. Однако, если это чувство не возвращается, необходимо применить терапию.

Есть вопрос о вакцине против COVID-19? Хотите поделиться своим опытом приема вакцины? Пишите нам: [email protected]

— Назальные спреи и системные стероиды могут быть полезны, но их следует использовать по назначению врача, — говорит отоларинголог доктор Мехдизаде.Известно, что стероиды помогают восстановить вкус, утраченный вирусами, но эффективность этого метода в пост-COVID-19 терапии еще не была тщательно исследована.

Доктор Джордан также упоминает другие методы успешного восстановления вкуса. Исследование 2017 года показало, что назальный спрей с цитратом натрия помогает людям с вирусной потерей вкуса. Также проверяется эффективность назальных спреев с витамином А или кислотами омега-3. «Они могут действовать благодаря своим нейрорегенеративным или противовоспалительным свойствам», — говорит доктор Джордан.

Редакция рекомендует:

  1. Как записаться на вакцинацию от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]
  2. Почему больные коронавирусом теряют обоняние? Ученые нашли причину
  3. Как выглядит прививка от COVID-19? [ОБЪЯСНИТЬ]

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

Источники
  • https://theconversation.com/covid-killed-your-sense-of-smell-heres-how-experts-train-people-to-get-theirs-back-150 989
  • https://www.bustle.com/wellness/how-to-get-taste-back-post-covid-doctors
90 116
  • Вкус и запах к ней полностью не вернулись за 1,5 года. «Кола на вкус как керосин»

    Виолетта — одна из тысяч выздоравливающих, страдающих длительным ковидом.У него осложнения от COVID-19, с которыми врачи до сих пор не могут справиться. От ...

    Паулина Войтович
  • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

    Потеря обоняния является одним из признаков коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может беспокоить вас еще долго после...

    Эдита Бжозовска
  • Какие сейчас симптомы у пациентов с COVID-19? Доктор: Некоторые люди не задыхаются и не теряют обоняние.

    Некоторые пациенты с COVID-19 не испытывают одышки даже при значительном снижении сатурации крови, достигающей 70%.- сказал во вторник доктор хаб. ...

    ПАП
  • Вы потеряли обоняние из-за COVID-19? Ученые знают, когда все вернется на круги своя

    Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Medical Journal, может потребоваться до года, чтобы полностью восстановить запах после COVID-19.

    Томаш Гданец
  • Почему обоняние и вкус теряются при заражении COVID-19.Как восстановить свои чувства?

    Как «тренировать» утраченный в результате инфекции SARS-CoV-2: обоняние и вкус? Были ли идеи по «реабилитации» этих органов чувств? Консультируем с ...

    Катажина Каспшик-Скаба
  • Эксперт: сегодня у пациентов редко возникают нарушения обоняния и вкуса.Он указал еще один распространенный диагноз

    Мы очень редко наблюдаем нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19. Это связано с британским вариантом коронавируса, сказал он в ...

    ПАП
  • Новые распространенные симптомы COVID-19.Редко наблюдается потеря обоняния и вкуса.

    Потеря обоняния — самый достоверный симптом COVID-19, предположили осенью ученые и медики. Сегодня это кажется устаревшим. А это за...

    Моника Миколайска
  • Собаки налоговой службы научатся определять COVID-19 по запаху

    служебных собак KAS, Негрита, Сони, Брюс и Хантер станут первыми в Польше, кто поможет обнаружить COVID-19, сообщила пресс-секретарь Национального агентства PAP в понедельник...

    ПАП
  • Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние и вкус? Новое исследование COVID-19

    Нарушения обоняния и вкуса после заражения вирусом SARS-CoV2 длятся не менее 5 месяцев, согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 800 человек.В настоящее время ...

    ПАП
  • Коронавирус.Обоняние теряет 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19

    Около 86 процентов. люди с легкими симптомами COVID-19 теряют обоняние и вкус. Большинство из них восстанавливают обоняние в течение шести месяцев. Гораздо реже это чувство...

    Адриан Домбек
  • .

    Насморк, заложенность носа - причины, как лечить, сколько времени занимает

    Насморк и заложенность носа, как их предотвратить?

    Лучшее, что мы можем сделать для предотвращения насморка, это позаботиться о надлежащем иммунитете организма . Может помочь сбалансированная, богатая витаминами диета, а также достаточное количество сна и регулярные физические упражнения. Рекомендуется умеренная физическая активность, особенно виды спорта, повышающие выносливость, такие как плавание, бег трусцой или езда на велосипеде

    Гигиена также имеет большое значение.Не забывайте регулярно мыть руки, особенно в холодное время года. Наши руки полны вирусов. Зимой насморк можно предотвратить частым проветриванием помещений, так как при этом повышается влажность воздуха, предохраняющая слизистую оболочку носа от пересыхания. Проветривание также снижает количество вирусов в воздухе в данной комнате.

    Длительность и течение ринита

    Непрекращающийся насморк часто делает холодное время года еще более неприятным.Пострадавшие от этого недуга, прежде всего, хотят знать, как быстро выздороветь. Мы собрали самую важную информацию о продолжительности и течении насморка, чтобы вы могли контролировать заболевание, несмотря на заложенность или насморк.

    Можете ли вы предсказать, как долго продлится насморк?

    Как долго длится насморк? Этот вопрос беспокоит людей, которые страдали этим недугом. К сожалению, ответить на них непросто. Насморк, а часто и заложенность носа на более поздних стадиях, вызывает инфекция слизистой оболочки носа, вызванная вирусами простуды.Время, необходимое организму для успешной борьбы с патогенами, может варьироваться. Обычно насморк должен пройти после менее чем за неделю после .

    Однако некоторые неблагоприятные факторы могут увеличивать продолжительность насморка и значительно увеличивать продолжительность лечения:

    • Специфические патогены , вызвавшие иммунитет и потенциальную суперинфекцию (дополнительную бактериальную инфекцию), представляют значительную проблему для организма.
    • Сопутствующие заболевания , которые непосредственно влияют на иммунную систему (например,астма, хронические воспалительные заболевания кишечника или ВИЧ-инфекция) ослабляют его работу.
    • Отсутствие полноценного отдыха создает дополнительную нагрузку на организм и является еще одним фактором, препятствующим борьбе с вирусами простуды.

    Основной симптом простуды проходит вместе с другими, так как иммунная система имеет силы и время для устранения микроорганизмов, ответственных за инфекцию. Именно поэтому не всегда можно предсказать, как долго будет продолжаться непрекращающийся насморк.

    .

    Как вернуть обоняние после коронавируса? Изучите способы

    Потеря вкуса или обоняния является одним из более легких симптомов COVID-19. Он появляется в до 90 процентов. человек заразились коронавирусом, хотя заразились не все. Это может длиться дни, недели или месяцы. Говорят, что некоторые пациенты могут никогда полностью не восстановить вкус и обоняние и, по оценкам, эти расстройства могут быть постоянными у 10% пациентов. зараженный.

    Почему после Covid-19 пропадает обоняние?

    Нарушения вкусовых ощущений и обоняния были идентифицированы как один из основных симптомов инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.Химические рецепторы во рту и носу отвечают за восприятие вкуса и запаха. Они реагируют на молекулы в окружающей их среде, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг. Механизм нарушений обоняния и вкуса, скорее всего, связан с инфицированием нервной системы или, по крайней мере, ее периферических отделов к. Исследования показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает преимущественно опорные клетки, входящие в состав обонятельных эпителий.Позже это может даже привести к медленному проникновению в мозг.

    Шкала нарушений обоняния

    Потеря обоняния и вкуса возникает у больных внезапно, и у большинства больных нет проблем с дыханием: их не утомляет ни насморк, ни заложенность носа. Существует также полная потеря пациентом контроля над этими чувствами , что делает его неспособным отличить соленую пищу от сладкой. Он не чувствует даже таких интенсивных запахов, как духи, кофе или сигаретный дым.Иногда, однако, обоняние и вкус только подавляются вирусом. Больной чувствует запах и вкус, но воспринимает их значительно слабее, часто выборочно или ложно. Бывает, что от некоторых людей пахнет алкоголем, бензином или фекалиями. Это способствует возникновению нарушений, вызывающих нежелание есть, похудание и упадок сил у больных.

    Обучение обонянию

    По мнению исследователей, лучший способ восстановить обоняние после Covid-19 — это тренировать его.Он состоит из многократных кратковременных обонятельных раздражений . Лучше всего использовать ароматы: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, а также ароматы цедры лимона, апельсина, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили.

    Обучение обонянию является частью лечения последствий Covid-19, оно стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить их функции. Ароматы, используемые для дрессировки, следует менять каждые 12 недель. Однако, если потеря обоняния или вкуса продолжается в течение длительного времени, обратитесь к врачу.

    Проблемы со вкусом

    С другой стороны, проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов. больной . Исследования показывают, что при выздоровлении от COVID-19 73 процента. пациентов восстанавливает вкус в течение шести недель . Чтобы избавиться от проблем со вкусом, пища, которую вы едите, должна быть очень выразительной на вкус. И богат специями.

    Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Вот почему вы должны включить в свое меню:в морковь, помидоры, клубника, черная смородина или крупы.

    Однако, если это чувство не возвращается, необходимо пройти курс лечения. Ощущения, связанные с потерей вкуса или обоняния, проявляются при опросе примерно у 10-20 процентов из больных. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, также может проявляться одышкой, болью в горле, усталостью, диареей, болями внизу живота и потерей аппетита.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние или вкус?

    Потеря или изменение обоняния и вкуса обычно происходит на ранних стадиях заболевания.У больных эти недомогания обычно длятся от нескольких до нескольких дней, однако иногда сохраняются в течение недель и даже месяцев и требуют реабилитации. Covid-19, вероятно, навсегда повредит нервные клетки, отвечающие за обоняние и вкус.

    .

    Смотрите также