Можно ли при гастрите яйца


Диета при гастрите желудка | ПОЗИТИВМЕД : ПОЗИТИВМЕД

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Это заболевание довольно распространено, особенно в больших городах.

Если «болячка» все же одолела, то каждый приём пищи может доставлять человеку довольные сильные неприятные ощущения. Но боль можно предотвратить, соблюдая определенные правила приема пищи.

Что можно есть при гастрите

Одно из важных правил — питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть желательно 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В первом случае рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором — наоборот, такие продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования, а не назначать себе диету самостоятельно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Многие лаборатории предлагают тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению. В нашем медицинском центре вы можете сдать все необходимые анализы при гастрите, а также множество других комплексных и единичных анализов.

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

При развитии гастритов пациентам приходится отказываться от многих продуктов, что крайне важно для выздоровления. Ведь при употреблении запрещенных блюд может возникнуть обострение. Есть продукты разрешенные при повышенной кислотности, есть – при пониженной, но бывают и такие, которые показаны при любой форме заболевания. К примеру, яйца. Они не просто разрешены в диетотерапии, но и оказывают лечебное действие.

Можно ли есть яйца при гастрите?

Перепелиные и куриные яйца являются ценнейшими протеиновыми источниками. Данные продукты наделены высокими питательными качествами, но при этом отличаются низкой калорийностью. Пациентам с патологиями ЖКТ от такой пищи будет только польза. Главное, кушать их правильно.

Перепелиные

Издавна известны полезные свойства перепелиных яиц.
  • Они даже способны выводить из организма радионуклиды и токсические компоненты, что при гастрите крайне важно, особенно если он вызван интоксикацией или отравлением.
  • При этом, употребляя перепелиное яйцо, пациент абсолютно защищен от заражения сальмонеллезом.
  • Специалисты связывают это с тем, что перепелки имеют более высокую температуру тела, при которой патогенные микроорганизмы просто не могут выжить.
  • Поэтому кушать перепелиные яйца можно с раннего детства, а также при любой гастритной форме.
  • Мало того, подобный продукт никогда не вызывает аллергических реакций.

Протеин из перепелиного продукта крайне важен при воспалительных поражениях желудочных слизистых. Если кушать такой продукт регулярно, то спадет воспалительный процесс и ускорится заживление пораженной слизистой.

Куриные

Яйца кур считаются самым распространенным продуктом. Некоторые опасаются калорийности куриных яиц и присутствия в них холестерина, поэтому и исключают их из рациона. И совсем напрасно.

  • В одном только белке присутствует масса кальция и протеина, минералов и витаминных компонентов.
  • А в желтке присутствует водорастворимый биотин, столь важный для участия в щелочных процессах желудочно-кишечной системы. Благодаря этому веществу удается побороть воспаление.
  • Помимо этого, в составе яиц присутствуют аминокислотные и антиоксидантные вещества, белки и витаминные компоненты (А, К, РР, Е, В-группы и пр.).
  • Свежие и отварные всмятку яйца обволакивают пораженные слизистые, защищая от негативного воздействия солянокислого секрета. Одновременно с этим происходит питание слизистой полезными компонентами. При обострениях лучше их кушать всмятку или в виде парового омлета.

Куриные яйца доступны по цене, но из-за биодоступности скорлупы внутрь яйца может проникнуть сальмонелла – опасная бактерия, вызывающая формирование очаговых гнойных поражений в организме больного. Именно поэтому перед покупкой необходимо проверить срок годности и качество продукта.

Польза и вред

Яйца перепелов и кур постоянно включают в лечебные программы питания при патологиях ЖКТ. Они отличаются высокими пищевыми качествами, а при регулярном употреблении положительно воздействуют на ЖКТ и остальные функции организма:

  1. Укрепляют иммунные и нервносистемные структуры;
  2. Лечат сердечные патологии, щитовидку и ЖКТ, сосудистые структуры;
  3. Выводят токсические и радиационные вещества, прочие вредные соединения;
  4. Устраняет хроническую усталость;
  5. Нормализует память и повышает зрение;
  6. Способствует быстрому восстановлению после инфаркта или инсульта.

Главная опасность включения куриных яиц в рацион заключается в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция или заражение сальмонеллой. В перепелиных яйцах такие патогены отсутствуют, а само яйцо имеет гипоаллергенный состав.

Употребление

Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.

Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.

При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.

Сырые

Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.

Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.

  1. При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
  2. Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
  3. При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.

В идеале выпивать сырые яички рекомендуется «из-под курицы», т. е. максимально свежие, тогда все полезные вещества будут в них присутствовать в максимальном количестве. Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.

Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.

Вареные

Вареные вкрутую яйца при воспалительных поражениях желудочной слизистой разрешены отнюдь не всегда. Также недопустимо жарить яичницу, поскольку приготовленные таким способом блюда оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Яйца всмятку разрешено кушать при хроническом гастрите, при условии длительной ремиссии и отсутствии патологических реакций на употребление продукта. Также можно кушать их в запеченном виде, но не больше 1 яичка в сутки.

Всмятку

При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.

Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.

В виде омлета

Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.
  • Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
  • Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
  • Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
  • Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.

Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.

Противопоказания

В целом серьезных запретов относительно употребления яичных блюд гастритниками нет, однако, гастроэнтерологи все же отмечают наличие некоторых ограничений.

  • Во-первых, яички при гастритах противопоказаны, если они сварены вкрутую. Просто такой желток слишком долго переваривается и раздражает слизистые желудка.
  • Во-вторых, противопоказано кушать продукт, если у пациента имеется аллергическая реакция на него или индивидуальная непереносимость.
  • Также от яичных блюд в любой форме стоит отказаться в первые трое суток обострения.

Гастрит – опасная патология, хотя многие не воспринимают его всерьез. Заболевание требует ответственного и индивидуального подхода к терапии, соблюдения строгих правил питания.

Если соблюдать рекомендации специалиста и строго следовать программе питания, то совсем скоро пищеварительные процессы восстановятся, а гастрит перейдет в длительную и стойкую ремиссию, перестав напоминать о себе.

Можно ли вареные яйца при гастрите?

Для многих самым сложным в лечении гастрита оказывается соблюдение предписанной лечебной диеты. Тем не менее, без этого добиться положительной динамики в течение заболевания явно не получится. Сомнения по поводу возможности употребления того или иного продукта могут возникнуть всегда. А, можно ли вареные яйца при гастрите? Действительно, есть ли место в лечебном рационе больного яйцам, и в какой форме?

Можно ли употреблять вареные яйца при гастрите?

Острый либо хронический гастрит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку желудка. Причин, вызывающих и провоцирующих его развитие достаточно много. Среди них особое место занимают стрессы и неправильное питание.

Собственно яйцо относится к категории ценных пищевых продуктов. В первую очередь объясняется это тем, что они, по сути, выступают не только отменным питательным продуктом, но и прекрасным поставщиком белка для организма человека. Не удивительно, что вареные яйца при гастрите не только не противопоказаны, но и даже рекомендованы к употреблению ведущими специалистами. Правда, и здесь существует ряд ограничений.

Чтобы яйца при гастрите были действительно полезны, употреблять их лучше всего в виде парового омлета. Также подойдут яйца вареные всмятку.

Так или иначе, в составе яйца содержатся некоторые вещества, которые дополнительно укоряют воспалительные процессы, протекающие на стенках желудка. Кроме того, среди их составляющих обнаружены аминокислоты, лизин и прочие вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Больные должны знать, что есть вареные яйца при гастрите можно не всегда. Так, в первое время после обострения недуга в лечебном меню может появиться паровой омлет, который готовится исключительно из белков, избегая желтка, как наиболее тяжелой части яйца как такового. В дальнейшем, при сохраняющейся положительной динамике, в питание возвращаются и отварные яйца. Главное, чтобы они были сварены всмятку, но ни в коем случае не в крутую – в противном случае все их полезное влияние будет сведено на нет неподходящей консистенцией продукта.

Гастрит – это действительно серьезное заболевание, которое требует исключительно ответственного подхода к его лечению. Поэтому так важно всегда соблюдать предписанную врачом лечебную диету. Конечно, она предполагает исключение жирных и жареных продуктов, острый и маринованных, а также многих напитков. Но только при соблюдении правильного питания можно добиться каких-то положительных результатов в проводимом лечении, положительного воздействия на организм в целом.

Если правильно организовать питание, то есть, не только выбрать продукты для диеты, но и распределить приемы пищи на протяжении дня, сделать порции минимальными, положительный эффект от диеты будет заметен скорее. Это тот самый случай, когда важно не только, что человек ест, но и как он ест.


Гастрит у собаки - симптомы, лечение, питание и диета, диагностика

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак. Оно может возникнуть по самым различным причинам, но в любом случае доставляет питомцу серьёзный дискомфорт и приводит к изменению химического состава желудочного сока. Без лечения гастрит может привести к тяжелым осложнениям, одним из которых является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

О том, как выявить гастрит у собаки, почему он возникает, и каким должно быть эффективное лечение, – смотрите далее.

Читайте в этой статье:

Что такое гастрит?
Распространенные причины
Симптомы гастрита у собаки
Формы гастрита: острая и хроническая
Диагностика заболевания
Лечение питомца
Диетическое питание: особенности и правила
Что можно и чем нельзя кормить собаку при гастрите?
Как снизить вероятность развития гастрита?

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка, которое приводит к нарушению его функций (в особенности секреторной). Вне зависимости от формы и вида, он доставляет собаке серьезный дискомфорт, сопровождающийся сильными болями, рвотой и нарушением аппетита.

Гастрит развивается, вне зависимости от породы и возраста, поэтому выделить группы риска по этим признакам невозможно.

Распространенные причины

В 8 из 10 случаев причиной развития гастрита у собаки является некачественное питание. Давая питомцу сухие и жидкие корма эконом-класса, низкосортное мясо и некачественные овощи, вы рискуете его здоровьем, поскольку они неизбежно приведут к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Еще одна распространенная причина гастрита – это неправильный выбор корма. При составлении рациона для питомца не забывайте учитывать его индивидуальные особенности (например, уровень активности в течение дня и наличие хронических заболеваний).

К развитию гастрита может привести смешивание натуральных и промышленных рационов, переедание питомца и даже разное время приема пищи. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта или длительный прием антибиотиков могут привести к осложнениям, одним из которых является воспаление желудка.

Другие причины возникновения гастрита у собак:

  • Нарушение температурного режима еды. Питание, которое вы даете питомцу, должно иметь комнатную температуру. Нельзя давать животному те продукты, которые вы только что достали из холодильника/морозильной камеры или перегрели.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта. Многие хозяева даже не догадываются об этом, поэтому не меняют рацион своего питомца. В результате развивается воспаление слизистых оболочек желудка.
  • Глистные инвазии. Для многих гельминтов слизистые оболочки желудка – благоприятная среда для питания и размножения. Они присасываются к ним и начинают выработку токсинов, что приводит к сильному раздражению и воспалению.
  • Попадание внутрь инородных тел (предметов). Чаще всего – это кость или мелкая игрушка собаки. Инородные предметы застревают или в желудке, или в кишечнике, поэтому нарушают проходимость желудочно-кишечного тракта и вызывают сильное воспаление.
  • Отравление. Оно может быть пищевым или лекарственным. Многие хозяева, желая помочь собаке, дают медицинские препараты из своей аптечки. Даже обычная ацетилсалициловая кислота (аспирин) может вызвать у питомца гастрит.

Вызвать гастрит могут и другие причины. Например, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка часто приводят заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, недостаточность надпочечников и др.). Причиной гастрита у вашего питомца может стать дефицит железа или гиповитаминоз С, В1, В2, В6 и В12.

Причин, которые могут спровоцировать развитие гастрита у собак, множество. Именно поэтому настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно ставить диагнозы. Если вы подозреваете, что у вашей собаки гастрит, обратитесь в ветеринарную клинику в Москве и пройдите обследование у специалиста!

Симптомы гастрита у собаки

Первое, на что стоит обратить внимание – это боли и рези в области желудка. Собака не дает погладить живот, поскуливает при прощупывании, может проявлять агрессивность и рычать. Боли возникают периодически, усиливаясь в острой фазе и постепенно спадая во время ремиссии.

Другие признаки гастрита у собак:

  • Изменения аппетита. Сначала он просто снижается (питомец часто оставляет еду в миске, начинает отказываться от любимых продуктов и лакомств), а затем полностью исчезает и собака перестает есть.
  • Рвота. Обычно она возникает после приема пищи. Рвотная масса состоит из частиц корма, но также могут присутствовать кровяные сгустки и желчь. Это указывает на то, что гастрит протекает в тяжелой форме.
  • Белый налет. Он присутствует на спинке языка, при этом из пасти исходит неприятный специфический запах. В ряде случаев налет на языке питомца меняет свой цвет с белого на сероватый.
  • Частая дефекация. При гастрите каловые массы жидкие. В редких случаях может наблюдаться запор, который затем сменяется поносом. При хроническом гастрите возникает вздутие живота, возможно урчание.
  • Повышение температуры тела. В среднем, она повышается на 0,5-2 градуса при остром гастрите, при хронической форме заболевания температура тела собаки не изменяется и остается в норме.
  • Угнетение общего состояния. Животное становится вялым, быстро устает, практически не играет и не просится на улицу. Шерсть становится тусклой, матовой. Кожа слишком сухая, может присутствовать перхоть.

К дополнительным признакам, указывающим на развитие гастрита, относятся бледность слизистых оболочек (часто они приобретают желтушный оттенок), частые отрыжки, сильная жажда, обильная саливация (слюноотделение).

Если вы заметили у своей собаки хотя бы несколько признаков гастрита, то немедленно запишитесь на прием к профессиональному ветеринару-гастроэнтерологу. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего питомца – откажитесь от самолечения!

Формы гастрита: острая и хроническая

Острый гастрит. Это острое воспаление слизистых оболочек желудка, которое часто развивается на фоне других заболеваний (например, при острых инфекциях). Оно сопровождается сильными и резкими болями в желудке, стремительным ухудшением состояния питомца, быстрым нарастанием симптомов (похудение, повышение температуры тела, учащение дефекаций).

Хронический гастрит. Главная особенность этой формы – бессимптомное развитие. Она возникает самостоятельно или на фоне острого гастрита. Поскольку симптомы не выражены, воспаление развивается в течение нескольких лет. При хроническом гастрите у питомца наблюдается постепенная потеря веса, часто изменяющийся аппетит, позывы к рвоте, не связанные с приемом пищи.

Если не обеспечить эффективное лечение острого гастрита, то в 85% случаях он переходит в хроническую форму.

Диагностика заболевания

Залог быстрого и успешного выздоровления вашего питомца – точная диагностика. Чтобы поставить диагноз, ветеринар проводит осмотр собаки. Он включает внешний осмотр и пальпацию болезненной области. Проводится анализ желудочного содержимого и копрологические исследования. При необходимости применяется рентгенография желудка, ультразвуковое исследование и биопсия слизистой оболочки.

Только ветеринарный специалист после обследования сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение питомца

Лечение гастрита у собак направлено на устранение причины, которая привела к этому заболеванию, и зависит от формы заболевания. Для снятия воспалительного процесса и устранения отдельных симптомов применяются лекарственные препараты.

Лечение:

При остром гастрите рекомендуется придерживаться голодной диеты (1-2 дня) со свободным доступом к питьевой воде. При этом проводится промывание желудка 1% раствором хлорида натрия или другим раствором, назначенным ветеринаром.

При обезвоживании организма назначаются капельницы. Отдельно прописываются препараты, направленные на восстановление и последующую защиту слизистых оболочек желудка. Назначаются витаминные препараты и минеральные комплексы.

При хроническом гастрите питомцу назначаются препараты, направленные на устранение воспалительных процессов. Одновременно с этим необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной ветеринаром.

Вместо голодания, как в случае с острым гастритом, питомца нужно кормить маленькими порциями, но часто. При хронической форме заболевания назначаются препараты общего действия (антигистаминные, антибиотические, против аллергии и др.).

Дополнительно, в зависимости от признаков гастрита, назначаются другие лекарственные препараты: обезболивающие и спазмолитики, противорвотные, кровеостанавливающие, жаропонижающие и др. Их действие направлено на восстановление нормального самочувствия вашего питомца.

Диетическое питание: особенности и правила

Обеспечивать собаке правильный рацион питания нужно всегда, а при гастрите – тем более. Если ваш питомец привык к сухому корму, то выбирайте рационы из специальных диетических линий. Перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Особенности диетического питания при гастрите:

  1. Исключите рыбу и мясо полностью. Вводить их обратно в рацион можно с 10-14 дня лечения гастрита, но только в форме фарша (например, смешанного с жидкой кашей).
  2. Добавьте в рацион тушеные овощи. К запрещенным овощам относится картофель, помидоры, перцы, а также лук и чеснок.
  3. Давайте питомцу овощные бульоны и отвары трав. Это обеспечит быстрое восстановление его организма.
  4. Введите в рацион питания каши. Ветеринары рекомендуют давать собаке рисовую и овсяную кашу, предварительно разведенные теплой водой до полужидкого состояния.

Что можно и чем нельзя кормить собаку при гастрите?

Можно давать:

  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, индейка),
  • очищенная от костей рыба,
  • свекла,
  • морковь,
  • нежирный творог, молоко, кефир,
  • рисовая, гречневая, манная и овсяная каша.

Запрещено давать:

  • сыр,
  • яйца,
  • рыбные консервы,
  • горох,
  • капуста,
  • кукурузная и пшенная каша,
  • колбаса и другие копчености.

Как снизить вероятность развития гастрита?

Помните, что проще избежать заболевания, чем его вылечить. Ветеринары подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут избежать развития гастрита у вашего питомца. И самая первая из них касается питания собаки. Чтобы не допустить воспаления желудка, подбирайте только качественные корма и не давайте питомцу еду со стола.

Другие рекомендации по профилактике:

  • Не смешивайте натуральный и промышленный корм. Определитесь, каким будет рацион питомца, учитывая его индивидуальные особенности.
  • Во время выгула тщательно следите за собакой. Она не должна поднимать незнакомые предметы или пытаться их проглотить.
  • Регулярно посещайте ветеринарную клинику. Это необходимо для проведения вакцинации и противогельминтной терапии.
  • Не забывайте про гигиенические процедуры. На лапах и шерсти животное может принести с улицы болезнетворные бактерии.
  • Никогда не практикуйте самолечение и не давайте лекарства из домашней аптечки. При подозрительных симптомах обращайтесь к ветеринару.

Помните, что здоровье собаки во многом зависит от вашего внимания и заботы. Не игнорируйте признаки гастрита – при любых подозрениях обращайтесь в ветеринарную клинику и начинайте лечение!

Смотрите также:

Гастрит, симптомы, диагностика и лечение | Альфа

Гастрит: виды, симптомы, лечение, диета

Гастрит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка. По статистике практически каждый второй житель России хотя бы раз испытывал симптомы этой патологии. Лечением гастрита занимается врач-терапевт или гастроэнтеролог.

Причины болезни

Воспаление развивается при нарушении нормального уровня кислотности. Возможные причины изменения рН желудочного сока:

  • Избыточное употребление острой, кислой, жареной, жирной пищи.
  • Отравление некачественной едой, химикатами.
  • Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, другие патологии, при которых избыток желчи забрасывается в желудок.
  • Прием некоторых лекарственных средств без контроля врача.
  • Хронические стрессы.
  • Вредные привычки.
  • Нарушения гормонального фона.

Виды и формы болезни

Различают острый и хронический гастрит.

Острая форма развивается быстро, в результате кратковременного воздействия негативных факторов. Виды воспаления:

  • Катаральное. Развивается на фоне пищевого отравления или вследствие регулярного плохого питания.
  • Фибринозное. Возникает при отравлении тяжелыми металлами.
  • Некротическое. Процесс развивается при проглатывании щелочных или кислотных веществ.
  • Флегмонозное. Острый гастрит возникает в результате механического повреждения слизистой, например, после резекции желудка.

В отсутствии лечения болезнь прогрессирует, приобретает хронический характер. Может развиться эрозивный гастрит. На поверхности слизистой образуются дефекты, которые постепенно увеличиваются. Опасным осложнением эрозивного гастрита желудка является язва и ее дальнейшая малигнизация – перерождение в злокачественную опухоль.

По причине воспаления болезнь бывает:

  • Неинфекционного происхождения (тип А). Симптомы гастрита развиваются вследствие аутоиммунных процессов.
  • Инфекционного происхождения (тип В). Воспаление ассоциировано с бактериями Хеликобактер пилори.

Симптомы гастрита

Общими симптомами гастрита у взрослых и детей является боль в животе (вследствие нарушения моторики желудка), тошнота, вздутие, отрыжка, проблемы с пищеварением, избыточное выделение слюны. Интенсивность и характер клинических проявлений зависят от смещения рН желудочного сока.

Признаки болезни с повышенным уровнем кислотности:

  • «Голодные» боли при гастрите.
  • Изжога.
  • Размягчение стула.
  • Отрыжка с кислым привкусом.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • Отрыжка с привкусом тухлого яйца.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Метеоризм.
  • Запоры.
  • Боль в животе, которая усиливается после еды.
  • Частое урчание в желудке.
  • Утренняя тошнота.

Выраженность симптомов бывает разной и зависит от локализации дефекта степени поражения слизистой. Например, при повреждении верхних отделов желудка признаки выражены слабо (поверхностный гастрит). Заболевание проявляется только периодической изжогой. В отличие от поверхностного, атрофический гастрит протекает с сильными болями, сопровождается снижением веса. Причина в распространении воспаления на железы внутренней секреции. Развиваются атрофические изменения в тканях.

Хронический гастрит протекает с частыми обострениями и ремиссиями. Для болезни свойственна сезонность. Как правило, обострения гастрита случаются весной и осенью.

Диагностика

Для постановки диагноза используют следующие методы:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Через пищевод в желудок проталкивают трубку с видеокамерой. Изображение транслируется на монитор. Врач может рассмотреть слизистые пищевода, желудка, взять ткани для биопсии.
  • Анализ на бактерию Хеликобактер. Исследование необходимо для диагностики гастрита инфекционного характера.
  • УЗИ брюшной полости. На обследовании определяют состояние селезенки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Результаты УЗИ помогают установить или исключить воспалительные заболевания внутренних органов, имеющие одинаковые симптомы с гастритом.
  • рН-метрия. Измеряют уровень кислотности пищеварительного сока.

Лечение гастрита

Лечат заболевание лекарствами для снятия воспаления и заживления слизистой. Медикаментозная терапия включает обволакивающие средства на основе нитрата висмута, антациды, блокаторы протонного насоса. Дополнительно могут назначить пробиотики или ферменты для нормализации пищеварения. Лекарства подбирает врач, самостоятельный прием препаратов может навредить и ухудшить состояние больного. Любое использование народных средств также должно быть согласовано со специалистом.

Если воспаление слизистой желудка вызвано бактерией Хеликобактер, медикаментозная терапия обязательно включает прием антибиотиков по индивидуальной схеме. Чем и как лечить гастрит – в каждом конкретном случае определяет врач.

Дополнительно назначают диетотерапию. Современные препараты обладают высокой эффективностью, благодаря чему питание при гастрите может быть не таким строгим, как это было принято раньше. Но, по возможности, из рациона питания желательно исключить или уменьшить потребление алкоголя, кофе, крепкого чая, выпечки, тортов, жирной рыбы, мяса утки, гуся, свинины, баранины, специй, консервов, колбасы, перловой и пшеничной крупы, макарон, кислых фруктов и ягод, ржаного хлеба. Диета подбирается врачом индивидуально.

Что можно есть при гастрите без опаски:

  • Кисели.
  • Каши.
  • Овощные супы.
  • Картофельное пюре с растительным маслом.
  • Вермишель.
  • Белый хлеб суточной выдержки.
  • Мясо птицы без кожи.
  • Постную говядину, крольчатину.
  • Мед, зефир, пастилу.

Диагностика и лечение гастрита в Нижнем Новгороде

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» приглашает взрослых и детей пройти комплексное обследование ЖКТ. Запишитесь на прием к врачу при появлении первых симптомов: чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее и легче проходит лечение. Специалист расскажет, что можно есть при гастрите, проконсультирует по мерам профилактики рецидивов. Номер телефона для записи к врачу указан на сайте.

Интервальное голодание - Health IQ

Интервальное голодание — одна из самых модных тенденций в диетологии. Такой подход действительно помогает похудеть, а соблюдать правила совсем не сложно.


Почему вокруг так много людей с лишним весом?

Все просто: в современном мире человек потребляет намного больше калорий, чем тратит. Пока мы молоды, то можем и не заметить никаких последствий. Однако, если много есть и мало двигаться, постепенно появляются лишний вес, нарушения обмена веществ, инсулинорезистентность, проблемы с сосудами и даже диабет 2 типа. И все это из-за пристрастия к сладкому/жирному/рафинированному.

При частых и бесконтрольных перекусах (а мало кто отдает себе отчет в том, что кофе с молоком — это тоже еда) повышается уровень сахара в крови и происходят резкие скачки инсулина. Инсулин, в свою очередь, идет вверх, а мы продолжаем есть, превышая дневную норму калорий.

Что же происходит с энергией, которую мы получаем вместе с пищей? Если вы не относитесь к категории активных спортсменов и потребляете больше калорий, чем тратите, то не успеваете израсходовать энергию. И в конечном итоге углеводы начинают превращаться в жир.

Что же происходит с энергией, которую мы получаем вместе с пищей?

Часть этого вновь созданного жира хранится в печени, а оставшееся экспортируется в другие жировые депо в организме. И как вы понимаете, никаких ограничений по количеству жира, который откладывается в теле, нет. Чем больше вы едите, тем выше вес.

Когда мы не едим, процесс идет в обратном направлении. Уровень инсулина падает, подавая сигналы телу начать сжигание накопленной энергии, так как она больше не поступает из пищи. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм должен теперь вытащить ее из хранения, чтобы сжечь для получения энергии.

Питание 16/8 включает в себя ежедневное голодание в течение 16 часов

Иногда его называют «пищевым 8-часовым окном». Вы едите в течение 8 часов и поститесь оставшиеся 16 часов. Как правило, это делается ежедневно или почти каждый день. Сразу стоит отметить, что интервальное голодание — это не диета, а скорее образ жизни!

Голодание может приводить в действие механизмы по выделению энергии или жировой ткани, тем самым сокращая жировой компонент. Однако долгое голодание и низкокалорийная диета (менее 1000 ккал, более двух недель) оказывает негативное влияние на щитовидную железу, половые гормоны, соматотропные гормоны. Помним, что любое голодание не подходит для людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой, панкреатитом. И самые частые ошибки — это голодание у беременных или детей.

Также нельзя голодать:

1.    кормящим матерям;

2.    тем, кто имеет ИМТ меньше 18,5;

3.    при заболеваниях: подагра, сахарный диабет, язвенная болезнь;

4.    при гиперацидном гастрите;

5.    при повышенном реверсивном Т3.

Оптимальный вариант питания при интервальном голодании такой: разделить пищу на 2−3 приема в течение 8 часов. Многие уверены, что при интервальном голодании можно замедлить метаболизм и вместо снижения веса получить обратный эффект. Это не так. При питании 16/8 вы потребляете меньше пищи и у вас чисто механически снижается калорийность рациона. При этом вам вполне хватает энергии, потому что организм меньше сил тратит на такой затратный процесс, как переванивание пищи.

Может ли увеличиться вес при интервальном голодании?

Да, если в разрешенные часы вы превышаете суточную норму калорий. Для женщины это, как правило, 1400−1800 ккал. Поправиться можно, даже если вы переедаете полезных продуктов — овощей, фруктов, рыбы. Во всем необходима мера! И даже на такой диете не следует в разрешенные 8 часов поедать мучное и сладкое в надежде, что за время голодания все сгорит.

Голодание хорошо работает, если у вас есть проблемы с инсулином или насыщением, т. е.когда после полноценного приема пищи вы не ощущаете сытости. Можно нормализовать сон, если вы не будете переедать на ночь, а также нормализовать уровень гормона насыщения — лептина.

Вы решились попробовать интервальное голодание?

Вот основные рекомендации и ограничения. В разрешенное время можете употреблять птицу, рыбу, морепродукты, нежирное мясо. Также допустима в день порция безглютеновой крупы: рис, киноа, амарант. В эти 8 часов у вас должны быть 2−3 приема пищи, они все должны быть полноценными, не ограничивайте себя в углеводах, белках, жирах. Но и не переедайте, старайтесь не объедаться за один прием пищи. Например, вы едите с 9 утра и до 17 вечера/ или с 11 утра и до 21 вечера.

Важный вопрос: что разрешено в эти 16 часов голода?

Обязательно пить воду. Можно добавить немного лимона или мяту. Пить отвары трав. Бульоны, приготовленные на кости. Только бульон — без овощей, круп, мяса. При интервальном голодании велики шансы улучшить самочувствие, но только в том случае, если вы откажетесь от фастфуда, полуфабрикатов, консервированной пищи и трансжиров. Ешьте только тогда, когда ощущаете голода. И старайтесь подстроиться под потребности организма: если вы жаворонок, выбирайте завтрак и обед, а если вы сова, предпочтительнее обед и ужин.

Примерное меню на 5 дней

День 1-й

Первый прием пищи: 2−3 яйца, 150 г гречки, 250 г овощей.
Второй прием пищи: ½ авокадо, 200 г красной рыбы, 250 г овощей, 2 картофелины.

День 2-й

Первый прием пищи: 150 г телятины, 150 г риса, 250 г овощей, 1 фрукт.
Второй прием пищи: ½ авокадо, 200 г морепродуктов, 250 г овощей и салата.

День 3-й

Первый прием пищи: 2−3 яйца, 150 г киноа, 250 г овощей и салатные листья, 150 г ягод.
Второй прием пищи: ½ авокадо, 200 г любой рыбы, 250 г овощей, 150 г риса. Везде можно добавлять по 1 ч. л. масла в салат.

День 4-й

Первый прием пищи: 200 г рисовой лапши, 150 г морепродуктов, 250 г овощей.
Второй прием пищи: 2−3 яйца, 40 г твердого сыра, 250 г овощей.

День 5-й

Первый прием пищи: 200 г гречки, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г овощей.
Второй прием пищи: рисовые хлебцы 3−4 шт., суп на костном бульоне с овощами, постная говядина 150 г.


Гастрит - симптомы и лечение - Записаться на прием к гастроэнтерологу

От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)

Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.

От метро Нагорная (15 минут)

От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.

От метро Варшавская (19 минут пешком)

От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки "Болотниковская улица, 1" до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком

От метро Каховская (19 минут пешком)

От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)

От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)

Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.

От метро Профсоюзная (25 минут)

Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки "Метро Профсоюзная" проехать 7 остановок до остановки "Метро Нахимовский проспект". Далее по Азовской улице 7 минут пешком.

От метро Калужская (30 минут)

От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки "Метро Калужская" проследовать до остановки "Чонгарский бульвар", далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару

От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)

С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.

От метро Новые Черемушки (40 минут)

Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице "Метро Новые черемушки" на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару

Диета при гастрите

- как правильно питаться?

Воспаление желудка определяется как гастрит или расстройство пищеварения, вызванное иммунологическими, токсическими и инфекционными факторами. Его обычно называют поражением слизистой оболочки, которое вызывает ряд стойких недомоганий у пациента. Ключевым элементом в лечении гастрита является диета.

Такие недомогания, как рвота, диарея или тошнота, можно облегчить, употребляя в пищу продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка.Лучшим решением станет легкоусвояемая диета, в которой нет острых, кислых или жареных блюд. Так что же разрешено есть, а чего лучше избегать?

Гастрит - что это такое?

Гастрит – поражение внутреннего слоя стенки желудка, вызванное различными факторами. Виновником этого поражения, в 90% диагностированных случаев, является бактерия Helicobacter Pylori . Лечение бактериальных инфекций – антибиотикотерапия.В таких ситуациях диета является лишь поддерживающей терапией.

Воспаление слизистой оболочки желудка также может быть вызвано аутоиммунными факторами. Этиология такого воспаления неизвестна. Неизвестно, почему организм вырабатывает антитела, атакующие его собственные ткани.

Также токсические факторы способствуют возникновению желудочных недугов. Наиболее раздражающими являются алкоголь, некоторые наркотики и другие вредные вещества, с которыми человек вступает в непосредственный контакт.

Симптомы гастрита

Наиболее распространенными симптомами гастрита являются расстройство желудка, боль в животе и усиленная отрыжка. Для некоторых пациентов прием пищи является кошмаром, потому что после еды они чувствуют себя переполненными в животе, что делает невозможным дыхание. По этой причине многие больные люди отказываются от еды. Длительное отсутствие пищи приводит к полной потере аппетита.

Иногда, несмотря на отсутствие диет, человек теряет вес за очень короткое время.Это сигнал о том, что в организме может происходить что-то тревожное и нужно обратиться к врачу.

Гастрит - Диета

Диета при гастрите является ключевым компонентом лечения повреждений слизистой оболочки. То, как питается больной, оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие болезни. Запущенный и нелеченный гастрит может обернуться серьезными осложнениями, поэтому лечить их лучше на ранних стадиях.

Воспалительная диета должна легко усваиваться.Принимаемые блюда следует разбивать на более мелкие порции, которые больной должен есть несколько раз в день. Пищу нужно есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это необходимо, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Рекомендуемые продукты при гастрите:

  • вареные овощи и фрукты (возможно запеченные),
  • нежирное мясо и рыба,
  • постное мясо,
  • нежирные молочные продукты,
  • постный сыр,
  • жиры растительного происхождения : рапсовое масло, сливочное масло, оливковое масло,
  • яйца всмятку.

При хроническом гастрите легкоусвояемая диета должна стать постоянной пищевой привычкой больного. Ему придется забыть о жареных и тушеных блюдах с большим количеством жира. Меню людей с хроническим гастритом должно быть в основном отварным, тушеным без жира или запеченным в алюминиевой фольге.

Ежедневное меню можно обогатить такими специями, как корица, укроп и петрушка. Полезными в облегчении недуга будут настои на основе растительного сырья, например.ромашковый чай, обладающий противовоспалительными свойствами.

Чего следует избегать при гастрите?

Людям с проблемами желудка необходимо исключить из рациона жирное мясо, рыбу и субпродукты. При гастрите также рекомендуется избегать употребления алкоголя, большого количества кофе и крепкого чая.

Пища, которую вы едите, не должна быть слишком кислой, соленой или острой, так как это раздражает желудок и увеличивает выработку пищеварительных соков. Избыток соляной кислоты в этом случае не рекомендуется.Из рациона при гастрите следует исключить продукты, вызывающие вздутие живота. Они слишком долго остаются в желудке, что приводит к ухудшению симптомов, а не к их облегчению.

При неадекватности диеты больной может прибегнуть к препаратам, угнетающим секрецию желудочного сока. Препараты в терапевтических дозах можно приобрести в аптеках без рецепта. Их стоимость составляет около дюжины злотых.

.

Хронический или острый гастрит

Гастрит может быть хроническим или острым. Есть много причин для этого. Каковы симптомы гастрита? Чем лечить гастрит? И почему легкоусвояемая диета, то есть домашнее лечение больных, самое главное? Мы объясняем!

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, гастрит или желудочный грипп. Домашнее лечение этого недуга часто бывает достаточным и включает в себя:в правильное питание. Иногда наблюдается сосуществование гастроэнтерита. Причин может быть много, от патогенов и лекарств до употребления алкоголя и неправильного питания. Наиболее распространенными симптомами гастрита являются: метеоризм, тошнота, рвота или отрыжка.

Гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, которое может быть хроническим или острым.

Причины гастрита

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

Употребление токсических веществ в виде алкоголя или других стимуляторов может даже привести к возникновению опасных микротрещин в слизистой оболочке желудка, вследствие чего иногда появляется примесь крови в содержимое рвотных масс или стула.

в зоне покупок Hellozdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Immunity, хорошее старение

Naturell органический селен 200 мкг, 365 леденцы

PLN 73.00

Сопротивление

Naturell Immuno Hot, 10 Sachets

PLN 14.29

интимное здоровье и секс, иммунитет, хорошее старение, энергия, красота

WIMIN набор с хорошим сексом, 30 саше

139.00 PLN

Immunity

Naturell Uromaxin + C, 60 таблеток

15, 99 PLN

Иммунитет

Эстабиом Беби, пищевая добавка, капли, 5 мл

28,39 зл.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита:Он может быть острым, жгучим или тупым;

  • тошнота или рвота , в содержимом которых можно обнаружить примесь крови. Внешний вид и содержание рвоты зависят от стадии гастрита;
  • частая, упорная отрыжка ;
  • метеоризм ;
  • ощущение сытости после еды;
  • потеря аппетита;
  • чрезмерная потеря веса.
  • Если рвота с примесью крови или стул черного цвета, необходимо срочно обратиться к врачу.Это может быть симптомом опасного для жизни кровотечения. Сосуществование симптомов в виде чрезмерной утомляемости, одышки и бледности кожных покровов очень опасно.

    Что делать при подозрении на гастрит?

    При появлении тревожных симптомов всегда стоит обратиться к врачу. Для врача очень важны следующие факторы: характер боли, тип лекарств, которые регулярно принимаются, время появления симптомов, образ жизни, сопутствующие заболевания, семейные нагрузки, диета и стимуляторы. При пальпации живота выявляется значительная болезненность в эпигастрии.

    Также могут быть выполнены базовые лабораторные анализы, такие как анализ крови, что позволит исключить, например, хроническую кровопотерю из-за поврежденной слизистой оболочки. Гастроскопия является прекрасным диагностическим исследованием. Он основан на эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время обследования можно взять пробы слизистой желудка и провести анализ на наличие Helicobacter pylori .

    Острую эпигастральную боль иногда также можно отличить от пневмонии или острого коронарного синдрома.

    Лечение гастрита

    В зависимости от причины домашнее лечение может быть основой лечения. Больному редко требуется госпитализация. При обнаружении H. pylori следует рассмотреть возможность полной эрадикации. Также необходимо избегать нестероидных обезболивающих препаратов, раздражающих слизистую желудка.Необходимо отказаться от стимуляторов (алкоголя или сигарет).

    Стоит использовать препараты, нейтрализующие рН желудка. Этой цели служат ингибиторы протонной помпы. Вы всегда должны помнить, что усиление воспаления в стенке желудка приводит к дефициту витамина B12. Все эти мероприятия можно выполнять дома, если у пациента не проявляются тревожные симптомы, указывающие на желудочно-кишечное кровотечение. Это когда необходима срочная эндоскопия и госпитализация.

    Если причина гастрита известна, лечение очень эффективно. Однако, если трудно найти непосредственную причину ринита, трудно провести эффективное этиотропное лечение. Тем не менее, признано, что в большинстве случаев гастрит полностью излечим.

    Диета при гастрите

    Диета при гастрите основана на отказе от жареной, жирной пищи. В качестве способа приготовления пищи рекомендуется приготовление пищи на воде или на пару.Диета при гастрите должна быть легкоусвояемой. Запрещено употреблять острые приправы и есть слишком горячие блюда. Стоит помнить о питании 5–6 раз в день, небольшого объема. Категорически запрещены газированные напитки, алкоголь и другие стимуляторы.

    Наши тексты всегда консультируются с лучшими специалистами

    Содержание сайта носит исключительно информационный характер и не является медицинской консультацией. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.

    .

    Примерное меню при язвенной болезни желудка | Диета и упражнения 9000 1

    Вопрос в редакцию

    Однонедельная диета при язвенной болезни (бактерии Helibacter pylori).

    Она ответила

    Доктор медицинских наук Люцина Пахоцкая
    Руководитель Национального центра диетологии Института пищевых продуктов и питания

    Диета при язвенной болезни желудка является дополнением к фармакологическому лечению. Адекватное питание направлено на облегчение неприятных симптомов заболевания (изжогу, отрыжку, боли в животе, тошноту, запоры) и предотвращение их рецидива.Соблюдение ограничительной диеты необходимо в периоды обострения заболевания.

    В период ремиссии после стихания симптомов можно вернуться к обычному питанию, исключив из рациона только те продукты и блюда, которые вызывают желудочно-кишечный дискомфорт (метеоризм, боли в животе).

    Рекомендуется легкоусвояемая диета с уменьшением количества стимуляторов желудочного сока. Из рациона исключаются блюда, жаренные на жиру, жирные соусы на заправке, крепкие отвары из мяса или костей, кисели из мяса и рыбы, отвары из сильно ароматных овощей (сельдерей, петрушка), натуральный кофе, крепкий чай, избегание овощей, содержащих много структурных клетчатка, такая как: капуста, стебли спаржи, продукты, обладающие эффектом набухания – сухие семена бобовых.

    В рацион также должны входить продукты, угнетающие секрецию желудочного сока: легкоусвояемые жиры, такие как сливочное масло, сливки, растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и продукты, нейтрализующие действие соляной кислоты: молоко, некислый творог, яйца, постное мясо, нежирное мясо, рыба.

    Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, должны быть ограничены: термически (слишком холодные и слишком горячие продукты, которые стимулируют моторику желудка и кишечника, а горячие продукты дополнительно вызывают гиперемию слизистой желудка), механически (продукты с высоким содержание клетчатки: хлеб грубого помола, крупа густая, сырые овощи и фрукты, сухие семена бобовых) и химически (слишком кислые фрукты, неразбавленные соки, копчености, маринованные, острые специи: перец, паприка, чили, горчица, кетчуп, уксус, соль ).

    Важно обеспечить частый и регулярный прием пищи (4-5 раз в день), использование соответствующих кулинарных приемов (приготовление пищи в воде или на пару, а затем запекание в алюминиевой фольге), отказ от курения, что может затруднить лечение , и отказ от употребления алкоголя.

    Не забывайте запивать лекарства водой, так как существует риск взаимодействия между антибиотиками, которые вы принимаете, и ингредиентами, например, соков (флавоноиды) и молочных продуктов (кальций), что может снизить действие антибиотиков или увеличить риск побочные эффекты.Ниже я привожу примерное меню для человека со здоровой массой тела и низкой физической активностью.

    Таблица. Примерное меню при язвенной болезни желудка (1900-2000 ккал)
    еда наименование блюда компоненты домашние меры грамм
    завтрак I бутерброды с ветчиной индейки пшеничный хлеб
    маргарин
    колбаса из грудки индейки
    3 ломтика
    3 чайные ложки
    3 ломтика
    105 г
    15 г
    60 г
    салат из листьев салата и помидоров листья салата
    очищенные помидоры
    оливковое масло
    маленькая головка
    1 большая
    1 чайная ложка
    90 г
    150 г
    5 г
    завтрак II йогурт 2% жирностифруктовый мусс, обогащенный кальцием натуральный йогурт
    банан
    персик
    чашка
    1 шт.
    1 шт.
    200 г
    150 г
    150 г
    обед Томатно-рисовый суп томатный суп
    белый рис
    петрушка
    тарелка
    2 ложки
    1 чайная ложка
    250 г
    20 г
    5 г
    треска на пару, картофель, морковь с горошком свежая треска
    укроп
    петрушка
    картофельное пюре
    маргарин
    морковное пюре на пару
    горох, пюре на пару
    размеры для рук
    ложка
    чайная ложка
    4 маленьких кусочка
    ложка
    2 больших
    2 горсти
    150 г
    10 г
    5 г
    300 г
    10 г
    200 г
    100 г
    послеобеденный чай рис, запеченный с яблоком и корицей белый рис
    яблоко, очищенное
    корица
    свежие сладкие сливки
    ½ пакетика
    1 шт.
    чайная ложка
    2 столовые ложки
    50 г
    150 г
    5 г
    20 г
    ужин бутерброды с творогом и овощами, мультиовощной сок Кайзер
    нежирный творог
    маргарин
    помидор без кожуры
    мультиовощной сок
    2 шт.
    2 ломтика
    3 чайные ложки
    1 большой
    стакан
    100 г
    60 г
    15 г
    150 г
    250 г

    Для получения меню на неделю вы можете воспользоваться услугами Центра польского питания Института питания и питания.
    Стоимость - 300 злотых.
    электронная почта: [email protected]

    .

    Диета при гастрите - что есть?

    Дата обновления: 17 сентября 2021 г.

    Медицинское разрешение: Эвелина Огрзала, диетолог пищевой платформы Peater.net

    Диета при гастрите является ключевой частью терапии. Раздраженная слизистая требует регенерации, поэтому правильный выбор потребляемых продуктов становится очень важным. Используемый метод питания влияет на развитие болезни или появление симптомов.

    Диета при гастрите

    При гастрите диета должна быть легкоусвояемой. Это означает, что вы должны избегать избытка клетчатки или жира в своем рационе. Эти ингредиенты требуют повышенной секреции желудочного сока, что еще больше раздражает слизистую оболочку желудка. Есть еще понос .

    Диета при гастрите также должна зависеть от симптомов и недомогания больного.Один продукт может переноситься лучше, а другой хуже. В этом случае подходите к диете очень индивидуально.

    Важны не только блюда и продукты, из которых они приготовлены, но и способ их употребления. Вы получите пользу, если будете есть меньше, но чаще. Также стоит сосредоточиться на пережевывании каждого кусочка, еде медленно и без лишних отвлекающих факторов.

    Что есть при гастрите?

    Что можно есть при гастрите? Рацион человека, страдающего гастритом, должен быть правильно сбалансирован, чтобы не привести к дефициту питательных веществ.

    Меню должно быть основано на принципах типовой таблички, но с небольшими изменениями в отношении выбора продуктов.

    Овощи, которые должны составлять не менее половины того, что мы едим в течение дня, должны быть отобраны молодыми и подвергнуты термической обработке, в том числе. кипячение в воде или на пару. Также стоит потянуться за спелыми фруктами.

    Лучше всего очистить их и удалить косточки. В некоторых случаях их также может потребоваться втирать в мусс или пюре для лучшей переносимости.

    Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, хлопья) следует выбирать чистыми - например:

    • пшеничный хлеб,
    • овсяная каша быстрого приготовления,
    • Ячмень дробленый, Краков, манная крупа,
    • белый рис ,
    • мелкие макаронные изделия.

    Выбор хлеба при гастрите больным должен зависеть от тяжести его недугов.Хотя рекомендуются очищенные продукты (например, пшеничный хлеб, булочки из белой пшеницы, мука из низкосортной пшеницы, сухарики), многие пациенты могут переносить немного более жирный хлеб, например, хлеб грубого помола или пшенично-ржаной хлеб.

    Рекомендуемые продукты, богатые белком, включают:

    • нежирное мясо и рыба,
    • постное мясо,
    • нежирные натуральные молочные продукты (нежирные сыры, натуральные йогурты),
    • яиц (подготовленных соответствующим образом, например,мягкий).

    А что пить при гастрите ? Людям, борющимся с гастритом, следует пить такие жидкости, как минеральная вода и некрепкий чайный настой, а также некоторые травы (например, ромашка, мелисса).

    Особую осторожность следует соблюдать при покупке настоев, предназначенных для облегчения пищеварения. Они содержат в своем составе мяту, которая увеличивает секрецию желудочного сока.

    Что нельзя есть при гастрите?

    Стоит ограничить продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.Такие продукты включают, но не ограничиваются:

    • жирное мясо,
    • крепкие мясные бульоны,
    • холодцы мясные и рыбные,
    • продукты, вызывающие метеоризм (например, бобы, бобы),
    • спирт,
    • кофе,
    • крепкий чай,
    • острых специй.

    Вам следует избегать обработанных пищевых продуктов, таких как сладости и продукты быстрого приготовления из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жирных кислот.Также следует отказаться от жарки, особенно во фритюре, и запекания с предварительным обжариванием.

    Примерное меню при гастрите

    Образец диеты при гастрите не обязательно должен быть однообразным. Несмотря на существенные ограничения по продуктам, все же можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

    Стоит помнить, что по мере стихания симптомов следует расширять свой рацион и постепенно вводить продукты, более богатые клетчаткой, ведь именно в них содержится больше всего витаминов и минералов.

    Меню при гастрите должно быть разнообразным, чтобы не привести к дефициту питательных веществ. Есть вероятность, что, повторяя одни и те же блюда в течение длительного времени, мы не удовлетворим потребности в необходимых ингредиентах.

    Для вдохновения ниже приведено примерное меню при гастрите:

    • Завтрак : бутерброды с ветчиной, легким сыром моцарелла и листьями салата
    • Обед : Йогурт с черникой и медом
    • Обед : Запеченная треска; Молодой картофель с укропом, отварной; Замороженная овощная смесь приготовленная
    • Полдник : Рисовые лепешки с творогом и джемом 100%
    • Ужин : Яичница-болтунья с ветчиной, помидорами и зеленым луком

    Диета при гастрите - рецепты

    Куриные фрикадельки с оливками в томатном соусе на пшенице

    Ингредиенты:

    • Просо сухое - 3 столовые ложки
    • Курица, фарш из грудки - 150 г
    • Сырые куриные яйца - 1 шт.
    • Рисовая мука - 2 столовые ложки
    • Маринованные маслины - 2 столовые ложки
    • Петрушка, свежая петрушка - 2 столовые ложки
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка
    • Соль, черный перец, молотый сладкий перец
    • Лук репчатый - ½ арт.
    • Томатное пюре (пассата) - 1 стакан

    Метод приготовления:

    1. Крупу отварить в подсоленной воде согласно информации на упаковке продукта.
    2. Очистите и нарежьте лук.
    3. Слить воду с оливок и нарезать.
    4. Выложите мясо в миску, добавьте яйцо, оливки и нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Смоченными руками сформируйте фрикадельки, затем обваляйте их в муке.
    5. На раскаленной сковороде обжарить фрикадельки до румяной корочки.
    6. Добавьте в сковороду лук, томатную пассату, порошок паприки, перемешайте, накройте крышкой и тушите под крышкой около 15 минут.
    7. Подавать тефтельки с соусом на крупе.

    * Для устранения горького привкуса проса перед приготовлением его стоит поджарить на сухой сковороде до выделения приятного запаха, а затем промыть в холодной воде. Кроме того, вы можете промыть его горячей, а затем холодной водой.

    Не только при гастрите индивидуальная корректировка плана питания будет иметь решающее значение для достижения результатов. Вкус диеты или сытость после еды являются основой эффективности используемой диеты.

    Современные диетические приложения позволяют изменять план, меняя приемы пищи или продукты. Благодаря широкому ассортименту диет на выбор, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящую.

    В рамках абонемента есть возможность обратиться к диетологу, который ответит на все вопросы по питанию.

    Была ли эта статья полезной для вас?

    Да :-) Нет :-(

    Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
    Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!

    .90,000 ГЭРБ - причины, симптомы, лечение 9000 1

    Повышенная кислотность желудка – неприятное заболевание пищеварительной системы, вызывающее сильный дискомфорт. Наиболее характерным признаком заболевания является периодическая изжога. Причины повышенной кислотности кроются в перепроизводстве пищеварительного сока. Причин повышенного количества кислоты много, но наиболее распространенной является избыток углеводов в рационе и сочетание их с белками и жирами.Риск развития повышенной кислотности значительно увеличивается при частом употреблении алкогольных напитков. Так что, если ваши симптомы указывают на кислотность, нейтрализации избытка кислоты можно добиться, например, с помощью путем изменения меню.

    Смотрите видео: "Как избавиться от изжоги?"

    Nadkwasota żołądka

    Кислотность желудка

    Желудок — внутренний орган, расположенный в брюшной полости и его положение зависит от его наполнения.

    посмотреть галерею

    1. Каковы причины гиперпродукции желудочного сока?

    Наиболее частой причиной ацидоза является диета, богатая кислотообразующими продуктами - рекомендуется, чтобы диета состояла до 80% из щелочеобразующих продуктов. Рацион должен быть богат овощами (особенно силосом) и жирами. Вы можете есть мясо, рыбу и яйца и меньше фруктов. Следует значительно сократить крахмалистые продукты (особенно мучные изделия) и молочные продукты, а также исключить сладости, алкоголь, кофе, чай и какао.В то же время не следует сочетать в одном приеме пищи крахмалосодержащие продукты с белковыми продуктами. Например, на ужин мы едим мясо только с овощами (никаких круп, риса, картофеля и т. д.). Пищу лучше готовить, а не жарить.

    Другие 90 016 причин кислотности :

    • Неправильное сочетание продуктов – даже щелочные или слабокислые продукты могут стать очень кислыми, если их неправильно смешать. Пример неблагоприятного сочетания продуктов – употребление цитрусовых и каш за один прием пищи.Ферменты, необходимые для переваривания цитрусовых и лепестков, не составляют хорошей комбинации.
    • Негативные эмоции. Прием пищи, когда человек злится или испытывает стресс, может привести к такой проблеме, как повышенная кислотность желудка.
    • Нервные рефлексы - рефлексы, посылаемые нервными центрами, влияют на секрецию пищеварительных ферментов.
    • Некоторые лекарства, например, ацетилсалициловая кислота.
    • Жевательная резинка и леденцы, которые излишне увеличивают секрецию желудочного сока.
    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

    Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:

    Все ответы врачей

    2. Какие из симптомов должны нас беспокоить?

    5 nietypowych objawów choroby refluksowej żołądka

    5 необычных симптомов желудочного рефлюкса [6 фото]

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является наиболее распространенным заболеванием, поражающим верхние отделы кишечника.Хотя это

    посмотреть галерею

    Основные симптомы повышенной кислотности:

    • изжога,
    • срыгивание,
    • тошнота,
    • боль в животе.

    Повышенная кислотность и другие болезни желудка и их симптомы:

    • желудочная гиперчувствительность – боль в желудке, метеоризм, тошнота, соленый привкус во рту, изжога, чувство переполнения,
    • желудочный невроз - колющая боль в животе, диспепсия, закупорка пищевода, проблемы со сном, перепады настроения, раздражительность,
    • ишемия - длительное время нет симптомов, диарея чередуется с запорами, слабость, гиперактивность, тошнота
    • расстройство желудка - отрыжка, слюнотечение, переполнение желудка, жжение в пищеводе, изжога, головная боль, проблемы с дефекацией, утомляемость,
    • острый гастрит - снижение вкусовых ощущений, тошнота, неприятный запах изо рта, рвота, отсутствие аппетита, чувство голода.

    3. Какое лечение повышенной кислотности желудка является наиболее эффективным?

    Рекомендации по борьбе с ацидозом:

    • Соблюдайте диету, богатую продуктами, которые повышают кислотность желудка и поддерживают ферменты, расщепляющие белок. Запивать большим количеством воды не менее 6-8 стаканов в день. Однако не следует пить воду сразу после еды, чтобы не разжижать пищеварительные соки.
    • Не используйте подщелачивающие добавки, так как они только маскируют проблему, а не причину.Они дают лишь временное облегчение, после чего кислотность может еще больше ухудшиться. Оливковое масло, подаваемое в небольших количествах, поможет.
    • Массаж спины также принесет облегчение. Они расслабят нервные центры, отвечающие за секрецию пищеварительных ферментов.
    • Воспользуйтесь гидротерапией, которая помогает бороться с запорами, вызванными повышенной кислотностью и накоплением токсических веществ. Отложения токсинов отравляют весь организм, поэтому может помочь клизма.
    • Избегайте употребления алкогольных напитков или, по крайней мере, ограничьте их употребление.Помните, что вино и пиво являются самыми кислыми. Кроме того, бросьте курить и другие стимуляторы.
    • Ешьте 3-5 раз в день, не слишком обильно. Не переедайте. Забудьте о жареных отбивных и фаст-фуде. Вместо этого включите в свой рацион полезные источники жира, такие как кокосовое масло, сливочное масло, оливковое масло и авокадо.
    • Избегайте жирной пищи. Забудьте о жареных отбивных и фаст-фуде.
    • Не пейте кофе натощак.

    Чрезмерное количество кислоты – неприятная проблема.Однако с ним можно эффективно справиться, следуя приведенным выше советам.

    Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.

    .

    Аллергия на яйца - каковы симптомы аллергии?

    Яйца как причина аллергии

    Яйца вызывают аллергию? Да. Яйца являются одной из самых распространенных и распространенных причин аллергии. Аллергены, ответственные за чрезмерную реакцию иммунной системы, находятся как в желтке, так и в белке. Тем не менее желток однозначно слабее белка.

    Среди сильнейших аллергенов, присутствующих в яйце, специалисты называют:

    • овомукоид - 10-11% массы всех белков, входящих в состав яичного белка,

    • овальбумин - 54% всех яичных белков,

      2
    • овотрансферрин - составляет 12 % всех белков в белке,

    • лизоцим - составляет 3,5 % от общей массы куриного белка, легкодоступен и хорошо усваивается, обычно содержится в клетках растений , животных, бактерий и бактериофагов, а наибольшая его концентрация, кроме яичного белка, обнаружена в слезах человека.

    При тестировании на аллергию на яйца вы можете встретить термины для этих аллергенов - Gal d1, d2, d3 и d4. Аллергены Гейла d1–4 чаще вызывают аллергические реакции у детей. В свою очередь, симптомы аллергии у взрослых в основном вызываются аллергенами, называемыми сывороточным альбумином и YGP42, обозначаемыми как Gal d5 и Gal d6. Яичные белки обладают высокой устойчивостью к температуре. Это означает, что, несмотря на термическую обработку, то есть жарку или варку, они все же сохраняют некоторые аллергенные свойства.

    Симптомы аллергии на яйца

    Симптомы аллергии на яйца обычно впервые появляются у младенцев после того, как они были введены в рацион. К наиболее частым клиническим формам аллергии на яйца относятся:

    • желудочно-кишечная,

    • кожная,

    • респираторная.

    Симптомы со стороны пищеварительной системы: рвота, кишечная колика, вызванная сокращением гладкой мускулатуры кишечника, воспаление ротовой полости, диарея или запор, боль в животе.Аллергия на яйца у грудничка может дополнительно проявиться в мочеиспускании и стать основой гастроэзофагеального рефлюкса. Аллергия на куриный белок вызывает многочисленные изменения кожи. Кожная аллергия проявляется эритемой, сухостью, шероховатостью, шелушением кожи. Сопровождается аллергическими высыпаниями, чаще всего в виде зудящих волдырей или шишек. Отек также распространен среди поражений кожи. Аллергия на яйца обостряет атопический дерматит (АД). Что касается симптомов аллергии на куриное яйцо со стороны органов дыхания, то они могут проявляться в виде: охриплости, ринита и конъюнктивита, кашля, хрипов.Реже обнаруживаются симптомы со стороны ЦНС и других органов, такие как головные боли, гиперактивность, трудности с концентрацией внимания.

    Аллергия на яичный белок и риск шока

    Яичные аллергены иногда могут вызывать анафилактическую реакцию, также известную как шок. Это очень серьезная аллергическая реакция, опасная для жизни. Его основные симптомы:

      • Rapid Pulse,

      • Потеря сознания,

      • Быстрая падение давления,

      • головокружение,

      • ,

      • Сужение дыхательных путей и набухания горла,

        или
      • нарушения вентиляции.

      Как распознать аллергию на яйца?

      Сыворотка при аллергии на яйца обычно повышает уровень IgG и IgE, что используется в диагностике (анализы крови). Тесты на пищевую аллергию являются распространенным способом постановки диагноза. Анализы крови являются лучшим решением при аллергии на яйца. Вам не нужно соблюдать пост, и вы можете прийти на обследование в любое время. Такие тесты более удобны, чем кожные, особенно у детей раннего возраста.Анализы крови на аллергию на яйца считаются более чувствительными, чем кожные тесты. Тщательный анализ ваших пищевых привычек также очень полезен в диагностике аллергического заболевания.

      Как избавиться от симптомов аллергии на яйца?

      Когда проходит аллергия на яйца? Реактивность к аллергенам куриных яиц часто снижается с возрастом, и дети обычно «перерастают» аллергию. Большинство избавляются от гиперреактивности иммунной системы в первые 3-4 года жизни. Однако в некоторых случаях болезнь не проходит и продолжается до пожилого возраста.Употребление в пищу термически обработанных яиц — это способ развить толерантность у аллергиков, если нет тяжелой аллергической реакции на их употребление, и это было согласовано с вашим врачом.

      Аллергию на яйца можно лечить с помощью специальной элиминационной диеты. Время выведения продукта определяется индивидуально для каждого пациента. Вы должны убрать из своего меню не только сами яйца, но и продукты, которые их содержат, т.е. майонез, мороженое, блины, макароны, паштеты, вареники. Чем заменить яйцо? Яйца являются хорошим источником белка.Чтобы сбалансировать свой рацион, вы можете заменить их: тунцом, лососем, натуральным йогуртом, творогом, нежирным мясом (например, индейкой), тофу, фасолью. При приготовлении пищи вы можете использовать заменители яиц с маркировкой замените яйца вместо яиц. При разработке диеты при аллергии на яйца лучше всего обратиться к диетологу, который даст вам квалифицированную консультацию.

      .

      Смотрите также