Можно ли при сахарном диабете есть картофель


Картофель при диабете, картошка при сахарном диабете

Болезнь сахарный диабет является коварным врагом. Для того чтобы последствия были минимальными необходимо своевременно принимать лекарства и правильно питаться, не поддаваясь при этом на различные стрессовые ситуации. В питании нужно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексоми малым количеством углеводов, придерживаться в питании стола №9.

Страница 1 из 16

Вы часто испытываете жажду? Много ли вы пьете?

Была ли у вас заметная потеря веса?

Стали ли вы чаще болеть гриппом, простудой?

Есть ли у вас проблемы с кожей?

Есть своя особенная диета?

Половые расстройства:

Есть ли среди ваших близких родственников (родители, бабушки-дедушки) диабетик?

У вас есть лишний вес?

Вы стали больше уставать в последнее время?

Бывает ли у вас ощущение покалывания в ногах?

Часто ли вас преследует чувство голоlа (Даже после обильной пищи)?

Имеются ли у вас проблемы со зрением?

Есть ли у вас двигательная нагрузка в течение дня?

Часто ли вы испытываете стрессы?

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу. Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке. При желании, можете заполнить форму для бесплатной консультации с районным врачем. График работы: Вт, Чт.

Подтвердить

НазадПодтвердить

\n \n';if (page == 1) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '\n

Страница 2 из 16

\n \n';if (page == 2) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '\n

Страница 3 из 16

\n \n';if (page == 3) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '\n

Страница 4 из 16

\n \n';if (page == 4) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '\n

Страница 5 из 16

\n \n';if (page == 5) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '\n

Страница 6 из 16

\n \n';if (page == 6) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '\n

Страница 7 из 16

\n \n';if (page == 7) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 8) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 9) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 10) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 11) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 12) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 13) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 14) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = '';if (page == 15) document.getElementById('rsform_progress_4').innerHTML = ''; }

Многие больные задают вопрос о том, совместимы ли картофель и диабет 2 типа? Следует сказать, что обычная картошка относится к продуктам со средним гликемическим индексом, поэтому ее можно кушать диабетикам, но не много, не более 250 грамм в день.

Картофель и диабет: в чем польза картофеля

Картошка очень популярный овощ. Ее отваривают, жарят, готовят драники и пюре. Она не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В самом обычном картофеле содержатся витамины групп С, D, E, B, PP, железо, магний, фосфор, калий. Этот чудо овощ настоящий кладезь витаминов минеральных веществ, но сохраняются они только в том случае, если картофель приготовлен правильно.

 

Перед приготовлением пищи для того, чтобы уменьшить содержание крахмала клубни тщательно очищенного картофеля необходимо вымачивать в течение 11 часов.

Для диабетиков лучше всего готовить картофель на пару, также можно сделать отварной картофель в мундире. Еще можно приготовить запеченный картофель с овощами и мясом в глиняных горшочках. Запивать это кушанье лучше всего натуральными свежевыжатыми соками или травяными настоями.

А вот жареную картошку и чипсы людям, страдающим диабетом, лучше не кушать. Очень интересно, что картофельное пюре, в которое также входят яйца, масло и молоко, поднимает уровень глюкозы подобно кока-коле, поэтому это блюдо следует исключить из рациона людей, страдающих сахарным диабетом.

Выбирая картофель, отдавайте предпочтение небольшим молодым клубням. Помните, что правильное питание при данном заболевании является залогом хорошего и бодрого самочувствия.

Картофель при сахарном диабете 2 типа: как готовить

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за  своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

 ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г  пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща.  Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща
№п/п Способ приготовления Калории на 100г, ккал
1 Отварная в мундире 65
2 Пюре с маслом 90
3 Фри 95
4 Печеный с кожурой 98
5 Отварной без кожуры 60
к содержанию ↑

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке.  Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

к содержанию ↑

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом
  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяЦелебные свойства тыквы при сахарном диабете 2 типа Следующая статья →В чем польза молочных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом

Правда и мифы о сахарном диабете

Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»

В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.

Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.

Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.

Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.

Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).

А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.

Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.

Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.

Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).

Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.

Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!

За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.

Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

 Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в  среднем 100 г в день)

 Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

 

 

Супы

 Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

 

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

 

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

 

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

 

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.

 

 

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

 

 Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

 

 

 

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

 Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

 

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

 

 

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

 

  Резко ограничивают рис и манную крупу.

 

 

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

 

 Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

 

Соленые  и маринованные  овощи

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

 

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

 

 

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

 

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

 

Жирные

острые, соленые соусы.

 

 

Напитки

Кофе  с

 молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

 

 Компоты

лимонады на подсластителях.

 

 Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

 

Жиры

   Растительные  масла – в  блюда

  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)

  Несоленое

 сливочное и топленое масла.

 

             Мясные

и кулинарные жиры.

 

Яйца

1       яйцо  2-3  раза

   в  неделю,  всмятку.

Белковые

омлеты

 

 

Закуски

  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная,

 кабачковая,салаты  из  морепродуктов.

Вымоченная  сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

       Салаты  и

     закуски  с

            майонезом

 

           

Основы рационального питания при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела

К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.

Как же добиться снижения веса?


Единственный и эффективный путь снижения веса - это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.

Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.

Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.

 Максимально ограничьте

Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.                              

Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)

Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.       

Употребляйте без ограничения

Грибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

 


Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?

Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др.).

Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).

Есть «неусвояемые» углеводы - группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например:  капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.

Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.

Нужно ли подсчитывать углеводы?

Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.


 Специальные «диабетические» продукты

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.

 Дробный режим питания

Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. "Питанием" являются и любые перекусы. Все, что не вода - еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.

 Алкоголь

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин.

Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.

Школа диабета — Фрукты и овощи при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Рекомендации по питанию беременных с сахарным диабетом.

Продукты и блюдаРекомендуемыеИсключаемые
Хлеб, мучные изделия В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб
  • макаронные изделия
  • несдобные мучные изделия
  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
Крупы В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • гречневая
  • ячневая
  • пшенная
  • перловая
  • овсяная крупа
Ограничивают:
  • рис
  • манную крупу
Овощи В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица.
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов:
  • капуста
  • кабачки
  • тыква
  • салат
  • огурцы
  • томаты
Овощи - в сыром, вареном виде, запеченные, тушеные.
Овощи - в соленом и маринованном виде.
Фрукты В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов – утром и днем (на ночь – не рекомендуется)!
  • виноград,
  • изюм,
  • бананы,
  • инжир,
  • финики,
  • консервированные фрукты и ягоды,
  • варенье
Молоко В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • молоко
  • кисломолочные напитки (без сахара!)
 
Молочные продукты
  • творог полужирный и нежирный и блюда из него (без сахара)
  • сметана – ограниченно
  • сыр – несоленый и нежирный
  • сладкие творожные сырки
  • сливки
  • йогурты
  • мороженое
Мясо и птица

нежирные

  • говядина,
  • телятина,
  • свинина,
  • баранина,
  • кролик,
  • кура,
  • индейка в отварном, тушеном виде,

рубленые и куском

  • жирные сорта
  • копчености
  • колбасы
  • мясные консервы
Рыба
  • нежирные сорта в отварном, запеченном виде
  • рыбные консервы в собственном соку и томате
  • жирные сорта рыб
  • соленую рыбу
  • консервы в масле
Супы
  • из разных овощей (щи, борщ, свекольник)
  • окрошка на кефире мясная (без вареной колбасы и кваса) и овощная
  • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, крупой, картофелем, фрикадельками
  • крепкие, жирные бульоны
90 000 Картофель и диабет — можно ли есть картофель при диабете?

Сахарный диабет — метаболическое заболевание, характеризующееся аномальным уровнем глюкозы в крови. Причины диабета сложны, но с ним можно жить нормальной жизнью. Необходимо соответствующее лечение и изменение образа жизни. Важным вопросом является правильное обучение питанию. Правильно сбалансированная диета с низким гликемическим индексом – залог успеха. Какие продукты рекомендуются в рационе диабетика? Можно ли есть картошку при сахарном диабете? А может стоит полностью исключить картофель из меню диабетика? Давайте проверим это!

Гликемический индекс и диабет – о чем нужно помнить

Диабетикам следует ограничить количество подслащенных, сильно обработанных блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом.Что это значит на практике?

Гликемический индекс (ИГ) - определяет процентную скорость повышения концентрации глюкозы в крови после употребления пищевых продуктов по сравнению с повышением, которое происходит после употребления того же количества углеводов в виде чистой глюкозы.

Касается продуктов, содержащих в своем составе углеводы. Благодаря этому параметру можно измерить, насколько быстро углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, превращаются в циркулирующую в крови глюкозу.Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и всасываются в пищеварительном тракте, что приводит к резкому повышению постпрандиальной гликемии. На следующем этапе происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ вызывают гораздо более медленное высвобождение сахара в кровь.

Распределение пищевых продуктов в зависимости от значения ГИ:

  • низкий стеклопакет 90 021 90 020 средний ИГ 55-70;
  • высокий ИГ > 70.

Диабетологи рекомендуют диету с низким гликемическим индексом людям, борющимся с диабетом. Продукты этой группы перевариваются намного медленнее, благодаря чему организм дольше чувствует себя сытым. Поддержание низкого уровня инсулина поможет предотвратить накопление жира и облегчит его использование для получения энергии. Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Так должны ли люди, борющиеся с диабетом, полностью отказаться от употребления картофеля?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бананы и диабет.Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Картофель – питательные свойства

Картофель составляет основу рациона большинства поляков. Вопреки распространенному мнению, картофель не так уж и плох. Они относятся к низкокалорийным продуктам, а в 100 г содержится 60-70 ккал. Основным сложным углеводом в клубнях является крахмал. Его содержание колеблется в пределах 10-25%. Они содержат большое количество витамина С, но часть его теряется при приготовлении пищи.Картофель содержит небольшое количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Особо ценными минералами, содержащимися в клубнях, являются: калий, кальций и магний – они обладают щелочным действием. Их присутствие в пище нейтрализует закисляющий эффект переработанных круп, мяса и рыбы.

С пищевой точки зрения ценным является также пищевое волокно, присутствующее в клубне в количестве 2,0-2,5% , в состав которого входят: целлюлоза, пектин и лигнин.Волокно также доступно в аптеках, в том числе: волокно Walmark, ананасовое волокно Apteo, витальное волокно Intenson, волокно шелухи подорожника Solgar, Bio-Fiber, формула Solgar с несколькими волокнами.

Наличие этих и многих других препаратов в аптеках вашего района можно проверить на сайте WhoMaLek.pl.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киви и диабет. Можно ли есть киви при диабете?

Можно ли есть картошку при диабете?

Картофель может время от времени входить в рацион диабетиков при условии правильного составления рациона. Сочетание картофеля с большим количеством клетчатки в виде чугуна и белка в виде нежирного мяса или рыбы приведет к тому, что реакция высвобождения глюкозы будет не такой бурной, как после употребления самого картофеля. В этом случае выброс инсулина будет контролироваться.

Способ приготовления картофеля также влияет на качество конечного продукта. Употребляемые в униформе, они характеризуются большим содержанием пищевых волокон. В качестве добавки можно использовать оливковое масло, которое значительно замедлит выброс сахара в кровь.

Также можно охлаждать вареный картофель в холодильнике. Такое действие приводит к превращению крахмала в форму, которая медленнее разлагается в нашем организме. Вы можете использовать их в качестве ингредиента в овощных салатах.

Важно, чтобы диета больного сахарным диабетом была индивидуальной и соответствовала представлениям здорового человека с учетом элементов, связанных с заболеванием. Абсурдно отказываться от фруктов и овощей.Они обеспечивают организм ценными питательными веществами. Правильная термическая обработка, правильный состав еды, а также самонаблюдение и постоянный гликемический контроль – залог успеха.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Клубника и диабет. Можно ли есть клубнику при диабете?


Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Что можно есть диабетику?

Больному сахарным диабетом не нужно плохо питаться. Напротив, диета диабетика должна быть разнообразной. Однако необходимо исключить или ограничить некоторые продукты и блюда и соблюдать правила диабетической диеты. Проверьте, что диабетику можно есть, а чего следует избегать.

Что есть при диабете?

  • Овощи и бобовые, фрукты и продукты из цельного зерна.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 (содержится в морской рыбе и масле из орехов и семян холодного отжима соответственно).
  • Блюда из морской рыбы - 3 раза в неделю
  • Мононенасыщенные кислоты (оливковое масло), полезные для артерий.
  • Съедайте несколько орехов и семян каждый день
  • Пять порций овощей и фруктов (они содержат антиоксиданты)

Диабетическая диета требует ограничения потребления насыщенных жирных кислот (в основном содержащихся в мясе). Ешьте как можно меньше сахаросодержащих продуктов - это предотвращает значительные колебания уровня глюкозы в крови и препятствует избыточному весу. Ешьте через равные промежутки времени. Легче поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, питаясь 5 раз в день каждые 2-3 часа . Регулярное питание, правильный подбор продуктов и способ их приготовления – основные элементы диеты диабетика.

Диабетическое меню - выбор продуктов

  • Рацион диабетика должен содержать много картофеля, гороха, фасоли, чечевицы, зеленого салата и свежих огурцов.
  • Питание больных сахарным диабетом должно быть обогащено цельнозерновыми злаковыми продуктами: крупами, кашами, цельнозерновым хлебом.
  • Продукты должны содержать как можно меньше животных жиров, таких как сало, бекон, жирные колбасы и мясо. Из последних следует выбирать только нежирные виды.
  • В меню диабетика должно быть мало масла, майонеза, жирных сливок и молока, много растительных жиров.
  • Особенно рекомендуются оливковое масло (девственного отжима) и рапсовое масло.
  • Стоит избегать соли и сахара и продуктов, содержащих их в большом количестве: сладких соков и напитков, джемов, сладостей, меда, а также желтых сыров и соленой мясной нарезки.
  • После 18:00 нельзя есть фрукты. Меню для диабетиков должно быть свободным от бананов, фиников, винограда и сухофруктов.

Диабетическая диета – приготовление пищи 9000 6

При приготовлении блюд стоит соблюдать основные принципы и приемы здорового питания.В первую очередь вам нужно:

  • Используйте небольшое количество жира и готовьте пищу таким образом, чтобы она была вкусной и одновременно полезной.
  • Допускается короткое обжаривание в небольшом количестве оливкового или рапсового масла, но полезнее всего варить в воде, тушить без добавления жира, готовить на пару, запекать в пищевой пленке.
  • Чтобы немного снизить гликемический индекс приготовляемых блюд, не переваривайте овощи, крупы, макароны и рис.

В зависимости от возраста, веса и личных целей самоконтроля количество потребляемого каждый день будет варьироваться от человека к человеку. Тем не менее, есть основные вещи, которые вам нужно знать о каждой группе:

  • Жиры, масла, сладости
    • Диабетикам следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами (животного происхождения), и вместо этого употреблять небольшое количество поли- и мононенасыщенных жиров и масел (растительные жиры).
    • Однако отсутствие углеводов в этих продуктах не означает, что их можно есть без последствий.
    • Сладости не запрещены в меню диабетика, но в связи с тем, что это, как правило, продукты высокой степени переработки с высоким содержанием простых сахаров, включать их в меню диабетика следует с осторожностью. Такая пища является богатым источником калорий, избыток которых приводит к набору веса.
  • Мясо
    • Это хороший источник полезного белка, но помните, что это также источник жира и холестерина.
    • Зерновые продукты и бобовые также являются хорошими источниками белка, но это белок с более низкой питательной ценностью.
  • Молочная
    • С высоким содержанием углеводов, но эту группу продуктов следует тщательно подсчитывать, так как молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, поэтому лучше выбирать нежирное молоко, сыр или йогурт или есть небольшие порции жирных эквивалентов.
  • Фрукты и овощи
    • В большинстве овощей мало простых углеводов и много клетчатки и питательных веществ, поэтому они составляют важную часть рациона диабетиков.
    • Фрукты являются богатым источником питательной ценности и поэтому являются важным компонентом сбалансированного питания.
    • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

      Крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, черника, персики, лимоны, черника, вишня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыни, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, земляника , вишня, клюква.

  • Зерновые

Помните, что универсальной диабетической диеты не существует, потому что организм у всех разный. Может случиться так, что продукты, считающиеся безопасными для одних пациентов, могут вызвать значительное повышение уровня глюкозы в крови у других. Тогда вам придется отказаться от них.

Знаете ли вы, что: Снижение гликемического индекса рациона в среднем на 10% снижает концентрацию гликозилированного гемоглобина примерно на 7-8% в среднем за 7 недель и снижает риск развития осложнений сахарного диабета на до 10%.

.90 000 Диабетическая диета - что должен есть диабетик? Разрешенные и противопоказанные продукты для больных сахарным диабетом

Диабетическая диета, как следует из названия, предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом. Это заболевание неразрывно связано с изменением пищевых привычек и включением в меню продуктов, не вызывающих быстрого повышения уровня глюкозы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому следует соблюдать диабетическую диету,
  • какие самые важные принципы диабетической диеты,
  • что можно есть при диабетической диете,
  • какие продукты противопоказаны диабетическая диета,
  • пример меню при диабетической диете.

Читайте также: Сахарная кривая: когда делать тест? Показания и стандарты

Кто должен соблюдать диабетическую диету?

Диабетическая диета должна быть неотъемлемой частью лечения всех типов диабета. Различают два основных типа этого заболевания:

  • диабет 1 типа – иначе инсулинозависимый диабет является аутоиммунным заболеванием, заключающимся в разрушении инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. Начинается в детском или подростковом возрасте;
  • Сахарный диабет 2 типа - суть заболевания заключается в нарушении работы инсулина в тканях, что приводит к повышению уровня сахара в крови.Генетические и экологические факторы ответственны за его развитие. Это часто связано с ожирением и обычно встречается у взрослых.

Подсчитано, что из 350 миллионов людей с диабетом во всем мире 80-90% случаев приходится на диабет 2 типа

Диабетическая диета – важнейшие принципы

Диабетическая диета при течении сахарного диабета 2 типа прежде всего направлена ​​на достижение и поддержание правильной, то есть близкой к норме, концентрации глюкозы в крови.Соблюдение диабетической диеты является профилактикой возможных осложнений этого заболевания, в том числе диабетической стопы, нефропатии и ретинопатии. Правильно составленная диета также позволяет получить:

  • оптимальную концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови,
  • оптимальное артериальное давление, снижающее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • правильную массу тела.

В настоящее время рекомендуемой диетой для людей с диабетом 2 типа является диета с низким гликемическим индексом.Этот параметр, обозначаемый буквами IG, определяет скорость переваривания данного продукта и скорость всасывания сахара в крови, а значит, его способность повышать уровень глюкозы после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом перевариваются быстрее, что приводит к резкому повышению, а затем к снижению уровня глюкозы в крови.

В основе диабетической диеты лежат принципы здорового питания, то есть регулярное употребление пищи, тщательный подбор продуктов, достаточная гидратация и, кроме того, физическая активность.Большинство ее принципов хорошо согласуются с предположениями средиземноморской диеты. Диета при сахарном диабете основана на использовании в меню продуктов с минимально возможной степенью обработки и низким гликемическим индексом – хлеб грубого помола, цельнозерновые макаронные изделия, сырые овощи и фрукты, натуральные молочные продукты и продукты их переработки, умеренное количество орехов, семян и растительных жиров. Однако следует знать, что гликемический индекс продуктов питания может меняться в процессе приготовления.

Что есть при диабете? Рекомендуемые продукты в диетическом питании диабетика

В перечень продуктов, которые можно употреблять больному сахарным диабетом, входят, в том числе:

  • натуральные молочные продукты и продукты из них - простокваша, пахта, кефир, простокваша, сыр;
  • овощи - брокколи, цветная капуста, кабачки, лук, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, зеленый салат и другие, брюссельская капуста, чеснок, белая и красная фасоль, стручковая фасоль, горох, зеленый горошек, кольраби, кукуруза, перец, морковь, петрушка , лук-порей, чечевица, репа, редис.Овощи лучше есть сырыми;
  • крупы, макаронные изделия, хлопья - цельнозерновой ржаной хлеб, коричневый рис, булгур, гречневая крупа, ячменная крупа, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой кускус, лебеда, овсяные хлопья (простые и горные), ржаные, пшеничные и овсяные отруби;
  • Мясо и рыба - курица, индейка, нежирная говядина, нежирная свинина, телятина, оленина, кролик, вся рыба.

В умеренных количествах также можно включать фрукты - апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, чернику, клубнику, малину, ежевику, смородину, виноград, крыжовник, авокадо, незрелые бананы, лимон, вишню или грушу.Однако для подслащивания рекомендуется использовать подсластители, ксилит или стевию.

Диета для диабетиков – продукты противопоказаны

К продуктам, которых следует избегать при диабете, относятся:

  • подслащенные ароматизированные йогурты и другие молочные продукты;
  • фрукты - арбузы, спелые бананы, консервированные фрукты, цукаты, подслащенные сухофрукты;
  • вареная тыква, картофель, бобы;
  • сахар, мед, кондитерские изделия, подслащенные газированные напитки;
  • пшеничный хлеб, булочки и прочая выпечка;
  • просо, кукурузная крупа, белый рис, кукуруза и прочие сухие завтраки, рисовые и просовые хлопья;
  • Большинство зерновых продуктов без глютена;
  • Жирная говядина и свинина, баранина, некачественные мясные нарезки и колбасы.

Диабетическая диета - меню. Примеры рецептов для диабетика

Вопреки видимости, меню для диабетика может быть очень разнообразным. Какие блюда могут в него входить?

90 123 90 123

Завтрак

Второй завтрак 90 096 9000 3

Обед

Послеобеденный чай

Ужин

овсяная каша с семечками подсолнуха и черникой

2 ломтика ржаного хлеба z сыр, яйцо и руккола

Филе трески в соусе помидор с оливками

Йогурт с отрубями и орехами

салат из творога

булочка Грэма с салатом из баранины и мясным ассорти и авокадо

Салат Капрезе с макаронами, моцарелла и помидоры черри

Жареная индейка с рисом и салатом с перец 9000 3

клубничный смузи

омлет с салатом, красным луком и огурец

Диабетическая диета является неотъемлемой частью лечения диабета.Его целью является, прежде всего, получение и поддержание должной концентрации глюкозы в сыворотке крови, а также достижение оптимального уровня холестерина и артериального давления. Правильно сбалансированная диета диабетика должна основываться на продуктах с низкой степенью обработки и гликемическим индексом, что позволяет избежать осложнений заболевания.

.90 000 Диета у взрослых с диабетом 2 типа

Диета при диабете 2 типа

Правильная диета должна основываться на принципах Таблицы здорового питания, разработанной Национальным центром образования в области питания:

Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны всегда консультироваться с диабетологом и диетологом и корректировать эти общие принципы в соответствии с их текущим состоянием здоровья, лекарствами, диетическими, культурными предпочтениями и предпочтениями в отношении физической активности.Если вы не уверены, какая деятельность подходит для людей с диабетом, вы можете прочитать нашу статью о спорте и физических упражнениях при диабете типа 2. Советы по последним рекомендациям по питанию при диабете типа 2 дает клинический диетолог NZOZ Revita - Мацей Вельгош, Магистр наук

В рамках общих рекомендаций при составлении рациона всегда помните о выборе продуктов с низким гликемическим индексом (ИГ<55), после употребления которых уровень глюкозы в крови не повышается слишком быстро, и о регулярном приеме пищи.

Где я могу проверить гликемический индекс своей пищи?

Значения отдельных продуктов можно найти в соответствующих таблицах, например, на портале Практической медицины - использование этого веб-сайта бесплатно и содержит достоверную информацию. Вы также можете воспользоваться хорошими платными исследованиями, например, на сайте Фонда резистентности к инсулину.

Помните, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс, даже овощи! Чем выше число для конкретного продукта, тем выше гликемический индекс и тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Эти продукты в больших количествах вам не подходят! Употребляйте их реже, желательно вместе с продуктами с низким ГИ (например, фрукты с молочным продуктом), благодаря чему гликемический индекс всего набора будет усреднен. Также обратите внимание на гликемическую нагрузку продукта (ГН), которая является показателем, связывающим гликемический индекс с содержанием углеводов (сахаров) в продукте.

Часто это лучший показатель, потому что многие пищевые продукты (например, арбуз) имеют высокий ГИ, но чтобы получить эффект от такого высокого уровня глюкозы, вам придется съесть его много (низкое содержание углеводов в 100 г продукта). продукт).Убедитесь, что большинство продуктов имеют гликемический индекс ниже 10 (низкий гликемический индекс), реже ешьте продукты с гликемическим индексом 11–19 (средний гликемический индекс), а иногда и продукты с гликемическим индексом выше 20. Доступ к таблицам гликемического индекса немного затруднен, но данные, представленные Фондом резистентности к инсулину, также содержат этот показатель.

Какие продукты выбрать?

В первую очередь овощи и фрукты, которые в новых рекомендациях должны составлять аж половину содержимого нашей тарелки! Овощи особенно важны для диабетиков, поскольку они помогают поддерживать низкий уровень глюкозы в крови, но они также являются источником почти всех витаминов и минералов, клетчатки, а также ряда антиоксидантов и биологически активных соединений.Четверть тарелки составляют углеводные продукты с низким гликемическим индексом, которые являются важным источником энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Оставшуюся четверть тарелки составляют полезные белковые продукты.

Для поддержания здоровья и правильного гликемического индекса не менее важны занятия умеренной и регулярной физической активностью, а прежде всего нормализация массы тела!

1. Овощи:

Рацион больного сахарным диабетом должен включать не менее овощей с низким гликемическим индексом не менее 5 раз в день.Это: помидоры, огурцы, все виды салата (айсберг, сливочное масло, руккола, бараний салат, цикорий), баклажаны, кабачки, редис, лук, сельдерей, спаржа, перец, цветная капуста, стручковая фасоль, белая редька.

Овощи с высоким гликемическим индексом – вареный картофель, вареная морковь, вареная свекла, консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек). После приготовления эти овощи быстро поднимут уровень сахара в крови. Употребляйте их только в ограниченных количествах.

2. Фрукты:

Содержат простые углеводы, которые также влияют на уровень сахара в крови, поэтому нельзя есть в неограниченном количестве. Для диабетиков рекомендуются : ягоды (малина, клубника, черника, голубика, ежевика), цитрусовые (апельсины, помело, грейпфруты), крыжовник, черная смородина, сливы, нектарины, яблоки, гранаты, персики, вишни, груши.

Фрукты с высоким гликемическим индексом : бананы, виноград, мандарины, арбуз, сухофрукты, вишня и особенно консервированные фрукты.Избежать их!

3. Зерновые продукты :

Выбирайте преимущественно цельнозерновые: цельнозерновые макароны, мюсли без добавления сахара, гречку, перловую крупу, рис-сырец: коричневый, дикий, красный, басмати, овсяную, ячменную и ржаную.

Внимание! Переваривание зерновых продуктов увеличивает их гликемический индекс.

4. Молочные продукты:

Последние исследования показывают, что очень высокое потребление молочных продуктов, особенно жирных желтых и голубых сыров, не рекомендуется.Это касается и людей с сахарным диабетом. Продукты, рекомендуемые к употреблению: натуральные йогурты, кефиры, пахта, нежирный и полужирный творог, творог, сыр гомогенизированный светлый, молоко 0,5-2%.

Изредка и в небольших количествах можно есть фету, моцареллу и сыр фромаж.

5. Мясо, рыба, яйца, бобовые:

Всегда выбирайте нежирных видов мяса: говядину, телятину, птицу без кожи, кролика, свиную вырезку, корейку (но не отбивные!).Если вам нравится мясное ассорти , выбирайте обезжиренное , например нежирную ветчину или вырезку, избегайте мясного фарша. При этом помните - не нужно есть мясные продукты каждый день .

Рыбу следует выбирать жирные морские виды из-за содержания омега-3 жирных кислот (противотеросклеротических и противовоспалительных) и витамина D3 (дефицит которого распространен в обществе), например, палтус, скумбрия, сельдь, сардины и лосось (рыба являются источником полезных белков, поэтому их можно употреблять в качестве заменителей мяса).Разнообразить рацион стоит нежирной рыбой: треской, минтаем, хеком, солью. Морская рыба предпочтительнее из-за содержания в ней йода.

Предпочтительным способом обработки мяса и рыбы является приготовление на пару, тушение без подрумянивания и запекание при более низких температурах в течение более длительного времени. Внимание! Панировка мяса и рыбы повышает их калорийность и ГИ. Избегай этого!

В качестве альтернативы мясу и рыбе стоит добавить в рацион семена бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, нут).Они являются хорошим источником растительного белка, а также источником магния, цинка и витаминов группы В.

Также не бойтесь есть яйца, они источник полезного белка, витаминов группы В и железа, а содержащийся в них холестерин менее опасен, чем раньше.

6. Жиры :

В этой группе наиболее полезными для вас будут: растительные масла (они содержат ненасыщенные жирные кислоты), такие как рапсовое масло и оливковое масло (их можно есть как холодными, так и теплыми, т.е.для жарки в небольшом количестве жира - хотя этого следует избегать при сахарном диабете 2 типа 2) также льняное, ореховое, тыквенное, сафлоровое, масло черного тмина, сафлоровое или авокадо. Вам следует ограничить подсолнечное масло (большое количество омега-6 жирных кислот), кокосовое масло и пальмовое масло (насыщенные жирные кислоты).

Сливочное масло можно использовать в бутербродах, но ни в коем случае нельзя на нем жарить. Также стоит избегать топленого масла из-за высокого содержания окисленного холестерина. Также можно употреблять мягкие маргарины (те, что в стаканчиках), мягкие маргарины с добавлением стеролов/станолов (для людей с повышенным уровнем холестерина в крови).Однако следует избегать твердых (нарезанных кубиками) маргаринов. Однако остальные животные жиры, например свиной жир, должны быть ограничены.

7. Орехи и семена :

Орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, льняное семя (свежемолотое) и семена чиа являются хорошими источниками высококачественного жира, а также витаминов и минералов. Появляться им в рационе стоит трижды в неделю. Важно, чтобы они не содержали соли, сахара или меда и не были прогорклыми. К сожалению, они очень калорийны, поэтому не стоит с ними перебарщивать.

8. Напитки :

Пить в основном негазированную воду с низким содержанием натрия, травяные чаи, фруктовые чаи без сахара и меда, какао. Вкус воды можно разнообразить, добавив дольку лимона, апельсина, грейпфрута, мяты, мелиссы, зеленого огурца или базилика.

Кофе без сахара можно употреблять до 5 чашек в день (при отсутствии кардиологических противопоказаний). Если вы добавляете молоко в кофе, пейте его ближе к еде и ограничивайте количество (кофе с молоком, а не молоко с кофе.) Во время еды также можно пить овощные соки, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара.

Также можно пить домашние овощные соки без добавления сахара. Обязательно исключите из своего рациона все фруктовые соки, напитки, нектары и подслащенные напитки, поскольку они содержат сахар и быстро повышают его концентрацию в крови. В исключительных случаях можно выпить «нулевой» напиток, но это должны быть эпизодические ситуации, например, когда вы в поездке и под рукой больше ничего нет.

9. Специи :

Большинство специй благотворно влияют на наше здоровье. В случае диабета стоит использовать однокомпонентные специи, они не содержат искусственных красителей, консервантов и скрытых подсластителей. Свежие и сушеные травы, а также винный и бальзамический уксус помогают регулировать пищеварение и обладают противовоспалительным действием, особенно куркума.

Только помните, что нельзя слишком сильно солить или приправлять пищу.Острый вкус возбуждает аппетит, а употребляемый с солью натрий способствует развитию артериальной гипертензии.

Несомненно, правильное питание и физическая активность крайне благотворно сказываются на течении сахарного диабета, улучшают эффект лечения и уменьшают тяжелые осложнения. Более того, это заставляет нас чувствовать себя лучше. Если вы ищете хорошего врача-диабетолога по контракту с Национальным фондом здравоохранения или в частном порядке, рекомендуем вам воспользоваться советами наших специалистов.

Подготовлено: Мачей Вельгош, магистр медицинских наук, клинический диетолог
Эуника Богуцка
Материал подготовлен на основе рекомендаций:
Польское диабетическое общество

Статьи по теме:
.90 000 Картофель на диете - есть или не есть.

Это извечный вопрос, который повторяют люди, садясь на диету. По статистике поляк съедает более 100 кг картофеля в год. Вы видите, что мы любим картошку.

Мы действительно должны отказаться от диеты?

Давайте поближе познакомимся с этим овощем. Картофель — это не что иное, как клубнеплод. Существует множество разновидностей этого растения. Он родом из Южной Америки, но в настоящее время выращивается во многих странах.Картофель — это овощ, который можно приготовить разными способами: отварить, пожарить, запечь, запечь. Их пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления. Важно, чтобы они содержали углеводы, клетчатку, витамин С, витамин В, калий и марганец. В 100 граммах картофеля всего 77 калорий. Так почему же убеждение, что от картофеля полнеют и его нужно исключить из меню? К сожалению, говоря о картофеле, мы сразу видим тарелку картофеля со шкварками, жирным соусом или сливками. Отсюда наше заблуждение, что от картофеля полнеют.

Однако калорийная бомба не они, а добавки к ним

Смотрите сами:

Картофель один - 100г/77ккал

Картофель (100г) со шкварками (10г) - 157 ккал.

Окраска повышает калорийность у нас, а 10 граммов свиной чесотки это не много. Также действительно стоит смотреть не на сам картофель, а на добавки к нему. Сами по себе они отличный выбор. Как мы их готовим и подаем – самая большая проблема. При приготовлении пюре можно использовать масло, сливки, майонез или йогурт.Стоит выбрать более полезный и менее калорийный вариант и использовать йогурт.

Следует подчеркнуть, что картофель нельзя варить слишком долго, так как тогда он теряет большую часть своей пищевой ценности. Самые полезные формы их приготовления: варка в мундире или на пару.

Картофель не только является отличной добавкой к диете, его рекомендуют людям с гипертонией, сахарным диабетом, людям с проблемами пищеварительной системы. Картофель следует избегать людям, страдающим ревматизмом, так как он может вызвать боль и скованность в суставах.

В заключение стоит подчеркнуть, что картофель без жировых добавок является хорошим и полезным дополнением к сбалансированному питанию

Однако помните, что следует избегать картофеля фри и чипсов. То, что они сделаны из картофеля, не делает их здоровыми. Они очень калорийны и часто обжариваются на одном и том же жире несколько раз. Если у нас есть непреодолимое желание картофеля фри, давайте приготовим его дома без добавления жира. Просто постарайтесь, чтобы они время от времени появлялись в нашем меню.

Информация, содержащаяся здесь, предназначена только для информационных целей и не является медицинской консультацией. Соблюдение их должно быть согласовано на индивидуальном визите со специалистом.

.

Капуста, яичница и картофель 9000 1

Молодая капуста с жареным яйцом и картофелем — очень простое, но очень вкусное сочетание. Моя бабушка умеет лучше всех. Угадайте, у кого я учился.

В моем семейном доме довольно часто появлялась молодая капуста с яичницей, особенно по пятницам. Ужин недорогой, готовится быстро, без мяса и вкусный. Вкуснее всего весной, когда появляется молодая капуста. На мой взгляд, капуста хорошо сочетается с картошкой на воде и яичницей.

Знаю, знаю, скоро вы скажете, что картошка диабетикам запрещена. Если вы боитесь, что картофель слишком сильно поднимет сахар, съешьте одну (вместо двух) или замените ее 2 столовыми ложками перловой крупы, приготовленной аль денте. Это тоже будет божественно. Остальные ингредиенты на тарелке имеют низкий ГИ, поэтому важны пропорции (немного картошки, много остального). Это не ежедневное блюдо, но я позволяю себе делать это раз в год. Картофель действительно редко попадает в мою тарелку, но здесь он мне идеально подходит.

У меня нет сковородок с ямочками, потому что я редко готовлю яичницу, но у меня есть проверенный способ. Болгарский перец, нарезанный колечками, выполняет роль углубления, прекрасно смотрится на тарелке и к тому же имеет прекрасный вкус. Я призываю вас попробовать мой метод для яичницы и капусты тоже.

Делает 4 порции :

кочан молодой капусты (может быть белокочанной, круглой или конусовидной)
800г помидоров (можно использовать томатную мякоть, напр.консервированных)
3 луковицы
пучок укропа
8 маленьких картофелин (по 80 г)
8 яиц
2 больших перца, красный и желтый
4 столовые ложки рапсового масла
соль, перец по вкусу

Капусту очистить, срезать все увядшие верхние листья, разрезать на четыре части, разрезать в глубину и нашинковать или нарезать ножом на полоски. Лук очистить и нарезать довольно мелко, помидоры нарезать кубиками.

В толстодонной кастрюле разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить на нем лук, добавить нашинкованную капусту и помидоры.Все перемешать, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 20 минут, пока капуста не станет мягкой, а помидоры не расплавятся. Если вы используете консервированные помидоры, это будет быстрее. Тем временем мелко нарежьте укроп.

Картофель залить водой и варить до мягкости (20 минут), в конце варки воду посолить, слить и выпарить. Не добавляйте масло или молоко, не разминайте до состояния пюре (у картофеля все равно большой ГИ), отставьте в сторону, чтобы остыть.

Очистите перцы и нарежьте их поперек на 8 колец толщиной 8 мм.В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, положите кольца болгарского перца и обжарьте их с одной стороны, через минуту переверните и вставьте в центр каждого кольца яйцо. Приправить по вкусу щепоткой соли и перца по вкусу, накрыть крышкой и жарить на среднем огне около 2-3 минут. Белок должен быть нарезан, а желток внутри полужидкий.

Тем временем приправьте капусту солью и перцем, а затем добавьте нарезанный укроп (оставив немного для посыпки готовых блюд). Подавайте капусту с картофелем и яичницей, посыпав свеженарезанным укропом.

1 порция составляет приблизительно 460 ккал , углеводы 60 г, белки: 25 г, жиры: 24 г

Информация для диабетиков: 6WW и 3WBT включены в порцию.
Углеводы поступают в основном из картофеля. 1 картошка - это 2WW. Ограничьте их, если вы знаете, что после еды у вас возникнут проблемы с поддержанием уровня глюкозы в крови.

Приятного аппетита!
.90 000 супов для диабетиков. Из каких овощей приготовить полезный суп?

Хорошо приготовленный суп содержит самое важное для организма – полезный белок, полезные углеводы, немного качественного жира, силу витаминов и минералов и много вкуса. Блюдо, составленное таким образом, идеально подходит для диабетиков. Как это сделать? Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут диабетикам (и не только!) подружиться с супами.

Супы могут творить чудеса при лечении сахарного диабета.Благодаря большому количеству овощей, они содержат много клетчатки, которая снижает постпрандиальный уровень глюкозы в крови. Этот ингредиент также помогает поддерживать надлежащий уровень холестерина и снижение веса. Конечно, супы неравномерны: с питательной точки зрения каждый из них может быть лучше или хуже. Лучшие, однако, не должны содержать слишком много жира и соли.

Хорошее пиво необходимо

Основу любого супа составляет бульон – мясной или овощной. Наиболее ароматными являются бульоны на основе жирных частей красного мяса.Такой бульон, однако, содержит много калорий и насыщенных жирных кислот, поэтому его лучше заменить самостоятельно приготовленным нежирным куриным, телячьим, рыбным или овощным бульоном. Использование бульонных кубиков — немного худший вариант из-за высокого содержания соли. Однако если их использование неизбежно (например, из-за нехватки времени), их следует добавлять в меньшем количестве, чем указано в рецепте на упаковке. Полезный бульон не должен быть слишком соленым! Соль следует заменить травами и специями, напр.любисток, петрушка, имбирь или паприка.

Овощная сила

Большое преимущество супов в том, что в них можно добавлять практически любые овощи – благодаря этому блюдо каждый раз приобретает новый вкус и цвет. В традиционных супах часто используют родные корнеплоды (морковь, петрушку и сельдерей), которые добавляют к «основному» овощу — капусте, цветной капусте, брокколи или маринованным огурцам. Добавим в суп морковь, но помните, что лучше, чтобы в нем было больше сельдерея или петрушки – они не так сильно влияют на уровень глюкозы в крови, как морковь.

В последнее время все большую популярность приобретают легкие супы типа минестроне с помидорами, перцем, кабачками и стручковой фасолью. Семена бобовых – фасоли, гороха, нута и чечевицы также отлично подходят для супов. Однако их следует употреблять в умеренных количествах, так как они являются богатым источником углеводов.

Летом стоит использовать свежие сезонные овощи, а зимой их с успехом можно заменить замороженными овощами. Это удобное и здоровое решение. Замораживание является лучшим способом хранения продуктов и сохраняет большую часть витаминов.

Немного подробностей

Овощной суп отлично подойдет в качестве закуски или низкокалорийного ужина. Однако, если мы добавим к нему сложные углеводы и немного белка, он может стать действительно питательным ужином. К супам идеально подходят углеводные продукты, рекомендованные диабетикам: крупы (гречневая, ячневая, перловая), цельнозерновые макароны, темный рис или картофель.

Следует помнить, что переваренные углеводные продукты будут иметь высокий гликемический индекс, поэтому их лучше варить отдельно, а потом добавлять в суп.Супы также позволяют ввести в рацион полезный белок в наиболее рекомендуемом виде, т.е. в вареном виде. К супам идеально подходят куриные бедра (без кожи), свиная корейка, кусочки минтая или лосося.

Сливочное удовольствие

Суп-пюре — это суп, немного отличающийся от классического супа. Мы приготовим вкусный крем, в том числе из помидоров, брокколи, цветной капусты, кабачков, моркови, перца, нута, кольраби и даже молодой капусты. Когда дело доходит до супов-пюре, вы должны быть осторожны, так как корнеплоды и бобовые овощи при смешивании приобретают очень высокий гликемический индекс.

Пример рецепта вкусного и легкого овощного крема, рекомендуемого диабетикам, можно найти в статье: Летние овощи для диабетиков

Полезно помнить, что при приготовлении такого супа мы можем обогатить его дополнительными ингредиентами – сыром, зеленью и специями, благодаря чему он приобретет глубину вкуса. Этот овощной крем можно подавать с цельнозерновыми гренками или цельнозерновыми макаронами. Также следует посыпать суп жареными семечками подсолнуха, тыквенными семечками, свежим базиликом или петрушкой.

Остерегайтесь лишних!

Как в случае супов-пюре, так и в случае более классических супов очень важно, как будет закончено блюдо. Добавление большого количества сливок значительно снизит его общую питательную ценность. Так что давайте попробуем не отбеливать супы и не отбеливать их нежирным йогуртом. Также следует помнить, что добавление багета, яркой пасты или белого риса не рекомендуется диабетикам!

.

Смотрите также