Огурцы при подагре


Диета при подагре - Новая Больница


Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты


Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.


Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов


Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.


Меню на неделю

Понедельник
  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Результаты

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии


Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.


Продукты, которые должны быть исключены:
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.


Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

баклажаны, кабачки, свекла, грибы, фасоль, картофель, лук, огурцы, таблица овощей

Диета при подагрическом артрите имеет жизненно важное значение. Чтобы избежать тяжелых и болезненных приступов подагры, необходимо принимать специальные медикаментозные препараты и совмещать лечение правильным питанием.

Благодаря комплексному подходу можно устранить основную причину заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты.

Особенности питания

Правильный рацион – неотъемлемая часть лечения пациентов с подагрой. Диетическое питание при заболевании помогает нормализовать солевой обмен, уменьшить содержание мочевой кислоты, которая становится причиной образования уратов и тофусов.

Основные принципы питания при подагре следующие:

  1. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов. Категорически запрещено голодать и переедать.
  2. При подагрическом артрите большое значение имеет питьевой режим. Рекомендованное количество воды – около 2 литров в сутки, при обострениях объем жидкости доводят до 3 литров.
  3. Из рациона пациентов необходимо исключить большую часть продуктов животного происхождения, а также соленые, консервированные, маринованные блюда.
  4. Ежедневное меню должно быть дополнено большим количеством свежих и отварных овощей. Иногда пациентам рекомендуют устраивать разгрузочные дни, когда нужно питаться только фруктами или овощами.
  5. При подагре категорически запрещено прием алкогольных напитков. Даже один бокал вина может спровоцировать обострение.

Почему при подагре рекомендуется принимать в пищу большое количество овощей? В первую очередь эти продукты способствуют снижению массы тела, избыток которой при заболевании приводит к ухудшению состояния пациента. Помимо этого в овощах практически не содержится пурины – соединения, участвующие в образовании молочной кислоты. Диета, исключающая эти вещества, способствует быстрому выздоровлению.

Особое внимание нужно обратить на способ приготовления полезных блюд. Если продукты подвергаются термической обработке, она должна быть максимально щадящей. Поэтому при подагре очень часто рекомендуют есть овощи, приготовленные на пару, допустима и обычная варка на медленном огне.

Таким образом, в продуктах удается сохранить больше полезных веществ, которые будут способствовать выздоровлению.

Таблица продуктов при подагре

Обзор популярных овощей

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве. Особенно полезны кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок и другие. В чем польза этих продуктов, и какие блюда из них можно приготовить?

Картофель

Этот корнеплод особенно полезен для суставов. В составе картофеля присутствуют необходимые для правильного формирования костных и хрящевых тканей микроэлементы: кальций, фосфор, марганец и другие.

Из корнеплода можно готовить различные блюда, чаще всего его используют в качестве гарниров, но можно добавлять продукт и в супы. А вот кушать жареный продукт при подагре категорически запрещено.

Очень полезна похлебка из картофеля при подагре. Для приготовления корнеплоды хорошо промывают и натирают на крупной терке вместе с кожурой. Подготовленный таким образом картофель опускают в кастрюлю с водой и отваривают с добавлением кинзы, сельдерея, укропа. При обострениях подагрического артрита такую похлебку можно есть в течение нескольких дней.

Картофель при подагре используют не только как продукт питания, но и как домашнее лечебное средство. При патологии суставов, спровоцированной избыточным содержанием в организме мочевой кислоты, его рекомендуют употреблять в сыром виде натощак за полчаса до основного приема пищи.

Огурцы

Издавна огурцы рекомендовали употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Этот овощ очень полезен при подагре, поскольку содержит большое количество пищевых волокон, помогающих очищать организм от шлаков и солей.

Также огурцы обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выводу из организма мочевой кислоты.

Пациентам с подагрическим артритом рекомендуют добавить овощ в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Способствуя выводу одних солей, которые участвуют в образовании тофусов, огурцы увеличивают концентрацию других – оксалатных. Поэтому употребление овоща в большом количестве сможет привести к развитию осложнений.

Употреблять в пищу при подагре огурцы можно только в свежем виде. Категорически запрещены квашеные, малосольные, маринованные овощи, поскольку в них содержится чрезмерное количество соли.

Кабачки и баклажаны

Кабачки обладают более мягким диуретическим эффектом, чем огурцы. В их составе имеется калий, который оказывает положительное действие на ткани суставов. Именно поэтому их употребление показано при подагре.

Молодые овощи можно есть тушеными, свежими, а также добавлять в супы и похлебки.

Из более зрелых овощных культур готовят кабачковую икру, которая является прекрасным дополнением к диетическому питанию.

Баклажаны, благодаря содержанию полезных микроэлементов также разрешены при подагре.

Баклажаны способствуют выведению солей мочевой кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают работу печени, почек и других органов. Исследования доказывают, что при регулярном применении баклажаны помогают справиться с мочекаменной болезнью и подагрическим артритом.

Свекла

Чтобы при подагре от свеклы была польза, необходимо знать меру в ее употреблении и правила приготовления овоща.

В ней содержится щавелевая кислота, поэтому уже давно идут споры о применении данного продукта, но в то же время корнеплод богат другими необходимыми для правильного функционирования организма веществами.

Сваренный овощ не теряет своих полезных свойств. Имеющиеся в составе продукт антиоксиданты способствуют выведению из организма солей и токсинов.

Помимо этого свекла обладает диуретическим действием и рекомендована при проблемах с кишечником.

В салатах также лучше использовать свеклу в отварном виде. При подагре, например, полезен винегрет. Салат заправляют растительными маслами и рекомендуют кушать на завтрак. Также свеклу можно добавлять при варке диетического борща, не обходится без нее и такое блюдо, как свекольник.

Чтобы не принести вреда организму, рекомендуется в день съедать не более 150 граммов этого продукта. При подагре в стадии обострения к употреблению не разрешен сырой овощ.

Фасоль, горох

Употребление гороха и фасоли при подагрическом артрите также является спорным. С одной стороны, эти продукты являются источником растительного белка, что очень важно, поскольку при диете ограничения накладываются на животный белок. Но довольно часто фиксировались случаи обострения подагры при употреблении бобовых. Чтобы избежать развития осложнений, из диеты следует исключить горох и фасоль.

Лук, чеснок

Чеснок – великолепный продукт, который просто необходимо кушать при подагре. Он снижает кислотность всех физиологических жидкостей организма. Сера, входящая в его состав помогает снизить уровень мочевой кислоты. Помимо этого чеснок способен:
  • повышать аппетит;
  • уничтожать бактерии и вирусы;
  • восстанавливать правильный липидный обмен.

При подагре разрешено добавлять в блюда лук. Зеленые перья обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Репчатый лук обогащает организм полезными минералами и витамины, а также способствует очищению крови от солей и шлаков, что очень важно при подагрическом артрите.

Перец

Давно установлено, что регулярное употребление болгарского перца при подагре способствует скорейшему выздоровлению. Острый овощ не рекомендован пациентам, у которых диагностирован подагрический артрит. Его можно редко добавлять в пищу в небольших количествах. Желтый, красный сладкий перец можно есть ежедневно, но при этом необходимо следить за правильностью термической обработки.

Жарка, как всегда, исключена. Болгарский перец полезно добавлять в сыром виде в салаты, а также варить тушить или запекать. Однако в меню при этом должны быть и другие овощи. А вот черный перец-приправу добавлять в пищу пациентам с подагрой не рекомендуется.

Шпинат и щавель

Добавление в рацион этих овощных растений при подагре не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая участвует в синтезе молочной кислоты. Данные растения не следует также применять в качестве добавки к супам и похлебкам.

Грибы

Это полезные высокобелковые продукты, но пациентам с подагрой их употреблять в пищу не стоит. В состав подавляющего большинства грибов входят пуриновые соединения, их употребление может привести к обострению подагрического артрита или возникновению приступа.

Среди всего разнообразия грибов пациентам-подагрикам разрешены только вешенки, сморчки и маслята.

Эти представители грибной группы малокалорийны и имеют маленький процент содержания пуринов. Их разрешено употреблять в пищу небольшими порциями в отварном либо тушеном виде.

Эффективность диеты

Многие пациенты, у которых диагностирована подагра халатно относятся к врачебным рекомендациям по поводу диетического питания. Однако, соблюдение антипуриновой диеты в комплексе с медикаментозными препаратами позволяет значительно замедлить прогрессирование дегенеративных изменений суставной и хрящевой ткани. Благодаря правильному питанию можно предупредить образование тофусов и максимально сохранить функции опорно-двигательной системы.

По отзывам пациентов, которые строго следовали лечебному питанию при подагре, улучшение наступало уже через несколько дней. Рекомендованный докторами диетический стол № 6 помогает нормализовать обмен веществ и быстро снять обострение.

Больше материала, какие продукты можно есть при подагре, смотрите в нашем видео:

Диета при подагре | Санаторий Горный

Подагра  - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры - это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина - 1991. - №5.


Подагра. Лечение народными средствами / Лечение болезней

Королевская болезнь Подагра - это разновидность ревматического заболевания суставов, которая обусловлена отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

Существует масса рецептов лечения Подагры в домашних условиях. Лечение подагры должно сопровождаться диетой и отсутствием алкоголя. 

- Чтобы избавиться от подагры, нужно ежедневно в течение месяца прикладывать к шишкам листья сирени. Фиксировать повязкой. Кроме этого, надо каждый день парить конечности в горячей урине.

- Необходимо мешать по 1 ст.л. соли и меда, выложить смесь на салфетку, приложить ее к больному месту и прикрыть сверху марлей. Повторять до выздоровления.

- В 10 л воды надо поместить 100 г цветков растения ромашки, 200 г поваренной соли и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.

Процедить и парить в отваре пораженные подагрой конечности.

- Смешать 25 г корней лопуха, 20 г корневищ пырея, 30 г травы фиалки трехцветной и 20 г вероники лекарственной. Измельчить смесь, взять 40 г и залить 1 л воды. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. Пить по 3 стакана в день, причем первый стакан обязательно выпивать утром натощак.

- Смешать по 2 ст.л. винного уксуса и красной глины, нанести смесь на льняную ткань и приложить компресс к больному месту, зафиксировав его повязкой. Делать регулярно до выздоровления.

- При подагре надо приложить к больным местам соленые огурцы, порезанные колечками, и зафиксировать их повязкой. Держать компресс до высыхания. Кроме этого, следует залить 250 мл воды 2 ч.л. листьев брусники, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, затем процедить и выпить отвар глотками в течение дня. Делать так до выздоровления.

- Необходимо смешать в одинаковых по объему частях йод, «Тройной» одеколон и нашатырный спирт. Сутки настоять, затем взболтать и обработать смесью болезненные места. Выполнять процедуру ежедневно 3 раза в день. Вскоре боль исчезнет и подагра перестанет прогрессировать. Хранить лечебную смесь при комнатной температуре.

 

Какие продукты полезны при подагре?

Правильное питание при подагре является одним из важнейших условий улучшения общего состояния организма. Как известно, невозможно полностью устранить подагру, но при правильном питании можно улучшить состояние страдающего человека.

Прием только разрешенных продуктов питания при подагре и отказ от запрещенных продуктов помогут нормализовать обмен пуринов и уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме.

Для человека очень важно правильно питаться, если он болеет подагрой. Рекомендуется принимать пищу четыре или пять раз в день. Голод и переедание абсолютно недопустимы, если вы страдаете подагрой, так как это может спровоцировать приступ или обострение.

Больные подагрой должны прежде всего бороться с лишними килограммами, но резкая потеря веса также крайне нежелательна и даже опасна. При подагре следует пить около 2 литров жидкости в день, а в периоды обострения - до 3 литров в день. Это могут быть компоты, свежевыжатые соки, чай и минеральная вода. Желательно пить воду между приемами пищи.

При подагре желательно употреблять в основном овощи и фрукты, а также различные другие виды растительной пищи. Мясо должно быть ограничено, как и мясные, грибные бульоны, мясо молодых животных, мясные субпродукты, копчености, жирные соусы и животные жиры.

При заболевании подагра полезны овощные супы, супы на основе молока с курицей, кислое молоко, различные компоты из фруктов. Из мяса, кроме курицы, также полезны диетические виды - мясо индейки и кролика. Вареная рыба полезна при подагре, а жареная абсолютно запрещена, так же как копченая и соленая.

Любители морепродуктов могут спокойно ими питаться - при подагре полезны для употребления кальмары и креветки. Однако консервированные рыбы и консервированные морепродукты запрещены при этой болезни.

Обезжиренный творог полезен при подагре, а также некоторые виды брынзы, без слишком соленых и пикантных. Макаронные изделия и овсянка также рекомендуются, если кто-то страдает от подагры. Больным, страдающим подагрой, следует отказаться от бобовых, острых специй, алкоголя, черного чая, кофе и какао.

При подагре полезны морковь, капуста, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки. Цветную капусту, спаржу, шпинат, сельдерей и перец следует употреблять в меньших количествах.

Любителям сладостей следует отказаться от шоколада, но они могут есть желейные конфеты, варенье и джем. Инжир не рекомендуется при подагре, но в этом состоянии полезны яблоки, груши, абрикосы, апельсины и всевозможные семена и орехи.

Зеленый чай полезен при подагре так же как чай из шиповника, огуречный сок и кофе из цикория. Можно употреблять различные виды растительных масел, а оливковое масло очень полезно при подагре, и им нельзя пренебрегать.

Правильная диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре - 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания - диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктовНе рекомендовано в пищуРазрешено к употреблениюПродукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта морской рыбы и все виды речнойКальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыбаМорская форель и семга (только отварная)
МясоСало, мясо красных сортов, субпродуктыПостное и белое – кролик, курица, индейка-
Молочная группа-Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметанаСливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца-Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)-
СладостиШоколад, дрожжевая выпечка, кремовые тортыЗефир, мед, джем, варенье-
Консервы и специиСпеции, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи--
Орехи и сухофруктыАрахисКедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундукИзюм
ФруктыВиноград, малина, инжирАрбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовыеСливы
ВыпечкаСдоба, белый хлебХлеб с отрубями, ржаной и заварной-
Бакалея-Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)-
Овощи и зеленьГрибы, все виды бобовыхУкроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачкиЛюбая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
НапиткиПиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофеЧай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные водыКофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант - воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

10 самых полезных продуктов при подагре

Хорошо, что есть продукты, которые помогают выводить мочевую кислоту! Это нам хорошее подспорье в борьбе с подагрой. Давайте посмотрим те, которые нас спасут! Предлагаем рейтинг десяти самых полезных продуктов, которые лучше употреблять регулярно. Вода.
С потреблением воды вы можете не только снизить уровень мочевой кислоты, но и устранить отходы и токсины из вашего тела. Брокколи и огурцы
Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.

Бананы
Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Морковь
Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья.

Вишня.
Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.

Сельдерей
При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.

Яблоко
Вы можете детоксифицировать свое тело с регулярным потреблением яблок. Это также помогает устранить избыток мочевой кислоты.

Лимон
Удалить мочевую кислоту и избежать многих проблем со здоровьем, поможет регулярное употребление лимонной воды. Пейте лимонную воду всегда через 30-40 минут после каждой еды.

Зеленый чай
Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.

Сырой лук
Вы можете избежать избыточной мочевой кислоты в организме, употребляя сырой луковый салат, приправленный только лимонным соком и небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Ну что? Не все так плохо? Выпить водички, покушать луковый салат, который польем лимончиком, скушаем бананчик и перед телевизором, вместо чипсов покушаем вишню.

Продукты, рекомендованные для людей с подагрой | Диета и физические упражнения

Вопрос в редакцию

Я много лет борюсь с подагрой. Я много читал об этой болезни цивилизации. Я много читала о диетах — что нельзя есть, а что можно. Думаете, исключаются бобовые, в том числе шпинат, или гречка и перловка? Какой хлеб полезнее - белый или темный? Я был бы признателен, как и тысячи людей, которым нужна дополнительная информация о питании при подагре.

Она ответила

Доктор Катажина Вольницкая
Институт пищевых продуктов и питания в Варшаве

Основная консультация

проф. доктор хаб. Irena Zimmermann-Górska
Терапевт, специалист по ревматологии
Медицинский университет им. Кароль Марцинковски в Познани

Диета у пациентов с подагрой в сочетании с медикаментозной терапией помогает предотвратить рецидив и облегчить симптомы. В вашем рационе должны быть продукты с низким содержанием пуринов, которые увеличивают количество мочевой кислоты в крови.Товары можно разделить на три группы:

  • продукты, которые производят небольшое количество мочевой кислоты: овощи (например, баклажаны, перец, цикорий, капуста, кочанный салат, огурцы, морковь, кольраби, салат, редис, свекла, картофель, помидоры, кабачки, цветная капуста, сельдерей, спаржа, лук), фрукты (например, яблоки, груши, вишня, ананас, киви, вишня, слива, клубника, апельсины, бананы), зерновые продукты (мука грубого помола и пшеничный хлеб), рис, крупы, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, яйца и орехи ,
  • 90 026 продуктов, из которых производится среднее количество мочевой кислоты: мясное ассорти, колбасы, сосиски, бобовые (например,зеленый горошек, нут, соевые бобы, фасоль), мясо (например, говядина, баранина, свинина, птица, дичь), треска, судак, минтай, шпинат, грибы, шоколад, кукуруза,
  • продукты, из которых образуется большое количество мочевой кислоты: субпродукты (например, печень, сердце, почки, языки), рыба и рыбопродукты (например, шпроты, сельдь, сардины, тунец, копченый лосось, карп с кожей, копченая скумбрия), морепродукты , студни, наваристые мясные бульоны, консервы, икра.

Продукты, выделяющие большое количество мочевой кислоты, должны быть строго исключены из рациона; продукты, которые производят умеренное количество мочевой кислоты, следует использовать в очень ограниченных количествах и только время от времени.С другой стороны, продукты из первой группы рекомендуются для неограниченного употребления.

Рацион больного подагрой должен содержать большое количество жидкости, до 3 литров в сутки. Людям с избыточным весом следует постепенно снижать избыточную массу тела. Рацион должен быть богат овощами и фруктами, с ограничением жиров, особенно животного происхождения. Следует использовать небольшую добавку растительных жиров, таких как рапсовое масло, оливковое масло или льняное масло. Алкоголь следует исключить.

Соответственно, семена бобовых не рекомендуются людям с подагрой.Также не рекомендуется есть шпинат. Рекомендуется использовать смешанный хлеб с преобладанием муки грубого помола. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты содержат больше витаминов группы В, магния, железа и пищевых волокон, поэтому они гораздо полезнее для нашего здоровья. Пищевые волокна регулируют работу кишечника и предотвращают запоры. Из злаковых продуктов рекомендуется также содержать крупы, богатые минеральными веществами и клетчаткой, в т.ч. пшено, ячмень или гречка, а также рис и макароны.

.

Питание при подагре – диета без пуринов

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ

ЗАЩИЩЕННЫЙ

напитки

молоко, молочные продукты, кофе, крупы. с молоком, баварский, чай некрепкий, чай фруктовый, чай травяной,

фруктовые и овощные соки, компоты, молочные напитки

- Воды минеральные фруктовые негазированные

алкоголь, какао, жидкий шоколад, кофе,

настоящий крепкий чай, вода и газировка

хлеб

Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, полукондитерский, сухари, бисквиты

-

добавки для хлеба

нежирный творог, яйца, джемы, мармелад, сливовое варенье, мед натуральный

в ограниченном количестве: желтый сыр

творог жирный, сыр плавленый, сыр созревший, все виды мясных нарезок и консервов

жиры

ограниченныйКоличества: сливочное масло, маргарины, масла, оливковое масло

сало, бекон, жир, бекон

супы и соусы

на овощном бульоне, приправленном суспензией муки и воды или молока, молочных продуктов, фруктов

мягкие овощные, фруктовые и молочные соусы

загущенный суспензией муки и воды или молока

жирные, липкие в мясных бульонах,

кость, грибы, жареные,

пряный из крестоцветных, бобовых,

эфирные бульоны, бульоны;

соусы острые: хрен, горчица,

лук, сливки, майонез

суповые добавки

хлеб, сухарики, крупы, рис, макароны, тесто,

картофель, слоеное тесто

сухие семена бобовых

мясо, птица, рыба

ограниченное количество: приготовленная нежирная говядина, свинина, птица, рыба

жирная говядина, свинина, рыба, баранина,

дичь, птица, рубец, мозг,

запеченные, жареные, копченые и маринованные блюда

полуфабрикаты

и постное

пудинги из вареного мяса, крупы, макароны, овощи, ризотто с мясом, овощи, голубцы, вареники, вареники/вареники, силезские вареники, вареники с мясом, фрукты, овощи, блины, омлеты

Любая жареная пища: Блины

картофель, оладьи, котлеты, крокеты;

бигос, лапша с капустой, тушеная фасоль

блюда из яиц

яйца всмятку и вкрутую, омлеты, омлет на пару

блюда из яичницы

картофель

вареные целиком и пюре

запеченные, жареные, жареные с жиром: картофель фри, кольца, пирожки, чипсы

овощи

молодые, сочные: морковь, петрушка, сельдерей, свекла, тыква, помидоры, крестоцветные, цветная капуста, лук-порей, брокколи, лук, редис, кольраби, огурцы.,

зелень, салат айсберг, хрен

ревень, шпинат, щавель, зеленый горошек,

стручковая фасоль, все бобовые

сухой

овощные блюда жареные, маринованные

фрукты

спелые, сочные все фрукты

сухофрукты: яблоки, сливы, груши, изюм

-

десерты

желе, пудинги, мармелад, компоты, муссы, меренги, суфле, печенье, печенье, фруктовые соки, молоко и фруктовые коктейли

Жмых, пирожные, десерты со стимуляторами, батончики,

шоколад, мороженое, халва, конфеты, содержащие

какао, орехи

специи

мягкий: лимонный сок, лимонная кислота, зелень

петрушка, зеленый укроп, зеленый лук, мелисса, майоран, корица, ваниль

в ограниченном количестве: винный уксус, соль, вегета

острое: уксус, перец, паприка, чили, карри, зелень

английский, лавровый лист, мускатный орех,

горчица, горчица

.

Дна Мочанов - Семейная клиника в Сташуве Sp. о.о.

Вид продукции

Разрешено

Запрещено

Хлеб

пшеничная, светлая рожь и цельнозерновая

Мука

пшеница, рожь, картофель, длиннозерный, цельнозерновой

Макаронные изделия

Все виды

Зерновые

все типы

Молоко

в любом виде: свежее молоко, сухое молоко, кисломолочные продукты

Сыр

постное, творожное

жир

Яйца

цельные, белки и желтки

Мясо

в ограниченном количестве, нежирные: телятина, говядина, баранина, баранина, курица, кролик

Мясо жирное, субпродукты: печень, почки, мозг, сердце

Рыба

судак, карп, треска, форель

сардины, шпроты, сельдь, жирная рыба

Колбасные изделия

все виды мясного ассорти консервированные

Масло сливочное

в ограниченном количестве

Картофель

вареные, запеченные

жареный

Овощи и фрукты, богатые витамином С

овощи капусты, цветная капуста, помидоры и хрен, ягоды, цитрусовые, плоды шиповника

Сочные овощи

в каротины

морковь, тыква, салат, зеленый лук, укроп, зелень петрушки

шпинат, щавель, зеленый горошек, стручковая фасоль

Прочие овощи и фрукты

лук-порей, лук, свекла, огурцы, редис, кольраби, брюква, корень петрушки, сельдерей, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, дыни, виноград, черешня, черешня

90 182 изюм

ревень

Сухие бобовые

все: горох, фасоль, соя, кормовые бобы, чечевица

Сахар и сладости

сахар, мед, джемы, мармелад, сиропы, варенье

шоколад и конфеты с какао, кофе или алкоголем

Специи

мягкий: укроп, петрушка, зеленый лук, лимонная кислота, апельсиновая цедра, лимонный сок, майоран, корица

острое: уксус, перец, горчица, паприка, мускатный орех

Стимуляторы

слабый чай

кофе натуральный, какао, крепкий чай, алкоголь, шоколад

.

Питание при подагре - Руководство по аптекам Gemini

Подагра , также известная как подагра, представляет собой тип артрита, вызванный повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Крайне важно при этом заболевании использовать правильное питание, исключающее избыток пуриновых соединений. Каковы правила питания при этом заболевании?

Принципы питания при подагре

Диета при подагре основана на выведении пуринов , которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту.Меню должно быть хорошо сбалансировано, то есть обеспечивать нужное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Рекомендуется увеличить количество углеводов, усиливающих выведение мочевой кислоты, при одновременном снижении количества жиров, что имеет противоположный эффект — диета, богатая жирами, угнетает выведение мочевой кислоты в почечных канальцах. Цель диеты – снизить уровень мочевой кислоты в крови .

Читайте также:
Подагра - факторы риска, течение и лечение
Профилактика подагры

Диета при подагре - что нужно помнить?

Регулярное питание

В этом состоянии важна регулярность приема пищи .Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна, для предотвращения накопления избыточного количества мочевой кислоты в течение ночи.

Регулярная гидратация

Ежедневное потребление жидкости должно составлять примерно 2,5-3 литра , что способствует выведению мочевой кислоты через мочевыводящие пути. Правильный выбор жидкости имеет решающее значение. Из рациона следует исключить кофе, чай, какао и алкоголь , , повышающие концентрацию мочевой кислоты в крови.Тем не менее, рекомендуется следующее:

  • вода,
  • травяные и фруктовые чаи,
  • фруктовые соки,
  • зерновой кофе,
  • фруктовые коктейли.

Соответствующий выбор продуктов питания

Питание при подагре основано на надлежащем выборе продуктов животного происхождения, которые в значительной степени являются богатым источником пуриновых соединений. Хорошим решением являются овощные и мясные блюда , например, ризотто, кашотто, голубцы, которые ограничивают долю мяса в блюде , а постное мясо, например.картофельные оладьи, оладьи, вареники. Мясо рекомендуется употреблять в ограниченном количестве – около 50 г/сутки.

К безопасным продуктам при подагре , свободным от пуринов или содержащим небольшое количество пуринов, относятся:

  • молоко и кисломолочные напитки (пахта, кефир, йогурт),
  • 5 творог яйца,
  • мед,
  • фрукты и продукты из них (например, джемы или мармелады - не рекомендуются в случае сопутствующего диабета),
  • зерновые продукты - в основном рис,
  • овощи (кроме сухих бобовых семян, ревеня, шпината, щавеля ).

Хотя молочные продукты безопасны при данном недуге, следует выбирать нежирные варианты - обезжиренное молоко 0,5-1,5%, нежирный творог. Нежелательно есть жирные сыры – желтые, голубые или плавленые.

Несмотря на рекомендации по уменьшению жиров при подагре, в рационе должны быть хорошие источники жиров. Для холодных блюд рекомендуется льняное масло (богатое омега-3 жирными кислотами), оливковое масло и рапсовое масло. Рацион также можно дополнить авокадо , маслом и сливками 12% , однако эти продукты не следует употреблять в больших количествах. Не следует использовать такие жиры, как бекон или сало.

Очень важным аспектом диеты также являются специи . Не рекомендуется использовать острые приправы, перец, пряности и горчицу или маринад. Еда должна быть мягкой на вкус.

Рекомендуемые способы приготовления:

  • варка,
  • приготовление на пару,
  • тушение,
  • запекание.

Не рекомендуется есть жареную пищу.

The products not allowed in gout are:

  • meat and bone extracts,
  • offal,
  • venison,
  • mutton,
  • sardines,
  • herring,
  • sprats,
  • meat jellies и рыба,
  • мясное ассорти,
  • колбасы,
  • сосиски,
  • консервы,
  • свиная рулька,
  • жирная рыба.

Также избегайте бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, кормовые бобы, зеленая фасоль), которые являются богатыми источниками мочевой кислоты. Грибы , ревень, шпинат и щавель не следует включать в рацион больного подагрой.

К продуктам, противопоказанным в рационе больного подагрой, относятся также какао и шоколад , а следовательно, все продукты и блюда, которые их содержат.

Исключение алкоголя

Алкоголь относится к запрещенным в рационе больных подагрой продуктам, которые могут вызвать острый приступ подагры.

Стабилизация веса

Следует также подчеркнуть, что ожирение и избыточный вес способствуют приступам подагры. Затем рекомендуется снизить массу тела при сохранении правильно сбалансированного питания.

Читайте также:
Ожирение - виды, сопутствующие заболевания, лечение
Расчет ИМТ - нормы и таблица ИМТ

Подводя итог, можно сказать, что правильный выбор питания имеет решающее значение при течении подагры.Благодаря этому возможна корректировка обмена веществ. Чрезвычайно важно хорошо сбалансировать диету и исключить нерекомендуемые продукты. Вы можете получить помощь от клинического диетолога, который составит индивидуальную диету.

.

Диета при подагре 9000 1

Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Подагра или артрит — это аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление суставов и болезненные деформации, чаще всего в области ладоней. Основой лечения артрита является изменение диеты на диету с низким содержанием пуринов, то есть ту, которая содержит небольшое количество мочевой кислоты.Проверьте, какие продукты стоит ввести в меню, а каких лучше избегать.

Шаттерсток

Диета при подагре — основная информация

Рецепты должны основываться на продуктах, рекомендованных при подагре, в частности на овощах, молочных продуктах, яйцах, крупах, рисе и зерновых продуктах.Следует ограничить мясо и рыбу и, прежде всего, избегать их жирных видов. При подагре важна гидратация организма, поэтому не следует забывать выпивать не менее двух литров воды в день.

  1. Какой жир самый полезный?

Сладкие напитки следует заменить травяными чаями. Хорошо ввести в меню фрукты, особенно черешню и черешню, которые эффективно снижают уровень мочевой кислоты в крови. Крепкий алкоголь и пиво запрещены, но можно время от времени выпить бокал вина. Ешьте от четырех до пяти раз в день и последний раз за три-четыре часа до сна.

Диета при подагре – указанные продукты

Зерновые продукты:

  1. светлый и темный хлеб,
  2. перловая, гречневая, ячневая, манная, перловая,
  3. светлая и темная паста,
  4. белый, дикий и коричневый рис.

Молочные продукты:

  1. низко калорийное молоко,
  2. желтый сычужный сыр,
  3. голубой сыр,
  4. зернистый сыр, деревенский сыр, творог,
  5. натуральный йогурт,
  6. перепелиные, утиные, гусиные и куриные яйца.

Овощи:

  1. картошка,
  2. свекла,
  3. огурцы,
  4. цуккини,
  5. латук,
  6. лук,
  7. морковь,
  8. редис,
  9. капуста,
  10. помидоры,
  11. цветная капуста.

Фрукты:

  1. крыжовник,
  2. вишни,
  3. вишни,
  4. персики,
  5. смородина,
  6. малина,
  7. киви,
  8. клубника,
  9. яблоки.

Несладкие напитки:

  1. щелочная и минеральная вода,
  2. фруктовые соки,
  3. травяные и фруктовые чаи.

Chanca piedra YANGO на мочевыделительную систему поможет отрегулировать уровень мочевой кислоты. Благодаря его употреблению можно предотвратить приступы подагры.

Диета при подагре – каких продуктов следует избегать?

  1. Нежирная птица (курица, индейка),
  2. Игра,
  3. Нежирная рыба (например,линь, угорь, судак, треска, форель; камбала),
  4. Морепродукты (осьминоги, креветки),
  5. Овощи (нут, чечевица, соя, горох, зеленый горошек),
  6. Фрукты (ананас, виноград, сухофрукты, инжир, груши, бананы),
  7. Семена и орехи (подсолнечник, лен, кунжут, грецкие орехи, фундук и арахис).

Диета при подагре – запрещенные продукты

  1. Красное мясо (говядина, свинина, баранина, утка, гусь),
  2. Субпродукты, бекон, колбасы, консервы, свиная рулька, мясная нарезка, паштет, головной сыр, кровяная колбаса, паштет,
  3. Рыба копченая, рыба в масле, жирная рыба: сельдь, шпроты, скумбрия, сардины, щука, лосось, соль,
  4. Большинство морепродуктов, икра,
  5. Овощи (фасоль, шпинат, стручковая фасоль, брюссельская капуста, кукуруза, перец, щавель, лук-порей),
  6. Некоторые грибы: вешенки, шампиньоны, белые грибы, сушеные грибы,
  7. Отвары на основе костей, мяса, грибов,
  8. Большое количество животных жиров (сливочное масло, сало, лярд, свиной жир),
  9. Некоторые фрукты, напр.ревень, дыня,
  10. Дрожжи,
  11. Сладости, подслащенные напитки, фруктоза, мед,
  12. Алкоголь, в том числе пиво
  13. Крепкий кофе и чай.

Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем.При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса. 90 170

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете воспользоваться бесплатной электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения. 90 170

  • Диета при подагре - особенности заболевания, правила диеты, продукты [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Подагра иначе называется подагрой.Это метаболическое заболевание, вызванное отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и тканях вокруг суставов. Вт ...

    Марта Павляк
  • Диета при гипотиреозе - что есть и чего избегать?

    Гипотиреоз — это состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.Гормоны щитовидной железы помогают контролировать рост, восстанавливать ...

    Адриан Юревич
  • Вас беспокоят суставы? Популярный ингредиент в супах заставит сжечь боль

    РА (ревматоидный артрит) — хроническое воспалительное заболевание, поражающее суставы и отдельные внутренние органы.Терапия заключается в приеме ...

    Магдалена Фуртак
  • Диета для диабетика – правила, рекомендуемые продукты

    Адекватная медикаментозная терапия, а также диета играют очень важную роль в лечении диабета.Исследования показывают, что у больных с диагностированным заболеванием это ...

    Сандра Слушевска
  • Шесть продуктов, которые больше всего вредят поджелудочной железе

    Она маленькая, но очень важная.Он играет ключевую роль в процессах пищеварения, а также вырабатывает гормоны. Как герой детских мультиков - Попай - любит...

    Зузанна Опольска
  • Диета Хашимото - йод, селен, витамин D, глютен, железо, цинк

    Болезнь Хашимото является проблемой для многих людей.Диета играет важную роль в его развитии и лечении. Научные исследования показывают, что на его развитие влияет большое количество йода...

    Марта Павляк
  • Диета при заболеваниях щитовидной железы.Что есть при гипотиреозе и гипертиреозе?

    Щитовидная железа отвечает за регулирование обмена веществ в организме. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин влияют на регуляцию основного обмена ...

    Доктор Катажина Вольницкая
  • Что есть и чего избегать при синдроме раздраженного кишечника?

    Диета FODMAP рекомендуется пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника.Однако каждый из нас индивидуален и может по-разному реагировать на потребляемые продукты...

  • Эта диета наиболее эффективна для снижения артериального давления.Эффект через две недели

    Гипертония — болезнь цивилизации, встречающаяся в высокоразвитых обществах. Часто является следствием малоподвижного образа жизни и повышенного потребления ...

    Магдалена Фуртак
  • Торт для диабетиков – вдохновение, что есть, каких продуктов избегать

    В зависимости от типа диабета у диабетиков есть более или менее строгие диетические ограничения.Во многих случаях принимать пищу не рекомендуется... 9000 5 Ядвига Гоневич

.

Диета при подагре - Диеты 9000 1

Основная информация

Подагра, также известная как подагра, представляет собой воспаление суставов, вызванное кристаллизацией урата натрия в тканях. Кристаллы могут накапливаться в суставах, мягких тканях и органах. Он тесно связан с повышенной концентрацией мочевой кислоты (гиперурикемия) в сыворотке крови — выше 6,5 мг/дл, что является следствием метаболических нарушений. В пораженных патологическим процессом тканях накапливаются кристаллы, а затем образуются отложения, которые со временем приводят к эрозиям и разрушению костных и суставных структур.Кристаллы, накапливающиеся в мочевыделительной системе, приводят к образованию мочекаменной болезни. Подагра обычно поражает плюснефаланговый сустав, который тогда называют подагрой.

Подагра гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно это люди в возрасте около 40 лет. Заболевание часто сопутствует метаболическому синдрому и цивилизационным заболеваниям. Он тесно связан с ожирением, диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Подагра является хроническим заболеванием.

Метаболизм пуринов, входящих в состав ядра, играет важную роль в развитии подагры. Конечным продуктом их разложения является водорастворимая мочевая кислота. Осаждение кристаллов урата натрия считается основной причиной заболевания.

В зависимости от причины появления подагры:

  • Эритема, которая обусловлена ​​избыточной продукцией мочевой кислоты и нарушением выведения этого соединения почками, чаще всего возникает у мужчин, при приступах подагры и гиперурикемии, нарушения выведения мочевой кислоты почками могут быть вызваны аномалиями сердца функция и диабет
  • Вторичная подагра, представляющая собой чрезмерное накопление мочевой кислоты в организме, характерными симптомами которой являются тофусы, разрушение хрящей и тугоподвижность суставов

Характеристики рациона

Адекватное питание при подагре играет очень важную лечебную роль.Его целью является снижение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, в том числе путем исключить из рациона продукты, богатые пуриновыми соединениями. Важным элементом диеты при подагре является достаточный запас основных питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Высокоуглеводная диета способствует выведению уратов с мочой, а диета, богатая жирами, усиливает реабсорбцию этих соединений в почечных канальцах. Поэтому в рационе должно быть умеренное количество жиров и больше углеводов.Стоит обратить внимание на то, что неважно, животный это жир или растительный. Количество играет большую роль, чем качество проглоченного жира.

Продукты, которые значительно влияют на уровень мочевой кислоты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего подагрой. Важнейшие из них: костные и мясные отвары, студни, субпродукты, мясные нарезки, мясные и рыбные консервы, рыба из семейства сельдевых (сардины, шпроты, сельдь), жир, сало, шпик, кукуруза, щавель, шпинат, ревень. , шоколад, бобовые, капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, острые специи, алкоголь, кофе, черный чай, шоколад.Порция мяса или рыбы не должна превышать 100 г/сутки. В течение суток должно поступать не более 500 мг эквивалента мочевой кислоты, т.е. того количества пуринсодержащего продукта, которое соответствует выработке определенного количества мочевой кислоты. Пищевые продукты классифицируют по количеству мочевой кислоты, вырабатываемой из данной порции продукта. Их можно разделить на 3 группы:

  • Продукты с содержанием мочевой кислоты менее 50 мг,
  • Продукты, из которых получают от 50 до 100 мг мочевой кислоты,
  • Продукты, содержащие более 100 мг мочевой кислоты.

Распределение продуктов по содержанию пуриновых соединений:

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

САМОЕ НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Печень

Камбала

Молоко

Грибы

Веревка

Творог

Шпроты

сосиски

Сыры с плесенью

Сельдь

Тыква

Сыры, желтые

Сардины

Зеленая фасоль

Сыры творожные

Тунец

Кале

Жиры и масла

Палтус

Краснокочанная капуста

Тег

Сердце

Савойская капуста

Мортадела

Дрожжи

Фасоль белая

Салями

Баранина

Горох

Ветчина вареная

Свинина

Чечевица

Зерновые продукты

Птица

Банан

Свекла

Говядина

Дыня

Лук репчатый

Телятина 9000 3

Цуккини

Игра

Белокочанная капуста

Лосось

Квашеная капуста

Карп

Пекинская капуста

Креветка

Морковь

Скумбрия

Огурцы

Икра

Помидоры 9000 3

Щука

Редис

Код

Салат

Зеленый горошек

Картофель

Брокколи

Лисички

Брюссельская капуста

Крыжовник

Шпинат

Ананас

Цветная капуста

Персики

Перцы

Вишня

или

Груши

Кукуруза

Яблоки

Пиво

Киви

Вино

Малина

Водка

Оливки

Апельсины

Смородина

Клубника

Виноград

Вишня

Семена подсолнечника

Семена кунжута

Грецкие орехи

Арахис

Яйца

Йогурты

Сахар и мед

Обратите внимание, что не все продукты, богатые пуринами, одинаково влияют на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.Среди них аденин и гипоксантин более урикогенны (вызывают большее увеличение концентрации мочевой кислоты), чем гуанин и ксантин. Вопреки распространенному мнению, диета людей, страдающих подагрой, не должна значительно сокращать или исключать белки. Молоко и молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Следует помнить, что тучные, пожилые или инсулинорезистентные люди гораздо более чувствительны к диете с высоким содержанием пуринов. Алкоголь следует полностью исключить из рациона человека, страдающего подагрой.Фактором, наиболее сильно влияющим на повышение концентрации мочевой кислоты и развитие подагры, является эпизодическое употребление больших количеств алкоголя за один раз, преимущественно пива. Недостаточное поступление пищевых волокон, фолиевой кислоты и витамина С также может быть фактором риска развития подагры.белый хлеб, сахар. Очень важным элементом диеты должно быть потребление достаточного количества жидкости (около 2,5-3 литров в день), например, щелочных минеральных вод. Это способствует более быстрому выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре должна быть основана не только на ограничении потребления пуринов, но и на выборе щелочных продуктов. Удаление мочевой кислоты происходит намного быстрее при более высоком рН мочи. Диета, богатая насыщенными жирными кислотами, рафинированным сахаром и продуктами с высокой степенью переработки, повышает кислотность мочи и, таким образом, препятствует ее выведению из организма.Соотношение щелочных и кислых продуктов должно быть 3:1.

Кислотные продукты включают, среди прочего:

  • Мясо, мясное ассорти, морепродукты, дичь, сахар и продукты из него, мука из белой пшеницы, рыба, яйца, ячмень, рожь, пшеница, полба, рис, алкоголь, кофе, черный чай

Щелочные продукты включают:

  • Овощи: морковь, сельдерей, свекла, петрушка, люцерна, цветная капуста, салат, кольраби, чеснок, лук, перец, редис
  • Фрукты: яблоки, нектарины, персики, груши, малина, земляника, клубника, авокадо, бананы, сушеный инжир, финики, лимон, лайм, апельсин, ананас

Является ли продукт щелочным или кислым, не имеет ничего общего с его рН перед употреблением, т.е.лимон кислый и в процессе пищеварения становится щелочным продуктом.

Важным элементом диеты при подагре также должно быть обеспечение организма необходимым количеством антиоксидантов. Употребление черешни, которая отличается высоким содержанием антоцианов, катехинов, хлорогеновой кислоты, флавоновых гликозидов и мелатонина, оказывает особенно благотворное влияние на течение болезни и ее профилактику. Считается, что регулярное употребление вишни позволяет уменьшить выраженность болей в суставах, снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, количество приступов подагры и риск развития этого заболевания.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день через равные промежутки времени. Не перекусывайте между приемами пищи. Последний прием пищи следует принимать примерно за 3-4 часа до сна, чтобы избежать накопления мочевой кислоты в организме.

.

Диета при болезни - подагра. Клиническая диетология.

Подагра (артрит, подагра, подагра) — метаболическое заболевание, характеризующееся острым артритом, чаще в плюснефаланговых суставах. Это вызвано повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, которая кристаллизуется и накапливается в сухожилиях, суставах и окружающих тканях.

Причинами этого заболевания могут быть генетическая предрасположенность, физические травмы, предшествующие хирургические операции, а также вредные привычки в еде.Предполагается, что неправильное питание – чрезмерное употребление алкоголя, подслащенных фруктозой напитков, кофе и жирных блюд – составляет около 15% случаев подагры, именно поэтому так важно сбалансированное питание, как для профилактики, так и для лечения, которое позволит снизить снижение уровня мочевой кислоты. По этим причинам артрит называют болезнью цивилизации или «болезнью богатых».

Подагра – рекомендации по питанию

Диета при таких заболеваниях, как подагра, должна содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов (особенно железа) и, таким образом, исключать продукты, содержащие пуриновые соединения.В случае избыточной массы тела, часто связанной с заболеванием, необходимо снижение массы тела, так как это оказывает непосредственное влияние на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Фрукты и овощи играют важную роль в рационе, поэтому рекомендуется есть их в больших количествах.

Рекомендуемые продукты - что разрешено есть при подагре

- рыба (судак, тунец, треска, форель, минтай - в ограниченном количестве),
- мясо (птица, говядина - в ограниченном количестве),
- пшеница и рожь хлеб и крупы грубого помола,
- макаронные изделия, крупы, рис,
- молочные продукты (молоко, нежирный сыр, творог, кефир, йогурт, пахта, нежирный сыр, яйца),
- овощи (цветная капуста, помидоры, морковь, салат , зеленый лук, лук, огурцы, редис, кольраби, сельдерей, свекла),
- фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы, груши, персики, виноград, вишня, черника),
- мед, джемы, мармелады, варенье,
- грибы (лисички).

Запрещенные продукты - что нельзя есть при подагре

- рыба жирная
- мясо (оленина, телятина, баранина, свинина, птица, гусь, субпродукты, копчености)
- овощи (бобовые, брокколи, паприка, лук порей, Брюссельская капуста, ревень, зеленый горошек, кукуруза, щавель, шпинат),
- молочные продукты (белый сыр, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр
- грибы (кроме лисичек),
- шоколад,
- какао,
- крепкое кофе и чай,
- алкоголь.

Для выбора подходящей диеты обратитесь к клиническому диетологу в клинике Серафин

22 марта 2017 г.

Смотрите также