Острая пища чем вредна


Влияние острой пищи на организм

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.

Острые блюда: польза и вред

Острые блюда любят за то, что они вносят разнообразие в рацион человека. Жгучие специи способны раскрыть вкус продукта в разных направлениях. Только многие люди отказываются от остроты в своем меню. Одни просто не любят жгучесть в пище, другие же считают, что это очень вредно для здоровья. Так ли это? В чем польза и вред острых блюд?

Острая пища при умеренном употреблении производит отличный лечебный и профилактический эффект, поэтому отказываться от нее совсем нецелесообразно. В чем помогают жгучие лакомства?

Предотвращение патологий сердца и сосудов

Такие приправы как острый перец и куркума содержат большое количество компонентов, которые улучшают здоровье сердца. Они способствуют нормализации кровообращения. Содержащийся в них капсаицин расширяет кровеносные сосуды, предупреждает тромбообразование.

Также есть еще один ценный элемент – куркумин. Он способен подавить воспалительные процессы в организме, ускорить регенерацию пораженных кровеносных сосудов и уменьшить концентрацию «плохого» холестерина» в крови человека.

Снижение веса тела

Все прекрасно знают, что важнейшей составляющей программы по похудению является диета. Вкупе с физическими нагрузками рациональное питание помогает легче сбросить лишние килограммы. А острые приправы только ускорят этот процесс!

Ученые говорят, что во время употребления жгучего перца повышается температура тела, что увеличивает скорость обменных процессов, тем самым способствует более быстрому сжиганию жира.

К тому же острая еда помогает снизить аппетит, что позволяет в разы сократить объем потребляемых калорий и держать массу тела под контролем.

Увеличение срока жизни и профилактика рака

Ученые в Китае проводили исследования, изучая особенности питания 500 000 жителей своей страны в течение 5 лет. В итоге выяснили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу острые блюда, на 14% меньше рискуют уйти из жизни раньше старости.

Также доказано, что куркумин, имеющийся в острой пище, помогает уменьшить количество раковых клеток в организме. Благодаря ему можно избежать развития онкологии молочных желез, шейки матки, желудка и многих иных разновидностей заболевания. Капсаицин тоже способен бороться с раковыми клетками, блокируя их активность.

Поэтому люди, употребляющие острые блюда страдают онкологическими патологиями в разы реже, чем те, кто отказался от такой еды.

В чем вред острой пищи?

Несмотря на все преимущества жгучих блюд, у них есть свои недостатки. Основной из минусов – риск травмирования слизистой оболочки пищеварительных органов. Ведь многим знакомо это ощущение жжения во рту после потребления подобной еды.

Если стенки желудка повредятся, возникнет боль. К тому же остроты повышают кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу, отрыжку, горечь во рту. Все это способно привести к развитию гастрита, который в свою очередь может спровоцировать язву и рак ЖКТ.

Но вред от острых блюд причиняется организму только при неконтролируемом потреблении! Не стоит налегать на такую пищу ежедневно и в большом количестве. Чтобы жгучая еда приносила исключительно пользу здоровью, рекомендуется включать ее в меню не более 2-3 раз в неделю.

Когда от острой пищи лучше отказаться?

Стоит исключить из рациона острые блюда, если они провоцируют у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это заболевание беспокоит болью в области живота, жидким стулом или запором, повышенным газообразованием.

Если вы заметили, что такие признаки появляются именно после употребления чего-то жгучего, следует отказаться от острой пищи и обратиться к специалисту для консультации.

Острые блюда: польза или вред?

Любить или не любить острую пищу – это дело вкуса, однако полезна она или вредна на самом деле? Одни говорят о том, что перец крайне вреден для ЖКТ, другие рассуждают о его пользе для иммунитета и организма в целом. Кто из них прав, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, эксперт пояснила, что научные исследования действительно доказывают, что острая еда обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными действиями. Они полезны при снижении веса, снижают холестерин и давление, однако есть одно «но»:

«Но исследование, проведенное в Китае, в котором участвовали порядка 4,5 тысячи человек, показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей. Так что не все так замечательно с острой едой»,

отметила врач.

Острая пища также обладает согревающим эффектом, однако при температуре ее употреблять нельзя, поскольку она может провоцировать приступы кашля.

«Вещества, которые содержатся в острой пище, например, капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры. <…> Если любая болезнь в острой фазе – острой пищи лучше избегать»,

подчеркнула Арзуманян.

Кроме того, острая пища противопоказана для людей с болезнями ЖКТ. Врач напомнила, что перец не вызывает язву или гастрит, однако может усугубить уже имеющиеся проблемы.

Тем не менее, гастроэнтеролог отметила, что тем, кто привык к острой пище и не ощущает от нее дискомфорта, есть такие блюда можно даже во время болезней.

Ранее сообщалось, что острый перец способствует долголетию. Учёные полагают, что причиной такого эффекта является капсаицин, входящий в состав острого перца. Это алкалоид, придающий продукту жгучий вкус. Уже установлено, что капсаицин провоцирует гибель злокачественных клеток. Теперь учёные продолжат исследования, чтобы выявить другие свойства этого вещества.

почему вредно есть перед сном, что нельзя есть перед сном

 

Бессонница - это состояние перевозбуждения центральной нервной системы, вызванное факторами разной этиологии. В медицинской практике такое состояние называют еще инсомнией. Его нельзя полностью относить только к патологическим болезням. Нарушением сна страдают совершенно здоровые люди. К термину бессонница можно приравнять такие состояния как: долгий период засыпания, раннее пробуждение, поверхностный сон и прочие.


Как известно, хороший сон – отличное средство в борьбе с усталостью, плохим настроением и ленью. Если за ночь удается отдохнуть, на следующий день можно почувствовать себя заново рожденным. Интересно, что женскому организму требуется не менее 7 часов для полноценного отдыха и восстановления, тогда как мужскому – чуть меньше. Недостаток сна приводит к перееданию, проблемам с ростом у подростков, лишнему весу, общему снижению иммунитета и др. 

Полноценный сон зависит от работы ночных гормонов. Главный гормон сна – мелатонин, его важными функциями являются: регулировка суточного ритма, а также антиоксидантная активность, необходимая для сохранения здоровья и молодости. Для выработки нужного числа мелатонина важно соблюдать некоторые условия: темнота, время сна (оптимально с 22–23 вечера до 5–6 утра) и наличие необходимого количества его предшественников, ведь мелатонин образуется из серотонина, который, в свою очередь, - из триптофана. Важно понимать и то, что 95% всего эндогенного гормона радости образуется в кишечнике. То есть, большое влияние на сон имеет пища, которую человек ест до отдыха. 

В статье представлен список рекомендаций и продуктов, который поможет разобраться с тем, что лучше есть перед сном, а от чего стоит отказаться.

Лучшая еда перед сном

Продукты, богатые аминокислотой триптофаном

Как упоминалось выше, триптофан напрямую влияет на уровень гормона удовольствия (серотонина) в организме, то есть: на настроение, аппетит и сон. Если последний прием пищи будет включать продукты, насыщенные этой аминокислотой, качество сна улучшится. Триптофаном богаты растительные белки, особенно - бобовые, кроме того, это: семечки тыквы, грецкие орехи, соевые бобы. Их можно сочетать с другими продуктами, желательно углеводными, что поможет быстрее усваиваться: с макаронами, цельнозерновым хлебом, крекерами, яйцами, а также молочными продуктами. Рекордсмен по содержанию триптофана в мясе — оленина. Зевать вы начнете уже сразу после приема пищи! На втором месте - белое мясо курицы или индейки. Кроме того, что такой ужин получится сытным и низкокалорийным, триптофан, содержащийся в этих видах мяса, окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Продукты, содержащие мелатонин

Отвечая на вопрос, можно ли есть перед сном, врачи называют продукты с содержанием гормона мелатонина. Одним из немногих его источников является вишня. Так, ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что стакан вишневого сока, выпитый перед сном, помогает бороться с бессонницей, даже пожилым людям. 

Кроме того, содержанием природного мелатонина отличаются черешня, виноград и зеленые листовые овощи, особенно разные виды капусты. Также его много в кукурузе, рисе, пшенице, ячмене, овсе, а также в вине.

Продукты, богатые магнием

Этот микроэлемент часто назначают тем, кто испытывает сложности с засыпанием и часто сталкивается с нарушением качества сна. Магний – микроэлемент, который релаксирует мышцы тела, снимает повышенную тревожность и настраивает на глубокий сон. Ним богаты орехи, в особенности миндаль, а также  гречневая крупа и морская капуста.

Продукты с высоким гликемическим индексом

По результатам исследований, опубликованных специализированным изданием American Journal of Clinical Nutrition, рис примечателен высоким гликемическим индексом, в особенности его жасминовый сорт, который эффективней других помогает быстро и крепко заснуть.

Кроме того, высокий гликемический индекс имеют соленые крендельки и крекеры - то есть, они вызывают быстрый прилив сил, на смену которому так же стремительно приходит и сонливость. 

Травяной чай

Ромашковый чай — это первое средство, которое рекомендуют при бессоннице. Одна чашка способна поднять уровень глицина, который мягко успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение. 

Зеленый чай вечером также поможет заснуть гораздо быстрее, ведь он богат теанином, который усиливает синтез дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы снимают тревожность, успокаивают и расслабляют. 

Морепродукты 

Рыба, в особенности тунец и лосось, богаты витамином В6, который принимает активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, - чеснок (исключительно свежий) и фисташки. 

Креветки и лобстеры - еще один источник триптофана. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.

Мёд

Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.

Молочные продукты 

Молочные продукты способствуют здоровому сну, ведь содержащийся в них кальций помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин. Кроме того, кальций также помогает нормализовать мышечную деятельность и избавляет от ночных судорог. 

Известно, что стакан теплого молока на ночь, а лучше вместе с печеньем, гарантирует крепкий сон в течение всей ночи. На самом деле, такое сочетание считается вредным успокоительным, ведь оно оказывает мощный релаксирующий эффект. Связано это с тем, что в процессе их переработки, в кровь выбрасываются вещества, подобные наркотическим - казоморфин и глюкоморфин. Они действительно влияют на организм успокаивающе, однако быстро вызывают пищевую зависимость.

 

Что и почему нельзя есть перед сном?

Существуют и продукты, которые негативно сказываются на качестве сна.

  • Кофеин, которым богат кофе, шоколад, чай и энергетические напитки, препятствует здоровому сну. Поэтому употреблять такие продукты перед сном не нужно. Более того, суточную норму кофеина желательно сократить до 200-300 мг.
  • Жирная пища усваивается долго и пока это происходит, организм работает, а не отдыхает. Поэтому мороженое, чипсы и другие источники жира не рекомендуется есть на ночь 
  • Продукты, содержащие простые сахара: выпечка, конфеты, варенье, соусы промышленного производства, молочная продукция с добавками, очень сладкие фрукты. Их употребление после 17:00 стимулирует выработку таких гормонов, как адреналин и норадреналин, что приводит к агрессивности и раздражительности.
  • Красное мясо. Даже, если перед сном разыгрался зверский аппетит, не стоит его употреблять в пищу. Оно содержит много жиров и белков, а это значит, что организму просто не хватит времени для его переваривания, а это негативно скажется на ночном отдыхе.
  • Острая пища не должна присутствовать в списке перекусов перед сном, ведь это прямой путь к бессоннице. Дело в том, что острое может вызывать дискомфорт в желудке, изжогу, вздутие живота, что уж точно не будет способствовать крепкому сну.
  • Сладкие каши из злаков вечером лучше не есть по той причине, что организм не успеет сжечь все калории. Такой вид пищи – отличный вариант завтрака, который дает организму много энергии. 
  • Алкоголь в малых количествах способен вызывать сонливость, но, если регулярно употреблять большие дозы подобных напитков, это может вызвать проблемы со сном.
  • Продукты-диуретики, попросту мочегонные. К ним относятся арбузы, грейпфруты, клюква, облепиха и тд. Их действие на организм очевидно - все эти продукты стимулируют диурез. Во второй половине дня лучше от них отказаться, иначе частые посещения туалета среди ночи будут обеспечены.

 

Что нельзя делать перед сном, а что можно?

В планировании питания важно не только то, что вы едите вечером. Имеют значение и те продукты, которые входят в ваш рацион в течении дня. Многие из них существенно влияют на то, как быстро вы уснете и насколько продолжительным будет сон. 

В целом перед сном нужно избегать приема пищи в больших количествах, поэтому при позднем ужине привычную порцию желательно уменьшить в несколько раз.

Варианты перекусов, которые не навредят сну:

  • Ягоды с натуральным йогуртом. Углеводы в ягодах увеличивают выработку серотонина, а йогурт - триптофана.
  • Киви - источник антиоксидантов, которые могут помочь улучшить начало, продолжительность и эффективность сна.
  • Салат из шпината с киноа, авокадо и тыквенными семечками - эти ингредиенты, являются источниками магния, минерала, необходимого для нормального сна.
  • Молоко с куркумой. Эта специя успокаивает желудок, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает лучше спать.
  • Бананы с арахисовым маслом - эта комбинация не только богата магнием, она также помогает снизить скачки уровня сахара в крови и может быть особенно полезна для людей с диабетом.
  • Вишневый пирог с грецкими орехами. Это блюдо насыщено мелатонином - гормоном, который играет важную роль в цикле сна и бодрствования в организме.

Один из популярных вопросов: 

Можно ли есть яблоки на ночь?

Употребление сладких фруктов, таких как яблоки, неполезно потому, что к вечеру снижается чувствительность клеток жировой/мышечной тканей и печени к гормону инсулину.  А он, в тёмное время суток, снижает активность мелатонина, а значит и качество сна. Кроме того, из-за большого содержания клетчатки в яблоке замедляется процесс переваривания, из-за чего могут возникнуть боли и вздутие живота.

Справка DOC.UA: Если нужна консультация, на сайте можно записаться на прием к диетологу.

Азов | Вредно ли есть острую пищу?

Многие острые продукты богаты питательными веществами и обладают множеством полезных питательных свойств.

Например, перец чили является отличным источником  в итаминов Е, А, В6, К, а также железа и клетчатки. А такие специи, как чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.

Если вам нравится вкус острой пищи и она не беспокоит ваш желудок, диетологи утверждают, что нет причин сторониться ее:

«Помните, что жар, легкое покалывание или пот на носу — это не то же самое, что проблемы с пищеварением, это обычное явление при употреблении острой пищи, —  говорит   диетолог Бриджит Зейтлин. — Здесь действительно все зависит от личных предпочтений».Многие перцы чили также содержат соединение под названием капсаицин, которое, помимо других преимуществ для здоровья, может уменьшать воспаления и боль.

«Капсаицин также помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая регулировать кровяное давление и снижая уровень холестерина», — говорит Цейтлин.

Но это не значит, что вы становитесь здоровее только потому, что ваша еда богата специями. Польза от острого идет в купе с другими продуктами: овощами, фруктами и т. д. — в общем, сбалансированность превыше всего.

Может ли острая пища помочь похудеть? 

Согласно  метаанализу   90 различных исследований, в которых изучалась роль капсаицина в управлении весом, острая пища снижает аппетит и увеличивает расход энергии. 
Но диетолог Марта Феррас-Валлес отмечает: «Острые крылышки не способствуют похудению, несмотря на капсаицин».

Мы худеем при дефиците дневной нормы калорий — у каждого она своя.Если вы съедите килограмм перца чили или ведерко острых крылышек, вы не похудеете, а в последнем случае, скорее даже наберете вес, поскольку жареное мясо очень калорийно.

Поэтому результаты исследования стоит трактовать так: заменив гарнир овощным салатом с перцем чили или добавив острую специю в маринад мяса, вы ускоряете свой метаболизм, а потому — худеете чуть быстрее. И это тот случай, когда больше не значит лучше.

Чем вредит ежедневное употребление острой пищи

Специалисты рассказали, почему вредно есть острую пищу каждый день Фото: pixabay

Исторические сводки говорят, что люди стали использовать для заправки пищи приправы и специи еще раньше, чем соль. Эти добавки применялись для улучшения вкусовых качеств блюда

Нутрициолог Светлана Трапезникова и гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова рассказали, чем вредно ежедневное употребление острой пищи. Об этом говорится в интервью изданию "Слово и Дело".

По словам Трапезниковой, острая пища вызывает повышенное выделение желудочного сока, что приводит в свою очередь к изжоге.

Кроме того, большое количество такой еды в рационе может способствовать развитию гастрита. 

"Существуют продукты, которые могут нейтрализовать остроту. Например, помогает лимон или лайм за счет своего кислого вкуса. Также можно выбирать крахмалистую пищу – например, рис, который будет действовать как сорбент", – добавила специалист.

Чтобы не навредить здоровью, острую пищу не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. При наличии проблем с пищеварением стоит вовсе исключить ее из своего рациона.

Ранее диетолог рассказал, для кого опасны сезонные арбузы.

мифы и правда об острой пище

Вредны ли специи? Можно ли похудеть от Том Яма? Почему роллы подают с имбирем? Все что нужно знать об острой пище рассказывает диетолог и блогер Полина Высоцкая.

Полина Высоцкая (@pugovi4ka_food)

Сертифицированный персональный тренер и спортивный диетолог, блогер

В спорах о здоровой еде нет более противоречивой темы, чем острая пища. В таких «философиях» питания, как аюрведа, остроту уважают, а гастроэнтерологи – недолюбливают. Чему действительно стоит верить?

1. От острого худеют

И отчасти это действительно так. В остром перце содержится вещество под названием капсаицин. Именно это вещество создает ощущение «огня» во рту и способно ускорять обмен веществ. Капсаицин провоцирует ускорение сердечного ритма и небольшое повышение температуры.

Плюс к этому, острой пищи просто невозможно съесть очень много, поэтому и порции у любителей «остренького» гораздо меньше стандартных. Но не думайте, что сможете похудеть только добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никак не волшебная таблетка... Или волшебный перец.

2. От острого улучшается пищеварение

И это действительно верный факт. Любые острые и пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. А это способствует притоку крови к стенкам желудка и восстановлению слизистой.

3. Острая пища убивает бактерии

И правда, капсаицин может убивать часть бактерий, попадающих в организм с едой. Именно поэтому к роллам с сырой рыбой всегда подают пряный имбирь, а еда из макашниц (кухня на колесах) в Таиланде всегда полна острых специй.

4. Изжога – лучший друг острого

К сожалению, употребление острой пищи провоцирует выброс соляной кислоты и тем самым может привести к изжоге. Именно по этой причине не советуют острую пищу будущим мамам – они и без нее часто страдают этим недугом.

5. От острого может появиться гастрит

Гастрит – воспаление слизистой желудка. И это вина не острого и даже не жареного, а бактерии, живущей в желудке, – хеликобактер пилори. Но если у человека уже есть проблемы с желудком, острое может их только усилить. Поэтому с острой пищей не нужно усердствовать. Соблюдайте маленькие порции и избегайте острого, если в вашем анамнезе присутствуют язва или гастрит.

Мера должна быть во всем, в том числе и в острой пище. Старайтесь добавлять пряности блюдам так, чтобы не расплачиваться за вкус здоровьем.

Пища для ума: что есть тем, кто много работает

Дробное питание: мнение диетологов

Интервью и текст: Ольга Кулыгина

Острая пища - узнайте о преимуществах и недостатках

Острая пища защищает слизистую желудка, а также стимулирует обмен веществ, поэтому может помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Последнее обновление: 01 марта 2019 г.

Существует множество мифов об острой пище, которые так и не были полностью объяснены. Считается, что они вызывают геморрой, изжогу или могут провоцировать схватки у беременных. Тем не менее химические вещества, содержащиеся в чили, карри и перце, также оказывают положительное влияние на здоровье.Так как там у них? Пряный Есть вредно или наоборот?

В сегодняшней статье мы постараемся представить их преимущества и недостатки и развеять любые сомнения относительно того, должны ли острые блюда исчезнуть из ежедневного меню.

Острая пища и то, что вы о ней не знаете

Мифы об острой пище

Довольно распространено мнение, что острая пища вызывает геморрой. Это неправда.Если человек уже болеет геморроем, ему действительно следует избегать острой пищи, чтобы не усугублять воспаление. Однако это не является причиной заболевания.

Другим не менее популярным мифом является убеждение, что выделение тепла при употреблении острой пищи может вызвать преждевременные схватки у беременных. Однако нет ни одного научного исследования, подтверждающего эту гипотезу, которая предполагает связь между употреблением острой пищи и преждевременными родами.

Напротив, верно, что острая пища может ухудшить симптомы у людей с гастритом, изжогой или язвой . Многие врачи советуют пациентам, страдающим желудочными заболеваниями, избегать острых приправ.

Однако, согласно исследованию , острая пища не является непосредственной причиной гастрита . Напротив! Люди, которые регулярно употребляют перец чили и другие острые специи, обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка.Он также имеет ряд других преимуществ.

Проверьте также: Вылечите изжогу с помощью этих 3 советов

Польза для здоровья острой пищи

Острый вкус специй обусловлен наличием химического вещества под названием капсаицин . Это органическое соединение, которое действует на болевые рецепторы во рту и вызывает жжение.

Британские исследования показывают, что это вещество может помочь организму избавиться от раковых клеток .Однако другие результаты указывают на то, что местное применение капсаицина может облегчить невропатическую боль.

Кроме того, эксперименты на животных в исследовательском университете Китая показали, что он обладает способностью снижать кровяное давление.

Острая пища и специи с древних времен использовались в натуральной медицине для стимуляции работы системы кровообращения. Еще одним применением было улучшение выведения ненужных веществ через потоотделение и улучшение пищеварения.Кроме того, его ценили за антисептические и противовоспалительные свойства.

Острая пища для похудения

Включите в свой рацион острые специи, если мечтаете похудеть. Может оказаться спасительным. Острая пища ускоряет обмен веществ, увеличивает теплопродукцию и ускоряет процессы сжигания калорий.

Включение их в диету для похудения не помешает!

Исследования, проведенные в Австралии, показывают, что пряные специи снижают уровень холестерина в крови и уменьшают потребность в инсулине.

См. также: Фрукты, ускоряющие сжигание жира

Чили, халапеньо - да, но в меру...

Как видите, острых специй полезны для здоровья, но их следует употреблять в умеренных количествах . Исследования, проведенные в Мексике, показали, что люди, которые потребляют эквивалент девяти (или более) перцев халапеньо в день, подвергаются гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Тем не менее, даже любителям острой пищи будет сложно съесть такое количество пикантного лакомства.Если в вашем рационе до сих пор не было острых вкусов, смело пробуйте их, помня об умеренных количествах и наблюдая за тем, как на них реагирует ваш организм.

Это может вас заинтересовать....

Как острая пища влияет на наше здоровье?

Существует множество мифов и фактов об острой пище. Некоторые говорят, что острая пища вредна для нашего здоровья, но исследования ученых показали, что все больше и больше людей убеждаются в остроте специй и перца чили. Что именно вызывает острая пища и как она влияет на наш организм?

Картина

острые специи

Картина

перец

Есть исследования, показывающие сильную связь между капсаицином, основным ингредиентом чили, и снижением риска развития рака.Эти исследования также показывают положительное влияние на пищеварительную систему и наше сердце.

Острая пища, особенно с чили, снижает риск инфекций и инфекций. Капсаицин подавляет размножение

бактерий

в теле.

Картина

острые специи

Острые специи воздействуют на микроорганизмы и кишечную флору, а также снижают риск метаболического синдрома и даже диабета.Это означает, что мы уравновешиваем нашу внутреннюю экосистему таким образом, чтобы помочь организму легче перерабатывать пищу и поддерживать уровень сахара на нужном уровне.

Картина

острые специи для похудения

Острая пища значительно снижает аппетит и тем самым снижает риск ожирения.Острая пища помогает сбросить вес, ускоряя метаболизм, который сжигает больше жира и снижает восприимчивость к травмам и боли от постоянных упражнений.

.

Может ли острая пища навредить коже?

, 29 окт. Может ли острая пища повредить кожу?

Опубликовано 2: 02h в красоте от Борбиса

По распространенному мнению, острая пища является одним из факторов, которые могут негативно сказаться на состоянии нашей кожи. В этом есть доля правды, поскольку острая пища при чрезмерном употреблении может на самом деле навредить вам.Каждый организм по-разному реагирует на такие блюда из-за разной чувствительности, но и разной предрасположенности.

Острая пища – как она влияет на кожу?

Капсаицин, содержащийся в острых специях, представляет собой химическое соединение, которое в первую очередь борется с бактериями в нашем организме . Например, так действует чеснок, природный антибиотик, а также перец или чили. Интересно, что употребление острой пищи приводит к выработке нашим организмом эндорфинов , разогревающих тело, но и ускоряющих обмен веществ.Однако помимо видимой пользы капсаицин стимулирует выработку кортикостероидов и адреналина — соединений, которые могут нанести вред нашему организму. Оба вещества повышают уровень инсулина в крови, что вызывает высокий уровень глюкозы, а значит - обострение акне. Побочным эффектом острой пищи также может быть повышенное потоотделение, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии нашей кожи.

Кому следует избегать острой пищи?

Хотя острая пища сама по себе не способствует заболеванию, ее не рекомендуется есть, если у вас развились заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или мочевого пузыря.Также стоит учитывать, что переносимость острой пищи также связана со страной проживания – в Польше организм не приспособлен к большим количествам капсаицина, в отличие от стран с тропическим климатом, где его применяют для борьбы с бактериями. или пищевое отравление.. Правда, у каждого организма разная чувствительность к восприятию острого вкуса. Однако людям с проблемами цвета лица рекомендуется избегать острой пищи . Нежелательным побочным эффектом употребления острой пищи является также перепроизводство кожного сала , что становится чрезвычайно неприятным для людей с жирной кожей, чья кожа чрезмерно жирная ежедневно.Если мы боремся с этой проблемой, стоит воспользоваться мезотерапевтическим уходом , который питает и увлажняет кожу, уменьшая выработку кожного сала.

Иногда антибиотики от прыщей могут вызвать минимальное повреждение печени, и в этом случае острая специя может нанести большой вред, так как это лечение требует довольно легкой диеты. Этот вопрос обычно зависит от решения врача, поэтому в этот момент важна постоянная консультация.

Сбалансированное питание – ключ к балансу

Существует не так много противопоказаний к употреблению острой пищи, если у вас нет определенных кожных заболеваний или проблем, но вам не следует злоупотреблять острой, жирной и тяжелой пищей.Такое превышение может быть связано с появлением сыпи или несовершенств лица. Если таковые имеются, стоит использовать китайскую карту лица, которая подсказывает источник проблемы. Например, прыщи на лбу говорят о проблемах с пищеварением, а пятна между бровями — сигнал к детоксикации печени. Изменения кожи на подбородке могут быть сигналом того, что ваши гормоны работают, поэтому обратите внимание на то, что вы едите, так как некоторые блюда, особенно сильно ароматизированные, могут вызвать изменение цвета лица.Поэтому стоит осознавать, что мы едим и правильно сбалансированно питаться, чтобы избежать нежелательных эффектов. Также стоит использовать витаминные капельницы , которые восполнят недостаток питательных веществ, помогут восстановить здоровый вид кожи.

Острая пища может оказывать различное воздействие на наш организм в зависимости от индивидуальной предрасположенности. Вот почему вы должны быть осторожны с тем, как часто вы едите острую пищу.Может оказаться, что нам нужно будет обратиться к врачу, чтобы узнать, не оказывают ли такие блюда негативное влияние на здоровье. Только при отсутствии у специалиста противопоказаний можно есть острые блюда и наслаждаться сияющим цветом лица без риска.

.90 000 острых специй могут помочь вашему сердцу 90 001

Острая пища очень полезна и помогает похудеть. Они убивают бактерии, предотвращают инфекцию и защищают от сердечных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в перце, облегчает и ускоряет пищеварение, дополнительно укрепляет иммунитет. Если у нас нет противопоказаний к такой диете, давайте как можно чаще тянуться к острым блюдам. Однако не каждый может позволить себе пикантное застолье. В некоторых случаях это может серьезно навредить вам.16 января мы отмечаем День острых блюд.

Острые специи могут оказать очень благотворное влияние на наше здоровье. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кровообращение и снижают, например, риск сердечных приступов. Капсаицин, содержащийся в чили, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП.

Читайте также: Природный антибиотик. Борется с инфекциями, укрепляет иммунитет

Перец для похудения

Капсаицин улучшает обмен веществ, ускоряет работу сердца и стимулирует выделение тепла.Пряные добавки запускают процессы, которые приводят к более эффективному сжиганию жира. По мнению специалистов, угощения чили увеличивают потребление энергии и кислорода на целых 30%. Эта скорость метаболизма сохраняется даже через час после еды.
Неудивительно, что таблетки для похудения, содержащие экстракт сгущенного перца чили, стали хитом продаж. Капсаицин также снижает чувство голода. Из исследований группы проф. Ричард Маттес из Университета Пердью в США показывает, что даже небольшое количество кайенского перца эффективно снижает аппетит.Употребление капсаицина в небольших количествах оказывает благотворное влияние на организм – он увеличивает секрецию слюны и стимулирует желудок к выработке пищеварительных кислот. Британские ученые также доказали, что он ускоряет обменные процессы и позволяет сжигать больше калорий. Наибольшие эффекты наблюдаются у людей, не привыкших к этой острой приправе.
Пряные специи также считаются афродизиаками.

Исследования показывают, что органические химические вещества в чили защищают i.в против болезней сердца, гипертонии, диабета, остеопороза. Чили также может помочь тем, кто страдает синуситом. Капсаицин отвечает за его остроту. Вызывает, среди прочего секреция эндорфинов, т.е. Гормоны счастья, которые улучшают наше самочувствие.

Капсаицин также содержится в черном перце, карри и сычуаньском перце. Последняя специя, особенно популярная в Китае, представляет собой семена ясеня. Употребление в пищу всего одного зерна вызывает чувство онемения во рту, а ведь его используют не только на кухне, но и в медицине.Отлично помогает при простуде и насморке.

Имбирь должен стать незаменимым дополнением в меню людей с повышенным уровнем холестерина. Пряность обладает противовоспалительным действием, уменьшает боль и скованность в суставах. Он также лечит простуду, мигрень и инфекции, обладает дезинфицирующими и освежающими свойствами.

Куркума известна, например. с противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Он также помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Он также хорошо работает в случаях несварения желудка и даже ревматоидного артрита.

Острые специи убивают бактерии

Самой полезной острой приправой, используемой в польской кухне, является чеснок. Содержит природный антибиотик – аллицин, обладающий антибактериальными свойствами. Кроме того, чеснок содержит витамины группы В, витамин С и минералы: магний, калий, железо и фосфор. Так что его можно с успехом применять при лечении ангины, насморка и инфекций верхних дыхательных путей. Он разжижает кровь и снижает артериальное давление – «открывает» сосуды, поэтому его можно использовать людям, у которых есть проблемы с кровообращением.Он также снижает уровень холестерина и «растворяет» белки, ускоряющие образование атеросклероза.

Читайте также: Чеснок - борется с инфекциями и защищает сердце

Острые специи продлевают жизнь

Регулярное употребление острой пищи может снизить риск преждевременной смерти, говорится в исследовании, опубликованном в British Medical Journal.
Как сообщает PAP: «авторы исследования подчеркивают, однако, что это было обсервационное исследование, поэтому на его основе невозможно сделать окончательные выводы о причинно-следственном характере взаимосвязи.Предыдущие исследования показывают, что острые специи, особенно перец чили и его активный ингредиент под названием капсаицин, оказывают положительное влияние на здоровье, поскольку обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут снизить риск ожирения и рака.
Чтобы оценить, может ли острая пища снизить риск преждевременной смерти, исследователи Пекинского университета совместно с коллегами из нескольких других исследовательских центров Китая, Гарвардского университета (Бостон, США) и Оксфордского университета (Великобритания) собрали данные почти 490 тыс.человек в возрасте 30-79 лет. Они были участниками проекта под названием Китайский биобанк Кадури. Все они заполнили анкеты об их общем состоянии здоровья, а также о диете, включая красное мясо, овощи, алкоголь и острую пищу. Люди, у которых уже был диагностирован рак, болезнь сердца или инсульт, были исключены из дальнейшего анализа. За состоянием их здоровья следили в среднем около 7 лет. За это время погибло более 20 000 человек. люди.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст, семейное положение, уровень образования и физическую активность, исследователи подсчитали, что у людей, которые употребляли острую пищу один или два раза в неделю, в течение периода наблюдения наблюдалось на 10% меньше времени.риск смерти, чем люди, которые едят острые вещи реже, чем раз в неделю. С другой стороны, тех, кто ел острую пищу от трех до семи раз в неделю, было 14%. меньше шансов умереть. Эта корреляция была обнаружена как у женщин, так и у мужчин, и была сильнее у людей, не употреблявших алкоголь. Частое употребление острой пищи также было связано с более низким риском смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний».

Кому следует избегать острых специй?

Несмотря на многочисленные преимущества, острые приправы не следует использовать чрезмерно.Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения или органов пищеварения, следует особенно осторожно относиться к ним. Острые ингредиенты могут усугубить симптомы и вызвать, среди прочего, боль в животе, изжога или метеоризм. Влияние острых специй на желудок является предметом многочисленных научных исследований, но однозначного мнения на эту тему до сих пор нет. Дело в том, что даже в странах с высоким потреблением паприки и перца (Венгрия или Мексика) больше не зарегистрировано случаев желудочных заболеваний.

Люди с акне могут ожидать увеличения воспаления и выработки кожного сала после употребления острой пищи.Поэтому им следует вообще избегать приправы к пище. Продукты с капсаицином
также не рекомендуются женщинам, кормящим ребенка грудью. Некоторые ингредиенты, полученные из острой пищи, могут попасть в грудное молоко и раздражать пищеварительный тракт ребенка, вызывая, например, острые кишечные колики.

Когда горит огонь

Капсаицин отвечает за ощущение жара и жжения, которые часто возникают после употребления острых лакомств. Как потушить этот «огонь во рту»? Уж точно не водой, так как алкалоид в ней не растворяется.Лучшим решением будет выпить стакан жирного молока или йогурта (протеин казеина расщепляет связи капсаицина с болевыми рецепторами). Наш опыт также будет облегчен, если лизнуть мороженое или попробовать томатный сок или напиток, содержащий сок цитрусовых. Мы также можем жевать острое блюдо с фруктами с высокой кислотностью, например, с апельсином.

Читайте также: Согревающий и питательный тыквенный суп с чечевицей

Если вы не любите острую пищу, есть еще один способ включить в свой рацион активный ингредиент перца чили.Некоторые из капсаицинов присутствуют в более мягких специях, таких как вишневый перец. Небольшие их количества содержатся также в корице и орегано.

.

Острая пища и цвет лица, или кому стоит быть осторожнее с острой пищей

Обычно говорят, что острая пища вызывает появление прыщей. Однако акне само по себе является кожным заболеванием, которое чаще всего лечится антибиотиками.

Так как же на нее влияет еда?

Многие забывают, что кожа является самым большим органом тела. Так же, как употребление жирной пищи может привести к развитию атеросклероза, так и, употребляя, например, острую пищу, мы можем усугубить уже существующее на коже воспаление .Поэтому, если мы хотим, чтобы наш цвет лица всегда был здоровым и красивым, стоит исключить некоторые ингредиенты и заменить их более полезными.

Как острая пища влияет на цвет лица?

Вы можете задаться вопросом, действительно ли острая пища и кожа и ее состояние связаны друг с другом. И, прежде всего, как возможно, что популярные острые продукты могут вызывать проблемы с кожей у одних людей, а не у других, у которых также есть прыщи.

В первую очередь стоит знать, что «острота», которую можно ощутить в еде, — это капсаицин, химическое вещество, воздействующее на болевые рецепторы .Мы чувствуем жжение и боль, когда едим, но это не наносит никакого вреда. Напротив, такая боль сигнализирует мозгу о том, что что-то происходит, что увеличивает секрецию гормонов коры надпочечников. В свою очередь, гормоны могут выделять гликоген в кровь, что, в свою очередь, может вызывать изменения кожи. Во время всей этой реакции также вырабатываются гормоны, называемые кортикостероидами, которые снижают сопротивляемость организма. И кожные заболевания из-за того, что организм в худшем состоянии, тоже становятся более неприятными. У нас также есть связь между кортикостероидами и повышением уровня инсулина в крови, а из-за повышения глюкозы это также может оказывать негативное влияние на кожу.

Кому следует избегать острой пищи?

На самом деле, для любого человека ежедневная острая пища вредна для здоровья . Однако в контексте острой пищи и кожи видно, что людям с аутоиммунными заболеваниями ее есть не следует, потому что их большое количество ослабит организм.И это может усугубить проблемы с кожей.

Аутоиммунные заболевания кожи включают:

  • атопический дерматит,
  • альбинизм,
  • псориаз,
  • очаговая алопеция,
  • пузырчатка.

Также стоит обратить внимание на болезнь Хашимото, хотя здесь основной целью атаки аутоиммунной системы является щитовидная железа, при этом заболевании могут появиться и кожные проблемы. Конечно, от острой пищи следует отказаться и людям, не имеющим данного вида заболевания, но борющимся с угревой сыпью.Нельзя забывать и о заболеваниях органов пищеварения, в том числе и кишечника. Многие люди не знают, что кишечник работает как второй мозг в организме. Если их напрягать, они не будут работать должным образом, а это может привести к ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.

Как безболезненно изменить свой рацион?

Источник: Pixabay.com

Если мы уже знаем, что острая пища и кожа имеют отношение к нам, пришло время изменить диету. Удаление ваших любимых блюд из меню может быть буквально болезненным . Когда мы очень любим острые блюда и едим их регулярно, а сразу все выбрасываем из меню, наш организм может "сойти с ума". Нельзя сразу избавляться от ингредиентов, которые регулярно поступали в организм на протяжении многих лет. Лучше постепенно менять свой рацион.

Например, если мы использовали острый соус каждый день для каждого блюда, давайте сначала уменьшим количество до использования его каждые два дня. Затем каждый третий день, два раза в неделю, пока не придем к одному дню в неделю.Каждый этап изменений должен длиться не менее недели, чтобы организм постепенно к нему привык.

Изменения в питании также не означают, что мы больше никогда не сможем есть ничего острого. Конечно можно, но в меру и очень редко. Если мы хотим иметь красивый цвет лица, нужны жертвы.

Что есть для красивого цвета лица?

Есть много продуктов, которые стоит съесть. Прежде всего, диета должна быть богата антиоксидантами , , которые содержатся в красном вине, зеленом чае, кофе, чесноке, ягодах асаи и арахисе . Вам также необходимы кремний и цинк , чтобы помочь предотвратить морщины и дряблость кожи. Эти элементы можно найти в бананах, гречке, морепродуктах, рыбе, орехах и мясе. Витамины А, В и С также важны , , которые делают кожу эластичной и улучшают ее состояние.

Автор статьи:
Наташа Мищук. Экономист по образованию,
копирайтер по призванию.
Бьюти-блогер со знаниями по всем темам.

Источник:

.90 000 продуктов, которые нельзя есть натощак 90 001

Что нельзя есть натощак - кофе

Для многих это первый прием пищи. Это ошибка. Он сильно раздражает желудок, что в дальнейшем может привести к болям в животе и даже к язве. Кофе следует пить только после еды. Ни до, ни вместо.

Узнайте о наиболее распространенных симптомах язвы желудка

Что нельзя есть натощак - цитрусовые

Они вкусны и полезны, но могут раздражать желудок, если их есть натощак.В конечном итоге это приводит к болям в животе, изжоге, а иногда даже к язве желудка.

Что нельзя есть натощак - сырые овощи

Чтобы их переварить, нужно приложить некоторые усилия, а начать свой день с сырых овощей вряд ли получится. Конечно, если вы съедите бутерброд с помидорами, ничего не должно произойти. С другой стороны, на пустой желудок это может вызвать сильную боль в животе.

Что нельзя есть натощак - газированные напитки

Газированные сахара вредны для здоровья, и лучше их вообще избегать.Однако, когда дело доходит до газированной воды, лучше отпускать ее только утром. Это может раздражать желудок и вызывать газообразование. Кроме того, холодная вода негативно влияет на процесс пищеварения.

  1. Как употребление только воды влияет на пищеварение?

Что нельзя есть натощак - силос

Маринованные огурцы или капуста очень полезны и идеально подойдут к ужину. Однако мы не советуем есть их на голодный желудок.Скорее всего, это закончится сильной болью и метеоризмом.

Если у вас есть симптомы синдрома раздраженного кишечника, попробуйте пищевую добавку с пробиотиками, которая поможет регулировать кишечные расстройства. Он доступен на рынке Медонет.

Что нельзя есть натощак - острая пища

Они раздражают желудок и увеличивают выработку желудочной кислоты. Есть их на голодный желудок категорически не рекомендуется.

Что нельзя есть натощак - йогурт

Удивительно, но йогурт — не идеальный первый прием пищи.Правда, употребляя его натощак, мы не подвергаем себя неприятным недугам, но значительно снижаем его оздоровительные свойства. Считается, что соляная кислота из желудка убивает йогуртовые культуры бактерий, которые очень полезны.

  1. Как сделать йогурт дома?

Что нельзя есть натощак - дрожжевое и слоеное тесто

Из-за присутствия дрожжей при употреблении натощак может раздражать желудок и вызывать метеоризм.

Что нельзя есть натощак - сладости

Быстро повышают уровень сахара в крови, который быстро падает за короткое время. Это создает нагрузку на поджелудочную железу и заканчивается приступами голода. Кроме того, когда вы наедаетесь сладостями, вам, вероятно, больше не понадобится время или место в желудке для ценной еды.

Вы долго не могли найти причину своих недугов или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

  • Можно ли пить кофе на голодный желудок? Узнайте, что происходит, когда вы пьете натощак

    Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и большинство из нас не представляет и дня без маленькой черной чашки.И именно так...

    Ханна Щигел
  • Две вещи, которые нужно сделать сразу после еды.Желудок и кишечник будут довольны

    Пищеварение – чрезвычайно важный и сложный процесс в нашем организме. Он основан на расщеплении жиров, белков и углеводов. Частые ...

    Сандра Кобушевска
  • Еда, которая раздражает желудок.Лучше ограничить употребление этих продуктов

    Можно сказать, что пища – это топливо для нашего тела. Однако, когда мы тянемся к некачественным продуктам, мы скорее рискуем получить недомогание и ...

    Джоанна Муравска
  • Семь напитков, которые нельзя пить натощак

    Некоторые привычки в еде настолько укоренились, что мы больше не задаемся вопросом, полезны ли они для нашего здоровья.А тем временем оказывается, что много пьет,...

    Редакция Медонета
  • Какие продукты дольше всего остаются в желудке?

    Процесс пищеварения – это не только количество времени, которое съеденная пища остается в желудке и кишечнике.Он начинается с их откусывания и проглатывания. Стоит...

    Ядвига Гоневич
  • Что будет, если выпить алкоголь на голодный желудок? Проверяйте и избегайте!

    Человеческий организм по-разному реагирует на алкоголь.Это связано с рядом факторов, в том числе Возраст, обмен веществ и телосложение. Готовы сэкономить или оставить ...

    Магдалена Фуртак
  • 7 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

    Не всегда полезно есть именно то, что хочется.Первая еда, которую мы едим после пробуждения, оказывает огромное влияние на весь наш день...

    Ханна Щигел
  • Желудочный бандаж — так же эффективен, как диета и физические упражнения?

    Подростки с болезненным ожирением, перенесшие лапароскопическое бандажирование желудка, потеряли более 50 процентов.ненужных килограммов, а качество их жизни снизилось...

    Редакция Медонета
  • Самая вызывающая зависимость еда

    Наркомания — один из видов нарушений здоровья, как физического, так и психического, характеризующийся принуждением к выполнению той или иной деятельности или...

    Ада Грининг
.90 000 "Еда - это как пластырь от сложных эмоций"

- Это в кишечнике на 80 процентов. Вырабатывается серотонин — нейротрансмиттер, отвечающий за наше настроение. Вот почему так важно, чтобы кишечник был в хорошем состоянии — при депрессии мы можем помочь себе правильным питанием, — говорит Эльжбета Ланге. В интервью Hello Zdrowie врач-психодиетолог рассказывает о том, почему ожирение и депрессия иногда бывают сестрами-близнецами и как есть, когда не хочется жить.

Нина Харбуз: Всегда ли депрессия сопровождается расстройствами пищевого поведения?
Эльжбета Ланге : Это не является нормой, но по моему опыту это очень часто так.Одни люди прибегают к пищевым навязчивым идеям, другие сопровождаются отсутствием аппетита.

Из чего это следует?
Депрессия — это заболевание, при котором нарушаются метаболизм мозга и секреция гормонов. Циркадный ритм организма часто нарушается, и люди, страдающие депрессией, не спят по ночам. Человек теряет контакт с самим собой, в том числе и со своим телом, поэтому он не чувствует голода, а сам прием пищи представляет собой сверхмерное усилие. Ничего не радует, я просто чувствую полную беспомощность.Депрессия — это не осенняя хандра, ямочки на щеках или грусть, как часто говорят, злоупотребляя этим термином. Депрессия — очень серьезное заболевание, и это смертельное заболевание, потому что оно может привести к самоубийству. В депрессии люди живут полжизни, порой пренебрегая собой, в том числе и едой.

Когда аппетит настолько сильно ограничен, что лучше: скорректировать количество пищи в соответствии со снижением аппетита или заставить себя есть порции, которые мы бы ели, если бы были полностью здоровы?
Заставлять себя в депрессии есть не всегда возможно и здравый смысл, к сожалению, здесь часто проигрывает.Это тоже вызывает чувство безысходности, что так плохо, что уже даже есть не хочется. Но если депрессия не на такой запущенной стадии и есть возможность насильно питаться по разуму, то за ней стоит следить, ведь пища влияет на наше настроение, а состояние кишечника тесно связано с эмоциональным центром в нашем мозгу . Находится в кишечнике на 80 процентов. Вырабатывается серотонин — нейротрансмиттер, отвечающий за наше настроение. Вот почему так важно, чтобы кишечник был в хорошем состоянии, а это возможно, когда мы хорошо питаемся.В депрессии мы можем помочь себе правильным питанием, а пища может исцелять. Однако следует подчеркнуть, что это не лекарство само по себе и по поводу лечения всегда стоит проконсультироваться с психотерапевтом и психиатром, потому что может возникнуть необходимость включения фармакологии.

в зоне покупок Hellozdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Immunity, Beauty

Naturell Organic Zinc + C, 100 таблеток

PLN 12.99

Energy

Oryal после вечеринки, 18 таблеток

35.97

зл.

Иммунитет

WIMIN Ваш микробиом, 30 капсул.

79,00 зл.

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл. Deep focus, 30 пакетиков

139,00 зл.

Эльжбета Ланге

Тучные люди обычно плохо едят, что влияет на их настроение. Само состояние ожирения часто для них болезненно.Со временем они уходят из социальной жизни и впадают в депрессию. Еда становится бегством, лекарством от одиночества.

Что есть для лечения?
Вы, конечно, не едите сахар, который действует только на время, а когда его уровень падает, мы чувствуем себя апатичными и раздражительными. Чего стоит обеспечить организм сложными углеводами, т.е. теоретически тоже сахаром, только в другой форме. Сложные углеводы содержатся, например, в цельнозерновом хлебе, овсянке, крупах и усваиваются дольше, чем простые сахара, содержащиеся в сладостях.Благодаря этому сахар в организме стабилен, потому что энергия высвобождается постепенно. Кроме того, сложные углеводы влияют на выброс серотонина. Стоит включить в рацион омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск депрессии, снижают уровень плохого холестерина, питают наш мозг. Их обеспечивает жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец. Продукты, содержащие витамины группы В, также важны, так как они успокаивают нашу нервную и иммунную системы. Мы также можем найти его в продуктах из цельного зерна, яйцах и овощах.Естественным консервантом для нашего кишечника станет силос, содержащий натуральные пробиотики, закисляющие кишечник и стимулирующие его к выработке полезных бактерий, что увеличивает выработку серотонина.

Интересен тот факт, что на наше настроение очень хорошо влияют острые специи. Помимо разогрева тела, они посылают ложную тревогу ожога. Употребление в пищу перца чили, имбиря или какой-либо другой острой специи запускает процедуру обезболивания и вырабатывает эндорфины для облегчения состояния.Магний также имеет большое значение, так как снижает хронический стресс. Его можно найти в орехах, миндале, бананах, темном шоколаде, содержащем не менее 70%. какао. Важно, однако, не съедать всю таблетку, а только два-три кубика, чтобы, поддерживая себя едой, не привести к ожирению, которое очень часто идет рука об руку с депрессией, как сестры-близнецы.

Что ты имеешь в виду?
Часто болезни подпитывают друг друга.Тучные люди вообще плохо едят, и это сказывается на их настроении. Само состояние ожирения часто для них болезненно. Им сложно принять собственное тело, у них низкий уровень самооценки, они не удовлетворяют в должной мере свои потребности. Со временем они уходят из социальной жизни и впадают в депрессию. Еда становится спасением, заменой отношений, лекарством от одиночества, пластырем от тяжелых эмоций.

И это работает какое-то время.
Работает и на мгновение даже приятно, потому что сладкий вкус поднимает настроение.После того, как мы съели что-нибудь сладкое, мы сразу же вырабатываем эндорфины, широко известные как гормоны счастья. Когда-то, когда человеку приходилось искать пищу, сахар означал выживание. Природа не предусмотрела только одного - что пищевая промышленность будет развиваться и сахар будет так легко доступен. И к нему можно пристраститься, потому что со временем, чтобы произвести тот же эффект удовольствия, нам приходится обеспечивать себя гораздо большим его количеством. Это механизм психологической зависимости от еды, особенно от сахара.Двух кубиков шоколада уже мало, надо съесть плитку. Отношения с едой многое говорят о нас самих и могут быть метафорой наших проблем, в том числе и эмоциональных. Переедание может символизировать потребность в тепле, заботе или заботе, которую мы не можем удовлетворить сами. Морить себя голодом может быть выражением неприятия или отказа принять близость от добрых людей, а рвота может означать злость на родителей, которую вы боитесь выразить в открытую.

Эльжбета Ланге

Отношения с едой многое говорят о нас самих и могут быть метафорой наших проблем, в том числе эмоциональных.

И едой эти трудности не преодолеешь.
Мы должны есть, когда голодны, а не когда нам одиноко, грустно, когда мы больны, имеем проблемы, неудачи и депрессию. Еда в смысле проблем с едой никоим образом не поможет вам. Может даже усугубить проблему, ведь питаясь печалями в депрессии, мы обретаем лишний вес, а в крайнем случае и ожирение, т.е. дальнейшие проблемы со здоровьем. При лечении депрессии пища, в том числе ее качество, оказывает огромное влияние на выздоровление, но она не заменит терапию, а в некоторых случаях и фармакологию, которая также восстановит утраченный аппетит и сбалансирует основные жизненные функции.

Как печаль, гнев?
Депрессией может быть, например, сдерживаемый годами гнев, превратившийся в печаль. С эмоциями дело в том, что если мы блокируем одну из них, изгоняем ее или прекращаем выражать ее, мы автоматически теряем связь с остальными. Эмоции — это соединенные сосуды, поэтому, если мы не выражаем гнев, нам будет трудно справиться с грустью. Если мы не испытаем печали, мы будем отрезаны и от истинной, искренней радости. Это работает как эффект снежного кома, а еда часто похожа на пластырь на эмоциях.К сожалению, сегодня это самое распространенное успокоительное.


Эльжбета Ланге - психодиетолог, психотерапевт, диетолог, автор книг "Если бы я только похудела..." и "Не учись на диетах.

Порекомендовать интервью другу

Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.

.

Смотрите также