Отравление селитрой


Чем опасна селитра? | Безопасность | Общество

В быту смеси нитратов известны под общим названием «селитра». Эти химические соединения (нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия и пр.) широко используются в пищевой и металлообрабатывающей промышленности, для промышленного получения взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве.

Селитру активно используют в качестве удобрения начиная с XIX века. Изначально ее добывали в природных месторождениях, но позднее научились синтезировать в лабораторных условиях. Выглядит вещество как кристаллы или гранулы, в чистом виде — прозрачные, однако в природе из-за примесей других соединений встречаются и белые, желтоватые, коричневатые или серые.

В сельскохозяйственной сфере это вещество используют как универсальное удобрение: оно подходит для всех культур. Например, из натриевой селитры растения получают натрий и азот в наиболее удобной для них форме. Азот входит в состав хлорофилла, который, в свою очередь, помогает насыщать клетки растений солнечным светом и участвует в процессе фотосинтеза. Это стимулирует рост листвы и побегов. Натрий же способствует перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, а также регулирует движение углеводов к корневой системе.

Бейрут после взрыва

Бейрут после взрыва

Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?

Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.

В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.

При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.

Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и в области печени.

Попадая на кожу, селитра вызывает раздражение, особенно при наличии мелких ран и повреждений, также она раздражающе воздействует на слизистые оболочки, например на глаза. В большой концентрации вещество может вызвать ожог. При попадании селитры на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть пораженное место большим количеством воды в течение 15 минут.

Почему селитра может загореться или взорваться?

Селитра является окислителем, она относится к пожароопасным веществам. При взаимодействии соединения с горючими веществами и материалами (порошки металлов, древесные опилки, сахар и другие органические вещества) выделяется тепло. Если же селитра взаимодействует с серой, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью, порошковыми металлами (особенно цинком), она разлагается с выделением кислорода и токсичных оксидов азота. При этом кислород провоцирует возгорание горючих материалов и, как следствие, пожар.

Как рассказал АиФ.ru кандидат химических наук, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, в небольших количествах селитра не может взорваться сама по себе. По словам ученого, взрыв может произойти только в том случае, если его спровоцировало внешнее воздействие. «Если у кого-то на даче хранится несколько килограмм селитры для удобрения, самопроизвольно она не взорвется», — отметил Кинжалов.

Однако с большими количествами вещества ситуация обстоит иначе. Если селитра хранится в промышленных масштабах, например на складах, существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха. А при температуре выше +32,5 градуса отдельные виды селитры, например аммиачная, могут взрываться самопроизвольно.

Основной причиной взрывов селитры обычно становится воздействие на нее высоких температур в замкнутом пространстве и повышенное давление. Как отмечают эксперты, еще одним фактором риска становится высокая концентрация селитровой пыли в помещении, где хранится вещество.

Кроме того, при длительном хранении в ненадлежащих условиях — при слишком высокой температуре и влажности и без перемешивания — селитра слеживается. Как объяснил в беседе с «Вечерней Москвой» декан факультета физико-математических и естественных наук, профессор кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский, в таком случае расстояние между молекулами вещества, в том числе входящего в его состав азота, уменьшается. Азот же — очень энергоемкий элемент, поэтому, по словам ученого, в подобном состоянии селитре достаточно одного небольшого удара, чтобы произошел взрыв.

Как должна храниться селитра?

В промышленных масштабах селитру хранят отдельно от горючих материалов под плотно закрытыми крышками в сухих помещениях, а мешки с веществом складируют на поддонах, чтобы оно не отсыревало. Также место хранения химиката должно хорошо проветриваться. В технических помещениях, где работают с этим соединением, обязательно должна быть общеобменная принудительная вентиляция, а в местах возможного пыления — местные отсосы, воздух в которых перед выбросом в атмосферу должен направляться на очистку.

Смертельная доза химического вещества была обнаружена в солёных огурцах.

 22 августа 2001

Один человек погиб, ещё один находится в больнице. Таков печальный итог отравление селитрой.

Трагедия разыгралась в доме номер 50б по улице Авиационной. Именно сюда по вызову прибыли врачи Скорой помощи во второй половине дня в воскресение. Они обнаружили труп 52 летнего хозяина квартиры Сергея Дмитриева, в коматозном состоянии тут же находилась 49 летняя жена умершего Лариса, рядом спал пьяный мужчина. Как выяснилось позже, это был сосед Дмитриевых Владимир Назимов. Все говорило о том, что в квартире было бурное застолье. Оставшихся в живых тут же госпитализировали в городскую больницу, правда, Борис Назимов сбежал прямо из приемного покоя. Исследования анализов пострадавших, а также тех продуктов питания, которые врачи собрали со стола в их квартире, показали, что люди отравились солеными огурцами. Они содержали огромное количество селитры. Эпидемиологи не сомневаются, что огурцы были найдены на помойке.

Это подтвердил и свидетель трагедии, сын пропавшего соседа. По словам Игоря Назимова, отец частенько совершал рейд по мусорным бакам.

Игорь рассказывает, что воскресным утром его отец бродил пО двору с целым мешком огурцов. На вопрос, где взял, ответил что у базы, мол, там их еще целая куча. Он также успел продать часть огурцов какой-то бабушке, но Игорь отыскал женщину сразу после трагедии и предупредил ее об опасности. Сам Владимир дома не появлялся. И сегодня нельзя сказать точно, жив ли он еще. По словам Игоря, отец съел огурцов больше, чем другие. А между тем, Владимир остается единственным человеком, который мог бы прояснить ситуацию. Если он успел продать огурцы еще кому-то, то ситуация может повториться.

Консервированные продукты, содержащие селитру, врачи называют смертью в банке. Селитра по вкусу не отличается от обычной соли, правда, имеет желтоватый оттенок. Ее применяют, как правило, при строительстве. В пищевой промышленности она используется в очень малых количествах.

Исследованные же огурцы содержали смертельную дозу этого вещества. Можно сказать, что Лариса Дмитриева чудом осталась жива. Она уже вышла из комы, и сейчас лежит в терапевтическом отделении. Говорит, что чувствует себя хорошо. О смерти мужа ей пока не сообщили.

Что такое аммиачная селитра, и чем она опасна?

Что такое нитрат аммония и почему он взорвался? На важные вопросы отвечает эксперт Глобального союза IndustriALL в сфере охраны труда и безопасности Брайан Колер.

Что такое нитрат аммония?

Нитрат аммония – хорошо известное химическое соединение. Взрывы аммиачной селитры – не редкость в истории. Это неорганическое химическое вещество часто используется в качестве азотного удобрения, а также (что неудивительно) при производстве взрывчатых веществ.

Почему он хранился в порту Бейрута?

Возможно, мы никогда не узнаем всей правды о том, что спровоцировало этот взрыв. Однако известно, что шесть лет назад старое грузовое судно, на борту которого находилось почти 2750 тонн аммиачной селитры, зашло в порт Ливана. Обременённое долгами и непригодное для использования по назначению судно арестовали, а опасный груз конфисковали.

Вместо того чтобы решить проблему или безопасно утилизировать изъятый товар, нитрат аммония в течение последних шести лет хранился на складе в порту Бейрута. Неоднократные запросы официальных лиц о получении разрешения на утилизацию или продажу селитры, по всей видимости, остались без ответа.

Почему он взорвался?

Сам по себе нитрат аммония не опасен. Конечно, он может послужить причиной взрыва, если его намеренно использовать в качестве взрывчатого вещества. Но при определенных условиях он может и случайно сдетонировать с разрушительной силой.

Информацию о нитрате аммония можно найти в Международных картах химической безопасности МОТ здесь. Обращение со взрывчатыми материалами, как правило, регулируется законом. В разных юрисдикциях действуют разные правила или инструкции по обращению и хранению нитрата аммония. Ознакомьтесь с правилами, применяемыми в вашей юрисдикции. Вот, например, некоторые рекомендации Соединенного Королевства.

Присутствие таких примесей как органические материалы, другие взрывчатые вещества, металлы и сера увеличивают опасность аммиачной селитры. Однако при долгом хранении в большом количестве она может стать опасной и сама по себе, поскольку имеет тенденцию впитывать влагу и загрязнения и затвердевать или “спекаться”.

Кроме того, медленное разложение химического вещества, особенно при хранении в больших количествах при высокой температуре окружающей среды, может привести к увеличению риска накопления продуктов разложения, самонагреванию (из-за тепла, выделяемого при медленных реакциях разложения) и, в конечном итоге, внезапной детонации при достижении критической температуры саморазложения.

Аммиачную селитру следует хранить отдельно от других легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов и потенциальных загрязняющих веществ в хорошо спроектированных помещениях, характеризующихся высокой степенью огнестойкости. Количество хранящейся селитры должно быть ограничено, как и продолжительность хранения. Любое загрязняющее вещество (например, от повреждённой упаковки) необходимо немедленно безопасно утилизировать. Понятно, что любые источники возгорания, в том числе курение, должны быть строго запрещены в любом месте поблизости хранения этого материала.

Очевидно, что хранение большой партии нитрата аммония в течение шести лет на складе в Ливане повышает вероятность наличия всех этих условий. Повреждённая упаковка повышает вероятность появления загрязняющих веществ. Внутри большой кучи может начаться самонагревание, сначала медленно. Жаркая погода может стать причиной повышения температуры внутри склада до экстремальных отметок, особенно если люди в основном там не работают.

И наоборот, если люди там бывают часто, длительное хранение может притупить их чувство опасности, повысив вероятность внешнего воздействия или источников возгорания, таких как электрический разряд или запрещённое курение. Без проведения тщательного расследования мы не должны исключать и возможность использования такого хранилища опасных материалов злоумышленниками.

Какие последствия взрыва для окружающей среды?

Всякий раз, когда большая часть любого здания или инфраструктуры уничтожается, воздух наполняется неизвестным количеством частиц всех материалов, которые были использованы при строительстве: таких тяжелых металлов как свинец; таких опасных материалов как асбест; химикатов и продуктов горения всех видов; и, конечно же, пыли с высоким содержанием диоксида кремния.

Это наблюдалось после разрушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, взрывов в Ираке и пожара в парижском соборе Нотр-Дам, в результате которого расплавились свинцовые элементы кровли и шпиля и в атмосферу выделился ядовитый свинец. Продуктами сгорания нитрата аммония будут всевозможные сочетания оксидов азота, азотной кислоты и т.д. Некоторые из них токсичны, но они быстро испаряются.

Что нужно делать сейчас?

Необходимо провести надлежащее, прозрачное и независимое расследование причин аварии, чтобы определить, были ли какие-либо из перечисленных выше условий. Можно было заранее предположить, что хранение такого большого количества нитрата аммония в течение длительного времени рано или поздно приведёт к аварии. Лица, признанные виновными, должны быть привлечены к ответственности. Чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем, нужно использовать системы предотвращения аварий.

Выражаем искренние соболезнования пострадавшим и их семьям и надеемся, что подобная катастрофа никогда больше не повторится.

Фото: Майоф Элькеза, Twitter

про противоядия при бытовых отравлениях) / Хабр

Всем бойцам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) не посрамившим честь своего ОЗК посвящается...

С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.



RU

Википедия учит нас, что:


Противоя́дие или антидо́т (от др.-греч. ἀντίδοτον, букв. — даваемое против) — лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм.

В принципе, каждый взрослый человек хоть-раз в жизни да про противоядия слышал. Кто-то, например, из

статьи

про желудочный камень безоар, который столетиями использовался в роли средства от любого яда («средства»). Кто-то вспомнит Распутина, который поел сладких пирожных и тем самым спас себя от отравления цианидом (

но это не спасло от пули

), а кто-то Николаса Кейджа из фильма Скала, надрывно загоняющего в сердце атропин автоиньектором.

Стоит признать, что сегодня антидоты как таковые — утратили свою актуальность и чаще всего в памяти обывателя связаны с курсами (плакатами на стенах старых НИИ) гражданской обороны, либо с фильмами соответствующей (террористической и т.п.) тематики. Произошло это потому, что интенсивная терапия в экстренной медицине достигла невиданных высот. Любое отравление, как правило, оценивается и лечится симптоматически, последовательно блокируя или убирая поражающие факторы. Однако, использование антидотов дает преимущество в сокращении сроков развития отравления и уменьшении осложнений, увеличивает возможности восстановления отравленного пациента и сохраняет его жизненные ресурсы. Когда возможности для проведения полноценной интенсивной терапии недоступны, некоторые антидоты могут стать жизненно необходимыми лекарственными препаратами, особенно в отдаленных областях или развивающихся регионах.

До определенного момента все антидоты не классифицировались и существовали совершенно обособлено. Но ситуация изменилась в 1993 году, когда в рамках Международной программы по химической безопасности (МПХБ) ВОЗ во-первых, было дано новое определение понятию антидот:

Антидот — терапевтическое вещество, применяемое для противодействия
побочным эффектам ксенобиотика.

а во-вторых, был подготовлен и представлен общественности список,

Guidelines for Poison Control

. Рекомендую его, на всякий случай скачать и держать на видном месте, даже несмотря на то, что эксперты МПХБ постоянно проводят исследования и уточняют информцию (=дополняют список и т.п.).

Обложка Guidelines for Poison Control

Список состоит из следующих таблиц:

таб. 1) 48 антидотов, оказывающих положительное влияние при лечении определенных острых отравлений

таб. 2) 12 веществ, использующихся для предупреждения всасывания ядов. Они также обеспечивают симптоматическое лечение

таб. 3) 19 терапевтических средств, оказывающих положительный эффект при острых отравлениях

таб. 4) 23 антидота и сопутствующих терапевтических веществ, которые устарели и применение которых сейчас не рекомендуется вследствие неэффективности.

Я приведу в статье только первую и последнюю таблицы, как наиболее жизненно важные. Остальные, при желании, любознательный читатель сможет посмотреть сам, пройдя по ссылке, упомянутой выше.

Хотелось бы отметить, что ВОЗ-овское определение понятия является очень широким. Оно
включает в себя как собственно антидоты, так и не специфичные лекарственные препараты (например глюкозу, витамин K, диазепам, изопреналин и др.), широко используемые при лечении конкретных отравлений.

В таблице антидотов в графе «код» буква показывает срочность применения:
А — необходимо применение немедленно (в течении первых 30 минут с момента отравления),
В — необходимо применение немедленно (в первые 2 часа),
С — необходимо применение немедленно (в первые 6 часов).

Цифра рядом с буквой идентифицирует такой параметр, как доказанность эффективности препарата: 1 — эффективность антидота хорошо документально доказана, 2 — антидот используются широко, однако требуются дополнительные исследования по эффективности и показаниям для применения, 3 — эффективность под вопросом.

Таблица Антидотов от МПХБ

Условные обозначения:



ТАБЛИЦА АНТИДОТОВ


Устаревшие, неэффективные и опасные антидоты

Важное замечание:

Специфические антидоты должны применяться

только при установленном отравлении

соответствующим специфическим ядом, ну и логично, что для эффективного устранения негативных эффектов отравлений антидоты должны применяться максимально оперативно (как можно раньше).

Дополнение: в ответ на «из всей таблицы — знаю только 10-15 штук...». Несколько мыслей. Например, антидот на таллий — берлинская лазурь, он же прусский синий. Химику получить берлинскую лазурь не составляет особого труда, благо «жёлтая кровяная соль» и соли трехвалентного железа есть практически везде. Обывателю могут помочь таблетки Ферроцин (изначально позиционировались как сорбент радиоактивного цезия), которые после Чернобыльской катастрофы найти еще было можно, а потом вдруг стало сложно. На крайний случай можно попробовать поискать ветеринарный препарат Бифеж, скармливаемый животным на территориях загрязненных радионуклидами. Как экстренный вариант — есть акварельную краску, где в качестве синего пигмента используется берлинская лазурь. Возьмите на заметку, что желтая кровяная соль — пищевая добавка E536, которую кладут, например, в кильку в томате беларусского производства :). Натрия тиосульфат — распространенный в прошлом фотореактив, т.н. фиксаж (простой) нейтральный. Эдетаты — соли ЭДТА, комплексы металлов с Трилоном-Б (EDTA), который используется для умягчения воды и продается в каждом ларьке. Один из лучших комплексообразователей — отлично хелатирует многие тяжелые металлы. Метионин — серосодержащая аминокислота, содержащаяся во многих продуктах (cм. USDA). Метиленовый синий — обычная бытовая синька, достать которую не представляет проблемы. Амилнитрит — это попперс, который тоже в крупном городе без проблем можно найти. И т.д. и т.п., если разобраться — все не так и печально получается :). В довесок-кратенько по терапии доступными противоядиями:

Отравление метанолом/этиленгликолем (антифриз)

Специфический антидот на метанол — этиловый спирт. Учитывая замедленный метаболизм метанола, этанол принимается в течении 5 суток с момента употребления метанола. Доза этанола: 1 — 2 г/кг веса в сутки. Наиболее оптимальная концентрация этанола в крови — 1 ‰. Этанол вводится либо внутривенно капельно (при отсутствии сознания, или рвоте) в виде 5% раствора (20 мл 96% раствора на 400 мл 5% -го раствора глюкозы) со скоростью 100-150 мг/кг/час либо внутрь в виде 30% раствора через каждые 3 часа, при этом суточная доза равномерно распределяется между приемами. Для ускорения метаболизма муравьиной кислоты, вводится фолиевая кислота по 50 — 100 мг 4 — 6 раз в сутки. При отравлении этиленгликолем-действия те же самые. При первой возможности — сразу в больницу с описанием проделанных манипуляций.

ДОПОЛНЕНИЕ: Вдогонку небольшой FAQ по определению метанола, чтобы расставить точки над i

Q: Можно ли отличить чистый метанол от чистого этанола по запаху?
A: Можно, но очень сложно. Способ не работает в случае смеси метанол+этанол

Q: Cуществуют ли химические способы отличить метанол от этанола.
A: Чистые — да, к примеру йодоформная проба: образование желтоватого осадка йодоформа при действии на спирт йода и щелочи (чувствительность >= 0,05%).

С2Н5ОН + 6NaОН + 4I2 => CHI3 +HCOONa + 5NaI + H2O

В исследуемый спирт добавляем раствор Люголя, перемешиваем и по каплям добавляем раствор щелочи (NaOH). В случае этанола раствор сначала обесцвечивается, а затем мутнеет, образуется желтая взвесь йодоформа, при высоких концентрациях спирта выпадает желтый осадок. Метанол — такой реакции не дает.

Вторым вариантом может быть реакция окисления спирта оксидом меди. Натертую до блеска медную проволочку прокаливают в пламени горелки до почернения, затем опускают в исследуемый спирт. В случае метанола протекает реакция:

CH3OH + CuO => H2C=O + Cu + H2O (образуется формальдегид и проволочка становится блестящей)

В случае этанола протекает реакция:

С2H5OH+CuO=>CH3-CH=O + Cu + H2O (образуется уксусный альдегид и проволочка становится блестящей)

Cпособ осложнен тем, что испытатель должен знать, как пахнут чистые альдегиды (уксусный — напоминает кому-то запах прелых яблок, кому-то сильнейший запах перегара, формальдегид — раздражает слизистую носа, очень резкий запах, который можно учуять, например при разложении фенолформальдегидной смолы).

Печально то, что озвученные способы не применимы в случае смеси этанол-метанол. Старый лабораторный метод определения — реакцию окисления смеси спиртов перманганатом калия в присутствии фосфорной кислоты и индикацию образовавшегося формальдегида хромотроповой кислотой. Протекает реакция:

5CH3OH + 3H3PO4 + 2KMnO4 => 5HCOH + 2MnHPO4 + K2HPO4 + 8H2O

Формальдегид, образующийся из метанола дает с хромотроповой кислотой фиолетовое окрашивание. Ацетальдегид реакции не мешает.

Старый ГОСТ 5964-93 рекомендует следующую методику:

Методика ГОСТ 5964-93

Других «экспресс» вариантов нет (если прижмет — лучше нести на хроматограф). Так что в случае, если нет желания разбираться-лучше такую смесь вылить или сжечь. Если же объемы смеси серьезные — смесь можно разделить перегонкой (температуры серьезно отличаются + метанол не образует азеотропов с водой). Температура кипения метанола 64,7 °C, а этанола — 78,39 °C (78,15 °C для спирта ректификата содержащего не менее 4,43 % воды).

Кроме того, имея под рукой достаточно точный портативный рефрактометр:

и зная точные концентрации спирта, метанол от этанола можно попробовать отличить по показателю преломления, для метанола nD

20

1,3288, для этанола nD

20

1,3611

Отравление парацетамолом

Применение в первые 16 часов ацетилцистеина (мукомиста, мукосольвина). Начальная доза ацетилцистеина — 140 мг/кг внутрь, затем по 70 мг/кг через каждые 4 часа в течении 3 суток (еще 17 доз). Антидот можно вводить также внутривенно капельно (в частности при выраженной рвоте), однако пероральный путь приема более эффективный и сопряжен с меньшим количеством побочных эффектов.

Отравление железом

Антидотом является хелатирующий агент десфераль, который вводится внутривенно или
внутримышечно. У больных с начальными проявлениями токсичности (50-60 мкг/л железа в плазме) — введение 10-15 мг/кг/час десфераля. Высокие дозы — 40-50 мг/кг/час применяются
только при тяжелых отравлениях. Введение дефероксамина продолжается до тех пор, пока уровень железа в плазме крови не уменьшится ниже 35 мкг/л. Не использовать в случае беременных женщин при острой передозировке препаратов железа.

Отравление йодом

Натрия тиосульфат 30% раствор — до 300 мл в сутким внутривенно капельно, 10% раствор натрия хлорида 30 мл внутривенно.

Отравление марганцовкой (перманганат калия)

При резком цианозе (метгемоглобинемия) — метиленовый синий 50 мл 1% раствора, аскорбиновая кислота — 30 мл 5% раствора внутривенно.

Отравление медью

Унитиол — 10 мл 5% раствора, затем по 5 мл каждые 3 ч внутримышечно в течение 3 — 5 суток. Натрия тиосульфат — 100 мл 30% раствора внутривенно.

Отравление свинцом

Тетацин-кальций (CaЭДТА) в дозе 50 мг/кг/день) разделенного на 3-4 приема внутримышечно. Унитиол по 5-10 мл 5% раствора внутримышечно 4 раза в сутки в течении 5 суток. Перорально DMSA (сукцимер) по 10 мг/кг через каждые 8 часов в течении 5 дней или через 12 часов в течении 14 дней.

Отравление ядовитыми грибами с гепатотропными ядами (аматоксины) — бледная поганка,
поганковидный мухомор, мухомор вонючий

Пенициллин 1 млн ЕД/кг/сутки. Силибинин (легалон) — 20 мг/кг/сутки. При использовании препаратов содержащих силимарин (силибор, карсил) следует помнить, что 70 мг силимарина приблизительно соответствуют по эффективности 30 мг силибинина.

Отравление дисульфирамом — препаратом, применяемым при лечении алкоголизма. Актуально для «подшившихся»

Внутривенное введение 40% раствора глюкозы — 40 мл с 5% раствора аскорбиновой кислоты — 10 мл. Гидрокарбонат натрия — 4% раствор 200 мл — внутривенно капельно. Витамин В 1 — 5% раствор — 2 мл внутримышечно.

Отравление нитритами/нитратами, бензолом, анилином, окислами азота и другими метгемоглобинобразователями.

1% раствор метиленового синего по 0,1-0,2 мл/кг (1-2 мг/кг) с 5% раствором глюкозы 200-300 мл внутривенно, при необходимости повторно через 15-20 минут. Раствор аскорбиновой кислоты 5% до 60 мл в сутки внутривенно. В случае бензола — 30% раствор тиосульфата натрия — 200 мл внутривенно.


P.S. если чего-то не нашли — пишем в комментариях, попробуем разобраться и разбередить хабр антидотологией.

Важно! Все обновления и промежуточные заметки из которых потом плавно формируются хабра-статьи теперь можно увидеть в моем телеграм-канале lab66. Подписывайтесь, чтобы не ожидать очередную статью, а сразу быть в курсе всех изысканий :)

И если информация из статьи пригодилась вам в жизни, то:

Стань спонсором и поддержи канал/автора (=«на реактивы»)!
ЯндексДеньги: 410018843026512 (перевод на карту)
WebMoney: 650377296748
BTC: 3QRyF2UwcKECVtk1Ep8scndmCBoRATvZkx
Patreon — steanlab

Осторожно, арбуз: как распознать нитраты и что делать при отравлении - Советы

Арбузы – главное лакомство августа. Однако этот сладкий гигант может не только подарить гастрономическое наслаждение, но и стать причиной весьма серьезного отравления. Как выбрать безопасный арбуз и что делать, если вы уже попробовали «ядовитый», читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Отравился в ресторане: как доказать вину общепита и взыскать компенсацию>>

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Согласитесь – арбуз действительно во многом напоминает тыкву, несмотря на свои «нетыквенные» цвета. У него толстая корка с характерными сегментами, только у тыквы они фактурные, а у арбуза обозначены цветом. Да и семена арбуза весьма напоминают тыквенные по строению. Так что не стоит шутить про «гигантскую ягоду»!

Чем полезен арбуз>>

Нитраты в арбузе

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Поэтому, съев арбуз, «богатый» нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, поносом. Именно поэтому так важно тщательно и внимательно выбирать арбуз.

Как правильно выбрать арбуз>>

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как потребителю защитить свои права>>

Как выбрать арбуз

Отличить хороший арбуз от «нитратного» довольно просто, даже если вы не умеете «простукивать» его.

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Клубника, персики, дыни: когда покупать сезонные фрукты и ягоды

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

Верхний слой корки должен легко процарапываться ногтем – в лунке появится мокрый след. Если такого не происходит, значит, арбуз пересушен или «напичкан» нитратами. Слишком много жидкости тоже вытекать не должно – это говорит о том, что плод испортился, забродил.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Симптомы отравления арбузом

©  сайт GIPHY

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Где собирать лесные ягоды в Московской области

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

«В прошлом году мы с мужем купили арбуз. На Объездном шоссе стоял какой-то грузовик, арбузы стоили дешевле, чем на бахчевых развалах. Вот мы и решили полакомиться. Съели одинаковое количество, но через 2-3 часа муж чувствовал себя прекрасно, а мне стало плохо. Появилась слабость, закружилась голова, сильно тошнило. Думали – перетерплю. Но когда у меня начались судороги, муж испугался и вызвал скорую», – вспоминает жительница Балашихи Елизавета.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

«Самое обидное, что за весь тот ужас, который я пережила, и ответить было некому. Муж поехал к тому месту, где стоял грузовик с арбузами, – естественно, там уже никого не было. Так что виноваты сами, не надо было арбуз на обочине покупать», – заключает Елизавета.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы>>

Первая помощь

© Дубненское Информагентство,  Артем Рязанцев

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

После мытья арбуз нужно обдать кипятком – так вы убьете множество бактерий, которые «прижились» на его поверхности.

Большей частью нитраты накапливаются в кожуре арбуза и в мякоти сразу под ней. Поэтому не нужно с усердием «глодать» арбузные корочки. Напротив, оставляйте на корке больше мякоти – так безопаснее для здоровья.

Где собирать грибы в Балашихе>>

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

«Всегда была уверена, что арбуз совершенно безопасен. Именно поэтому решила не отказывать себе в этом удовольствии даже на 7 месяце беременности. Наутро ноги и руки покрылись какими-то жуткими пятнами. Срочно побежала к доктору. Он выспрашивал, что я ела и пила. И заявил, что у меня началась аллергическая реакция на арбуз. Долго лечилась, ведь на таком сроке мне уже нельзя было принимать стандартные лекарства», – рассказывает жительница Балашихи Елена.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Кузбасский «Центр передового земледелия» приступил к оказанию услуг по внесению жидких удобрений

25 апреля «Центр передового земледелия» приступил к оказанию коммерческих услуг по внесению жидких минеральных удобрений фермерам Сибирского федерального округа.

Первым фермерским хозяйством, где развернулась работа по внесению удобрений, стало хозяйство, расположенное в Гурьевском районе Кузбасса.

Безводный жидкий аммиак здесь вносят на площади, превышающей тысячу гектаров, где в скором времени будет засеяна перспективная для Кемеровской области сельскохозяйственная культура – рапс. Ранее испытания удобрений, произведенных на опытных площадях ОАО «Ваганово» и ООО «Чебулинское», продемонстрировали хорошие результаты, в связи с чем сибирские фермеры обратили свое внимание на этот вид удобрений.

По словам директора «Центра передового земледелия» Рамиля Мужбатуллина, внесение в почву минеральных удобрений в жидком виде в конечном итоге должно быть выгодно сельхозпроизводителям. Это обусловлено тем, что стоимость таких удобрений в действующем веществе меньше на десять процентов, по сравнению с аммиачной селитрой. Кроме того, способ внесения и агрегатное состояние позволяют удобрениям проникать к корням растений и накапливаться в почве, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, – засуху или обильные осадки. В конечном итоге, кроме экономии на самих удобрениях аграрии Западной Сибири получают еще и рост урожайности минимум на двадцать процентов.

Также отметим, что «Центр передового земледелия» оказывает уникальные за Уралом услуги по внесению жидких минеральных удобрений. Таким образом, фермеру нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование для работ с удобрениями, а также беспокоиться о расчетах объемов вносимого вещества – за него все сделают эксперты центра. Они проведут анализ почвы и определят, сколько удобрений и какого состава необходимо вносить на тот или иной участок почвы с тем или иным видом сельскохозяйственной культуры.

Между тем, применение безводного жидкого аммиака имеет целый ряд преимуществ перед традиционными удобрениями. Азот из них не вымывается из почвы и усваивается на 90%. Они не боятся осадков, что позволяет увеличить срок полевых работ до 7-8 месяцев в год (против 5 месяцев, как это происходит сейчас).
Также использование жидких азотных удобрений снижает уровень нитратов в почве, очищает её от вредных бактерий и грибков, помогает растениям легче переносить высокие температуры и засухи, что благотворно сказывается на конечном продукте.

Значительно уменьшается вредное воздействие на окружающую среду. Удобрения полностью связывается с почвой, не позволяя нитратам попасть в грунтовые воды и исключая отравление животных и птиц.
Создание полной цепи оказания услуг, от производства удобрений, их доставки и хранения до внесения в почву, позволяет распространить имеющийся опыт не только на весь Кузбасс, но и за его пределы.

ICSC 0184 - КАЛИЯ НИТРАТ

ICSC 0184 - КАЛИЯ НИТРАТ
КАЛИЯ НИТРАТ ICSC: 0184 (октябрь 2001 г.)
Селитра
Номер CAS: 7757-79-1
№ ООН: 1486
Номер EINECS: 231-818-8

ОСТРЫЕ ОПАСНОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
ПОЖАР И ВЗРЫВ Негорючее вещество, но усиливает горение других веществ.При контакте с огнем выделяет раздражающие и/или ядовитые пары (газы). Риск пожара и взрыва из-за контакта вещества с восстановителями. НЕ допускать контакта с горючими веществами и восстановителями. В случае возгорания поблизости используйте средства пожаротушения, соответствующие горящим материалам.

ПРЕДОТВРАТИТЬ РАССЕЯНИЕ ПЫЛИ!
СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Кашель.Больное горло. Используйте местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. Обеспечить свежий воздух и покой. Обратитесь за медицинской помощью.
Кожа Покраснение. Используйте защитные перчатки. Снять загрязненную одежду. Смойте, затем промойте кожу водой с мылом.
Глаза Покраснение.Боль. Используйте защитные очки. Сначала промыть глаза большим количеством воды в течение нескольких минут (по возможности снять контактные линзы), затем обратиться к врачу.
Потребление Боль в животе. Синие губы, ногти и кожа. Головокружение. Затрудненное дыхание. Путаница. Судороги. Диарея. Головная боль. Тошнота. Потеря сознания. Не есть, не пить и не курить во время работы.Мойте руки перед едой. Прополоскать рот. Обратитесь за медицинской помощью.

ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Смести просыпанное вещество в пластиковые или стеклянные контейнеры. Смыть остатки большим количеством воды. 90 134 В соответствии с критериями СГС.90 136

90 134 Транспорт
Классификация UN/ADR 90 136
Класс опасности ООН: 5.1; Группа упаковки ООН: III 90 137
ХРАНЕНИЕ
Отдельно от горючих веществ и восстановителей.
УПАКОВКА

Оригинальная английская версия была подготовлена ​​международной группой экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза.
© МОТ и ВОЗ, 2018 г.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ

Физическая форма; Внешний вид
БЕСЦВЕТНЫЙ ДО БЕЛОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОРОШОК. 90 137 90 134 Физические опасности 9000 6
90 137 90 134 Химическая опасность 9000 6
Разлагается при нагревании.(,) Это увеличивает риск возгорания. Вещество является сильным окислителем. Реагирует с горючими материалами и восстановителями. 90 137

Химическая формула: KNO 3
Молекулярная масса: 101,1
Разлагается при 400
Температура плавления: 333-334°С
Плотность: 2,1 г/см³
Растворимость в воде, г/100 мл при 25°С: 35,7 90 137


ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
90 134 Пути воздействия 9000 6
Вещество может проникать в организм при вдыхании аэрозолей и при приеме внутрь. 90 137 90 134 Эффекты кратковременного воздействия 9000 6
Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Проглатывание может повлиять на кровь. Что может вызвать образование метгемоглобина. Эффекты воздействия могут быть отсрочены по сравнению со временем воздействия. Желательно медицинское наблюдение. 90 137
90 134 Риск воздействия при вдыхании 9000 6
Испарение вещества при 20°С незначительное; однако опасная концентрация пыли в воздухе может быть быстро достигнута за счет распыления вещества.

Последствия длительного или многократного воздействия
90 137




ПРИМЕЧАНИЯ
Промыть загрязненную одежду (опасность возгорания) большим количеством воды.
В случае отравления веществом необходимо специфическое лечение, обеспечить соответствующие лечебные средства инструкциями по их применению.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЕС


(en) Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский союз не несут ответственности за качество и точность перевода, а также за способ использования информации.
© Польская версия, Институт медицины труда в Лодзи, 2018
.

Собака съела травяное удобрение - 3 совета, как эффективно помочь - ZdrowaKarma.pl

Дачный сезон начался. Сады и огороды цветут, а так хочется провести время среди ухоженной зелени. К сожалению, то, что радует наши глаза, может быть опасным для наших животных. Знаете ли вы, что наиболее распространены (помимо отравления растениями) отравления растительными удобрениями? Что делать, если собака съела травяное удобрение?

Собака съела что-то ядовитое?

Любознательный нос

Собака — это животное, в генах которого заложен поиск и выслеживание, отсюда и его вечное «любопытство».Некоторые люди говорят, что ни собака, ни кошка не съедят ничего отраву сами по себе. Правда, однако, не так красочно. Животные, которых мы приручаем, — это совершенно другие собаки и кошки, чем их предки. В наших домах есть более современные, совершенно новые вещества, облегчающие жизнь людей. К сожалению, большинство из них ядовиты или, по крайней мере, вредны.

Симптомы отравления:

  • Diarrea
  • REMITY
  • Респираторные проблемы
  • коричневые десны
  • аномальная осанка тела, вызванная увеличением боли
  • Неврологические симптомы (затруднение прогулки, поддержание баланса, и т.п.)

Если проигнорировать опасность,

, вы должны учитывать одну или несколько проблем, таких как:

  • проблемы с желудком
  • кишечная непроходимость
  • панкреатит
  • язва желудка
  • гемолитическая анемия
  • судороги
  • шок
Собаки любят есть траву

Отравление собаки травяным удобрением - единственная опасность?

К сожалению, в вашем саду больше опасностей.Это в т.ч. препараты от улиток (моллюскициды), так как содержат ядовитый метальдегид. Препараты от улиток также являются едкими веществами. Однако это не отпугивает собак от их употребления в пищу… Стоит добавить, что в нашем доме может содержаться множество опасных для питомца веществ. О самых популярных из них вы можете прочитать в статье Что делать, если собака съела что-то ядовитое?

Собака съела удобрение для травы - что делать?

Как можно скорее отвезите собаку к ветеринару! Если это невозможно, т.е.из-за времени вы должны помочь своей собаке в одиночку.

Что ты умеешь делать?

Если собака не съела едкое вещество , ее необходимо немедленно вырвать, чтобы избавиться от опасного вещества в желудке.

Вот два способа вызвать у собаки рвоту:

  1. путем введения 3% перекиси водорода в рот (лучшим решением является медленное наливание раствора на внутреннюю сторону щеки). Для вызова рвоты кошке или собаке вводят 3% перекись водорода в количестве 1-2 мл/кг массы тела животного.После дозы перекиси водорода мы должны подождать около 30 секунд, а затем дать следующую дозу. Вас должна вырвать в течение следующих 15 минут.
  2. давать кашицу из толченого активированного угля (20 таблеток угля смешать с водой и высыпать в рот животному) - это нейтрализует действие вещества. Затем дают активированный уголь в дозе 1-5 г/кг массы тела животного. Через 30 минут после дачи угля следует дать питомцу слабительное. Это делается для того, чтобы ядовитые вещества из пищеварительного тракта не всасывались.

Несмотря на начальный контроль над ситуацией, после того, как собака съела травяное удобрение, отведите его к ветеринару . Ветеринар при необходимости выполнит промывание желудка и введет соответствующие лекарства.

Мой совет прост:

Храните удобрение в недоступном для животных месте. Можно выбрать и более дружественный вариант — специальное удобрение без ядов. Если собака съела травяное удобрение, остается только помочь ей и не допустить повторения подобной ситуации.

[mailerlite_form form_id = 1]
Артикул:

Какие симптомы испытывает собака после употребления удобрения?

В саду и на прогулке – ветеринары о том, что в группе риска

Отравление собак и кошек средствами против насекомых, грызунов, улиток [первая помощь]

Впервые опубликовано: 8 июня 2020 г., 23:49

.

Посолочная ветчина - посолочная соль 9000 1

Доброе утро,

Сегодня я хотел бы написать вам о ветчине и вяленой соли. Недавно я решила приготовить ветчину с чулком, которую подсмотрела у Уллы. Но когда я начала анализировать рецепт, то задумалась о смеси для засолки и о том, какую соль использовать.

Отсюда я и начал искать лечебные соли - то есть те соли, которые содержат нитраты или нитриты.Я стала задумываться, зачем их добавляют в мясо, почему мясо розовеет после употребления и какая оптимальная доза.

В интернете полно противоречивой информации о поваренной соли и селитры, поэтому я решил обратиться к первоисточникам. Отсюда и идея статьи. Прочитав ее, вы узнаете:

  • как мариновать мясо
  • как работает травление
  • , для которых используются лечащие соли
  • прочее что и зачем

Внимание! Это пост, к которому я готовился очень тщательно, но если у вас есть какие-либо комментарии, пожалуйста, прокомментируйте, я не химик :)

Ну и напоследок, это пост для тех, кто любит читать :)

Добро пожаловать!

Вяленая соль и ветчина

Что такое травление?

Вяление относится к одному из старейших методов консервирования пищевых продуктов - консервированию с помощью соли.Наши предки употребляли его — часто в избытке: средневековое мясо иногда было едва съедобным зимой из-за огромного количества соли.

Для посола применяют посолочные смеси, в которых используются посолочные соли (соединения азота), которые творят с мясом разные странности, в том числе придают мясу розовый цвет.

Здесь хотелось бы добавить, что азот встречается в природе в природе, особенно хорошо он хранится в листовых овощах: если положить шпинат в белую, сырую колбасу, она становится розоватой - шпинат вылечит мясо.

Что такое соль для рассолов?

Вяленая соль обычно представляет собой смесь обычной выпаренной соли с консервантом.

Что? Консервантами мяса в данном случае являются как нитраты (наконечник NO3), так и нитриты (наконечник NO2). Не знаю, насколько вы помните круговорот азота в природе: в двух словах это похоже на то, что нитриты через какое-то время превращаются в нитраты - не буду утомлять вас здесь химией (да и, наверное, не смог бы при достаточном уровень :)), но эта информация нам еще понадобится.

А пока стоит помнить, что использует некоторую форму азота при вялении мяса.

Чтобы облегчить дальнейшее чтение, короткое напоминание:

- Нитрит (теперь нитрат III) - наконечник NO2

- нитраты - это совет NO3 :)

Как работает маринованная соль?

Теперь в двух словах: кровь переносит кислород к мышцам (т.е. к нашей ветчине) - за транспорт отвечают молекулы гемоглобина. Нитриты трансформируют гемоглобин таким образом, что он становится коричневым и неспособным связываться с кислородом, метагемоглобином.Отсюда и изменение цвета ветчины.

Зачем вы добавляете в мясо посолочные смеси?

Вот именно, почему кто-то играл в это (вообще-то с 16 века, может даже раньше) и до сих пор развлекается? Вяленая соль является ключом к обеспечению безопасности мяса. Кроме того, он выполняет и другие функции. Итак за железной дорогой, начиная с самого главного:

  • лечебные смеси обеспечивают микробиологическую стабильность, прежде всего снижают риск заражения ботулизмом.
  • Смеси для консервирования мяса
  • посолочные смеси, придающие мясу розовый цвет
  • Смеси для маринования придают пикантный вкус

Как вы понимаете, я с удовольствием откажусь от розоватого цвета или характерного привкуса, но что касается колбасного яда - тут без шуток и добавление соли для засолки обязательно, особенно при созревании мяса.

Если вы делаете себе ветчину, которую маринуете несколько дней, а потом запекаете, то маринованную соль добавлять не нужно (если не хотите).Его не нужно добавлять в пироги, террины и т. д. Однако если вы когда-нибудь будете заниматься созданием созревающих сосисок (например, салями), то вам необходимо использовать посолочную соль — особенно колбасы подвержены развитию бактерий.

Мясо в колбасах измельчается и поэтому имеет большую поверхность (поверхность перемолотых комочков), на которой могут скапливаться бактерии. Более того, в колбасе раньше могут возникнуть анаэробные условия.

Как насчет еще нескольких слов?

Об этом не может быть и речи: колбасный яд.

Что с ботулизмом?

За образование этого токсина ответственна бактерия Clostridium botulinum (отсюда и английское название «бутлизм»). Бактериальные споры находятся в почве, убить их довольно сложно, но они не проблема - у нашего организма нет больших проблем ни со спорами, ни с самой бактерией, она не опасна для нас (ну, может быть, для новорожденных).

Ситуация резко меняется, если бактерия содержится в анаэробной среде: большинство бактерий не могут обходиться без кислорода (например, молочнокислые бактерии нуждаются в кислороде для жизни), Clostridium botulinum n т.е. имеет естественную конкуренцию и с удовольствием размножается.Если мы хотим создать идеальные условия для его развития, добавим относительно низкий рН (около 4,7 градусов) и температуру в диапазоне от 4 до 60 градусов Цельсия. Палочки Clostridium дополнительно достаточно термостойки и для их уничтожения нужно прокипятить продукт 10-15 минут при температуре 100 градусов. Здесь вы можете ознакомиться с идеальными условиями для развития ботулотоксина.

В этих условиях бактерия размножается, вырабатывая смертельный токсин – ботулинический токсин.У него нет ни вкуса, ни запаха, но он работает мгновенно: если вы хотите увидеть, каковы результаты, я рекомендую вам провести собственное исследование в Интернете.

Палочки Clostridium botulinum — источник фото chineasesnaps.com

Где могут возникнуть такие условия?

1. Первая ассоциация - конечно в колбасе , особенно в созревающей колбасе. Поэтому в созревающие колбасы часто добавляют штаммы бактерий, которые должны дополнительно понизить рН (примерно до 4.5) - кстати, при правильной системе производства эти бактерии могут развиваться самостоятельно, но это уже другая тема. В прошлом люди отравляли себя, главным образом, поедая мясо.

2 Препараты : да, да хорошие консервы. В Польше это никого не волнует, может быть потому, что все делают консервы и пастеризуют их более или менее искусно. Между тем в США именно пресервы в настоящее время являются основным источником инфекции :, особенно неумело пастеризованные, и со слишком щелочным рН (т.е. со слишком малой кислотой)

3.В других пресервах, таких как, например, чеснок длительного хранения в рассоле или рыба в рассоле. В Японии главным виновником является консервированная рыба.

Теоретически шанс, что мы заразимся, невелик, но его стоит учитывать. Я не нашел польской статистики на этот счет, но могу сказать, как она выглядит в США: ежегодно происходит около 25 случаев отравления. Немного, учитывая размер страны, но есть риск, отсюда и очень строгие правила в отношении пищевых продуктов.В истории США также были случаи отравления ботулизмом целых семей после употребления плохо пастеризованных консервов. Следовательно, вы просто должны быть осторожны.

Вредны ли нитраты и нитриты для здоровья?

Чрезмерное потребление нитратов и нитритов определенно вредно для здоровья: мы не хотим травить собственные мышцы.

Стоит помнить, что эти соединения принимают не только с мясом, но и с овощами: даже неудобренные овощи, особенно листовые, будут иметь в себе нитраты.

Пока идет дискуссия о канцерогенности нитратов и нитритов: комментировать не имею возможности, т.к. ни одной медицинской статьи на эту тему не читал (наверное даже не понял бы;)), но опущу новость с главной страницы онета ;)

Нитраты и нитриты могут быть потенциально канцерогенными, поскольку известно, что нитрозамины повреждают ДНК. Пока, насколько мне известно, прямой корреляции между ними и раком не установлено.

Наши предки ели гораздо больше нитритов и нитратов. Причина очень проста: не было холодильников, нужно было долго хранить продукты. Даже с не очень качественной селитрой. Это не значит, конечно, что это делали наши предки.

Поэтому, как и везде, рекомендуется простая осторожность и умеренность. Вы также можете немного проварить подготовленную ветчину, чтобы удалить часть нитритов.

Однако помните, что в некоторые виды мяса следует добавлять вяленую соль.Ну, компромисс из соображений безопасности.

Теперь, когда мы знаем, что иногда добавляют рассол, какие бывают виды?

Типы консервированной соли:

Самая популярная и традиционная форма «посолочной соли» (точнее, смеси для консервирования мяса, так как технически соль не добавляется) — это азотнокислый калий, иногда называемый «пражским порошком» первые упоминания о нем с начала XVI века, то его охотно применяли, в том числе, и для вяления колбасных изделий: в старых правилах нормы расхода азота не учитывались, поэтому селитры в них часто содержалось больше (иногда загрязненной), чем необходимо.

Калийная селитра, которую я купил калийная селитра (есть и другие формы селитры) - т.е. KNO3 - сейчас можно купить мин. в садовых магазинах, как удобрение. У меня самого есть порошок KNO3, который я использую для удобрения аквариума :) Я понятия не имею, пригодна ли моя аквариумная селитра для употребления (если она чистая, то, наверное, да), но я упоминаю об этом, чтобы показать универсальность применения.

В настоящее время все реже используется для посолки мяса : во-первых, потому что он продается в чистом виде и его трудно отмерить в нужном количестве, а во-вторых, потому что он не дает таких же результатов, как другие посолочные смеси.Из любопытства хочу добавить, что селитру уже нельзя купить в США (по крайней мере, как травильное средство), а в "старой доброй Европе" - по-прежнему. В Польше он до сих пор легко доступен и существует множество рецептов с его использованием.

  • посолочная соль (посолочные смеси)

Второй тип - вяленые мясные смеси, чаще всего на основе нитритов - я купил нитрит натрия (NaNO2). Купить их можно как в маленьких упаковках, так и в более крупных, не менее полкилограмма.Обычно они содержат большую часть обычной взвешенной соли и немного добавленного нитрита.

Польская пектосоль

содержит 0,6% нитрита, а американские посолочные смеси InstaCure содержат 6,25% нитрита. Если вы пользуетесь американскими рецептами, то вам придется пересчитывать количество пектосоли на наши условия!

В Соединенных Штатах эти типы смесей иногда называют «розовой солью» (не путать с гималайской солью, которая от природы имеет розовый цвет). Цвет должен напоминать вам, что это маринованная соль, которая не пригодна для непосредственного употребления.90 207

Признайтесь, эту розовую пудру трудно спутать с чем-либо еще:

Какую соль выбрать? С нитратами или нитритами?

Так как мы знаем, что вы можете получить лечебные смеси с нитратами и с нитритами, какой из них выбрать?

Нитраты (наконечник NO3) непосредственно не консервируют мясо. Под влиянием активности бактерий, особенно бактерий Staphylococcus и Microccocus , присутствующих в мясе, начинают реагировать с нитратами, которые превращаются в нитриты (NO2) и начинается классический процесс посола.Иногда посолочные смеси имеют смесь нитратов и нитритов.

Какая доза лечебной соли?

Известно, что мы хотели бы, чтобы доза была как можно меньше. По данным ВОЗ суточная доза нитратов не должна превышать 5 мг на килограмм массы тела, а нитритов/нитратов (III) 0,2 мг на килограмм. В США стандарты менее строгие и для них рекомендуемая суточная доза нитрита 0,6мг/кг :) 90 207

Согласно веб-сайту «Домашнее мясо», польские стандарты для добавок следующие:

Польские стандарты разрешают использование нитратов (V) только при производстве колбасных изделий салями, в которых содержание нитратов (III) ниже 60 мг/кг продукта, а сумма нитратов (III) и нитратов (V ) не должна превышать 600 мг/кг.В других мясных нарезках, деликатесных изделиях и пастеризованных мясных консервах общее содержание нитратов (III) и нитратов (V) не может превышать 125 мг/кг продукта, в соответствии с Постановлением Министра здравоохранения от 19 декабря 2009 г. 2002 г. (Вестник законов № 21 от 8 февраля 2003 г., ст. 21). 90 110

Я наткнулся на статью с кратким изложением директивы ЕС 2007 года. По его словам, рекомендуемая доза для органического мяса (что бы это ни значило? «Органическая пища», что, вероятно, является чем-то вроде органического производства) следующая:

  • Для нитрита натрия: 50 мг/кг
  • Для нитрата калия: 59.5 мг/кг

Внимание!

Насколько я понимаю, речь идет о конечном содержании всего продукта. Так что если сверху натереть мясо смесью посолочной соли и нитрита натрия (где его всего несколько процентов), то она лишь немного проникнет в мясо. Признаюсь, что я не уверен в этих вопросах и не могу рассчитать, пожалуйста, проверьте сами в статье о дозах, потому что я ничего не буду резать, это я хорошо понял, хоть и пытался час :)

Общая информация: якобы (соотв.вышеуказанной статьи), Европейский Союз откажется от использования нитратов и нитритов в вареных ветчинах и колбасах. Действительно, нет никаких консервантов (только вкус и визуальный).

Какая доза лечебной соли в рецептах?

Самое разумное, что можно сделать, если мы не знаем, как дозировать, это придерживаться правила: мы следуем рекомендациям производителя. На лекциях по колбасе врач дал 50 г посолочной смеси на 1 кг продукта по стандарту в пищевой промышленности в случае сухой посолки (т.е. столько надо добавить, если пектосоль используется в коммерческом производстве ), а если уж делать что-то для себя, то в частном порядке можно давать даже пополам с нейодированной/выварочной солью (25 г посолочной смеси и 25 г соли навески).

Если у нас есть хорошо разработанный рецепт, конечно, мы его придерживаемся.

Портал домашней колбасы рекомендует следующие пропорции:

20 г смеси для засолки Соль для засолки на 1 кг мяса.

Я покажу вам, как выглядит базовый сухой отвердитель, согласно Майклу Рулману, автору замечательной книги «Мясная закуска» (это базовый отвердитель по американским критериям):

  • 56 грамм морской соли (используется «кошерная соль», к сожалению, недоступная в Польше и идеальная для лечения)
  • 30 г сахара
  • 7г смеси для травления (американская, в которой 6.25 процентов - у нас нитритов в 10,4 раза меньше, если я правильно подсчитал, значит надо дать 73 грамма посолочной соли, а количество "Нормальной" соли уменьшить).

50 г этой смеси должно хватить на 2,2,5 кг мяса.

В американском варианте смеси нитритов 6,25%, у нас, по данным сайта, домашней мясной нарезки 0,5 - 0,6%, что гораздо меньше. Поэтому, если мы делаем рецепт из-за океана, количество соли приходится пересчитывать.

Вообще, я пока колбасой пользуюсь, считая, что они дают самые маленькие, действенные дозы и не разбрызгивают эту соль направо и налево :)

Мокрое посола на примере рождественской ветчины.

Приближаемся к концу - что стоит помнить о мариновании:

Не думал, что эта статья станет больше - но что ж, поздравляю тех, кто дочитал до конца :)

Итак, что вы можете сказать в нескольких предложениях о рассоле?

  • Лечебные смеси используются очень давно
  • посолочные смеси могут быть как нитратными, так и нитритными
  • Рассол необходим в основном из соображений безопасности (ботулотоксин)
  • вяленая соль должна использоваться, особенно в копченостях
  • Вяленая соль
  • не подходит для непосредственного употребления.

На сегодня все.

Скоро, надеюсь, покажу вам чулочную ветчину! :)

Вот мой микс:

шт. Я использовал следующие источники:

.

Выставка черного пороха в Военном музее в Белостоке

Петр Янушек: Изобретение черного пороха приписывают китайцам. Считается, что он возник во время опытов над веществом, дающим бессмертие. Предпринимались попытки получить его различными способами, в том числе путем смешивания веществ, используемых в медицине. Уголь для снятия отравления, консервирующая селитра и, наконец, обеззараживающая сера, казалось, были основными ингредиентами, которые следовало использовать при производстве смеси.Полученный эффект, безусловно, стал большим сюрпризом для исследователей (...) Трудно сказать, каким образом были обнаружены взрывчатые свойства описываемой смеси. Предположительно, совершенно случайно она попала в открытый огонь. Может со свечкой?

На выставке «Черное пороховое оружие» будет представлено более шестидесяти музейных предметов (ручное огнестрельное оружие, винтовки и пистолеты производства XVII–XIX веков) из собрания Национального музея в Кракове, Музея князей Чарторыйских и собственная коллекция.Сюжетная линия выставки была построена вокруг эволюции черного порохового оружия – от простых гамбезонов до ударных винтовок и от однозарядных пистолетов до многозарядных револьверов. Особое внимание куратор выставки уделяет представленным разработкам технической мысли и мастерству бывших оружейников.

Piotr Januszek: Оригинальные музейные предметы дополнены тематическими досками, на которых представлены четыре основные системы воспламенения для черного порохового оружия.Они, безусловно, визуально эффектны, но мы также уделили большое внимание представлению тематики выставки в понятной и доступной форме для каждого посетителя.

Биография куратора: Петр Завиша Янушек – многолетний сотрудник Военного музея в Белостоке, экскурсовод, автор многочисленных временных выставок, в т.ч. «Холодное оружие девятнадцатого века», «Красота в стальной магии», «Самурай — история о людях, битвах и чести», член Ассоциации любителей старинного оружия и красок, Польской ассоциации японского меча и Польской ассоциации спортивной стрельбы.

Фото:

  1. Графика, сопровождающая выставку / MWB
  2. Графика, сопровождающая выставку / MWB
  3. Связка шестиствольного револьвера с ударным затвором, т. н. «Перечница», изготовленная после 1837 г., из собрания Национального музея в Кракове / фото: Павел Черницкий
  4. Пороховое ружье из рога лося, 18 век / фото: Фотостудия Национального музея в Кракове
.

Смотрите также