
Сколько можно фундука в день
Сколько можно и нужно есть орехов фундука в день
Добавить в избранноеНесмотря на всем известную пользу для организма человека, орехи также могут нанести ему вред, если употреблять их в большом количестве. В данной статье вы найдёте нужную информацию об этом продукте, а также рекомендуемые нормы употребления.
ПоказатьСкрытьГде растёт и как выглядит фундук
Фундук — это плод крупной лещины. Он окружён тонкой скорлупой, которая составляет в среднем 50–75% массы всего плода. Форма шарообразная, длина — 15–20 мм и ширина — 11–20 мм. Цвет ореха жёлто-коричневый. Он широко используется в кондитерской промышленности, а также для производства масла.
Знаете ли вы? Изготовленное масло из этих плодов никогда не засыхает, за что очень ценится в кулинарии и косметологии.
Родиной этого растения считается Грузия. Сегодня самым большим поставщиком являются страны Средиземноморья. Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С. Лещина — листопадное многолетнее растение с тёмно-зелёными округлыми листьями, обрамлёнными зубцами. Во время цветения оно покрывается белыми и жёлтыми небольшими цветками.
Эти деревья можно часто встретить на юго-востоке Азии и Европы.
Сколько можно есть в день фундука
Следует помнить, что нормы употребления того или иного продукта индивидуальны и могут зависеть от многих факторов:
- возраста;
- пола;
- веса;
- наличия заболеваний (сахарный диабет, ожирения, проблемы нервной системы и т. д.).
Важно! Детям до 3 лет нельзя включать в рацион этот орех, так как их пищеварительная система сформирована недостаточно для переваривания тяжёлой пищи.
Однако установлена примерная суточная норма фундука — до 30 г (12 штук). Учитывая то, что это значение может варьироваться, крайний порог употребления этого продукта в сутки — 50 г. При его превышении возможны побочные эффекты для организма.
Женщинам во время беременности стоит ограничиться порцией 40 г в день, а во время лактации не рекомендуется употреблять более 8 штук.
Химический состав и калорийность орехов фундука
Такое ограничение в употреблении фундука обусловлено, прежде всего, его высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится около 651 ккал, что составляет 41% от средней суточной нормы.
Витаминный состав:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
А, ретинол (20 мг) | Железо (4,7 мг) | Кальций (170 мг) |
В1, тиамин (0,6 мг) | Цинк (2,4 мг) | Магний (163 мг) |
В2, рибофлавин (0,1 мг) | Медь (1,73 мкг) | Калий (700 мг) |
В4, холин (45,6 мг) | Марганец (6,18 мг) | Кремний (50 мг) |
С, аскорбиновая кислота (6,3 мг) | Селен (2,4 мкг) | Натрий (3 мг) |
Е, токоферол (15,03 мг) | Фосфор (299 мг) |
Химический состав этого ореха включает в себя:
- белки: 15 г;
- жиры: 61 г;
- углеводы: 9,4 г.
Отмечено, что в плодах фундука больше белка, чем в мясе, больше жира, чем в масле, и больше питательных веществ, чем в яйцах. Также зафиксировано большое содержание полезных жирных и аминокислот.
Полезные свойства орехов фундука
Исходя из предложенных выше данных, видно, что орех насыщен массой элементов, которые так или иначе приносят организму пользу. К примеру, витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в производстве энергии, укрепляют иммунитет, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему. И это далеко не все преимущества, которые дают витамины.
Знаете ли вы? Ранее фундуку приписывали магические свойства. Связано это с тем, что в отсутствие урожая пшеницы, риса и других культур народы переживали зиму, питаясь одними этими плодами.
- Полезные свойства фундука:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и кальций в составе поддерживают стенки сосудов и мускулатуру сердца, придавая им прочность и эластичность. Рекомендуется при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и других заболеваниях сосудов и вен.
- Для иммунитета. Витамин С способствует сопротивлению организма заболеваниям, а также укреплению иммунитета.
- Для желудочно-кишечного тракта. Уменьшается газообразование, улучшается процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
- Для очищения организма. Активные вещества в составе позволяют выводить токсины и шлаки из организма. Также известно об использовании этих плодов в качестве народного средства от глистов.
- Против онкологических заболеваний. Вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками и существенно снижает шанс их размножения.
- Для матерей. За счёт большого количества витаминов и минералов происходит насыщение организма веществами, дефицит которых особо остро ощущается во время беременности. Улучшается выработка грудного молока.
- В косметологии. Употребление этого ореха положительно сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей за счёт большого содержания витамина А и Е.
- Масло ореха втирают при ревматизмах и бронхите. Оно рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.
Противопоказания к применению орехов фундука
Любой продукт при неумеренном употреблении может нести вред организму. Важно перед употреблением ознакомиться с его противопоказаниями.
- Фундук не рекомендуется к употреблению людям:
- с диабетом;
- с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- с аллергией.
Важно! Если у вас есть какие-либо сомнения по включению в рацион этого продукта, необходима консультация врача.
Симптомом его переедания чаще всего является головная боль, так как происходят спазмы сосудов. Таким образом, правильное употребление фундука принесёт вашему организму много пользы. Продукт будет полезен при многих заболеваниях, благодаря своему богатому витаминному составу. Однако не стоит забывать о разумных нормах употребления.
Сколько можно и нужно есть орехов фундука в день
Несмотря на всем известную пользу для организма человека, орехи также могут нанести ему вред, если употреблять их в большом количестве. В данной статье вы найдёте нужную информацию об этом продукте, а также рекомендуемые нормы употребления.
Где растёт и как выглядит фундук
Фундук — это плод крупной лещины. Он окружён тонкой скорлупой, которая составляет в среднем 50–75% массы всего плода. Форма шарообразная, длина — 15–20 мм и ширина — 11–20 мм. Цвет ореха жёлто-коричневый. Он широко используется в кондитерской промышленности, а также для производства масла.
Родиной этого растения считается Грузия. Сегодня самым большим поставщиком являются страны Средиземноморья. Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С. Лещина — листопадное многолетнее растение с тёмно-зелёными округлыми листьями, обрамлёнными зубцами. Во время цветения оно покрывается белыми и жёлтыми небольшими цветками.
Эти деревья можно часто встретить на юго-востоке Азии и Европы.
Сколько можно есть в день фундука
Следует помнить, что нормы употребления того или иного продукта индивидуальны и могут зависеть от многих факторов:
- возраста;
- пола;
- веса;
- наличия заболеваний (сахарный диабет, ожирения, проблемы нервной системы и т. д.).
Однако установлена примерная суточная норма фундука — до 30 г (12 штук). Учитывая то, что это значение может варьироваться, крайний порог употребления этого продукта в сутки — 50 г. При его превышении возможны побочные эффекты для организма.
Женщинам во время беременности стоит ограничиться порцией 40 г в день, а во время лактации не рекомендуется употреблять более 8 штук.
Химический состав и калорийность орехов фундука
Такое ограничение в употреблении фундука обусловлено, прежде всего, его высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится около 651 ккал, что составляет 41% от средней суточной нормы.
Витаминный состав:
Химический состав этого ореха включает в себя:
- белки: 15 г;
- жиры: 61 г;
- углеводы: 9,4 г.
Полезные свойства орехов фундука
Исходя из предложенных выше данных, видно, что орех насыщен массой элементов, которые так или иначе приносят организму пользу. К примеру, витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в производстве энергии, укрепляют иммунитет, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему. И это далеко не все преимущества, которые дают витамины.
- Полезные свойства фундука:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и кальций в составе поддерживают стенки сосудов и мускулатуру сердца, придавая им прочность и эластичность. Рекомендуется при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и других заболеваниях сосудов и вен.
- Для иммунитета. Витамин С способствует сопротивлению организма заболеваниям, а также укреплению иммунитета.
- Для желудочно-кишечного тракта. Уменьшается газообразование, улучшается процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
- Для очищения организма. Активные вещества в составе позволяют выводить токсины и шлаки из организма. Также известно об использовании этих плодов в качестве народного средства от глистов.
- Против онкологических заболеваний. Вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками и существенно снижает шанс их размножения.
- Для матерей. За счёт большого количества витаминов и минералов происходит насыщение организма веществами, дефицит которых особо остро ощущается во время беременности. Улучшается выработка грудного молока.
- В косметологии. Употребление этого ореха положительно сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей за счёт большого содержания витамина А и Е.
- Масло ореха втирают при ревматизмах и бронхите. Оно рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.
Противопоказания к применению орехов фундука
Любой продукт при неумеренном употреблении может нести вред организму. Важно перед употреблением ознакомиться с его противопоказаниями.
- Фундук не рекомендуется к употреблению людям:
- с диабетом;
- с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- с аллергией.
Симптомом его переедания чаще всего является головная боль, так как происходят спазмы сосудов. Таким образом, правильное употребление фундука принесёт вашему организму много пользы. Продукт будет полезен при многих заболеваниях, благодаря своему богатому витаминному составу. Однако не стоит забывать о разумных нормах употребления.
большая статья про самый вкусный орех на TEA.ru
Лесные орехи, или фундук, популярны во всем мире благодаря своей доступности и оригинальному вкусу. Но главная их ценность заключается не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Сегодня мы расскажем вам, где, как и для чего применяются ядра орехов, их скорлупа и даже сам кустарник.
Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет
Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.
В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.
Шесть полезных свойств фундука, о которых знают не все
Орехи – важная часть нашего рациона, это факт. А чем хорош именно фундук? Мы старательно собрали все самые важные научные факты о любимых орешках белок и компании Ferrero.
Питательность и борьба с лишним весом
Ядра фундука очень калорийны и насыщены ценными элементами. В порции из 25 очищенных орехов (около 50 г) содержится:
- 314 ккал,
- 7,5 г растительного белка,
- 30 г полезных моно- и полиненасыщенных жиров,
- 8 г сложных углеводов,
- 28% суточной нормы витамина В1,
- 21% с. н. витамина В6,
- 14% с. н. витамина В9,
- 50% с. н. витамина Е,
- 150% с. н. марганца,
- 23% с. н. железа,
- а также менее значительное, но все же заметное количество кальция, калия, фосфора и цинка.
На практике это означает, что, съев всего горсть лесных орехов, вы сможете основательно подкрепиться и в значительной мере закрыть суточную потребность организма во многих полезных элементах. Впрочем, лучше разделить эти 50 г на несколько приемов и использовать вместо десерта (на завтрак, обед и, например, полдник), если вы хотите отказаться от неполезных сладостей. На основе исследования 2017 года ученые сделали вывод, что орехи вообще могут стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом.
Забота о кишечнике и пищеварении
Фундук – источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять 20–30 г клетчатки. В порции из 10 орешков фундука (около 20 г) содержится до 2 г пищевых волокон, что может составить до 10% суточной нормы. У вас точно не будет проблем в «тайной комнате».
Антиоксидантная поддержка организма и защита от рака
В фундуке много витамина Е, а значит, и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям.
Но витамин Е не единственный игрок на этой площадке. Лесной орех также содержит проантоцианидины и супероксиддисмутазу – вещества, считающиеся не менее мощными антиоксидантами. Такая тройная сила особенно ценна для людей, находящихся в зоне риска по онкологии.
Больше всего антиоксидантов – в шкурке фундука, так что не счищайте ее по возможности и отдавайте предпочтение необжаренным орехам.
Здоровье сердца и сосудов
В фундуке немало восхитительно полезных жирных кислот омега-3, а они имеют большое значение для здоровья сердца, поскольку снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому фундук богат фенольными соединениями, которые тоже помогают сердцу оставаться здоровым – за счет понижения уровня холестерина.
Исследование с участием 400 человек показало, что уровень «плохого» холестерина заметно снижается, если человек употребляет 30–60 г лесных орехов в день, а вот уровень «хорошего» остается в норме.
Уменьшение воспалительных процессов
Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако уже существующие исследования говорят о том, что лесные орехи способны подавлять воспалительные процессы в организме. Для этих целей рекомендуется употреблять от 7 до 60 г фундука в день. Одними орешками такие проблемы решить, конечно же, нельзя, однако хрустящие ядрышки могут стать неплохой поддержкой организма в период болезни.
Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии
Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.
А еще существует версия, что фундук положительно влияет на способность мужчин к продолжению рода. Поскольку точных доказательств этого предположения пока нет, вы можете проверить его достоверность на личном опыте!
Как используют плоды фундука, а также его скорлупу и само растение
Добавляют в выпечку и салаты
Самая очевидная область применения лесных орехов – кулинарная. Фундук используется кондитерами и поварами для приготовления множества самых разных блюд: орехи добавляют в десерты и выпечку, с ними делают салаты, паштеты и соусы.
В фабричных условиях из плодов лещины получают сладковатое растительное масло, муку, халву и урбеч, производят шоколадную пасту, конфеты и различные кондитерские изделия. А на собственной кухне фундук можно солить, жарить и засахаривать в меду. Но лучше всего есть его сырым – такой вариант по понятным причинам считается наиболее полезным.
Мажут на кожу
Самое полезное, что можно взять от лесного ореха для использования в косметологии, – это масло. Обычно его получают методом холодного отжима. Дальнейшее применение варьируется в зависимости от целей. Масло добавляют в кремы, маски, средства для очищения кожи лица и тела.
Оно обладает хорошими увлажняющими и питающими свойствами, поэтому ценится сторонниками натуральных косметических продуктов. Например, вы можете использовать масло фундука для самостоятельного приготовления уходовых средств или для массажа.
Делают мебель и активированный уголь
Лещина – очень мягкий и приятный в обработке материал. Поскольку подвидов растения много (около 20, от низких кустиков до высоких деревьев), то и применение для него находится самое разное. Из крепкой зрелой древесины орешника делают мебель, рукоятки для садовых и строительных инструментов, детские игрушки, разделочные доски, посуду. А из тонких, но прочных молодых ветвей плетут корзины и ограды, а также вырезают удилища. Уголь лещины используют для создания пороха и водных фильтров. Уголь от скорлупы – для таблеток сорбента (активированный уголь).
Облагораживают сад
Скорлупа лесного ореха – хороший дренажный материал для садовых и домашних посадок. Ее можно смело использовать вместо всем известного керамзита, она будет отлично отводить лишнюю влагу от корней растений. Еще одна идея полезного применения скорлупы – в качестве мульчи. На грядках и клумбах ореховые скорлупки выглядят аккуратно и естественно, надежно защищая при этом почву от выветривания и размывания.
Готовят лечебные настойки
Хотя официальная медицина пока не знает лекарственных препаратов из лещины, кроме активированного угля, многие сторонники народных средств лечения активно используют это растение в своей практике. В ход идут как сами ядра орехов, так и их скорлупа, из которой чаще всего делаются лечебные настойки. Если вы хотите попробовать такие методы на себе, мы настоятельно рекомендуем для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как вырастить фундук в своём саду или на даче
Посадить лещину на своем участке – вполне реалистичная затея, если вы живете в местности с подходящей почвой (чернозем, бурая, серая лесная, подзолистая). В России фундук встречается в южных регионах и в европейской части страны. Жители этих мест нередко выращивают орешник у себя в саду или собирают урожай в ближайших лесах.
Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.
На ветках орешки растут небольшими «пучками» – обычно по 3–5 штук, реже по 1–2. Изначально они имеют нежный молочно-белый окрас и довольно тонкую кожуру, а темнеют и становятся твердыми лишь спустя несколько месяцев – к августу-сентябрю. Именно изменением окраса определяется зрелость орехов, но ориентироваться также можно на их способность осыпаться с дерева. Многие фермеры никогда не занимаются сбором фундука с ветвей, дожидаясь, пока орехи начнут падать под ноги сами (в крайнем случае помогают дереву легкими потряхиваниями).
Кстати, вот вам еще один интересный факт: лещина – растение-гермафродит. На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».
Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней
Если в беседе с друзьями вы вдруг захотите блеснуть увлекательными фактами о фундуке, ниже мы предложили вам самые интересные.
- В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
- Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
- Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
- Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
- В Америке фундук является официальным символом штата Орегон. В 1997 году известный американский музыкант Боб Дилан выпустил альбом под названием «Hazel» («Фундук»). Хейзел – также распространенное имя в англоязычных странах. А 1 июня в США – национальный День торта с фундуком.
- Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
- В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
- Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
- Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.
Фундук легко внести в свой рацион: эти орехи вкусные, доступные по цене и хорошо сочетаются со многими продуктами. Попробуйте добавлять их в выпечку, каши, домашние конфеты и даже в салат. А еще они идеально сочетаются с хорошим кофе – просто так, вприкуску!
Полезно знать об ОРЕХАХ, МИНДАЛЕ И АРАХИСЕ (nøtter/mandler/peanøtter)
ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)
Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на орехи?
Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.
Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?
Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.
Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.
На что реагирует организм?
Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.
Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?
Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.
Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?
К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.
Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.
Маркировка пищевых продуктов:
Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.
Полезный орех фундук для похудения и здоровья – Medaboutme.ru
Рецепты вкусных блюд
Фундук добавляют во многие блюда, поэтому рецепты с этим орехом очень разные. Пробуйте разные варианты и ищите то, что больше вам понравится. Вот несколько рецептов блюд с орехом.
Салат со свеклой
Отварную свеклу натереть на крупной терке, несколько черносливин нарезать брусочками, измельчить пару чесночных зубцов. Все смешать, посыпать рубленым фундуком и заправить сметаной.
Теплый салат
Отварить 200 г перловки, 250 г краснокочанной капусты нашинковать и быстро обжарить в течение двух минут. Соединить капусту, перловку, 100 г фундука (предварительно подсушить), 10 кочанчиков брюссельской капусты, 100 г зерен граната. Заправить соусом из дижонской горчицы, яблочного уксуса и соли. Можно добавить немного сахара.
Закуска с томатами
Помидоры нарезать кольцами, посыпать дроблеными орешками. Луковицу нарезать кольцами и пассировать. Выложить сверху на томаты, украсить петрушкой.
Овсянка с фруктами и фундуком
Залить овсяные хлопья молоком, оставить на пять минут. Добавить натертое на терке яблоко, несколько орешков и ложечку жидкого меда.
Десерт
60 г фундука подсушить на сухой сковороде. Взбить в блендере четыре банана, три ложки какао, корицу и 70 мл апельсинового сока. Массу выложить в креманки, посыпать орехами.
Творожный кекс
Подсушить в духовке 150 г фундука, измельчить в блендере. Добавить 100 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить. Всыпать 100 г сахара (можно и меньше), добавить четыре взбитых яйца, 250 г рикотты, цедру половины лимона и 50 г муки. Выпекать тридцать минут. Можно в тесто добавить рубленые орехи. Это более калорийный рецепт, чем остальные, но этот кекс тоже можно употреблять при правильном питании и похудении.
Фундук дарит отличное здоровье, стройную фигуру, крепкий иммунитет. Главное, выбирать полезные рецепты. И обязательно употреблять орехи умеренно.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Шесть продуктов, которые можно есть перед сном
Женщины стараются отказаться от еды перед сном из страха навредить своей фигуре. Но медики убеждены, что некоторые продукты можно кушать даже на ночь. Давайте разберемся, какие и почему.Предупредим, что важно отказаться от всего жирного, мучного и сладкого. Зато можно употреблять низкокалорийные продукты с содержанием триптофана. Идеально подойдут обезжиренные молочные продукты —творог и греческий йогурт. Триптофан и цинк в их составе помогают быстро усваивать аминокислоты. Более того, в них содержится магний, оказывающий успокаивающее действие.
Рыба, но только жирные виды. Омега-3 жирные кислоты притупляют чувство голода и дают возможность быстрее уснуть. Наиболее полезны сардины и скумбрия.
Яйца. Их можно совместить с обезжиренным молоком и сделать омлет, который съесть с зеленым салатом. Вы быстро почувствуете сытость, которая не отразится негативно на фигуре, так как блюдо обладает отрицательной калорийностью (на переваривание продукта уходит больше калорий, чем в нем содержится).
Орехи — фундук, кешью, арахис. Они содержат большое количество витаминов группы В, что и помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому орехи можно есть перед сном. Но помните, что в них нет триптофана.
Безглютеновые крупы вроде гречневой, киноа или риса станут идеальным блюдом для перекуса перед сном. Они влияют на организм точно так же, как и орехи.
Бананы и ананасы хотя и калорийные, но богаты серотонином. Соблюдайте меру и не ешьте свыше 100 граммов.
Фото: pixabay.com
Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
урожай отборного фундука собирают в Азербайджане
В Азербайджане начали сбор фундука. Местные орехи импортируют в несколько стран, а основной урожай выращивают в Закатальском районе. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов узнавал подробности.
Сотрудникам сада нужно успеть собрать орехи, пока ядра не прогоркли. Сезон фундука на северо-западе Азербайджана длится всего несколько недель. Сборщики выходят на работу в шесть утра и трудятся до тех пор, пока солнце не начало припекать. За смену один человек собирает до 20 килограммов.
«Плоды, которые остались висеть на дереве, недозрели. У нее должен быть светло-желтый оттенок», – сказал фермер Фарид Мурадов.
Фариду Мурадову ореховый сад достался от дяди. Еще ребенком он трудился в нем сам, помогал старшим: высаживал кусты, собирал фундук и вел бухгалтерию – каждый день отмечал, сколько собрал с каждого дерева.
«Когда дядя передал сад под мое управление, площадь составляла полтора гектара. Я подумал, неплохо было бы повысить урожайность и приобрел еще полтора гектара. Высадил новые саженцы. Первый урожай собрали в августе – пять тонн. Сейчас, думаю, будет меньше. Фундук влагу любит. а последние дни дождей не было», – отметил фермер Фарид Мурадов.
Закатальский район в Азербайджане называют ореховым раем. Фундук – основной источник дохода местных жителей. Выращивают несколько сортов, в том числе Кудрявчик и Черкез. Самый популярный из них Ата-Баба. Высокий спрос наблюдается на него не только в Азербайджане, но и за рубежом. Все потому что орех обладает высокой степенью жирности, из-за чего широко применяется в изготовлении шоколадного масла.
Перерабатывают плоды на местных заводах. Перед тем, как попасть на прилавок, фундук проходит несколько этапов: сушка, очистка и проверка качества.
«Определяется химический и аминокислотный состав фундука, уровень влажности, жирности. Чем больше содержание жира, тем лучше организм усвоит витамины», – отметила сотрудница лаборатории Эльза Махмудова.
Еще один важный этап – сортировка. Отбирают только цельные ядра без повреждений. Они сразу идут на продажу. Колотые орехи не выбрасывают, а отправляют на дальнейшую переработку.
«Таких орехов в день набирается где-то мешков пять. Храним несколько дней на складе. Затем отправляем на жарку и потом в магазин», – добавила бригадир сортировочного цеха Хадиджа Мухтарова.
Закатальский фундук по экспорту среди сельхозпродуктов уступает только азербайджанским помидорам. В прошлом году республика отправила 18 тысяч тонн фундука в 12 стран. В их числе Россия, Грузия, Польша, Литва.
Почему стоит есть орехи? | Здоровое питание 9000 1
Когда-то считалось, что орехи очень калорийны, и их следует исключить из диеты для похудения. Этот миф существует и по сей день, а как же он на самом деле? От орехов полнеют? А может орехи помогают сбросить ненужные килограммы? Какие орехи самые полезные? Сколько орехов в день можно есть? Прочтите статью и узнайте, как оно есть на самом деле!
Гайки - Свойства
Орехи, такие как: миндаль, фундук, кешью, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи и фисташки, а также арахис (другое название: арахис), входящие в состав семян бобовых, являются питательными продуктами с очень высокой питательной ценностью.Что содержат орехи?
- полезные мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- белок
- растворимая клетчатка
- нерастворимая клетчатка
- витаминов: Е и К, фолиевая кислота, тиамин
- минералы, такие как: магний, медь, калий и селен
- каротиноиды, антиоксиданты и соединения фитостерола
- фенольные соединения, включая стильбензы, дубильные вещества, лигнаны, фенольные кислоты, фенольные альдегиды и флавоноиды
Все эти вещества обладают научно доказанными полезными для здоровья свойствами.Так почему споры вокруг орехов?
Теплотворная способность орехов
Орехи калорийны, потому что содержат много жиров. Однако это полезные ненасыщенные жиры, необходимые организму. Общие диетические рекомендации по снижению веса, направленные на снижение потребления определенных макронутриентов (например, жиров) для предотвращения ожирения, представляют собой упрощенный подход к здоровому питанию. Он не принимает во внимание тип и свойства макроэлемента, т.е.он не делает различий между ненасыщенными жирами и насыщенными жирами или простыми углеводами (сахарами) и сложными углеводами, которые организм усваивает по-разному. Подробные научные исследования показывают, что орехи не только предотвращают ожирение, но и помогают похудеть.
Орехи – калорийность (ккал/100 г) 9000 9
Знаете ли вы, сколько калорий в орехах? Вот список, который поможет вам узнать калорийность орехов:
Сколько орехов в день можно есть?
Ореховая закуска должна составлять одну горсть, т.е. в зависимости от вида орехов около 10-25 штук:
- Орехи макадамии – 10 шт.
- Бразильский орех - 12
- фундук - 25
- грецкие орехи - 6
- миндаль - 25
- кешью - 20-25
- фисташки - 30-40
- арахис - 15
Орехи от ожирения?
Да, орехи калорийны, но они помогают поддерживать здоровый вес тела.Можно ли использовать орехи для похудения? «Конечно, орехи — отличный источник витаминов и минералов. Идеально подходит в качестве дополнения к коктейлям или салатам. Если поддерживать отрицательный баланс калорий, горсть орехов на редукционной диете никому не повредит, а кроме того, дополнить рацион ценными витаминами и минералами», — убеждает Паулина Игнатович, диетолог Sante.
Орехи и похудение - как это работает?
- орехи надолго обеспечивают чувство сытости, что снижает аппетит
- орехи являются источником растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, минералов и других веществ, которые, заменяя другие, менее ценные ингредиенты, помогают поддерживать вес
- употребление орехов вместо менее полезных продуктов может защитить от увеличения веса Орехи
- содержат фитохимические вещества, антиоксидантные, противораковые и противовоспалительные свойства которых могут быть связаны с нормальным составом тела
- орехи - благодаря богатству питательными веществами - относятся к продуктам питания более высокого качества; Качество пищи влияет на общий энергетический баланс гораздо больше, чем количество потребляемой пищи.
Орехи и диабет, ожирение, метаболический синдром
Согласно рекомендациям общественного здравоохранения, горсть орехов (около 28 граммов) в день помогает предотвратить ожирение и диабет 2 типа, поскольку орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, растительных белков, растительных стеролов, клетчатки и антиоксидантов. Поэтому орехи (особенно грецкие с высоким содержанием омега-6 и омега-3 жирных кислот) должны быть включены в здоровое питание для снижения риска ожирения и диабета [1] .Что еще показывает исследование? Более высокое потребление орехов не было связано с большим увеличением веса в течение 8-летнего наблюдения за здоровыми женщинами среднего возраста. Вместо этого это было связано с несколько более низким риском увеличения веса и ожирения. Результаты этого исследования показывают, что включение орехов в рацион не приводит к увеличению веса и может помочь в контроле веса [2] . В результате проведенных исследований выяснилось, что у людей с инсулинорезистентностью, которые регулярно употребляли орехи, метаболизм инсулина и чувствительность к инсулину улучшились [3] .
Здоровая закуска - орехи
Орехи, безусловно, лучший перекус, чем чипсы, сладкие батончики, булочки или пончики. Они хоть и калорийны, но содержат много витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Орехи в качестве перекуса действительно питают организм, дольше утоляя голод. Сравните сами!
Свойства миндаля - сладкие закуски - соленые закуски
Миндаль SANTE | Сладкие закуски (черника) | Картофельные чипсы | 90 132 90 116 90 118 Пищевая ценность на 30 г порции 90 123Порция 30 г | Порция 120 г | Порция 150 г | 90 132 90 116 90 118 Энергетическая ценность 90 1232511 кДж / 200 ккал | 90 118 384 90 118 852 90 132|
Жир - в том числе насыщенные жирные кислоты 90 123 | 15 г
1,5 г | 6.04
1,9 90 123 90 118 61
15 | 90 132 |||||
Углеводы - в том числе сахара 90 123 | 2,2 г 2,2 г | 90 118 73 ||||||
Волокно | 4,5 г | 90 118 2,4 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||
Белок | 8 г | 90 118 8,9 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||
Соль | <0,01 г | 90 118 0,1 90 1230,8 | |||||
Витамин Е | 90 118 8,8 мг (220%) ** 90 123 90 118 1,56 90 118 12,6 90 123|||||||
Тиамин (вит.Б1) | 0,09 мг (23%) ** 90 123 | 0,09 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Рибофлавин (витамин В2)0,25 мг (50%) * | 0,14 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Ниацин (витамин РР) 90 1232,3 мг (43%) * | 90 118 0,4 90 123 90 118 3,4 90 132
Фолиевая кислота | 18 мкг (24%) * | 90 132 | |||||
Калий | 90 118 248 мг (37%) * 90 12390 132 | ||||||
Фосфор | 90 118 490 мг (70%) * 90 123 90 118 92,4 90 1233,06 | 90 132||||||
Магний | 170 мг (74%) * | 90 118 13,2 90 123 90 118 64 90 123 90 132||||||
Железо | 1,8 мг (37%) * | 90 118 0,3 90 123 90 118 2,3 90 123 90 132 90 116 90 118 Цинк 90 1231,4 мг (33%) * | 90 132 | ||||
Кальций | 95 мг (35%) * | 90 118 43,2 90 123 90 118 27 90 123 90 132 90 375 90 376