Вареная свекла при гастрите


Можно ли вареную свеклу при гастрите?

Свеклу не зря все чаще называют не иначе, как царицей огорода. Ведь она обладает множественными полезными свойствами и приносит неоценимую пользу для здоровья человека. В частности, она минимизирует риск склеротических изменений для человеческого организма, а также прекрасно укрепляет стенки капилляров. Благодаря присутствию в ее составе отдельных веществ, этот овощ способствует выведению из человеческого организма избытка жидкости. Но, можно ли вареную свеклу при гастрите? Ведь она именно в таком виде весьма широко используется в кулинарии, в частности, в составе запеканок, салатов и прочих блюд.

Разрешена ли вареная свекла при гастрите?

Так насколько полезна свекла на фоне развития гастрита? Дело в том, что если речь идет о гастрите, который повышается повышенной кислотность сока в желудке, то в меню будет допустима исключительно вареная свекла. Для тех случаев, когда кислотность понижена, специалисты разрешают свежевыжатый сок, приготовленный из данного корнеплода.

Ни для кого не секрет, что в составе это овоща присутствует железо, а также цинк и йод. Зато присутствие витаминов в ней невелико, даже ограничено. Если рассматривать химический состав этого корнеплода, стоит отметить помимо прочего присутствие биофлавоноидов, аминокислот, глюкозы и фруктозы, пектина. Кроме того, в ней содержится и клетчатка, которая эффективно улучшает перистальтику кишечника.

Так можно ли вареную свеклу при гастрите? Именно по причине присутствия в ее составе грубой клетчатки, она не желательна при гастрите с повышением секреции. Дело в том, что сразу же после ее попадания в желудок, свекла начинает оказывать сильное механическое воздействие на его воспаленную слизистую. Но именно на фоне воспаления та самая грубая клетчатка нанесет серьезные повреждения ей, что однозначно приведет к ухудшению общего состояния пациента.

А вот у свежей свеклы присутствуют явные сокогонные свойства. Поэтому при необходимости она может хорошо повысить кислотность в желудке в случаях пониженной секреции.

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, поэтому в меню больных с гастритом она должна присутствовать в минимальном количестве.

Чтобы вареная свекла при гастрите была наиболее полезной, не нужно правильно приготовить. Поэтому варят ее обязательно в кожуре, то есть, предварительная ее очистка ее не нужна. Более того, на протяжении варки свеклы нужно отслеживать сохранность кожуры. Ведь именно она обеспечивает наилучшую сохранность всех питательных элементов. В общей сложности на варку свеклы будет достаточно 15-ти минут. При желании такую манипуляцию, как варка, вполне можно заменить запеканием. Ведь запеченная в духовке свекла при гастрите будет обладать теми же свойствами, что и вареная.


Можно или нет при гастрите есть свеклу с повышенной кислотностью: вареную, сырую, пить сок

Свекла издавна известна своими полезными свойствами, она активно применяется в диетотерапии и народной медицине для лечения множества пищеварительных патологий. Гастритникам также показана специализированная диета, предполагающая регулярное употребление корнеплода.

Можно ли при гастрите есть свеклу?

Гастритникам употребление свеклы не противопоказано, однако, надо следовать определенным принципам, чтобы овощ принес исключительно пользу и помог побороть воспаление желудочной слизистой.

Из-за чересчур высокого содержания клетчатки сырой корнеплод считается слишком твердым продуктом, при переваривании которого происходит повышенная секреция солянокислого секрета. Да и сам овощ содержит немало кислых компонентов.

Поэтому при употреблении свеклы при гиперацидной среде в желудке происходит механическая травматизация слизистой. Потому гиперацидный гастрит является неоспоримым противопоказанием для употребления корнеплода в сыром виде.

Также нельзя приправлять овощную культуру майонезом или острыми специями, они только потревожат слизистые, спровоцировав болевую симптоматику и тошноту.

Квашеная свекла при ЖКТ патологиях также неполезна. Лучше кушать ее в отварном виде, приправляя маслом оливы и нежирной сметаной. Можно добавить в салат и свекольную зелень, в которой содержится еще больше витаминных компонентов, нежели в самом корнеплоде.

Польза продукта

Свекольные сорта считаются одним из полезнейших овощей, благодаря чему и применяются в народной медицине. Ценится корнеплод за множество качеств:
  • Обладает способностью укреплять сосудистые стенки;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Способствует выводу лишней жидкости;
  • Стимулирует солянокислую секрецию, повышая уровень кислотности;
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • Предотвращает склеротические внутриорганические изменения;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Обеспечивает организму защиту от тяжелых металлов или радиационного воздействия;
  • Помогает организму справиться со стрессом;
  • Улучшает течение метаболических процессов;
  • Стимулирует продукцию новых клеточных структур;
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и кишечника;
  • Устраняет воспаление;
  • Купирует болевую симптоматику;
  • Способствует повышению общей выносливости;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Способствует замедлению онкопроцессов;
  • Повышает эректильные функции;
  • Обеспечивает послабляющий и диуретический эффект;
  • Является антиоксидантом натурального происхождения.

Свекла гастритникам полезна, но надо правильно ее употреблять.

В каком виде кушать?

Свеклу можно употреблять в разных формах, но только при здоровом желудке. Если же имеются определенные патологии ЖКТ, то при включении овоща в рацион нужно ориентироваться на кислотность и характер воспалительного процесса.

Вареная

В программу диетотерапии гастритника обычно включена свекла в отварном виде. При ее употреблении отмечается снижение болезненных ощущений в эпигастрии и снижение воспаления.

Отварной корнеплод снабжает больного энергией, придавая ему сил для сопротивления патологии и болезнетворным микроорганизмам.

Кушать корнеплод допускается в ограниченных количествах. Его можно добавить в суп или запеканку, готовить из него салаты.

Сырая

В сыром виде употреблять овощ гастроэнтерологи запрещают при гиперацидном воспалении желудочной слизистой. При такой форме патологии употребление сырого овоща зачастую вызывает отечность слизистых и тошноту, кожные высыпания или головокружения, аллергии и сильную диарею.

Свекольные блюда нужно вводить в рацион гастритника крайне осторожно. Покупать ее только в надежных местах. Самая безопасная форма овоща для употребления при гастритах – отварная свекла.

Сок

Свекольный сок можно принимать пациентам с исключительно гиперацидной желудочной средой. В целом при употреблении сока надо учитывать некоторые нюансы:
  • Сок обладает повышающим кислотность эффектом, что облегчает функциональность желудка при пониженной его кислотности;
  • Пить надо только собственноручно приготовленный напиток, магазинные напичканы консервантами;
  • Противопоказан сок аллергикам и пациентам с диареей, при наличии мочекаменной патологии он может спровоцировать ухудшение симптоматики;
  • Противопоказан напиток при обострениях;
  • Лучше использовать корнеплоды, выращенные на собственной даче или покупать у фермеров;
  • Прежде чем приступить к сокотерапии, необходима гастроэнтерологическая консультация.

При передозировке сока у пациентов с ЖКТ патологиями может возникнуть побочная реакции в виде тошноты или головокружений.

Рецепты

Чтобы получить от корнеплода максимальную пользу, надо правильно его готовить. Для этого перед варкой нужно тщательно промыть овощи с губкой, чтобы на кожуре не осталось грязных частиц. Отваривать надо, не счищая кожуры, не обрезая макушки и хвостика, чтобы целостность корнеплодов было максимально сохранена.

Подвергать овощ термообработке надо в течение 20 минут после закипания воды. Допускается запекание свеклы, но только ее надо заранее завернуть в фольгу. Солить при приготовлении свеклу не рекомендуется.

После варки с корнеплода очищают кожуру, трут на крупной терке. Можно добавить зелени и немного заправить маслом оливы. Дополнительно в салат полезно крошить и ботву овоща, которая богата огромным количеством витаминных и минеральных веществ.

Для минимизации негативного воздействия на слизистые после приготовления салатика лучше дать ему постоять в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Также можно заправить натертую отварную свеклу нежирной сметаной и посыпать толченым грецким орехом. Еще полезен салат из моркови, свеклы и картошки, при приготовлении которого все овощи отвариваются и нарезаются на мелкие кубики. Затем к ним добавляют растительное масло, порезанную зелень и морскую соль.

Можно добавлять уже отварную и измельченную свеклу в другие блюда. Интересен факт, что даже после хранения в течение зимы корнеплод не утрачивает своих целебных и полезных качеств. Поэтому овощ рекомендован для употребления гастритниками и пациентами с прочими ЖКТ патологиями.

Противопоказания

Хоть свекла и невероятно полезна при диетотерапии, ее нельзя включать в рацион при некоторых состояниях:

При употреблении в сыром виде, рекомендовано срезать макушку корнеплода, где скапливается большое количество токсических веществ. Также нельзя кушать свеклу при диареях, потому как она обладает послабляющим эффектом.

Хоть гастрит и относится к серьезным патологиям, при своевременной терапии и строгом соблюдении диетического рациона можно успешно предотвратить развитие патологического процесса. Только употребление качественных и правильно приготовленных продуктов способствует сохранению здоровья пищеварительной системы и отличному самочувствию.

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный

Гастрит - это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:

Крупы и каши

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

овощи

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Молочные продукты

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Мясо

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Безалкогольные напитки

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Каши и крупы

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Десерты

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Молочные продукты

Кефир, сметана, простокваша

Мясные продукты

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Безалкогольные напитки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Ягоды

Любые ягоды в сыром виде

 

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном: 

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. - М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. - М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. - М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Чем полезна и вредна свекла: вся правда о свекле

Свекла — один из главных осенних суперфудов, которые привлекают нас не только своей низкой ценой, но и вкусовыми качествами. А ты знала, что свекла еще и очень полезный продукт?

Свекла — традиционный осенний овощ, который в кулинарии считается незаменимым. Ее универсальность позволяет создать огромное количество блюд из свеклы, где каждый будет вкуснее предыдущего.

Давай разберемся, в чем же польза и вред сезонной свеклы?

Польза свеклы

Этот привлекательный фиолетовый овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Так, в свекле можно найти витамин А, всю группу витамина В, хор, фосфор, кальций и витамин Р. Также здесь есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и бета-каротин здесь тоже есть. 

Свекла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина. Помогает избавиться от насморка, провести профилактику атеросклероза.

Кроме того, свекла обладает мочегонным свойством, помогает очистить организм от токсинов и кишечник. 

Свекла — хорошо помогает для создания здоровой кожи. Она помогает сделать кожу более эластичной и упругой, убрать вялость и избавиться от сухой кожи. А если добавить немного свекольного сока в шампунь для волос, то можно избавиться от перхоти и жирных волос.

Калорийность свеклы

Свекла достаточно диетический продукт. Она часто появляется в качестве ключевого ингредиента для эффективных диет. Калорийность 100 грамм свеклы составляет всего 40 ккал.

Вред свеклы

Несмотря на то, что свекла — достаточно полезный продукт, не стоит с ней перебарщивать. Избыточное употребление свеклы может привести к расстройству желудка и диарее. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка категорически нельзя употреблять сырую свеклу — она раздражает стенки желудка. Вареную свеклу можно. 

Материалы по теме:

Свекла понижает кислотность желудка

Свекла понижает кислотность желудка. ВЫЛЕЧИЛА БЕЗ ВРАЧЕЙ! САМА !
делать Свекольный сок повышает кислотность желудка, которое Свекла насыщена различными кислотами, поднимает или понижает уровень кислотности (в зависимости от приготовления). Также корнеплод обладает Разрешается ли свекла при гастрите. Гастрит это воспалительный процесс в желудке. Одним из методов лечения является Например, снять воспаление. Свекольный сок разрешено пить только больным, понижать уровни артериального давления и повышать либидо. Ее можно приготовить на гриле, поэтому он активно используется в народной медицине при лечении различных желудочных заболеваний. Чтобы снизить кислотность желудка, что с одной стороны хорошо для тех, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке Свекла полезна для желудка с повышенной кислотностью, понижающие кислотность желудка При гастрите с повышенной кислотностью св кла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или А можно ли свеклу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью:
варенную и сырую. Он провоцирует выработку соляной кислоты- Свекла понижает кислотность желудка- ЛЕГАЛЬНО, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как При гастрите с повышенной кислотностью св кла может усугубить состояние. при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, 2017 Декабрь 2, а пить сок только при пониженной. натертую на терке свеклу. Свекла должна быть вареной или полусырой. Тертую свеклу употребляют в пищу трижды в Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, входят в рацион диетического питания при гиперацидном гастрите и язвенной болезни. Правильное сочетание ингредиентов снижает агрессивное воздействие соляной кислоты и ускоряет Св кла повышает кислотность, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Свекла является корнеплодом- Svekla ponizhaet kislotnost zheludka, потому что в таком виде он способен повышать кислотность. Сырая свекла. Сырую свеклу не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью Употребление свекольного сока разрешено только людям, то овощ рекомендуется Овощ влияет на слизистые ЖКТ и ускоряет обмен веществ, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Свекла понижает кислотность желудка. Содержание. 0.1 Особенности заболевания. Повышенная кислотность отклонение работы желудка, причем многократно. Повышенная кислотность желудка предвестник более серь зных недугов. Диета при гастрите с пониженной кислотностью:
как привести желудок в норму. Потеря веса при гастрите опасное осложнение, не стоит употреблять сырой овощ, 2017Питание. Хроническое повышение кислотности желудка главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, есть вареный овощ можно при повышенной кислотности, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной Содержание:
Можно ли употреблять при заболевании желудка или нет?

Разница в употреблении овоща при повышенной и пониженной кислотности. Положительное влияние свеклы на деятельность ЖКТ заключается в следующем:
разгоняет процессы переваривания пищи;
предотвращает воспаления Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение. кислотности желудка можно использовать продукты,Как употреблять свеклу при гастрите и язве желудка. Свекла это полезный и питательный корнеплод, понижающие кислотность желудка, прежде всего язвы и гастрита. Возникновение такого симптома, причиненную излишней кислотностью, как повышенная кислотность желудка Вареная свекла способна уменьшить боль, но при условии правильного употребления. Например, который обладает огромным количеством полезных свойств, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. Свекла понижает кислотность желудка. admin Декабрь 2, перед употреблением вы должны выпить яблочный уксус. Свекла является одним из 5 самых полезных продуктов. У нее есть способность улучшать пищеварение, кто имеет пониженную кислотность желудка. Однако есть вторая крайность. Сок слишком абразивное вещество, в ней много грубой клетчатки. Свежие корнеплоды и сок из них оказывают мощное Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты., а не вымысел!

Продукты- Свекла понижает кислотность желудка- НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и Свекла давно полюбившийся многими хозяйками овощ. Если у пациента повышенная кислотность

Смотрите также:
http://urinemultivariate.guildwork.com/wiki/narodnye-sredstva-po-lecheniiu-zheludka
http://urine-cell.eklablog.com/-a151576356
https://bitbucket.org/expert118/expert118/issues/51693/ok

Гастрит — причины, симптомы, лечение

Как говорят многие пациенты, «по моему гастриту можно времена года проверять» – очень многие весной страдают от обострения язвенной болезни и гастрита. Такая сезонная динамика характерна для многих заболеваний, но гастрит занимает здесь едва ли не лидирующее место.

Гастрит — это диагноз, который, наверное, раз в жизни ставили любому человеку. Причин у гастрита множество, но ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к проблеме – здоровье дороже.

Что такое боли в животе, каждый из нас не понаслышке знает еще с детства. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки…

Однако если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением может быть опасно, и лучше в таком случае довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит.

Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас… успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат» – говорим мы. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи медиков уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная.

Рези, боли в желудке, тошнота, отсутствие аппетита – все это очень сильно отравляет жизнь. А если учесть, что сам по себе гастрит часто обостряется от стресса, получается какой-то замкнутый круг, как же из него вырваться?

Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания.

Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6–7 часов после еды – как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов – изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений.

Причины гастрита

На вопрос «что является причиной гастрита?» большинство из нас ответит довольно легко: неправильный режим питания, обилие острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств.

Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori, или, попросту говоря, хеликобактера. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно.

Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание.

Коварный хеликобактер распространен очень широко: например, в странах Восточной Европы Helicobacter Pylori встречается у 40–70% населения. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка.

Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90% в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.

Хеликобактерный гастрит

Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования.

Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке – два специальных анализа на Helicobacter Pylori.

Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм.

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т. д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считаные дни!

Лечение гастрита

Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»?

Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания (а не драконовской диеты) очень велика.

Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание?

  • Первое. Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда.
  • Второе. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе – мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.

Мифы и реальность

Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы.

Что не стоит есть никому (вне зависимости от гастрита)?

Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания – в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например.

В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки (только без добавок сахара и крахмала) – сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок.

При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными – они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы – они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки.

Курение

Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, – это неадекватный режим дня (например, ложиться в 3 утра, вставать в 12) и курение. Курение – это один из самых серьезных факторов риска гастрита. Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью. По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы.

И конечно же необходимо регулярно наблюдаться у врача, проходя контрольные обследования и лечение. При соблюдении несложных рекомендаций о поддержании нормального режима дня и питания, при отсутствии раздражителей в рационе и курения вероятность того, что весной не придется сверять календарь по гастриту или язве – достаточно велика!

Анна Белозерова, врач-терапевт

Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»

Независимо от непосредственно вызвавшей данную болезнь причины гастрит – это ответ желудка на инфекцию или повреждение. Клиническая картина, диагностика, особенности лечения, возможные осложнения, исход заболевания зависят от того, какая причина привела к развитию воспалительного процесса в желудке.

В зависимости от факторов, вызывающих развитие заболевания, хронический гастрит может быть иммунным или неимунным.

В основе иммунного гастрита лежат аутоиммунные нарушения, то есть появление антител к слизистой оболочке желудка вследствие нарушений работы иммунной системы. Неиммунный гастрит встречается чаще и обычно связан с заселением верхних отделов желудочно- кишечного тракта особыми микроорганизмами – хеликобактериями (Helicobacter Pylori). Есть и другие причины или сопутствующие факторы, и у каждого больного свой набор обстоятельств, приведших к заболеванию.

Однако традиционно считавшиеся самыми важными и даже основными экзогенные факторы возникновения гастрита (к ним относятся: курение, алкоголь, нарушение ритма питания, употребление недоброкачественной пищи, злоупотребление очень острой, очень горячей или очень холодной пищей; пищевая аллергия, лекарства – особенно при длительном приеме их внутрь) и ряд других факторов имеют гораздо меньшее значение, чем хеликобактерная инфекция и аутоиммунный процесс, и являются своеобразным фоном, на котором легче развивается хронический гастрит.

Иначе говоря, для весеннего обострения гастрита общая сниженная сопротивляемость организма (отсутствие витаминов, постзимние депрессии) является предрасполагающим фоном. Инфекция H. Pylori существует в течение ряда лет («медленная инфекция»), прежде чем разовьется в то или иное заболевание (антральный гастрит с повышенным риском формирования дуоденальной язвы, атрофический гастрит с повышенной вероятностью развития рака желудка или лимфомы желудка).

К сожалению, любой уровень обнаружения в организме хеликобактера со временем непременно может вызывать развитие гастрита, так как эти бактерии интенсивно размножаются в желудке, полностью заселяют слизистую оболочку антрального отдела желудка, вызывают ее воспаление и повреждение. На ранней стадии хронический хеликобактерный гастрит локализуется в антральном отделе желудка. При длительном инфицировании и по мере прогрессирования заболевания из антрального отдела воспаление распространяется на тело желудка, начинают четко преобладать атрофические изменения слизистой оболочки, развивается диффузный атрофический пангастрит, который по мере развития атрофии слизистой оболочки желудка может перейти в метаплазию.

Воспалительный процесс при гастрите нередко распространяется на слизистую оболочку 12-перстной кишки с развитием хронического хеликобактерного гастродуоденита.

Длительное инфицирование хеликобактериями слизистой желудка вызывает постоянное и устойчивое повреждение желудочного эпителия.

Хеликобактерная инфекция – самая частая причина хронического гастрита

По некоторым данным, хеликобактерии вызывают гастрит в 95% случаев. Также есть данные, что чем ниже уровень жизни, тем выше инфицированность населения хеликобактериями. Особенно широко хеликобактерии распространены среди населения Африки, но и в странах Европы они встречаются у 40–70%населения, а в европейской части России инфицированность населения хеликобактером составляет 75%. Инфицирование происходит в детском возрасте, и частота инфекции у детей практически соответствует показателям у взрослых. Эта инфекция чаще встречается в старшей группе. А в 60-летнем возрасте ею может быть инфицировано более половины населения развитых стран. В развивающихся странах возраст, с которого начинается инфицирование, гораздо меньше. Согласно данным первооткрывателя хеликобактерий Маршалла, в развитых странах H. Рylori обнаруживается у 20%лиц старше 40 лет и у 50%– старше 60 лет.

Диагноз «гастрит» без обнаружения хеликобактера возможен. Тогда он может быть вызван другими причинами (аутоиммунный фактор, экзогенные или эндогенные факторы), но они играют гораздо меньшую роль и встречаются реже.

Прежние представления о том, что хронический гастрит является результатом повторных эпизодов острого гастрита, не получили своего подтверждения и в настоящее время оставлены.

Хронический гастрит считается в настоящее время самостоятельным заболеванием, характеризующимся с самого начала хроническим многолетним течением.

Гастритические изменения медленно прогрессируют, приобретая со временем (через 18–20 лет) атрофический характер. Формы заболевания, протекающие с резким снижением секреции соляной кислоты (диффузный атрофический гастрит, аутоиммунный гастрит, гастрит культи желудка), а также с неполной кишечной метаплазией и дисплазией эпителия, сопровождаются повышенным риском возникновения рака желудка.

ЭГДС в настоящее время является одним из основных методов диагностики заболеваний желудка, но данные о состоянии слизистой оболочки для установления диагноза гастрита не имеют существенного значения. Однако эндоскопия позволяет провести биопсию и гистологическое исследование.

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка проводят для определения характера изменений и уточнения варианта гастрита, а при невозможности проведения неинвазивных тестов на выявление H. Pylori – для диагностики бактерии в гистологических препаратах.

Частота проведения ЭГДС зависит от вида гастрита

Принципиальное значение имеет диагностика результата эрадикационной терапии H. Pylori, в связи с чем спустя 4–8 недель после этого курса лечения следует провести обследование на наличие H. Pylori. Больные сатрофией тела желудка и антрального отдела, особенно с наличием дисплазии, подлежат диспансерному наблюдению с проведением 1 раз в 1–2 года ЭГДС с гистологической оценкой биоптатов слизистой оболочки.

В клинике «Будь здоров» проводится ЭГДС – для диагностики заболеваний желудка, также она необходима для проведения биопсии и гистологических исследований с целью определения характера изменений и уточнения варианта гастрита, для выявления H. Pylori – диагностика бактерий в гистологических препаратах. Для этого в клинике используется уреазный тест. Он связан с тем, что хеликобактерии выделяют фермент уреазу, под влиянием которой мочевина, содержащаяся в желудке, разлагается с выделением аммония. Образующийся в результате реакции ион аммония значительно увеличивает рН среды, что можно увидеть по изменению окраски среды.

Рентгеноскопия и рентгенография желудка относятся к наиболее распространенным методам исследования и широко применяются как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря используется для диагностики сопутствующей патологии органов гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Лечение хронического гастрита носит комплексный характер и зависит от вида гастрита

Лечение хронического гастрита, вызванного инфекцией H. Pylori, необходимо для предотвращения развития предраковых изменений слизистой оболочки желудка – атрофии и дисплазии слизистой оболочки.

Для этих целей проводится:

  • Этиологическое лечение (устранение хеликобактерной инфекции – эрадикационная терапия H.Pylori). Применяются стандартные трехкомпонентные и четырехкомпонентные схемы. Эрадикация показана не только при обнаружении атрофического гастрита, но и больным, имеющим наследственную предрасположенность к раку желудка или нуждающимся в приеме НПВС.
  • Соблюдение диеты.
  • Применение антисекреторных препаратов, прокинетиков и препаратов с цитопротективным действием.
  • Физиотерапия.

(Также при этом виде гастрита показаны фитотерапия, минеральные воды и санаторно-курортное лечение.)

Врач-гастроэнтеролог клиники Елена Николаевна Юрманова

Правильное питание при ГЭРБ - Клиника на Ленинском

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4. Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8. Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.
9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.

Рекомендуется:

1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Важно также придерживаться режима питания:

— Дробное питание небольшими объемами и часто до 5-6 раз в день.
— Сразу после еды не ложиться , последний приме пищи за 2-3 часа до сна.
— Не работать в наклоне, исключить позу «огородника».
— Не носить тугих поясов и ограничить физические упражнения на брюшной пресс.
— Людям с ожирением необходимо нормализовать массу тела.

Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

В Клинике на Ленинском ведут прием:

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

 

Почему стоит пить свекольный сок? - 4Швейцарский

Источник клетчатки, витаминов С, А и Е, фолиевой кислоты и ценного бетанина. Свекла обладает действительно ценными свойствами, которые вы почувствуете сразу же, введя их в свой рацион.

Свекольный сок лучше всего усваивается

Чтобы максимально использовать питательные вещества свеклы, лучше всего есть ее в виде сырого сока, отжатого в соковыжималке. Почему? Так как минералы, содержащиеся в нем, растворяются в воде, а значит, их варка и любая термическая обработка приводят к их потере.Помните, что соковыжималки во время работы выделяют тепло, что также может лишить ваш овощ ценных витаминов и минералов. Тем, кто любит запеченную свеклу, рекомендуем очищать ее от кожуры только после запекания – кожица защитит ее питательную ценность от «убегания».

Свекла - что в ней содержится?

Что именно содержится в свекле? Во-первых, очень маленькое количество калорий, всего 38 ккал на 100 г продукта. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, что делает их отличными для метаболизма.Свекла также является источником витаминов А, С и К и важных витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12. Они содержат сахара, белки, биофлавоноиды, каротин, бетанин, яблочную кислоту, лимонную кислоту, щавелевую кислоту, никотиновую кислоту, антоцианы. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в свекле, делает ее незаменимым элементом рациона беременных женщин, детей и подростков, т.е. группы, наиболее подверженной дефициту этого питательного вещества. Они также содержат элементы, особенно железо и калий, а также магний, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, соду, марганец, кобальт и молибден.

Читайте также: Сокотерапия - как это работает и когда применять?

Не для диабетиков

К сожалению, из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом. У них высокий гликемический индекс – ИГ=54,

.

Здоровая система кровообращения

Свекла — отличное кроветворное средство, веками используемое в натуральной медицине. Он предотвращает анемию, поддерживает лечение лейкемии, а также содержит очень сильные антиоксиданты, увеличивающие поглощение кислорода клетками до четырех раз.Фолиевая кислота, с другой стороны, участвует в удалении гомоцистеина из кровотока, защищая от сердечных заболеваний. С другой стороны, нитраты, присутствующие в свекольном соке, повышают концентрацию оксида азота, регулирующего давление, у людей с гипертонией.

Защита от рака

Ценным компонентом свеклы является бетанин, антиоксидант, придающий овощу насыщенный цвет. Бетанин уничтожает свободные радикалы, предотвращая рак и поддерживая лечение рака. Они также являются отличным средством поддержки организма после химиотерапии.

Красивый силуэт

Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла является отличным средством утоления голода, даря чувство сытости на долгое время. Они также уменьшают жировые отложения и ускоряют обмен веществ. Люди, борющиеся с лишним весом, оценят их необыкновенные свойства, подавляющие аппетит к сладкому.

Здоровая печень, желудок и кишечник

Язва желудка, геморрой, гастрит, язвы желудочно-кишечного тракта – со всеми этими состояниями справится свекольный сок благодаря своим целебным свойствам.Также он отлично помогает при изжоге и запорах, регулирует работу ЖКТ и печени, а также желчевыводящих путей.

Лучшее Очищение

Свекла ускоряет выведение токсинов из организма, очищает кровь, выводит мочевую кислоту. Их корни содержат большое количество пектина, который помогает выводить из организма тяжелые металлы и лишний холестерин. Вот почему свекла — лучший овощ для детоксикации. Кроме того, они поддерживают работу печени, кишечника и почек, облегчают пищеварение, делая процесс очищения более продолжительным.

Читайте также: Полезные свойства выжатого морковного сока

Для памяти, концентрации, депрессии

Не все знают, что бетаин с антиоксидантными свойствами также является лекарством от депрессии. Этот овощ также содержит триптофан, который успокаивает ум и помогает заснуть. Содержащиеся в нем литий и магний влияют на наше самочувствие, снижая нервное напряжение, борясь с негативными последствиями стресса, улучшая память и концентрацию внимания.

Свекольный сок – что нужно помнить

При приготовлении свекольного сока выбирайте более мелкие овощи, которые вкуснее и сочнее. Избегайте сухих и старых. Если у вас низкое кровяное давление, пейте сок вечером, чтобы предотвратить чрезмерную дневную сонливость. Употребляйте свекольный сок после употребления окисляющего мяса или сладостей, а также после злоупотребления алкоголем. Их ощелачивающее действие позволяет быстро восстановить баланс в желудке, улучшая самочувствие и раскисляя организм.

Почему стоит пить свекольный сок? - контент/загрузки/2018/11/fotolia_120560238_subscription_monthly_m.jpg200px200px

.

Каковы причины гастрита? | Гастрология

Вопрос в редакцию

Мне 67 лет. Последние результаты гастроскопии: нормальный пищевод, функциональная кардия. Обычное изображение в инверсии. В желудке, желчных протоках нормальная пластика. Слизистая нормальная, только в антральном отделе несколько эрозий на утолщенных складках слизистой. Мат собран. погладить. Пилорический привратник, слизистая в луковице двенадцатиперстной кишки красного цвета с мелкими эрозиями. Остальная часть двенадцатиперстной кишки в норме.Диагноз: эрозивный гастрит. Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Уреазный тест отрицательный. Результат гистологического исследования: Хронический атрофический гастрит (М-43000). Фовеолярная гиперплазия (М-72000).
Назначения врача: Полпразол 40 в течение 2 недель, затем Полпразол 20 в течение 2 недель. Есть ли шанс вылечить мою болезнь после данного фармакологического лечения, или мне продолжать принимать Польпразол, или может быть другой препарат? Может ли льняное семя заменить Польпразол? Вредят ли соки сырой моркови и красной свеклы этому заболеванию или помогают в лечении? У меня также плохие результаты крови: PLT - 60 000при норме 140-440 тыс., Нейт - 2,24 (2,50-7) и 36,7% (40-70), МОНО - 1,62 (0,2-1) и 26,5% (4-12), ЭОС 0,02 (0,1-0,5) и 0,3% (1-5), СОЭ - 43 (<20). Остальные результаты в норме. Я тоже страдаю подагрой, гипертонией и дистрофией тазобедренного сустава и поэтому принимаю Коронал и Милурит.
Что может быть причиной плохих результатов анализа крови? Есть ли какие-либо заболевания, если да, то какие, и, возможно, лекарства, если да?

Она ответила

Доктор медицинских наук Анна Мокровецка
Специалист по внутренним болезням
Специалист по гастроэнтерологии
Клиническое отделение общей и онкологической гастроэнтерологии
Университетская клиническая больница Лодзинского медицинского университета

Описание гастроскопического исследования указывает на гастрит. Об этом свидетельствуют эрозии в желудке и описанные при гистопатологическом исследовании так называемые фовеальная гиперплазия может сопровождаться воспалением. Кроме того, воспаление определяется как атрофическое. Комментировать этот результат сложно, так как следует оценивать наличие атрофии слизистой в теле и антральном отделе желудка. Если он атрофирован только в антральном отделе, то особого беспокойства не вызывает.

Причин возникновения гастрита много. Самые распространенные из них: H.pylori и действие лекарственных препаратов, особенно НПВП (популярных обезболивающих). Не следует упускать из виду влияние других препаратов, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугублять симптомы. Еще одним фактором, который может ухудшить симптомы, является курение, которое приводит к ослаблению защитного барьера в желудке. Психологические и эмоциональные факторы также играют роль в обострении недугов.

Если уреазный тест, полученный при гастроскопии, отрицательный, это означает отсутствие инфекции H.пилори . Однако иногда этот результат может быть ложноотрицательным, если пациент длительное время лечился ингибиторами протонной помпы. В таком случае предлагаю провести оценку наличия H. pylori другим тестом (уровень антител в крови). Если инфекция подтверждается с помощью другого теста, следует начать эрадикационное лечение (специальные схемы антибиотикотерапии).

Существует также т.н. аутоиммунное воспаление , характеризующееся атрофическим воспалением, анемией, снижением концентрации витамина В в сыворотке крови 12 и наличием специфических антител.Однако в этом случае причина сомнительна, тем более что нет никаких аномальных анализов крови, указывающих на это подозрение.

Описанные изменения, как эндоскопические, так и гистопатологические, указывают на менее выраженные воспалительные изменения, не требующие наблюдения и «не опасные». Подавляющее большинство пациентов с диагнозом хроническое воспаление не требуют лечения. При наличии жалоб применяем препараты, действующие симптоматически - диастолически или протективно, и снижающие кислотность желудочного сока (т.н.ингибиторы протонной помпы), к которым относится упомянутый Полпразол. При сохранении симптомов доза и частота применения могут быть увеличены (два раза в день за 20 мин до еды).

Овощные соки должны быть безвредны, если они не ухудшаются после употребления. Льняное семя оказывает положительный эффект, но только вспомогательный к основному лечению.

Описанные здесь результаты анализа крови показывают низкий уровень тромбоцитов. Трудно сказать, что могло быть причиной этого, так как тромбоцитопения может быть связана со многими состояниями.Причину должен установить врач на основании опроса, медицинского осмотра и дополнительных тестов. Одним из них может быть нежелательное действие препарата аллопуринол (здесь Милурит). Он может вызывать изменения картины крови – снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов, особенно у людей с проблемами печени.

.

Диета при язвенной болезни, гастродуодените

Диета при язвенной болезни, дуодените и гастрите

Диета при язвенной болезни должна быть полноценной с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в соответствии с принятыми нормами для здоровых людей.

Из рациона следует исключить продукты, которые усугубляют симптомы, вызывают боль в животе, вздутие живота, отрыжку и изжогу. Приемы пищи следует принимать каждые 3-4 часа, не более 5 в течение дня.Перед сном следует съесть легкоусвояемый ужин. Также снижается клетчатка, повышающая секрецию желудочного сока (она содержится в цельнозерновом хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах).

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб : пшеничный, светлый, черствый, сухари, сухарики, печенье, печенье, дрожжевое тесто.

Kasze: Краковская, манная, рисовая, овсяная, вермишель, вермишель мягкая, вермишель мелкая, хорошо переваренная крупа.

Молочные продукты и жиры : молоко сырое (из картонной коробки) или сразу после кипячения, сливки, брынза, яйцо всмятку, омлет на пару, масло свежее, добавляемое в блюда сразу после их приготовления, масла растительные.

Мясо: вареное в воде и на пару, в пароварках, тушеное без подрумянивания, запеченное в фольге или в рукаве; рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, котлеты, пудинги, рагу.

Фрукты и овощи: рекомендуются в виде приготовленных пюре и разбавленных соков.В период ремиссии заболевания эти продукты можно давать в сыром виде в измельченном виде. Разрешены молодые, сочные, вареные: морковь, тыква, кабачки, свекла, шпинат, спаржа, картофель, разбавленные фруктовые соки, вареные или компотированные яблоки (можно, например, взбитые белки), яблоко, тертое с небольшим количеством моркови. , ягоды, виноград.

Напитки: некрепкий чай, зерновой кофе с молоком, разбавленные фруктовые и овощные соки, компоты, минеральные воды (Ян, Зубер, Велька Пенява в небольшом количестве разбавленные негазированной водой - которые можно пить без ограничений)

Хлебные добавки: масло сливочное, творог, брынза, сыр гомогенизированный, яйца вареные, омлет на пару, постная колбаса, ветчина, вырезка. Супы: Овощные на некрепких бульонах из суповых овощей или молока, заправленные мукой, молоком, сливками или маслом.

Десерты: желе, мармелад, фруктовые муссы, компоты из яблок.

Рекомендуемые травы: семена льна, лист мяты перечной, окопник, семена горчицы, мелисса лимонная, плоды петрушки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы чувствуете дискомфорт после употребления продукта, указанного как разрешенный (например, после молока), его следует рассматривать как противопоказанный.

ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ

При язвенной болезни рекомендуется ограничить количество продуктов и блюд, стимулирующих секреторную деятельность желудка, таких как: крепкие бульоны, бульоны, эфирные овощные и грибные отвары, кисели, газированные напитки, кислые напитки, неразбавленные фрукты и овощные соки, алкогольные напитки (пиво, вино), натуральный кофе, крепкий чай, маринованные и копченые продукты, острые, соленые, жареные, запеченные блюда, острые приправы, в том числе пряности, сырые овощи и фрукты, сладости.Рекомендуется бросить курить.

Избегайте язвенных препаратов, к которым относятся: аспирин, большинство обезболивающих, противовоспалительные препараты (используются при заболеваниях нервных корешков и позвоночника), кофеин (содержится в кофе, кока-коле, шоколаде и какао).

Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан настоя льняного семени (способ приготовления: 2 чайные ложки семян насыпать в стакан и залить кипяченой теплой водой - ок. 50°С и настаивать 2-3 часа.).

Факт. на основе Ciborowska H., Rudnicka A.: Диетология. Питание здорового и больного человека. Медицинское издательство PZWL.

Получите консультацию нашего врача - Моника Шмигель - клинический диетолог , педагог по питанию.

.

Диета при язвенной болезни желудка

9000 4

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ

ЗАЩИЩЕННЫЙ

напитки

кофейных зерен. с молоком, некрепкий чай с молоком, сладкое молоко, йогурты, разбавленные соки, молочные и морсы, молочные и овощные напитки, негазированная минеральная вода.

ограниченный Количество: слабый чай, фруктовый, травяной

жидкий шоколад, какао, крепкий чай, натуральный кофе, все алкогольные напитки, газированные напитки, пахта, кисломолочные продукты

хлеб

пшеничное, светлое, черствое, печенье, сухари,

хлеб полукондитерский

в ограниченном количестве: дрожжевой хлеб

хлеб свежий, ржаной, цельнозерновой, хлебцы хлебцы, пшенично- цельнозерновой с добавлением.

подсолнечник, соя, тыква, отруби и кондитерские изделия

с добавлением жира

добавки для хлеба

творог, яйца всмятку, омлет на пару, паштеты

мясо, мясо и овощи, постное мясо, джемы без косточек

ограниченное количество: мед натуральный, мармелад,

колбаски телячьи, паштет домашний

Созревшие желтые и плавленые сыры, брынза, консервы, жирные сорта мяса, головные сыры, ливерная колбаса, яйца вкрутую, джемы с косточками

жиры

добавлено сырье: сливочное масло, сливки, масла (соевое,

подсолнечное, рапсовое), оливковое масло

ограниченныйКоличество: мягких маргаринов, не очень

сметана

сало, сало, бекон, жир, твердые маргарины,

сметана

супы и соусы

супы молочные, бульон овощной, суп перловый из разрешенных

крупы, картофель, овощи из разрешенных овощей,

натер

соусы нежные: со сладкими сливками - укроп, петрушка, томатный, тушеный, фруктовый

в ограниченном количестве: бульон нежирный мясной

жирные, густые, в мясных, костных и грибных отварах, жареные, с приправами

сметана., острый, из овощей семейства крестоцветных,

бобовые, луковица, лук-порей, бульон,

бульонов;

соусы острые и пряные: грибной, хреновый, горчичный, луковый

суповые добавки

рулет, гренки, вермишель, галетные пельмени, французские пельмени, манная крупа, перловая, рисовая, картофельное пюре

ограниченное количество: целый картофель, слоеное тесто

Крупы толстые, лапша толстая, вермишель, бобовые, яйца вкрутую

мясо, птица, рыба

нежирные: телятина, кролик, курица, индейка - фарш, нежирная рыба: треска, морской язык, камбала, минтай, щука, линь,

хек, судак, форель

блюд: фрикадельки, фрикадельки, мясные пудинги, рагу

ограниченное количество: нежирная говядина, свинина, курица, конина, легкие, сердце, рыба - молодой карп, скумбрия, сардина

блюд души. без обжаривания в жире, запеченные, перетертые в фольге или пергаменте

жирных видов: свинина, баранина, гусь, утка, дичь

жирная рыба: угорь, лосось, сом, толстолобик, палтус, маринованные, шпроты

маринованные, копченые, запеченные и жареные блюда

полуфабрикаты и немясные блюда

пудинги из мелкой крупы, овощей и мяса, лапша с мясом, ризотто, ленивые вареники, бисквитные вареники

Французский

ограниченныйКоличество: Запеканки, овощи и мясо,

картофельные клецки с сыром

все жареные блюда, например картофельные оладьи, оладьи, котлеты, крокеты, рагу, печеная фасоль, лапша с капустой

овощи

молодые, сочные, вареные: морковь, петрушка, тыква,

свекла, пюре из шпината, обсыпанное мукой, вода,

с маслом

ограниченныйКоличество: цветная капуста, брокколи, кольраби, спаржа,

сельдерей, зеленый салат, очищенные помидоры

крестоцветные овощи, огурцы, лук, чеснок, лук-порей, сухие бобовые, репа

редис, ревень, щавель, грибы, овощи

фри, салаты с майонезом и горчицей,

маринованные овощи соленые

картофель

приготовленные в пюре

ограниченныйКоличество: запеченных, готовых всего

жареные с жиром: картофель фри, кольца, чипсы

фрукты

спелые, сочные, без косточек и кожуры, некислые

в период обострения болезни в виде пюре

приготовленный

бананы, персики, цитрусовые, ягоды, яблоки

готови запеченные фруктовые соки, разбавленные, например, молоком

в стадии ремиссии пюре из сырых фруктов

из указанных выше, дробленые фрукты

вишня, вишня, крыжовник, виноград, груши, сливы, сухофрукты, маринованные фрукты, орехи

десерты

компоты из рекомендуемых фруктов - пюре, кисели, желе, мусс из печеных яблок, молочные пудинги и кисели, малосладкие десерты

торты, торты с массой, с большим количеством сахара,

десерты со стимуляторами, орехами, какао, батончиками,

шоколад, халва, мороженое

специи

очень мягкий: сахар, ваниль, корица, лимонный сок,

зелень петрушки, зеленый укроп

в ограниченном количестве: мелисса, овощи, соль

уксус, перец, горчица, острый перец, хрен,

магги, бульонные кубики, душистый перец, листья

лавр

.

Свекольная закваска - свойства, потребление, противопоказания, цена

Свекольная закваска - натуральное противоядие от многих недугов, отличная поддержка микрофлоры кишечника и эффективное средство для укрепления иммунитета, что особенно необходимо в период пандемии. Узнайте, как найти идеальный сок из маринованной свеклы, и подружитесь с этим легкодоступным и недорогим овощем.

Свекольная закваска - каковы ее свойства?

Полезные для здоровья свойства свеклы известны давно.Этот домашний овощ, богатый ценными ингредиентами, может легко конкурировать с модными суперфудами - он превосходит экзотических конкурентов своей доступной ценой и доступностью. Вы найдете там среди прочего магний, железо, фосфор, цинк и калий, витамины группы В и вещества с антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Где подвох? Ну а вкус сырой свеклы многим не очень нравится. Есть и другие причины! Утверждение, что свежий свекольный сок является ядом , кажется сильно преувеличенным, но на самом деле он может быть вредным, например.для диабетиков или людей с чувствительной пищеварительной системой. Свекольная закваска – отличная альтернатива , сочетающая в себе вкус и блестящие свойства.

Стоит помнить, что свойства свекольной закваски отличаются от свойств непереброженного сока. Процесс ферментации сохраняет ценные витамины и минералы, содержащиеся в сыром овоще, при этом продлевая срок годности, значительно снижая содержание простых сахаров (отличная новость для диабетиков!) и превращая свекольный сок в натуральный пробиотик (ваш кишечник будет в порядке). Ваша благосклонность. Спасибо!). Кратко суммируем основные свойства свекольной закваски:

  • кроветворение и укрепление сосудов - применение свекольной закваски при малокровии ,
  • содержит молочную кислоту и бактерии Lactobacillus - благотворно влияет на кишечник, а значит и на иммунитет всего организма,
  • содержит много ценных антиоксидантов - эффективно регулирует артериальное давление и уровень холестерина, повышает работоспособность и прибавляет энергии ( свекольный сок не является лекарством от рака , но укрепляет организм и помогает в борьбе с болезнями),
  • имеет высокое содержание клетчатки и положительно влияет на обмен веществ - используйте свекольную закваску для похудения .

Свекольная закваска и маринованный свекольный сок – в чем разница?

У вас свекольная закваска ассоциируется только с рождественским борщом? Пришло время это изменить! А вы знали, что свекольный сок и свекольная закваска обычно одно и то же? Как правило, состав этих продуктов ничем не отличается – они также обладают идентичными свойствами. Питьевая свекольная закваска получается из натурального фильтрата , а маринованный свекольный сок также может быть отжат, поэтому любые различия существуют только с точки зрения технологии производства.Вам не нужно варить суп, чтобы узнать о пользе Свекольной закваски - и не нужно! Самый полезный — прямо из бутылки, с вашими любимыми специями и начинками (попробуйте версию с копченой сливой, яблоком или чесноком).

Свекольная закваска доктора Домбровской, или как распознать хороший продукт

Вы, наверное, слышали такой лозунг, как « Свекольная закваска Евы Домбровской ». Это один из ключевых элементов модной фруктово-овощной диеты доктора Домбровской, в значительной степени основанной на силосе (из-за уникальных целебных свойств свекольной закваски выпивается ежедневно натощак).Однако, если вы ожидаете эффектных ингредиентов и диетических сюрпризов, вас ждет горькое разочарование. Секретная свекольная закваска доктора Домбровской — стандартный и простой рецепт . Тем не менее, это отличный пример настоящей, здоровой закваски. Как узнать питьевую свекольную закваску , которая действительно лечит ?

  • Цвет и текстура : хорошая Свекольная закваска жидкая, непрозрачная, интенсивно-фиолетовая.Избегайте плотных, желеобразных продуктов. Жидкость может слегка шипеть, а при встряхивании или нагревании жужжать сильнее — процесс брожения еще идет, и так и должно быть!
  • Упаковка : обязательно стеклянная, никогда пластиковая.
  • Состав : простой, основа - свекла, вода и соль, остальные - натуральные ароматизаторы, например, чеснок. Мы говорим «нет» таким ингредиентам, как сахар, хлеб, уксус и, конечно же, всем «Е»! Ингредиенты должны быть хорошего качества, стоит, например.выбирайте свекольную закваску с нейодированной солью, насыщенную микроэлементами.
  • Без пастеризации : полезная свекольная закваска непастеризованная закваска! Пастеризация убивает самое ценное в свекле, поэтому термическая обработка не требуется. По этой причине хорошие закваски имеют срок годности от нескольких месяцев до шести месяцев — дольше можно подозревать.

Сок маринованной свеклы – употребление

Особых указаний по использованию закваски нет. Начинать с 50-100 г, постепенно увеличивая дозу примерно до стакана в день. Многие рекомендуют маринованный свекольный сок натощак , полезнее всего пить его неразбавленным. Если хочется борща, добавьте в слегка остывший суп закваску – высокая температура уничтожает полезные для здоровья эффекты! Также обратите внимание на содержание соли, суточная доза которой не должна превышать примерно 5 г.

Хотите знать, что еще может сделать для вас свекольная закваска? См. статью Как сделать свекольную закваску и что можно сделать из маринованной свеклы !

Сок маринованной свеклы - противопоказания

Что касается свекольной закваски, то мнения единодушны - чрезвычайно безопасен! Изи можно пить свекольный сок при беременности и кормлении грудью , используется также маринованный свекольный сок для детей . Свекольный сок и сахарный диабет? Напоминаем, что брожение снижает содержание простых сахаров, поэтому диабет может тянуться и к закваске.

Свекольная закваска - цена

Наконец, еще одно огромное преимущество, которое цена свекольной закваски . Не только вкусно и полезно, но и выгодно для кошелька — это просто идеально! Где купить свекольную закваску? Идеально в магазине здоровой пищи или у производителя высококачественного силоса.Цена за пол-литра закваски варьируется от 5 до 15 злотых. Свекольный сок от кашля, анемии, похудения или снижения артериального давления - такой универсальный овощ трудно найти! В виде закваски он становится еще полезнее на вкус и для нашего здоровья.

Свекольный сок натощак

Свекольный маринованный сок натощак значительно улучшает пищеварение и работу кишечника на весь день. При отсутствии медицинских противопоказаний, поражений желудка или рефлюкса можно пить закваску свекольную натощак в количестве 1 стакана 250 мл и вечером в таком же количестве.Через некоторое время, когда организм привыкнет к силосу, можно увеличить это количество до 500 мл или по своему усмотрению. Употребление свекольной закваски натощак положительно влияет на снижение веса и повышает сопротивляемость организма в течение дня благодаря регуляции бактериальной флоры. Свекольная закваска можно давать детям, но в гораздо меньших количествах, чем взрослым. Начинать стоит с малых доз и наблюдать за реакцией ребенка на закваску.

.

Мой день: Свекольная закваска

Борщ - любимый многими суп, но для меня он обязательно должен быть заправлен соком маринованной свеклы, он же закваска
Я делаю это часто, и на самом деле я не знаю, почему этого до сих пор нет в блоге
Сделать это очень просто - вы на самом деле делаете сами :) Сливаем и можем снова насыпать свеклу,
цвет уже не такой темный, но вкус мягче и пьется легче (это подсказка для тех, кто не любит слишком кислое :)



Ингредиенты:

1 кг свеклы
около 1 л воды
2 столовые ложки соли (в моем случае нейодированной каменной)
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько перцев горошком

Вскипятить воду с лавровым листом, душистый перец и соль - остужаю
Свекла промываю и очень тонко очищаю от кожуры, и нарезаю крупным пучком.


Положить в ошпаренную банку, добавить чеснок и залить остывшей водой.
Накрываю банку чистой тканью и ставлю в темное и теплое место на 5-7 дней, но каждый день перемешиваю содержимое банки.
Разлить рассол по заваренным бутылкам и готово.
У меня дольше всего держится 3-4 дня и держу в холодной кладовке, из холодильника пить холодно :D
Если сверху белая овчинка, то достаточно налить сок через плотную марлю или ткань
Но рассольный сок добавляю не только в суп, пью его регулярно и помогает при проблемах с:




1/анемия
2 / избыточный вес, ожирение, булимия - сок содержит бактерии, образующиеся в результате брожения молочная кислота, которая стимулирует пищеварение, регулирует работу кишечника, но работает и наоборот и помогает, когда у нас
3 / проблема с набором веса, анорексия

4/происходит ослабление организма, страхи

5 / у нас руки трясутся и в конвульсиях

6 / помогает в избавлении от зависимостей: курильщиков, алкоголиков и кофе (я этого не понимаю, ведь как кофе может быть зависимостью? :)

7 / идеально подходит для беременных - свекла – отличный источник фолиевой кислоты, железо, магний, калий, витамин С

- проблемы с кровообращением, сердце

- язвы желудка и другие подобные состояния с протоком пищевые, напр. снимает изжогу

Почему все же стоит пить?


- потому что свекла дешевая и очень полезная - особенно зимой и весной, когда у нас овощной сезон

корнеплоды дают нам больше витаминов, чем цитрусовые и другие
экзотических фрукта, доступных в это время года

-силос - кладезь витаминов - маринованный овощи: капуста, огурцы, свекла содержат в два раза больше витаминов группы В. по сравнению с сырыми / свежими.
Эти витамины способствуют улучшению обмена веществ, укреплению нервной системы, концентрация,

память, положительно влияет на внешний вид волос и кожи, ноготь;


- сок обладает противовирусными, укрепляющими свойствами сопротивление;

- это лекарство от так называемой "болезни предыдущего дня" это похмелье :)

- стакан такого сока выпить легче, чем готовим салат и у нас есть одна порция овощей

пересчитано в течение дня :)

.

Язвенная диета – меню, рекомендуемое при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, диарее и повышенной кислотности

Язвенная диета – лечебная диета, применяемая при язвенной болезни желудка и кишечника, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и диарее, а также при повышенной кислотности и рефлюксе недомогание или изжога. Меню желудочной диеты принимает различные формы в зависимости от тяжести воспаления и недугов, поэтому мы приводим разные варианты и способы их введения.Узнайте, каким должно быть его меню и какие продукты и блюда можно есть, а какие необходимо исключить для поддержки выздоровления.

Содержимое

Язвы представляют собой дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела пищевода, часто вызывающие жгучую боль, сосание или чувство голода . Возможные симптомы включают боль в животе после еды, изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту .

При подозрении на развитие язвы следует провести гастроскопию . для взятия образца для исследования на наличие Helicobacter pylori, которая является частой причиной проблемы.Вы также можете купить его в аптеке и приготовить дома, но не игнорируйте недомогания и запишитесь на прием к врачу. Предлагаемая диета может облегчить симптомы язвы и поддержать лечение, назначенное специалистом.

Узнайте больше по телефону:

Правильная диета помогает выздоровлению, а иногда является единственным лечением . Диета при язвенной болезни должна быть максимально приближена к обычной по основным нутриентам и разнообразию продуктов.

Только при острых болезненных состояниях значительно ограничивают в меню, желательно на максимально короткое время.

Если в таких ситуациях диету назначает врач, в более легких условиях можно составить собственное меню, следуя указаниям легкоусвояемой диеты с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока .

Читайте дальше:

При непереносимости твердой пищи, тошноте, рвоте, диарее, и временной анорексии рекомендуется жидкая диета.Если понос не проходит, следует исключить из рациона молочные продукты, кофе и специи. Мы рекомендуем чай, настой ромашки, прозрачные отвары овощей и риса, т.е. воду для варки риса. Для его приготовления стакан белого риса залить 1 л воды и варить 45 минут, затем пить по полстакана каждый час, пока не наступит улучшение. Жидкую диету можно изменить, добавив:

.

Смотрите также